- Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
- Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
- Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
- Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
- Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
- Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
- Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
- Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
- Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
- Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
- Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
- Ароматная гороховая каша с тушенкой
- Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
- Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
- Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
- Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
- Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.
Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.
Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Способ приготовления по этапам:
Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.
Подготовьте:
- 500 гр. гороха колотого половинками
- 750 мл воды
- 4 полоски бекона слабокопченого
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.
Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.
Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.
После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Источник
Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
Аппетитная и яркая гороховая каша подходит в качестве гарнира для домашних обедов или ужинов. Продукт выходит питательным и сочетается со многими мясными блюдами и овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
- Горох 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.
- Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.
- Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.
- Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.
- Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы ускорить процесс приготовления гороховой каши и избежать вымачивания, используйте колотый продукт. Его достаточно лишь промыть под водой.
- Далее выкладываем ингредиент в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения.
- После кипения по вкусу добавляем в блюдо соль, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще 10 минут.
- В конце приготовления нарезаем кусочек сливочного масла на небольшие части. Выкладываем ингредиент в готовую кашу. Размешиваем.
- Домашнее блюдо готово. Можно делить на порции и подавать к столу!
Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
- Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
- Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
- Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
- Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
- Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
- Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
- Жарим продукты до золотистого румянца.
- Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
- Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
- Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
- Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка свиная – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часов, после чего промываем продукт несколько раз.
- Далее подготовленный горох отправляем в кастрюлю с двумя стаканами воды. Солим кашу и варим ее до готовности около получаса.
- В это время чистим овощи. Лук измельчаем, а морковь натираем. Жарим продукты до мягкости в сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем к овощам свиную тушенку, размешиваем содержимое, готовим пару минут и выключаем плиту.
- Тушенку перемешиваем с готовой кашей, настаиваем 20 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу!
Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Копчености свиные – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
- Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
- Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
- В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
- В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
- Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
- После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
- Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
- Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
- Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
- Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
- Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
- Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
- Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва горох заливаем холодной водой на несколько часов. Чтобы сэкономить время, можно подготовить продукт с ночи.
- Далее сливаем воду, промываем и перебираем горох.
- Выкладываем ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и после варим под крышкой 40 минут.
- Когда вода выкипит, по вкусу добавляем соль, специи и сливочное масло. Размешиваем кашу, которая уже хорошо разварилась.
- Готовое сытное блюдо дополняем зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Сало – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Сперва вымачиваем горох в воде несколько часов. Чтобы сэкономить время готовки, залейте продукт водой заранее. Можно оставить на ночь.
- Погружаем вымоченный горох в горшочек. Сюда же вливаем воду. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Крышкой закрывать не нужно.
- На мелкие кусочки режем сало. Обжариваем его на сковороде, пока не выделится достаточное количество жира.
- Далее сюда погружаем измельченный репчатый лук, добавляем соль и специи. Размешиваем и жарим до полупрозрачности.
- Через два часа погружаем в кашу поджарку. Держим в выключенной духовке 15 минут, после раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Готово!
Источник