- Горохово-тыквенное пюре
- Рецепт горохово-тыквенного пюре
- Гороховая каша с тыквой
- Как приготовить гороховую кашу с тыквой
- Пошаговое описание рецепта
- Гороховое пюре с морковью и тыквой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гороховая каша с тыквой
- Гороховая каша с тыквой
- Ингредиенты для «Гороховая каша с тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховая каша с тыквой»:
- Похожие рецепты
- Гарнир из стручковой фасоли с грибами
- Постный «Лагман» с фасолью маш
- Фасолевые котлеты
- Постный бигос с фасолью и грибами
- Тефтели из чечевицы
- Фасоль с грибами
- Вегетарианский плов
- Фасоль, тушенная с овощами в горшочке
- Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Рыжая загадка»
- Булочки «Закусочные»
- Нежный бисквит из микроволновки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Горохово-тыквенное пюре
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Очень нежное и вкусное пюре можно приготовить из гороха с тыквой. Помимо тыквы, в это блюдо добавляются также репчатый лук и морковь. Горохово-тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир. Рецепт горохового пюре относится к категории постных веганских блюд. Подходит для детского и диетического питания. Если вы не знаете, что бы ещё такого приготовить из тыквы, попробуйте это нежное пюре.
Из гороха я чаще всего готовлю гороховый суп со свиными ребрышками, реже варю кашу. И вот недавно решилась на такой кулинарный эксперимент — соединить горох и тыкву в одном блюде. Получилось неплохо
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Готовить пюре начинаем с вечера. Нужно взять сушеный колотый горох и залить его водой. На 2 стакана гороха примерно 1 литр воды. Горох впитывает в себя много воды и увеличивается в объеме. Размоченный горох гораздо быстрее варится.
Рецепт горохово-тыквенного пюре
- 2 стакана сухого гороха;
- 300 грамм тыквы;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- лавровый лист, пряности и соль по вкусу.
Размоченный горох заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда горох закипит, можно убавить огонь до среднего и варить около часа. При варке горох может начать «плеваться», будьте осторожны, чтобы не обжечься закрывайте крышку.
Через 20 минут варки к гороху добавляем крупно порезанную очищенную морковь и лук, а также лавровый лист. Варить около получаса.
Тыкву для пюре нужно термически обработать — сварить в микроволновке или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант. Запекать тыкву нужно до размягчения и образования подпалин примерно 50 минут в разогретой духовке. Тыкву предварительно очищают от семян и режут дольками, шкурку снимать не нужно. Когда тыква запечется, отделяем каждый кусочек от шкурки и измельчаем в блендере до состояния пюре.
Сваренный с овощами горох избавляем от излишков воды, выкидываем лаврушку и пюрируем блендером. Соединяем гороховое и тыквенное пюре вместе, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец или другие пряности. Перемешиваем, готово!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник
Гороховая каша с тыквой
- Нам понадобится:
- Горох (280 гр.)
- Тыква (мякоть, 590 гр.)
- Морковь (290 гр.)
- Лук репчатый (390 гр.)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Томатная паста (6 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Паприка копчёная (2 ст. л. без горки)
- Кориандр свежемолотый (1 ст. л. без горки)
- Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
- Майоран сушёный (1 ст. л. без горки)
Я уже давно заметила, что бобовые (особенно горох, нут и чечевица) удивительно хорошо сочетаются с тыквой, но до недавнего времени не объединяла эти ингредиенты в простом и обычном для многих блюде — гороховой каше (или же горошнице). Как оказалось — зря, ведь гороховая каша с тыквой получается весьма и весьма вкусной. Ароматная, сытная, нежная благодаря протушенной тыкве, такая гороховая каша станет достойным самостоятельным вегетарианским блюдом или отличным гарниром к мясу или птице. Мне кажется, любителям гороха и тыквы этот рецепт должен прийтись по вкусу.
Как приготовить гороховую кашу с тыквой
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. Горох хорошенько промоем в холодной воде.
Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, цельный или колотый горох вы будете использовать. Колотый горох готовится быстрее, нежели цельный. Ориентировочно в среднем процесс приготовления с колотым горохом будет занимать часа полтора, с цельным — часа два. Так же можно предварительно часа на три (или на ночь) замочить горох в холодной воде, тогда время приготовления ещё немного сократится. Я обхожусь без замачивания.
2. Тыкву очистим от кожуры и семян и нарежем на небольшие кубики. Морковь и лук нарежем на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.
3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его, накрыв сковороду крышкой, на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.
Морковь стала мягче — сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5.
Источник
Гороховое пюре с морковью и тыквой
Вкусный способ использовать горох и разнообразить рацион. В горячем виде отличный гарнир, а в холодном — намазка на бутерброды.
Я варю с морковью и тыквой, потому что один горох скучно :), овощи добавляют вкуса и приятного рыжего цвета.
Ингредиенты
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка соли;
Приготовление
Горох промыть до прозрачной воды. Замочить на 8 часов или на ночь. Он увеличится в объеме.
Промыть, залить водой в соотношении 1:2. Добавить чайную ложку соды , она помогает гороху развариться. Поставить варить.
Варить без крышки 10 минут. Не солить. Снимать пену .
Горох при варке не солят, так как соль делает воду жёстче и горох плохо разваривается.
Варят без крышки, потому что много пены и она поползёт на вашу плиту.
Натереть морковь, тыкву очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к гороху.
У меня все заранее натерто, порезано, заморожено :), удобно и экономия времени.
Варить горох с морковью и тыквой еще 10 минут , пока они не станут мягкими. Помешивайте, нажимайте ложкой на крупные кусочки и пюрируйте горох и овощи.
Горох разварится и масса станет похожа на жидкое пюре. Теперь можно посолить, накрыть крышкой и дать настояться. Готово.
В горячем виде пюре жидкое, если не нравится, добавляйте меньше воды при варке.
Если его остудить в холодильнике, то оно густеет. Получается гороховый хумус , который я люблю есть с гренкой или овощами.
Надеюсь, вам было интересно и если кроме горохового супа вы ничего с горохом не делали, то попробуйте приготовить. Если вы готовите пюре и есть что добавить, то пишите в комментариях.
Источник
Гороховая каша с тыквой
Гороховая каша – питательное и полезное блюдо, богатое белком. Она незаменима для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Запеченная тыква прекрасно сочетается с горохом. Тыква улучшает вкус гороховой каши и придает ей приятный цвет. А еще тыква богата витаминами, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами. Пассерованный лук и чеснок также улучшают вкус гороховой каши. Но в отличие от тыквы, они добавляются к гороху в начале варки.
Для приготовления гороховой каши горох надо предварительно замочить в большом количестве воды. Сухой горох хорошо впитывает воду, увеличиваясь в объеме. Обычно два-три часа для вымачивания гороха бывает достаточно. Можно также замочить горох на ночь, но в этом случае я ставлю кастрюлю с замоченным горохом в холодильник. Затем горох надо тщательно промыть, залить водой и варить примерно 40-50 минут. При закипании образуется обильная белая пена, которую надо снять шумовкой или обычной ложкой. Важно не пропустить этот момент.
Готовую кашу я предпочитаю измельчать с помощью блендера. В этом случае гороховая каша получается однородная и гладкая. По консистенции она похожа на хумус – восточное блюдо из турецкого гороха нута. Гороховую кашу можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира. В охлажденном виде такую кашу можно подавать как закуску, дополнив ее гренками или домашним хлебом.
Время приготовления – 1 час
Время замачивания – 3 часа
Порций – 6
Источник
Гороховая каша с тыквой
Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Замечательно-вкусная каша, где нет ярко выраженного вкуса тыквы и вы можете обмануть своих нелюбителей тыквы. Может быть как основное блюдо и как гарнир к чему-нибудь мясному или рыбному.
Ингредиенты для «Гороховая каша с тыквой»:
- Горох (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
- Тыква — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 720.3 ккал | белки 24.8 г | жиры 35.2 г | углеводы 85.2 г |
Порции | |||
ккал 360.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 17.6 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 5.6 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Гороховая каша с тыквой»:
Сварила горох 1 к 2,5 частям воды, посолила по вкусу (до готовности).
Тыкву порезала мелким кусочком.
На сковороде в масле сливочном позолотила лук, порезанный полукольцами и положила кусочки тыквы. Чуть обжарила. Для взрослых членов семьи можно обжарить хорошенько лук. Будет очень вкусно. Гороховую кашу обожаю с жаренным луком.
Взяла 2 керамических горшка. Обмазала стенки горшка сливочным маслом. Горох сварился. Приготовила 2 дольки чеснока. По 1 дольки на горшок. Чеснок не нужно чистить. Положим его прямо в шкурке.
Выкладываем горох, кладём чеснок и тыкву с луком. ставим в духовку на 20 минут при т-180 С.
Выкладываем в тарелку и едим!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Замечательно-вкусная каша, где нет ярко выраженного вкуса тыквы и вы можете обмануть своих нелюбителей тыквы. Может быть как основное блюдо и как гарнир к чему-нибудь мясному или рыбному.
Похожие рецепты
Гарнир из стручковой фасоли с грибами
Постный «Лагман» с фасолью маш
Фасолевые котлеты
Постный бигос с фасолью и грибами
Тефтели из чечевицы
Фасоль с грибами
Вегетарианский плов
Фасоль, тушенная с овощами в горшочке
Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рыжая загадка»
Булочки «Закусочные»
Нежный бисквит из микроволновки
Комментарии и отзывы
3 декабря 2020 года mama evdokya #
3 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июля 2020 года Симонова79 #
6 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Муля Иванова #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Муля Иванова #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года veronika1910 #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Суслик Маринка #
11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Елена11сто #
10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Тамила #
10 сентября 2016 года xmxm #
10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник