- Гороховая каша с копчёной курицей и овощами
- Как приготовить гороховую кашу с копчёной курицей и овощами
- Пошаговое описание рецепта
- Гороховая каша с курицей: рецепт
- Ингредиенты
- Пропорции воды и гороха для вкусной каши
- Приготовление
- Как варить гороховую кашу на воде?
- Гороховая каша с курицей
- Видео рецепт
- Гороховая каша на молоке
- Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?
- Карточка рецепта
- Гороховая каша с копченостями – рецепт
- Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?
- Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке
- Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
- Гороховая каша со свининой
- Гороховая каша с тушенкой – рецепт
- Гороховая каша с грибами
- Гороховая каша с салом и луком
- Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
- Каша из гороховой муки
- Гороховая каша в горшочке в духовке
- Гороховая каша в микроволновке
- Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Гороховая каша с копчёной курицей и овощами
- Нам понадобится:
- Горох сушёный (260 гр.)
- Копчёная куриная грудка (небольшая, вес чистого мяса 360 гр.)
- Морковь (2 средних, 280 гр.)
- Лук репчатый (2 крупных луковицы, 400 гр.)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Томатная паста (3 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Кориандр (свежемолотый 1 ст. л. без горки)
- Паприка (1,5 ст. л.)
Я очень сильно люблю гороховые супы и каши: они всегда получаются такие густые, наваристые, ароматные и вкусные. Особенно, если совмещать горох с копчёностями, ведь они так замечательно сочетаются и дополняют друг друга! Гороховая каша с копчёной курицей и овощами — это очень вкусно, ароматно и сытно. Очень рекомендую попробовать всем любителям гороха!
Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, цельный или колотый горох вы будете использовать. Колотый горох готовится быстрее, нежели цельный. Временами время приготовления будет зависеть и от самого по себе гороха: несколько раз мне попадался горох, который ну никак не хотел отвариваться до готовности, всё равно оставался плотноватым и не разваривался. Эту загадку я разгадать так и не смогла. Ориентировочно в среднем процесс приготовления с колотым горохом будет занимать часа полтора, с цельным — часа два. Так же можно предварительно часа на три (или на ночь) замочить горох в холодной воде, тогда время приготовления ещё немного сократится. Я обхожусь без замачивания.
Как приготовить гороховую кашу с копчёной курицей и овощами
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. У копчёной куриной грудки удалим шкурку и отделим мясо от остова. Горох хорошенько промоем в холодной воде.
Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и в будущем использовать для варки бульона. Или сразу сварить из него бульон.
2. Копчёную курицу нарежем на небольшие кубики, морковь и лук — на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.
3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его, накрыв сковороду крышкой, на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.
Морковь стала мягче — сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5.
Источник
Гороховая каша с курицей: рецепт
Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.
Ингредиенты
Горох дробленый | 0,5 кг |
Вода | 600 мл |
Куриное филе | 400 грамм |
Соль, перец, специи, лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 60 грамм |
зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) | для украшения |
Пропорции воды и гороха для вкусной каши
Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.
Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:
- для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
- из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
- нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.
Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.
На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.
Приготовление
Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:
1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.
2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.
3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.
4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.
5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.
6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.
7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.
Как варить гороховую кашу на воде?
Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
- Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
- Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
- Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
- После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
- Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
- При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.
- горох колотый – 0,5 кг;
- куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
- Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
- Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.
Видео рецепт
Готовьте по предложенному рецепту, и кашка получится насыщенной и рассыпчатой. Порадуйте своих близких и родных вкусным кулинарным шедевром собственного приготовления.
Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша гороховая в мультиварке.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Гороховая каша на молоке
Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.
- горох – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль, сливочное масло.
- Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
- Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
- Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
- Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.
Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?
Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 3 стакана воды для замачивания;
- 3 стакана воды для варки;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.
2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.
3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.
4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.
Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Гороховая каша с копченостями – рецепт
Невероятно вкусной получается гороховая каша с копченостями. Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.
- горох – 250 г;
- копченые ребра – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- На масле обжаривают разрезанные ребра.
- Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
- Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
- Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
- По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.
Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?
Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.
Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке
Если у вас на кухне есть мультиварка-скороварка, то можно блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени. Горох прекрасно разваривается в пюре, без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- 1 ст.л растительного масла;
- Соль и сливочное масло по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Колотый или целый горох тщательно промываем под проточной водой;
- В чашу скороварки вливаем растительное масло, отправляем горох и соль;
- Содержимое заливаем горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления. Закрываем крышку;
- Устанавливаем режим «Тушение» — «Бобовые» на 60 минут;
- Когда блюдо будет готово, то сбрасываем пар, открываем и добавляем небольшой кусок сливочного масла и хорошо размешиваем.
По мере остывания, блюдо станет более густым. Подаем отдельно или с мясом.
Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение 🙂 Рецепт рассчитан на 3 горшочка.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан колотого гороха;
- 150 г копченой грудинки;
- 1 луковицу;
- 25 г сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки:
1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.
2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.
3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.
4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.
Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.
Гороховая каша со свининой
Гороховая каша с мясом — рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.
- горох – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
- Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
- После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
- Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.
Гороховая каша с тушенкой – рецепт
Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.
- горох – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
- Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
- С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
- Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.
Гороховая каша с грибами
Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.
- горох – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности.
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
- Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
- Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
- Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.
Гороховая каша с салом и луком
Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.
- горох – 250 г;
- сало или бекон – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Замачивают на несколько часов горох, промывают.
- Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
- Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
- Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
- Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.
Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Соленое сало;
- Репчатый лук;
- Соль и перец по вкусу.
Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.
Приготовление:
- Нарезанное сало отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Включаем режим «Обжарка»;
- Через 5 минут добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета;
- Тем временем тщательно промываем горох несколько раз и отправляем к остальным продуктам;
- Вливаем воду, солим, перчим и размешиваем;
- Накрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша». Устанавливаем время 30 минут.
По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.
Каша из гороховой муки
Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло, специи.
- Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
- Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.
Гороховая каша в горшочке в духовке
Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.
- горох – 0,5 кг;
- мясо или копчености – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
- Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
- Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
- Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.
Гороховая каша в микроволновке
Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.
- горох колотый – 220 г;
- соль, специи, масло, добавки на свой вкус.
- Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
- Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
- Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
- Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Без особых хлопот готовится гороховая каша с мясом в мультиварке. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.
- горох – 0,5 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль, специи, масло, зелень.
- Обжаривают на «Выпечке» нарезанное мясо с луковыми полукольцами, предварительно добавив в чашу масло.
- Добавляют промытый горох, воду, соль, специи, выбирают режим «Тушение».
- Через 2 часа гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
- Останется только перемешать блюдо и подать к столу с мелко нарубленной свежей зеленью.
Источник