- Гороховая каша в мультиварке Редмонд
- Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке
- Приготовление горохового пюре ( каши) в мультиварке Редмонд
- Как готовится гороховая каша в мультиварке «Редмонд»?
- Гороховая каша в мультиварке «Редмонд»
- Обрабатываем ингредиенты
- Термическая обработка продукта в мультиварке
- Правильная подача гарнира к столу
- Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
- Обрабатываем компоненты
- Приготовление блюда на кухонной плите
- Завершающий этап приготовления гороховой каши
- Правильно преподносим вкусное второе блюдо к обеденному столу
- Подведем итоги
- Гороховая каша в мультиварке редмонд рецепт
- Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке
- Гороховая каша в мультиварке. Польза, калорийность, рецепты приготовления в скороварках Редмонд, Панасоник, Поларис, Bork
- Польза и вред гороховой каши
- Нюансы приготовления блюда в мультиварке
- Классический рецепт каши в мультиварке
- Каша из гороха в мультиварке с копченостями
- Рецепт гороховой каши с кабачком в мультиварке
- Гороховая каша с курицей в мультиварке
- Каша из гороха с тушенкой в мультиварке
- Рецепт гороховой каши со свининой в мультиварке
- Гороховая каша с морковью и луком в мультиварке
- Постная гороховая каша с овощами в мультиварке
- Рецепт каши из гороха на молоке в мультиварке
- Гороховая каша с сыром в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с шампиньонами
- Гороховая каша в скороварке Bork – особенности приготовления
- Гороховая каша в скороварке Редмонд
- Рецепт гороховой каши для скороварки Панасоник
- Как приготовить кашу из гороха в скороварке Polaris
- Подлива к гороховой каше: универсальные рецепты
- Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке
- Видео о гороховой каши
Гороховая каша в мультиварке Редмонд
Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей — сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.
Гороховое пюре и гороховая каша — по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.
Если подходить строго, то отличия все же есть:
- гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
- в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.
Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.
Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке
Каша из гороха — это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.
При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.
Общие правила для гороха в мультиварке:
- замачивать горох на 3-4 часа
- варить пюре минимум час
- использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
- можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки — блюдо станет гораздо оригинальнее.
Приготовление горохового пюре ( каши) в мультиварке Редмонд
- Вода – 5 стаканов.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло.
- Сухой горошек – 2 стакана.
- Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
- Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
- Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
- Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.
Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.
Гороховое пюре в мультиварке Редмонд
Источник
Как готовится гороховая каша в мультиварке «Редмонд»?
Гороховая каша в мультиварке «Редмонд» готовится довольно долго. Хотя на выходе получается очень вкусный и полезный гарнир, который можно легко подавать к столу вместе с жареным, тушеным или вареным мясом, а также колбасными изделиями.
Существует не один способ того, как приготовить такое блюдо. Мы представим вам наиболее простые и доступные варианты.
Гороховая каша в мультиварке «Редмонд»
Если вы хотите сделать обычный гарнир к обычному обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Вы сумеете самостоятельно приготовить очень вкусное второе блюдо, которое насытит всех членов вашей семьи.
Так как делается гороховая каша на воде? Какие ингредиенты для этого необходимы? Перечень требуемых продуктов представим прямо сейчас:
- вода холодная питьевая — около 5,5 стаканов;
- масло хорошее сливочное — примерно 30 г;
- горох половинчатый — 2 стакана;
- поваренная соль — применять по вкусу.
Обрабатываем ингредиенты
Гороховая каша в мультиварке «Редмонд» получается очень сытной и питательной. Но прежде чем ее приготовить, следует хорошенько обработать бобовый продукт. Его тщательно перебирают от мусора, а затем выкладывают в сито и поочередно моют в горячей и холодной воде.
После промывания колотого гороха его сильно встряхивают и сразу же используют по назначению.
Термическая обработка продукта в мультиварке
Гороховая каша без замачивания готовится довольно долго. После того как бобовый продукт будет тщательно промыт в сите, его выкладывают в чашу устройства и заливают холодной питьевой водой. Также горох солят по вкусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять к нему специи в самом конце термической обработки.
Таким образом, после выкладки гороха в мультиварку его закрывают и готовят в режиме тушения на протяжении 2-ух часов. За это время бобовый продукт должен полностью развариться, впитав в себя всю жидкость.
После того как режим тушения завершится, к гороховой каше добавляют кусок сливочного масла и тщательно перемешивают. В таком виде гарнир выдерживают в программе подогрева еще полчаса.
Правильная подача гарнира к столу
Теперь вы знаете, как готовится гороховая каша в мультиварке «Редмонд». После приготовления вязкого и густого блюда, его выкладывают в тарелку, а рядом располагают кусок жареного или вареного мяса. Сверху блюдо обливают подливой и обсыпают порубленным зеленым луком (по желанию). В таком виде гороховый обед подают к столу вместе с ломтиком хлеба и свежим капустным салатом.
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить гороховую кашу. Однако следует отметить, что большое количество хозяек привыкли делать такой обед не просто с применением бобового продукта, а с использованием мяса. Рецепт этого блюда будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Так как приготовить гороховую кашу с мясом? Для этого нам понадобится:
- вода холодная питьевая — около 4 стаканов;
- масло хорошее сливочное — примерно 60 г;
- горох половинчатый — 1,7 стаканов;
- свинина без жира и костей – около 300 г;
- луковица репчатая крупная – 1 головка;
- морковка сочная – 1 средняя шт.;
- перец молотый, поваренная соль — применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Перед тем как приготовить гороховую кашу с мясом, необходимо подготовить все ингредиенты. Свинину хорошо моют, срезают все ненужные прожилки, а затем шинкуют средними кубиками. После этого очищают морковку и лук. Их нарезают аналогично мясу. Что касается гороха, то его тщательно перебирают и промывают в сите. Для более быстрого приготовления блюда бобовый продукт заливают холодной водой и оставляют в ней на пару часов. Если такое блюдо вы решили делать не неожиданно, то половинчатый горох рекомендуется вымачивать всю ночь. За это время он сильно набухнет, впитав в себя максимальное количество жидкости.
Приготовление блюда на кухонной плите
Чтобы сделать вкусную гороховую кашу с мясом, желательно использовать толстостенную кастрюлю. В нее выкладывают кусочек сливочного масла, а затем помещают свинину, морковку и лук. Все ингредиенты обжаривают до сильного подрумянивания. После этого к ним добавляют вымоченный половинчатый горох, а также различные специи. Перемешав все продукты, их заливают обычной водой и доводят до кипения. Закрыв кастрюлю крышкой, ее содержимое готовят на протяжении часа при малом огне. Если за это время горох не разварился, то термическую обработку продолжают, при необходимости добавляя к ингредиентам еще небольшие количество воды.
Завершающий этап приготовления гороховой каши
После того как блюдо будет полностью приготовлено, его тщательно перемешивают со дна, плотно закрывают крышкой и укутывают в толстое одеяло. В таком виде гороховую кашу с мясом оставляют в стороне на ¼ часа.
Правильно преподносим вкусное второе блюдо к обеденному столу
Приготовив вкусную гороховую кашу и выдержав ее под крышкой, блюдо можно смело распределить по тарелкам. Готовый обед преподносят к столу только в горячем состоянии. Дополнительно его сдабривают свежей зеленью. Также к блюду подают ломтик белого хлеба.
Подведем итоги
Как видите, готовить гороховую кашу в домашних условиях можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, а кто-то варит вместе с мясом и овощами. Кстати, такое блюдо отлично получается не только из свинины, но и из говядины, мяса птицы и даже баранины. Приятного вам аппетита!
Источник
Гороховая каша в мультиварке редмонд рецепт
Пирог с помидорами в мультиварке
Обожаю блюда из гороха. Но больше всего люблю гороховую кашу. В мультиварке-скороварке ее варить – одно удовольствие. Не нужно даже горох предварительно замачивать. Очень хороша гороховая каша в холодное время года, когда организм расходует много энергии и хочется поесть чего-нибудь вкусного и очень сытного. Если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом, или в целом любите активный зимний отдых и часто выезжаете на природу зимой, лучшего перекуса вам не найти. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе – накатавшись и проголодавшись — мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу.
- Сухой горох – 250- 300 гр.
- Бульон – говяжий или куриный/вода – 600-700 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Луковица – 1 шт. – 100 гр.
- Специи – соль, перец
- Масло для обжарки – 2 ст.л.
- Сливки 25% жирности/сливочное масло – 60 гр.
Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке
Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке.
С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.
Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.
А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде.
Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.
Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.
Всего коментариев 10.
Рецепт прекрасный. Я очень люблю гороховую кашу, у меня мультиварка — скороварка Юнит, готовила в ней подобную кашу, но у меня за 20 минут все в такой пюре превратилось, что блендер отдыхает. А что у вас за час случится с горохом, остается только гадать .
За 20 минут сухой желтый колотый горох в пюре разварился. Вы точно горох не замачивали предварительно?
НЕТ, не замачивала, он разваривается очень быстро в режиме приготовления «Бобовые «
Считаю,что всё зависит от выбора программы. Мультиварка РЕДМОНД (скороварка) 40 минут в режиме крупы ,30 минут в режиме тушение,сварилась одинаково !
Мультискороварка РЕДМОНД 4506. Готовлю 20 мин. на программе «молочные каши/крупы » под закрытым клапаном, после замачивания на 20 мин. Отлично разваривается!
У меня мультиварка-скороварка готовит каши молочные 3 минуты
Сегодня был сюрприз в виде фантанирующего гороха из клапана. Повторить не охота!)))
у вас, видимо, скороварка. из Панасоника фонтана не было бы точно
Готовила кашку из целого желтого гороха, без замачивания. Выставила 40 минут — все разварилось отлично, но после остывания каша застыла и превратилась чуть ли не в кирпич. Пришлось добавлять в контейнер, куда она была переложена после готовки добавлять кипяток и толочь . Готовила гороховую кашу впервые, но что-то мне подсказывает, что такой она не должна была быть, точнее стать:))))
Источник
Гороховая каша в мультиварке. Польза, калорийность, рецепты приготовления в скороварках Редмонд, Панасоник, Поларис, Bork
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке – традиционное блюдо, усовершенствованное за счет использования современной кухонной техники. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно получить множество вариантов приготовления полезного кушанья.
Польза и вред гороховой каши
Гороховая каша (в мультиварке ли она приготовлена или в обычной кастрюле) обязана быть в еженедельном меню человека, благодаря наличию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Люди, употребляющие блюдо хотя бы раз в неделю, значительно сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, депрессии, хронических запоров.
Горох традиционно считается в диетологии продуктом для разгрузочных дней. Он выводит токсины и снижает показатель сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
В 100-граммовой порции каши содержится:
Наименование | Белки в гр. | Жиры в гр. | Углеводы в гр. |
Горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 |
100 г гороховой каши содержит 90 ккал. Именно горох может заменить такой источник белка, как мясо. Углеводы в его составе – медленные, такие углеводы очень полезно употреблять во второй половине дня. Для людей, желающих расстаться с парой лишних кг, ужин, состоящий из гороховой каши, станет отличной заменой высококалорийной трапезе.
Однако даже такой полезной пищей увлекаться не стоит. Горох, как правило, вызывает метеоризм даже при здоровой пищеварительной системе, поэтому людям, страдающим хроническими воспалениями желудка, нужно относиться к этому продукту с осторожностью.
Детям до 1 года гороховая каша противопоказана по этой же причине.
Нюансы приготовления блюда в мультиварке
Преимущества приготовления каши из гороха в мультиварке:
- Универсальность прибора позволит не только потушить горох до состояния каши, но и предварительно обжарить в нем овощи и мясо.
- Если прибор обладает функцией скороварки, время приготовления блюда сокращается в два раза.
- Прибор практически не требует участия кулинара в процессе приготовления, лишь на начальном этапе закладывания в чашу продуктов.
- Функция отложенного старта есть в каждой мультиварке, то есть начать процесс готовки можно в любое удобное время – к завтраку либо к ужину.
- Покрытие чаши не даст каше не единого шанса пригореть к донышку или несанкционированно покинуть прибор через клапан.
- Безопасность прибора не позволит при определенных навыках в готовке обжечься в процессе приготовления каши.
- Каша в мультиварке всегда получается удачная.
Недостатки приготовления каши из гороха в мультиварке:
- Если прибор не оснащен функцией скороварки, время приготовления будет таким же, что и на плите.
Напрашивается вывод, что мультиварка практически идеальна для приготовления каши из гороха.
Классический рецепт каши в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке: базовый рецепт ее приготовления прост до примитивности, с ним справится даже ребенок.
Компоненты:
- колотый горох – 1 мультист.;
- вода или бульон – 2 мультист.;
- жирные сливки – 70 г;
- соль.
Как приготовить классическую кашу:
- Набухший и промытый горох поместить в чашу, залить жидкостью, посолить и выставить программу «Тушение» на 40 или 60 мин.
- После сигнала в чашу долить жирные сливки и оставить блюдо на 10 мин. настояться.
Готовую кашу можно подать как гарнир к котлетам, тефтелям, тушеному или жареному мясу, а можно с удовольствием съесть как самостоятельное блюдо.
Каша из гороха в мультиварке с копченостями
Этот рецепт включает копченые охотничьи колбаски, но можно приготовить с любым другим копченым мясом. Копченое мясо весьма гармонично сочетается с блюдами из гороха.
Понадобятся:
- охотничьи колбаски – 200 г;
- горох колотый – 120 г;
- жидкость – ½ л;
- луковица репчатая;
- приправа Хмели-цунели;
- зелень, соль, чеснок, лавровый лист.
Как приготовить кашу с колбасками:
- Овощи измельчить.
- Выложить в чашу заранее замоченный и слитый горох, овощи, соль (не перестараться), приправы и специи.
- Влить жидкость (воду или бульон) и поставить на режим «Тушение» на 40 мин.
- Нарезать колбаски средними величине кусочками.
- За 10 мин. до готовности всыпать к каше колбаски и сливочное масло – оно придаст блюду нежность и однородность.
Готовое блюдо разложить порциями, украсить зеленью и подавать к столу с ржаным или отрубным хлебом и легким салатом.
Рецепт гороховой каши с кабачком в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке с кабачком – отличное блюдо для малышей старше одного года.
Понадобятся:
- 1-2 кабачка;
- горох – 1 мультист.;
- тыква – 100 г;
- масло оливы и сливочное;
- овощной бульон – 2 мультист;
- соль.
Как приготовить кашу:
- Если кабачки маленькие, можно их не очищать от кожицы и семян, а просто нарезать кубиками в 1 см.
- Тыкву натереть на терке.
- Выставить в приборе программу «Жарка» и выложить кабачки. Обжаривать с маслом 5 мин.
- Добавить к кабачкам тыкву и обжаривать овощи еще 5 мин.
- Заранее замоченный и слитый горох добавить в чашу, перемешать, дать напитаться 3 мин, затем залить бульоном и включить программу «Тушение» на 60 мин.
- За четверть часа до окончания цикла кашу посолить и сдобрить маслом.
Такую кашу можно приготовить как дополнение к котлеткам, фрикаделькам и другим мясным кушаньям.
Гороховая каша с курицей в мультиварке
К этому блюду подойдут крылышки, бедрышки, голени или грудка курицы.
Необходимы:
- куриные бедрышки – 300 г;
- горох – 1 мультист.;
- жидкость – 2,5 мультист.;
- лук репчатый, морковь;
- мускат, соль, лавровый лист.
Как сварить вкусную кашу:
- Овощи измельчить.
- Обжарить их в мультиварке на растительном масле 5 мин.
- С курицы снять кожицу, каждое бедро поделить вдоль косточки на 3 части.
- Добавить бедрышки к овощам и слегка обжарить.
- Предварительно замоченный горох ополоснуть, слить и выложить в емкость вместе с мускатом, солью и лавровым листом.
- Вылить в емкость жидкость.
- Поставить функцию «Тушение» на 40 или 60 мин.
К каше с курицей отлично подойдет легкий овощной салат.
Каша из гороха с тушенкой в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке с тушенкой – питательное и аппетитное блюдо. Мясные консервы практически не требуют времени и усилий, а блюдо на выходе получается вкусным и сытным.
Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:
- горох – 1 мультист.;
- вода – 3 мультист.;
- морковь, лук;
- мясная консерва (говядина, свинина) – 1 шт.;
- лавровый лист, соль, зелень.
Как приготовить кашу:
- Предварительно замоченный горох сполоснуть водой и слить.
- Овощи нарезать.
- Горох и овощи поместить в емкость прибора, приправив лавровым листом.
- Включить функцию «Тушение» на 60 мин.
- За 10 мин. до окончания программы добавить в кашу размятые консервы, приправы, посолить, закрыть крышку и тушить до сигнала.
- Готовую кашу выложить в тарелки, посыпать зеленью и подавать к столу с овощным салатом.
Полезный и сбалансированный ужин готов.
Рецепт гороховой каши со свининой в мультиварке
Всем любителям гороховой каши посвящается этот нехитрый рецепт. Каша получается сытной, вкусной и ароматной благодаря специям.
Компоненты:
- горох – 1 мультист.;
- кипяток – 2,5 мультист.;
- филе свинины – 300 г;
- 1 луковица;
- морковь;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы, лавровый лист.
Как приготовить:
- Замоченный горох ополоснуть и слить воду.
- В емкость прибора поместить кусочки мяса, поджарить с маслом.
- Через четверть часа к свинине добавить нарезанные овощи, специи, соль. Готовить еще 10 мин.
- Всыпать горох, залить кипятком и включить функцию «Каша» на 60 мин.
Подавать готовую кашу к столу можно с салатом из свежих овощей.
Гороховая каша с морковью и луком в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке с морковью и луком не потребует много времени или особых кулинарных навыков, оно под силу даже новичку.
Компоненты блюда:
- горох колотый шлифованный – 400 г;
- головка лука;
- морковь – 1 шт.;
- бульон овощной – 800 мл;
- соль, пряности.
Как приготовить:
- Включить прибор на функцию «Жарка» и готовить нарезанные овощи в течение четверти часа.
- Когда овощи обжарятся, добавить предварительно замоченный и слитый горох, и бульон. Выставить программу «Тушение», «Бобовые» или «Каша» (в зависимости от модели мультиварки) на 1 ч.
- За четверть часа до готовности добавить в кашу соль, специи и сливочное масло (можно заменить соевым маргарином).
- Готовую кашу подавать к столу горячей.
Морковь в рецепте можно заменить яркой оранжевой тыквой, каша получится еще вкуснее и ароматнее.
Постная гороховая каша с овощами в мультиварке
Один из самых популярных постных рецептов.
Необходимы:
- горох – 1 мультист.;
- вода – 2 мультист.;
- морковь, репчатый лук, сладкий перец – кол-во по желанию кулинара;
- масло растительное;
- соль, специи.
Процесс:
- Предварительно замоченный и слитый горох загрузить в емкость прибора и залить жидкостью (можно овощным бульоном). Включить программу «Тушение» либо «Бобовые» на 1 ч.
- Пока варится горох, овощи измельчить и обжарить в сковороде.
- За 15 мин. до готовности овощи переложить в мультиварку, посолить и добавить любимые специи или пряности.
- Готовое блюдо потомить под закрытой крышкой 10 мин.
- Подавать горошницу к столу, предварительно посыпав измельченной зеленью и украсив веточкой петрушки или укропа.
Рецепт каши из гороха на молоке в мультиварке
Крупы и бобовые довольно таки плохо развариваются в стопроцентном молоке, поэтому в любую молочную кашу рекомендуется добавлять чистую воду.
Продукты:
- горох колотый шлифованный – 1 мультист.;
- вода – 2 мультист.;
- молоко (любой жирности) – 1 мультист.;
- масло сливочное, соль.
Процесс приготовления:
- Выложить в емкость горох, налить воду и включить программу «Тушение» на 1 ч.
- За 15 мин. до сигнала долить молоко, посолить. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.
- Дождаться сигнала, и можно лакомиться всей семьей.
Гороховая каша с сыром в мультиварке
Очень простой рецепт вкусного и пикантного блюда из гороха. Сыр лучше взять твердый и вкусный, но если в холодильнике завалялся маленький плавленый сырок – в дело можно пустить и его.
Для сырной горошницы понадобятся:
- 200 г колотого гороха;
- 4 ст. воды или бульона;
- 100 г сыра;
- головка лука;
- кусочек сливочного масла;
- зелень, соль, приправы.
Приготовление:
- Подготовленный горох залить жидкостью, немного посолить и оставить в режиме «Тушение» на 40 или 60 мин., смотря, какой консистенции блюда хочется достичь.
- Пока тушится горох, мелко порезанный лук (можно добавить морковь) обжарить на сковороде.
- Сыр порезать мелкими кубиками.
- За 10 мин. до готовности добавить к каше обжаренный лук, а после сигнала – сыр и сливочное масло. Закрыть крышкой мультиварку, и дать блюду немного постоять.
К этому блюду можно подать свежеподжаренные гренки: несколько кусочков батона или хлеба обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей к столу кашу разделить на порции, украсить каждую мелко рубленой зеленью.
Рецепт гороховой каши с шампиньонами
Каша с грибами – исконно русское блюдо, особой популярностью оно пользовалось во время поста благодаря своей питательности. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Шампиньоны можно заменить теми, которые есть в наличие – лисички, маслята, белые грибы.
Компоненты для блюда:
- горох шлифованный – 2 мультист.;
- жидкость – 4 мультист.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое, соль, специи.
Описание рецепта:
- Свежие грибы почистить.
- Горох тщательно ополоснуть до прозрачной воды.
- В чаше мультиварки пожарить лук на растительном масле, всыпать к нему нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета (мин. 25).
- Всыпать к грибам слитый горох, влить жидкость и всыпать щепотку соли. Опустить крышку и использовать функцию «Рис/крупы» на полчаса.
- Услышав сигнал, стравить пар, добавить соль, любимые приправы, масло, закрыть прибор и дать постоять блюду 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и приступать к трапезе.
Гороховая каша в скороварке Bork – особенности приготовления
Скороварка Bork – инновационная техника с индукционным нагревательным элементом. Несмотря на изобилие встроенных рецептов, встроенный мультиповар и внушительную цену (в среднем, 70 тыс. руб.), сварить в ней горошницу – проще простого.
Понадобится:
- колотый горох – 200 г;
- вода или мясной бульон – 400 г;
- сало – 100 г;
- соль, приправы.
Описание процесса:
- Сало порезать кубиками, выложить в чашу. Не закрывая крышку, воспользоваться программой «Жарка» — обжарить сало до получения аппетитных шкварок.
- Промытый и слитый горох добавить к шкваркам, разровнять и аккуратно вылить жидкость. Посолить, добавить любимые специи, закрыть прибор и воспользоваться функцией «Мультиповар», температура 96 , время 1 ч.
- Когда прозвучит зуммер, аккуратно открыть прибор, размешать блюдо до однородности и разложить на порции.
Можно воспользоваться программой «Тушение», возможно, кому-то этот способ понравится больше.
Гороховая каша в скороварке Редмонд
Овощная гороховая каша – отличный вариант на время поста. Также этот рецепт порадует тех, кто следит за своим весом или питается по определенной системе.
Понадобятся:
- колотый полированный горох – 250 г;
- масло оливковое;
- вода или бульон – ½ л;
- перец толстостенный болгарский – 2 шт.;
- морковь, зелень, специи, соль.
Как приготовить:
- Овощи измельчить как удобно.
- Обжарить их в мультиварке («Жарка») с приправами.
- Всыпать к овощам подготовленный горох, долить жидкость, посолить и выставить режим «Тушение» на 40 или 60 мин.
- После сигнала готовое блюдо разложить порционно, посыпать измельченной зеленью. Если есть желание, положить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Рецепт гороховой каши для скороварки Панасоник
В мультиварке-скороварке Панасоник гороховая каша получается очень нежной, пюреобразной, однородной консистенции.
Рецепт дан именно для скороварки!
Понадобятся:
- горох колотый – 300 г;
- жидкость – 0,7 л;
- бекон – 200 г;
- головка лука;
- масло, соль, специи.
Как приготовить:
- Для приготовления в скороварке горох достаточно хорошо промыть несколько раз, пока не уйдет весь крахмал.
- Промытый горох переложить в чашу, залить водой либо бульоном, посолить и поставить программу «Тушение» на 60 мин. Если хочется получить горошницу с вкраплениями неразваренных горошин, следует ограничиться 40 мин.
- После сигнала аккуратно спустить пар с блюда, притрусить любимыми специями и заправить кусочком сливочного масла.
- Закрыть скороварку крышкой и дать блюду настояться 10 мин.
- За это время в сковороде обжарить в масле нарезанный лук и кусочки бекона.
- Настоявшуюся горошницу разложить по тарелкам, сдобрив сверху аппетитной зажаркой из бекона и лука.
Сливочное масло можно заменить жирными сливками. Если готовить это блюдо в обычной мультиварке, следует налить в чашу больше жидкости.
Как приготовить кашу из гороха в скороварке Polaris
Гороховая каша с говядиной в мультиварке Поларис станет фаворитом на любой кухне, потому что блюдо не только простое в исполнении, но и очень вкусное.
Продукты:
- горох колотый полированный – 0,23 г;
- филе говядины – 0,5 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- головка лука;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы.
Этапы приготовления:
- На программе «Жарка» обжарить лук в масле (масло растительное либо сливочное), добавить к нему кусочки говядины и обжарить со всех сторон до образования аппетитной корочки.
- Предварительно замоченный и слитый горох выложить в чашу, залить водой или бульоном (можно в воде развести бульонный кубик с любимым вкусом), посолить, добавить любимые специи и включить режим «Тушение».
- После сигнала готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла, посыпать укропом и петрушкой.
Кстати, мясо говядины можно заменить курицей, свининой или же бараниной, по желанию и возможностям.
Подлива к гороховой каше: универсальные рецепты
Подлива к каше из гороха сделает блюдо еще вкуснее и питательнее.
Ниже даны 3 самых популярных варианта подливы:
1. Подлива с говядиной
Гороховая каша в мультиварке. Рецепты которые помогают разнообразить еду и делает ее еще полезней.
Продукты:
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – ½ ч. л.;
- масло растительное;
- филе говядины – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- соль, специи.
Как приготовить подливу:
- Мясо потушить со специями и солью.
- Овощи обжарить на масле, добавить томат-пасту, воду и прокипятить.
- Муку и крахмал развести водой до состояния кашицы и влить в томатную подливу.
- Проварить подливу пару мин. и добавить тушеное мясо.
Подливой залить порции каши, посыпать петрушкой.
2. Подлива с копченостями
Продукты:
- копченое мясо – 200 г;
- масло растительное;
- томаты спелые – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- 2 дольки чеснока;
- соль, приправы.
Как приготовить подливу с копченостями:
- Нарезанный лук обжарить, добавить кусочки копченого мяса и натертые на терке томаты.
- Потушить 5 мин, добавить сметану, приправы, чеснок. Тушить четверть часа.
Залить подливой готовую кашу и подавать на стол.
3. Грибная подлива к гороховой каше
Продукты:
- свежие шампиньоны (или любые другие) – 250 г;
- морковь, лук;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 20 г;
- масло растительное;
- жидкость – 300 мл;
- соль, специи.
Как приготовить грибную подливу:
- Морковь и лук измельчить, обжарить на масле с добавлением специй.
- Добавить к овощам измельченные грибы, обжарить.
- Всыпать на сковороду муку, хорошо перемешать.
- Выложить в сковороду сметану, размешать, и постепенно добавлять горячую воду или бульон, достигая необходимой консистенции.
- Закрыть сковороду и тушить 10 мин.
Подлива готова, можно подавать ее к каше из гороха. Кстати, все три варианта подливы подойдут также для блюд из крупы, картофеля, макарон и мяса.
Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, всегда получится вкусной, если следовать этим нехитрым советам:
- Оптимальный по качеству горох равен 3 см в диаметре, желтого цвета (зеленый горох очень плохо разваривается), в прочной, герметичной упаковке, которая не содержит мелких кусочков и мусора.
- Цельный и колотый горох по вкусу совершенно идентичны, но тушится колотый горох почти в 2 раза быстрее.
- Сушеный горох можно хранить месяцами при условии, что он герметично упакован.
- Замачивая горох, можно не только ускорить процесс приготовления, но и избавиться от специфического запаха.
- Горох можно замочить на ночь, а после обязательно несколько раз промыть, пока не уйдет весь крахмал, и вода не станет прозрачной.
- Если время поджимает, в воду для замачивания гороха рекомендуют класть щепоть соды и готовить кашу можно уже через час.
- Солят горох чаще всего в конце приготовления, так как она притормаживает процесс разваривания.
- Смазав чашу по верхнему краю сливочным маслом, можно избежать пригоревшего ободка.
- Готовить гороховую кашу в мультиварке можно на следующих режимах: «Каша», «Тушение», «Бобовые», в зависимости от модели.
- Приготовив кашу, не стоит скупиться на сливочное масло, как известно – кашу маслом не испортишь. Со сливками каша тоже очень вкусна, но и калорийна.
- После того, как каша приготовилась, нужно дать ей настояться 10 мин: она станет еще вкуснее.
- Специи сделают кашу из гороха не только ароматной, но и полезной. Оптимальные специи для бобовых: имбирь, корица, перец чили, куркума, кориандр, мускат, карри, черный перец.
Каша из гороха – незаслуженно забытое блюдо, которое имеет право быть на столе хотя бы раз в неделю благодаря своей питательности, вкусу и пользе. Варианты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что можно готовить его множество раз, не повторяясь.
Автор: Scully
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о гороховой каши
Польза и вред гороха. Пищевая ценность:
Источник