Горох с шампиньонами рецепт

Вкусный гороховый суп с шампиньонами

Сегодня хочу показать вам удивительно вкусный, ароматный и наваристый гороховый суп с шампиньонами. Такое блюдо можно смело готовить в пост, оно питательное и очень полезное.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 7 часов 25 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Гороховый суп с шампиньонами

Ингредиенты:
  • Горох – 1 ст. (200 мл)
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2.5 л
  • Соль – по вкусу и перец
  • Перец черный – 1 по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления супа. Для этого супа я выбрала желтый колотый горох, но можно использовать и зеленый. Шампиньоны можно взять как свежие, так и замороженные. Такой суп можно готовить также из свежих, сушёных или замороженных лесных грибов (белый гриб, опята, лисички, польский гриб и т.д.).

Этот суп готовится на воде, но за основу можно взять любой бульон: овощной, грибной, мясной.

Шаг 2

Горох хорошо промыть под проточной водой, залить питьевой водой в глубокой миске и оставить набухать на 6-8 часов. Можно замочить горох на ночь, а чтобы он не прокис, емкость с горохом лучше поставить в холодильник.

Шаг 3

Далее воду с замоченного гороха слить, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить после закипания минут 30-35.

Шаг 4

За это время шампиньоны хорошо вымыть от грязи, песка, торфа. Обновить срез на ножке и разрезать грибы на 4 части. Если шампиньоны слишком большие, то их лучше разрезать на 6 или 8 частей.

Шаг 5

Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Шаг 6

Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Шаг 7

Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и поэтапно обжарить овощи: сначала 3-4 минуты лук, затем морковь примерно столько же.

Шаг 8

Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.

Шаг 9

На медленном огне, периодически помешивая подержать их 7-8 минут. Грибы сначала пустят сок, а после слегка обжарятся до золотистой корочки.

Всего готовить грибы минут 15. Грибную зажарку можно поперчить по вкусу.

Шаг 10

Пока готовится зажарка, очистить картофель и нарезать его средним кубиком.

Добавить картофель к гороху и варить минут 15.

Шаг 11

Далее добавить грибную зажарку, посолить суп. Варить минут 7-8.

Шаг 12

Для аромата измельчить свежую зелень и добавить её в суп (зелень можно использовать и замороженную). Дать готовому супу покипеть минуты 2, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 13

Готовый гороховый суп с шампиньонами получается в меру густым и наваристым. Если для вас суп кажется чересчур густым, то можете подлить немного кипятка.

Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до 4 суток в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Если в супе есть кусочки мяса, то срок хранения замороженного супа будет составлять 4 месяца.

Читайте также:  Рецепт салата рыбка с горбушей

Источник

Гороховая каша с грибами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Описание приготовления:

1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.

Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Гороховая каша с грибами

Сытная и очень вкусная гороховая каша с шампиньонами. Грибы обжариваю с репчатым луком. Для ускорения процесса приготовления каши добавляю пищевую соду, с ней горох очень быстро разваривается. Готовлю 35 минут, 15 минут настаиваю, а затем соединяю с грибами. За 50 минут получается постное, очень сытное и ароматное блюдо. Шампиньоны можно заменить на любые свежие или сушеные грибы по вкусу. К гороху с грибами отлично подходит салат из свежих овощей и зелени.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 50 минут

  • 250 гр. горох (сухой)
  • 5 шт. шампиньоны (средние)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1/3 ч.л. пищевая сода
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Горох отмеряем чашкой или стаканом, чтобы затем добавить точное количество воды. Хорошо его промываем (5-6 раз).

2. Горох всегда готовлю 1:3, где 1 часть гороха и 3 части воды. Заливаем воду в кастрюлю и нагреваем без крышки на средней температуре до кипения, периодически помешиваем. По времени займет около 5 минут.

3. Как только вода закипит, добавляем соду. Сразу образуется пена, которую сейчас и в процессе варки удаляем. Добавляем соль (1 щепотка).

4. Кастрюлю прикрываем крышкой. Горох начинает кипеть и на глазах развариваться. Постоянно его помешиваем. Это каша через 20 минут варки. Затем варим еще 10 минут, но очень аккуратно, густая каша начинаем сильно бурлить и брызгать во все стороны. Поэтому приоткрываем ее, быстро перемешиваем и снова закрываем крышкой.

5. Каша через 35 минут варки. Она становится густоватой, но в ней остается еще немного недоваренного гороха. Поэтому снимаем ее с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем 15 минут.

6. Пока варим горох, в сковороду в масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока не станет золотистого цвета.

7. Если шампиньоны не сильно повреждены, то просто промываем под водой. Если на грибах есть повреждения, то ножом снимаем со шляпок верхнюю пленку, а ножки соскабливаем и обновляем срез.

Читайте также:  Рецепт приготовления пончиков для дозатора

8. Подготовленные грибы нарезаем на кубики и отправляем в обжаренный лук.

9. Готовим на средней температуре под крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. В конце приготовления солим и перчим.

10. Гороховая каша и грибы готовы. Отправляем шампиньоны в горох. Я немного грибов оставила для подачи.

11. Хорошо перемешиваем и сытное блюдо из гороха готово.

12. Вкуснейшую кашу с грибами перекладываем на тарелки, добавляем сверху остатки грибов, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит салат из свежих помидор, редиса, огурца, зеленого лука и укропа с нерафинированным растительным маслом.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Рецепт тушеных грибов с горошком

Блюда из грибов особо актуальны в период Великого поста. Сама я пост не соблюдаю, но стараюсь готовить много легких блюд: салатов, каш, тушеных овощей и грибов. Я не исключаю из рациона сметану, масло, творог и яйца, но в минимальных количествах, и совсем не готовлю мяса, сала, котлет, жареной рыбы и отбивных.

Сегодня расскажу про очень простое, но сытное блюдо: шампиньоны, тушеные с горохом в томатном соусе со сметаной. Готовка этого блюда занимает около 30 минут, да и приготовить его довольно легко.

Понадобится замороженный зеленый горошек. Ну, или консервированный (что хуже). Если есть, используйте консервированные помидоры или томатный сок. На мой вкус, из томатной пасты тоже можно готовить, но помидоры – вкуснее.

Блюдо из шампиньонов, рецепт которого вы здесь видите, можно подавать как самостоятельное. Если же хотите сделать трапезу более сытной, добавьте картошку по-деревенски или рис в качестве гарнира. Мое любимое дополнение к этому рагу – это гречневая каша, но я немного предвзято отношусь к ней)).

Источник

Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Каша гороховая с грибами»:

Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.

Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.

Читайте также:  Рецепт для самодельной пиццы

В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.

Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

11 декабря 2020 года Пупас #

27 сентября 2019 года svetik5552 #

19 мая 2016 года Lee_Taa #

31 марта 2016 года IrinkaE1982 #

30 марта 2016 года IrinkaE1982 #

1 марта 2015 года Его душа #

28 февраля 2015 года Рузалья #

13 февраля 2015 года oksalysova1802 #

20 сентября 2014 года Мое Няшенство #

20 сентября 2014 года Инночка07 #

2 апреля 2014 года Демурия #

2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LorochkaT #

30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LorochkaT #

27 марта 2014 года caramel77 #

30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Юлия Котик #

13 июня 2013 года sta9440 #

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла — и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?

13 июня 2013 года sta9440 #

14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,

21 марта 2013 года barska #

22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Sugar #

22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года TatyankaC #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года мисс #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector