Гороховая каша с рыбой рецепт

Можно ли есть гороховую кашу с рыбой

Что подать к гороховой каше?

Гороховая каша очень хороша с копченностями:

копченные свинные ребрышки, просто кусочки копченного мяса или курочки.

Так как блюдо сытное, каллорийное и слегка суховато, то отличной

добавкой к ней будет ароматная подлива.

Приготовить ее можно разную, на любой вкус.

Я даже пробовала поливать гороховую кашу соевым соусом,

конечно на любителя, но вкус придает.

Гороховая каша хороша в пост, сытно, белка много, а добавить можно

грибочки или просто грибной соус.

Хорошо так же кашка сочетается с печеночкой, жаренной с большим колличеством лука.

Печенку можно брать куринную, она нежнее.

Еще с чем подать гороховую кашу, так это с жаренной рыбой.

система выбрала этот ответ лучшим

Один из самых подходящих вариантов, который можно подать с гороховой кашей — это подлива с мясом. Какое это будет мясо не столь важно, лишь стоит помнить, что такая каша достаточно тяжелый для желудка продукт и если совместить его со свининой, которая тоже является тяжелой, то лучше такое блюдо не кушать на ночь.

Также, плюс ко всему, не плохо подать какой-нибудь салатик.

Гороховую кашу можно заправить зажаркой — просто луком с морковкой, луком с морковкой и грибами или вместо грибов, с мясом. Также если в эту зажарку положить помидоры, свежие или замороженные, то каша «заиграет» новыми гранями, мы пробовали так делать и было очень вкусно.

Если говорить о сопутствующих блюдах, то с гороховой кашей отлично сочетается салат из капусты, как обычной белокачанной, так и краснокачанной или пекинской, в салат желательно положить лук и зелень. Еще я люблю в такой салат добавлять фету или обычный любительский сыр. Такое сочетание с гороховой кашей получается очень вкусным и идет на ура.

Гороховая каша сама по себе сытный продукт и ее можно кушать с маслом или заправить обжаренным на постном масле луком. Но не стоит забывать, что такая каша по сути тяжелая еда, у некоторых после нее большая тяжесть в желудке и метеоризм.

Если вы хотите к ней сделать гарнир, то можно использовать субпродукты, это недорого и вкусно. Отлично для этого подойдут куриные сердечки и пупки, печенка или сердце говяжье.

Можно приготовить котлеты из субпродуктов, либо мясного и куриного фарша.

А самый просто вариант , это отварить сосиски, либо сардельки. Или же порезать их и ввести в кашу почти готовую в конце варки.

Поскольку сам горох это белок, то сочетать его с мясом наверное будет тяжелым для организма, а вот если сделать например морковные котлетки с сыром, то думаю будет очень вкусно и полезно. Конечно еще зависит от вкусовых предпочтений, но с гороховой кашей думаю будет прекрасно сочетаться и овощная поджарка,сосиски, овощной салатик, даже рыбка думаю будет здесь очень кстати.

Вариантов множество. Солдатский вариант — гречка или горох с тушенкой.

Но лучше всего к гороховой каше как и к супу подойдут разнообразные копчености. Копченые ребрышки или куриные крылышки. Так же возможен вариант с рыбой, но копчености на мой взгляд вкуснее с этой кашей сочетаться станут.

Гороховая кашка очень неплохо сочетается с обычными «классическими» котлетками. Тем более сейчас холода на дворе,поэтому всем горяченького и сытненького хочется. А если мясной вариант не устраивает, то можно приготовить грибную заправку, тоже вкусно.

Горох может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Еда на любителя.

Как один из возможных рецептов предлагаю : превосходное блюдо — горох со шпеком.

Необходимо нарезать шпек примерно так же, как рубят сало в пирожки и посыпать резанным шпеком гороховую кашу. В зависимости от персонального вкуса, добавлять или не добавлять соль.

жареные свиные сардельки и салат из свежих овощей. еще можно нажарить гусиных шкварок из гусиного жира и полить ими вареную курочку. рядом можно устроить шар из вареного на пару риса. ну еще можно подать жареное филе хорошей рыбки. лаврак подойдет.

к гороховой каше готовят мясо с подливкой типа бефстроганов. это по правилам, а как уж вам понравится , вам уже много советов дали, но в любом случае к каше нужно мясо или рыбу, овощная котлетка к гарниру никак не подходит.

Нежная рыба с горохом

в744нтПоваренок 6 уровня

Я очень люблю рыбу, люблю ее готовить и люблю с ней эксперементировать,
поэтому постоянно ищу новые интересные варианты ее подачи.
Когда своих гостей я угощала этой рыбкой, они все удивленно спрашивали: «Рыба. с горохом. », вот только «фуууу…» наверное из вежливости не добавляли.
А когда недоверчиво пробовали, далее неизменно следовало:
«… ууууу… вкусноооооо… Ну надо же…»
Предлагаю и вам попробовать это вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Простые рецепты для форели

Ингредиенты для «Нежная рыба с горохом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


676.7 ккал
белки


87.7 г
жиры


18.7 г
углеводы


43.3 г
100 г блюда ккал
68.4 ккал белки
8.9 г жиры
1.9 г углеводы
4.4 г

Рецепт «Нежная рыба с горохом»:

Берем филе рыбы. У меня кефаль. Можно взять любую рыбу по вашему желанию и вкусу, главное, без костей. Я пробовала и с филе судака — тоже вкусно.
Для начала немного подмаринуем рыбку — филе солим, посыпаем перчиком чили (по желанию), поливаем соком лимона и оливковым (растительным) маслом.
Даем полежать минут 20.

Тем временем нарезаем помидоры.
Нам понадобится горох. Я взяла половину стакана зеленого сухого гороха и залила его кипятиком, оставила на 2 часа — он разбух и увеличился в объеме в 2 раза. Теперь горох приготовится за 15-20 минут. Можно взять и обычный желтый колотый (лущеный) горох, только замочите его на ночь, чтобы он успел быстро приготовиться.
Ну а если вы уж совсем не любите горох (а зря, он очень полезен), возьмите красную чечевицу. Ее замачивать не нужно. Правда в готовом виде она будет у вас как пюре, а не цельная, как горох, но тоже будет вкусно.

На оливковом (растительном) масле поджариваем нашинкованную луковицу по прозрачночти, сильно не нужно.

Убираем сковороду с огня, выкладываем слои:
сначала кладем «дорожку» из гороха,

На нее кладем рыбку «на ребро, как-бы немного вертикально, потом выкладываем помидорки ( у меня разных цветов), снова слой гороха, и т. д.

Выкладываем слои, пока не закончится рыбка и горох.
Кстати, гороха можно класть гораздо больше, мой муж всегда возмущается, что гороха маловато)).

Выливаем в сковороду примерно половину стакана воды (до уровня гороха) и ставим на огонь.
По вкусу солим, перчим и обязательно добавляем щепотку сахара — помидоры дадут небольшую кислинку, а с сахаром вкус будеи более гармоничным и насыщенным.
После закипания варим на медленном огне минут 15-20 — до готовности гороха. За это время и рыбка приготовится, она отдаст свой сок в бульон и вместе с соком томатов, пропитает горох. Бульон получается таким вкусным… А когда рыбка немного постоит, бульон почти весь впитаеся в горох и рыбку и его практически не остается.
Горох хорошо разварится, но в кашу не превратится. Он получается очень и очень вкусным, насыщенным, а рыбка получаетя такой нежной…

Готовое блюдо посыпаем по желанию зеленью и подаем на стол.
Вот так достаточно быстро, просто и не сложно можно приготовить рыбку.
При этом это будет очень вкусно и необычно.
Отойдите от стереотипов, приготовьте рыбку по этому рецепту и вам будет очень вкусно!
Эксперементируйте с крупами, меняйте горох на чечевицу, заливайте сливками, а не водой (тогда при маринаде не кладите лимон) и шикарная рыбка с изумительным чечевичным пюре порадует вас и ваших близких.
Приятного вам аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежная рыба с горохом

Я очень люблю рыбу, люблю ее готовить и люблю с ней эксперементировать,
поэтому постоянно ищу новые интересные варианты ее подачи.
Когда своих гостей я угощала этой рыбкой, они все удивленно спрашивали: «Рыба. с горохом. », вот только «фуууу…» наверное из вежливости не добавляли.
А когда недоверчиво пробовали, далее неизменно следовало:
«… ууууу… вкусноооооо… Ну надо же…»
Предлагаю и вам попробовать это вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты для «Нежная рыба с горохом»:

Похожие рецепты


373


85


47


65


38

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Нежная рыба с горохом» от приготовивших (3)

Гороховая каша – 10 рецептов — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке.

Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

  • 450 гр. колотого лущеного гороха;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.

Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке

Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.

  • 400 гр. лущеного колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.

После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт с курицей

Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.

  • 2 стакана гороха;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. приправы «Итальянские травы».

Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.

В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.

Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.

В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.

Гороховая каша с тушенкой

Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.

  • 500 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим горох на 8-10 часов в холодной воде);
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 2 ст. л. сливочного масла (если тушенка очень жирная, количество масла можно сократить);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.

Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.

Гороховая каша с копченостями

Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.

  • 1 стакан сухого лущеного гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 150 гр. копченого мяса (любого);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.

Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.

  • 2 стакана лущеного колотого гороха;
  • 300 гр. окорока или грудинки;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.

Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.

Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежая зелень по вкусу.

Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

  • 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
  • 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. аджики (по желанию);
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector