Гороховая каша рецепт пропорции с водой

Содержание
  1. Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
  2. Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
  3. Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
  4. Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
  5. Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
  6. Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
  7. Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
  8. Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
  9. Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
  10. Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
  11. Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
  12. Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
  13. Ароматная гороховая каша с тушенкой
  14. Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
  15. Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
  16. Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
  17. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
  18. Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.

Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.

Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
Читайте также:  Рецепт соли для ванн с шиммером

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 400 гр. гороха
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 1 луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки лука

А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Источник

Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?

Аппетитная и яркая гороховая каша подходит в качестве гарнира для домашних обедов или ужинов. Продукт выходит питательным и сочетается со многими мясными блюдами и овощами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

  • Горох 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд

Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.
  2. Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.
  3. Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.
  4. Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.
  5. Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?

Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления гороховой каши и избежать вымачивания, используйте колотый продукт. Его достаточно лишь промыть под водой.
  2. Далее выкладываем ингредиент в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения.
  3. После кипения по вкусу добавляем в блюдо соль, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще 10 минут.
  4. В конце приготовления нарезаем кусочек сливочного масла на небольшие части. Выкладываем ингредиент в готовую кашу. Размешиваем.
  5. Домашнее блюдо готово. Можно делить на порции и подавать к столу!
Читайте также:  Рецепт оливкового масла с чесноком

Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
  3. Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
  4. Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
  5. Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
  6. Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
  7. Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
  8. Жарим продукты до золотистого румянца.
  9. Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
  10. Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
  11. Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  12. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с тушенкой

Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка свиная – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часов, после чего промываем продукт несколько раз.
  2. Далее подготовленный горох отправляем в кастрюлю с двумя стаканами воды. Солим кашу и варим ее до готовности около получаса.
  3. В это время чистим овощи. Лук измельчаем, а морковь натираем. Жарим продукты до мягкости в сковороде с растительным маслом.
  4. Выкладываем к овощам свиную тушенку, размешиваем содержимое, готовим пару минут и выключаем плиту.
  5. Тушенку перемешиваем с готовой кашей, настаиваем 20 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу!

Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Копчености свиные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
  2. Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
  3. Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
  4. В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
  5. В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  6. Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.

Читайте также:  Санта мария рецепты суп

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
  3. Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
  4. Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
  5. Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
  2. Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
  3. Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
  4. Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
  5. Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?

Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва горох заливаем холодной водой на несколько часов. Чтобы сэкономить время, можно подготовить продукт с ночи.
  2. Далее сливаем воду, промываем и перебираем горох.
  3. Выкладываем ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и после варим под крышкой 40 минут.
  4. Когда вода выкипит, по вкусу добавляем соль, специи и сливочное масло. Размешиваем кашу, которая уже хорошо разварилась.
  5. Готовое сытное блюдо дополняем зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Сало – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва вымачиваем горох в воде несколько часов. Чтобы сэкономить время готовки, залейте продукт водой заранее. Можно оставить на ночь.
  2. Погружаем вымоченный горох в горшочек. Сюда же вливаем воду. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Крышкой закрывать не нужно.
  3. На мелкие кусочки режем сало. Обжариваем его на сковороде, пока не выделится достаточное количество жира.
  4. Далее сюда погружаем измельченный репчатый лук, добавляем соль и специи. Размешиваем и жарим до полупрозрачности.
  5. Через два часа погружаем в кашу поджарку. Держим в выключенной духовке 15 минут, после раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector