Горох с тыквой рецепт

Горохово-тыквенное пюре

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень нежное и вкусное пюре можно приготовить из гороха с тыквой. Помимо тыквы, в это блюдо добавляются также репчатый лук и морковь. Горохово-тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир. Рецепт горохового пюре относится к категории постных веганских блюд. Подходит для детского и диетического питания. Если вы не знаете, что бы ещё такого приготовить из тыквы, попробуйте это нежное пюре.

Из гороха я чаще всего готовлю гороховый суп со свиными ребрышками, реже варю кашу. И вот недавно решилась на такой кулинарный эксперимент — соединить горох и тыкву в одном блюде. Получилось неплохо

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Готовить пюре начинаем с вечера. Нужно взять сушеный колотый горох и залить его водой. На 2 стакана гороха примерно 1 литр воды. Горох впитывает в себя много воды и увеличивается в объеме. Размоченный горох гораздо быстрее варится.

Рецепт горохово-тыквенного пюре

  • 2 стакана сухого гороха;
  • 300 грамм тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • лавровый лист, пряности и соль по вкусу.

Размоченный горох заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда горох закипит, можно убавить огонь до среднего и варить около часа. При варке горох может начать «плеваться», будьте осторожны, чтобы не обжечься закрывайте крышку.

Через 20 минут варки к гороху добавляем крупно порезанную очищенную морковь и лук, а также лавровый лист. Варить около получаса.

Тыкву для пюре нужно термически обработать — сварить в микроволновке или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант. Запекать тыкву нужно до размягчения и образования подпалин примерно 50 минут в разогретой духовке. Тыкву предварительно очищают от семян и режут дольками, шкурку снимать не нужно. Когда тыква запечется, отделяем каждый кусочек от шкурки и измельчаем в блендере до состояния пюре.

Сваренный с овощами горох избавляем от излишков воды, выкидываем лаврушку и пюрируем блендером. Соединяем гороховое и тыквенное пюре вместе, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец или другие пряности. Перемешиваем, готово!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник

Гороховая каша с тыквой

  • Нам понадобится:
  • Горох (280 гр.)
  • Тыква (мякоть, 590 гр.)
  • Морковь (290 гр.)
  • Лук репчатый (390 гр.)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Томатная паста (6 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Паприка копчёная (2 ст. л. без горки)
  • Кориандр свежемолотый (1 ст. л. без горки)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Майоран сушёный (1 ст. л. без горки)
Читайте также:  Рецепты коржик с орехами

Я уже давно заметила, что бобовые (особенно горох, нут и чечевица) удивительно хорошо сочетаются с тыквой, но до недавнего времени не объединяла эти ингредиенты в простом и обычном для многих блюде — гороховой каше (или же горошнице). Как оказалось — зря, ведь гороховая каша с тыквой получается весьма и весьма вкусной. Ароматная, сытная, нежная благодаря протушенной тыкве, такая гороховая каша станет достойным самостоятельным вегетарианским блюдом или отличным гарниром к мясу или птице. Мне кажется, любителям гороха и тыквы этот рецепт должен прийтись по вкусу.

Как приготовить гороховую кашу с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. Горох хорошенько промоем в холодной воде.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, цельный или колотый горох вы будете использовать. Колотый горох готовится быстрее, нежели цельный. Ориентировочно в среднем процесс приготовления с колотым горохом будет занимать часа полтора, с цельным — часа два. Так же можно предварительно часа на три (или на ночь) замочить горох в холодной воде, тогда время приготовления ещё немного сократится. Я обхожусь без замачивания.

2. Тыкву очистим от кожуры и семян и нарежем на небольшие кубики. Морковь и лук нарежем на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.

3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его, накрыв сковороду крышкой, на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.

Морковь стала мягче — сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5.

Источник

Гороховое пюре с морковью и тыквой

Вкусный способ использовать горох и разнообразить рацион. В горячем виде отличный гарнир, а в холодном — намазка на бутерброды.

Я варю с морковью и тыквой, потому что один горох скучно :), овощи добавляют вкуса и приятного рыжего цвета.

Ингредиенты

1 чайная ложка соды;

1 чайная ложка соли;

Приготовление

Горох промыть до прозрачной воды. Замочить на 8 часов или на ночь. Он увеличится в объеме.

Промыть, залить водой в соотношении 1:2. Добавить чайную ложку соды , она помогает гороху развариться. Поставить варить.

Варить без крышки 10 минут. Не солить. Снимать пену .

Горох при варке не солят, так как соль делает воду жёстче и горох плохо разваривается.

Варят без крышки, потому что много пены и она поползёт на вашу плиту.

Натереть морковь, тыкву очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к гороху.

У меня все заранее натерто, порезано, заморожено :), удобно и экономия времени.

Варить горох с морковью и тыквой еще 10 минут , пока они не станут мягкими. Помешивайте, нажимайте ложкой на крупные кусочки и пюрируйте горох и овощи.

Читайте также:  Бородавки у кошек рецепты

Горох разварится и масса станет похожа на жидкое пюре. Теперь можно посолить, накрыть крышкой и дать настояться. Готово.

В горячем виде пюре жидкое, если не нравится, добавляйте меньше воды при варке.

Если его остудить в холодильнике, то оно густеет. Получается гороховый хумус , который я люблю есть с гренкой или овощами.

Надеюсь, вам было интересно и если кроме горохового супа вы ничего с горохом не делали, то попробуйте приготовить. Если вы готовите пюре и есть что добавить, то пишите в комментариях.

Источник

Гороховая каша с тыквой

Гороховая каша – питательное и полезное блюдо, богатое белком. Она незаменима для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Запеченная тыква прекрасно сочетается с горохом. Тыква улучшает вкус гороховой каши и придает ей приятный цвет. А еще тыква богата витаминами, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами. Пассерованный лук и чеснок также улучшают вкус гороховой каши. Но в отличие от тыквы, они добавляются к гороху в начале варки.

Для приготовления гороховой каши горох надо предварительно замочить в большом количестве воды. Сухой горох хорошо впитывает воду, увеличиваясь в объеме. Обычно два-три часа для вымачивания гороха бывает достаточно. Можно также замочить горох на ночь, но в этом случае я ставлю кастрюлю с замоченным горохом в холодильник. Затем горох надо тщательно промыть, залить водой и варить примерно 40-50 минут. При закипании образуется обильная белая пена, которую надо снять шумовкой или обычной ложкой. Важно не пропустить этот момент.

Готовую кашу я предпочитаю измельчать с помощью блендера. В этом случае гороховая каша получается однородная и гладкая. По консистенции она похожа на хумус – восточное блюдо из турецкого гороха нута. Гороховую кашу можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира. В охлажденном виде такую кашу можно подавать как закуску, дополнив ее гренками или домашним хлебом.

Время приготовления – 1 час
Время замачивания – 3 часа
Порций – 6

Источник

Гороховая каша с тыквой

Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Замечательно-вкусная каша, где нет ярко выраженного вкуса тыквы и вы можете обмануть своих нелюбителей тыквы. Может быть как основное блюдо и как гарнир к чему-нибудь мясному или рыбному.

Ингредиенты для «Гороховая каша с тыквой»:

  • Горох (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Тыква — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
720.3 ккал
белки
24.8 г
жиры
35.2 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
360.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
17.6 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.6 г
углеводы
13.5 г
Читайте также:  Салаты рецепты с зернами горчицы

Рецепт «Гороховая каша с тыквой»:

Сварила горох 1 к 2,5 частям воды, посолила по вкусу (до готовности).

Тыкву порезала мелким кусочком.

На сковороде в масле сливочном позолотила лук, порезанный полукольцами и положила кусочки тыквы. Чуть обжарила. Для взрослых членов семьи можно обжарить хорошенько лук. Будет очень вкусно. Гороховую кашу обожаю с жаренным луком.

Взяла 2 керамических горшка. Обмазала стенки горшка сливочным маслом. Горох сварился. Приготовила 2 дольки чеснока. По 1 дольки на горшок. Чеснок не нужно чистить. Положим его прямо в шкурке.

Выкладываем горох, кладём чеснок и тыкву с луком. ставим в духовку на 20 минут при т-180 С.

Выкладываем в тарелку и едим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Замечательно-вкусная каша, где нет ярко выраженного вкуса тыквы и вы можете обмануть своих нелюбителей тыквы. Может быть как основное блюдо и как гарнир к чему-нибудь мясному или рыбному.

Похожие рецепты

Гарнир из стручковой фасоли с грибами

Постный «Лагман» с фасолью маш

Фасолевые котлеты

Постный бигос с фасолью и грибами

Тефтели из чечевицы

Фасоль с грибами

Вегетарианский плов

Фасоль, тушенная с овощами в горшочке

Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рыжая загадка»

Булочки «Закусочные»

Нежный бисквит из микроволновки

Комментарии и отзывы

3 декабря 2020 года mama evdokya #

3 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июля 2020 года Симонова79 #

6 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Наточкаа #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Наточкаа #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Наточкаа #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Муля Иванова #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Муля Иванова #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года veronika1910 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Суслик Маринка #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Елена11сто #

10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Тамила #

10 сентября 2016 года xmxm #

10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector