- Гороховая каша – лучшие рецепты каши из гороха
- Гороховая каша Горошница с овощами и сливками
- Гороховая каша с солеными огурцами
- Гороховая каша-пюре
- Восточная гороховая каша
- Каша из гороха по-узбекски
- Гороховая каша из свежего гороха
- Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
- Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
- Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
- Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
- Ароматная гороховая каша с тушенкой
- Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
- Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
- Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
- Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
- Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Гороховая каша – лучшие рецепты каши из гороха
Как приготовить вкусную гороховую кашу, вы узнаете из нашей статьи. Мы поделимся самыми лучшими, проверенными рецептами горошницы!
Выращиванием гороха в различных странах занимались задолго до таких культур, как фасоль и бобы, которые появились только в начале V века до н.э. Странно, что горох ценился в разных странах по-разному. К примеру, в Греции его готовили только бедняки, а во Франции подавали к королевскому столу. Но как бы там ни было, выращивание гороха и его употребление в пищу дошло и до наших дней в виде вкуснейших блюд, и особенно в виде каш.
Любимый многими детьми рецепт гороховой каши под названием «Горошница» очень популярен в российских семьях, она полюбилась благодаря высокому содержанию в ней растительных белков и витаминов. Ее приготовление совершенно не сложно, хотя нужно соблюдать некоторые тонкости, чтобы получить питательную и вкусную кашу.
Гороховая каша Горошница с овощами и сливками
Ингредиенты:
Горох цельный – 100 г,
Болгарский перец – ½ шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Как сварить горошницу с овощами:
Практически любой рецепт гороховой каши начинается с промывания и замачивания гороха. В этом рецепте его необходимо замочить заранее на ночь в большом количестве воды, а если к утру горох впитает всю воду, то перед приготовлением необходимо еще долить воды. Замоченный горох нужно поставить на огонь, не сливая воду от замачивания, а при необходимости долить воды. Варить горох необходимо 40 минут, периодически помешивая.
Пока каша варится, необходимо почистить и промыть овощи. Лук и болгарский перец мелко нарезаются, морковь трется на крупной терке, все овощи выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и тушатся до готовности.
По истечению 40 минут в гороховую кашу вливают сливки, подсаливают и тщательно мнут толкушкой, пока каша не превратиться в пюре. Затем в гороховую кашу добавляют тушеные овощи, все перемешивают и раскладывают на порционные тарелки, посыпав сверху зеленью. Получается вполне сытная, а главное, вкусная горошница.
Горошницу также можно приготовить и с мясом, это блюдо больше подойдет к ужину. В этом случае изначально отваривают небольшой кусок свинины, а потом на этом бульоне варят заранее замоченный горох. В сварившуюся кашу добавляют нарезанную отварную свинину и поджаренные лук и морковь. Очень аппетитная горошница!
Очень оригинальный рецепт каши из гороха – каша, приготовленная из гороха с солеными огурцами. Этот рецепт был взят от итальянских поваров и переделан на русский лад.
Гороховая каша с солеными огурцами
Ингредиенты:
Горох половинки – 1,5 стакана,
Вода – 4 стакана,
Огурец соленый – 4 шт.,
Маслины или оливки – ½ банки,
Соль и мускатный орех по вкусу.
Как готовить гороховую кашу с солеными огурцами:
Горох нужно промыть и замочить в воде на 2 часа для набухания. А тем временем необходимо заняться чисткой и нарезкой лука, моркови и огурцов. Почищенные лук и морковь нарезают мелко, а соленые огурцы — полукольцами или чуть мельче. Оливки или маслины без косточек режут тонкими колечками или просто пополам.
Как только горох набухнет, его еще раз промывают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода с горохом закипит, в кастрюлю добавляют лук с морковью и оставляют вариться кашу еще 30-40 минут с чуть приоткрытой крышкой.
За 10-15 минут до готовности гороховой каши в кастрюлю добавляют соленые огурцы, все перемешивают, а уже за 5 минут до готовности добавляют маслины. Солить это блюдо не обязательно, так как огурцы отдадут свою соль, но если есть такая необходимость, то можно слегка подсолить. Готовую гороховую кашу можно назвать диетической солянкой, она идеально впишется в постное меню.
Гороховая каша-пюре
Традиционной гороховой кашей в виде пюре, подаваемой к мясу, в Англии называют Мushy peas. Это блюдо готовится из сухого зеленого гороха с листочками мяты.
Ингредиенты:
Горох сухой зеленый – 2 стакана,
Измельченные листья мяты- 1 ч.л.,
Масло сливочное – 2 ст.л.,
Яичные желтки – 2 шт.,
Копченый бекон – 100-200 г,
Как варить гороховую кашу-пюре:
В холодной воде замачивают на ночь зеленый сухой горох, который предварительно необходимо промыть. В кастрюле нужно растопить сливочное масло и на нем обжарить мелко нарезанный копченый бекон. Затем в кастрюлю засыпается набухший горох, вливается вода, все перемешивается и варится на маленьком огне 1 час 30 минут. Как только гороховая каша свариться, ее остужают и перетирают через мелкое сито до консистенции пюре.
В остывшее блюдо добавляют сырые яичные желтки, солят, перчат и взбивают в кремообразную массу. Гороховую кашу Мushy peas по-английски подают с тушеным или жареным мясом и приправляют измельченной мятой. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным, так как в зеленом сухом горохе содержится большое количество растительных белков, которые отлично смогут возместить суточную норму животных белков.
Восточная гороховая каша
Еще одно заморское яство из гороха – это гороховая каша из стран Востока, где ее называют хумус. Основным компонентом хумуса является турецкий горох нут, на вид он немного крупнее обычного и морщинистый. Также нут называют королевским горохом, так как его стоимость в разы выше обычного. Как приготовить гороховую кашу Хумус?
Ингредиенты для приготовления Хумуса:
Горох нут – 400 г,
Молотый кунжут – 2 ст.л.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Оливковое масло – 7 ст.л.,
Тмин, паприка, кинза и лимонный сок.
Как приготовить восточную гороховую кашу:
Горох нут замачивают на ночь в холодной воде, а перед отвариванием воду сливают, промывают его и засыпают в кастрюлю. В кастрюлю с горохом заливают свежую воду, ставят на огонь и варят кашу около полутора часов, периодически помешивая, до тех пор, пока горох полностью не станет мягким.
Несколько зубчиков чеснока мелко нарезают или перетирают на терке. Если нет молотого кунжута, то можно растолочь в ступе семена. И как только каша из нута сварится и станет мягкой, в нее добавляют специи: тмин, лимонный сок — ½ ч.л., мелко нарезанную кинзу, тмин, соль и перец. Всю массу необходимо измельчить в блендере, постепенно вливая туда оливковое масло. Очень важно вливать оливковое масло в уже остывшую кашу, так как при нагревании это масло теряет свой аромат и вкус. Затем взбитую кашу – Хумус ставят в прохладное место, накрывают крышкой и дают настояться примерно около 1 часа. Подают Хумус из нута холодным в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Каша из гороха по-узбекски
В Узбекистане также есть своя каша из гороха – Мохора, приготовить ее совсем не сложно. Это блюдо лучше всего подавать на завтрак или обед, так как каша из гороха по-узбекски получается полужидкая и очень легкая.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши Мохора:
Говядина – 200 г,
Горох сухой – 200 г,
Вода – 500-600 мл,
Картофель – 2 шт.,
Соль и специи по вкусу.
Как приготовить узбекскую гороховую кашу:
Горох, как обычно, необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. А тем временем можно приступать к приготовлению мяса. Говядину промывают под проточной водой и нарезают крупными кубиками 2*2 см или 3*3 см. Мясо в кастрюле заливают холодной водой, к нему закидывают очищенную целую морковь, и кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пенку, а затем засыпать в кастрюлю набухший горох. Важно рассчитать воды в кастрюле столько, чтобы она едва покрывала горох. Варить кашу с мясом нужно на маленьком огне около 40 минут до полуготовности.
Пока каша вариться, необходимо помыть и почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики. Через 40 минут в кастрюлю закидывают картошку, солят, перчат, все перемешивают и варят еще минут 20-30, до полного приготовления. Вот такая совсем не сложная в приготовлении гороховая каша получается. Горох в этом блюде получается очень ароматным за счет мясного бульона, на котором он варился. Кашу подают на стол еще горячей в одном глубоком блюде, оттуда каша накладывается в порционные тарелки.
Гороховая каша из свежего гороха
Самым современным на сегодняшний день блюдом из гороха считается рассыпчатая каша из свежего гороха, в этом рецепте несколько этапов приготовления. Итак, рассыпчатая каша из свежего гороха.
Ингредиенты:
Свежий горох – 200 г,
Как приготовить кашу из свежего гороха:
Первым этапом приготовления этой каши является заморозка свежего гороха. Замораживать зеленый горох нужно без стручков и ни в коем случае не влажными и не мокрыми. Замораживают горох в морозильной камере в течение 3 часов. После того, как горох хорошо заморозился, его достают из морозильной камеры и высыпают на разогретую сковороду с высокими бортами, при этом необходимо плеснуть немного растительного масла. Горох обжаривают на сковороде 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он слегка подрумянился.
В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на отдельной сковороде с маслом до золотого цвета. Прожаренный зеленый горошек снимают с плиты и с помощью толкушки разминают, как раз из-за заморозки он уже стал мягким внутри. В растолченный зеленый горох добавляют прожаренный лук, солят и перчат. Смотрится намного аппетитнее, если зеленый горох, обжаренный на сковороде, не толочь, а просто перемешать с зажаренным луком. Подают зеленый жареный горох как гарнир к мясу или птице.
На Руси горох считался символом благополучия, и поэтому в огородах для него выделяли самые лучшие и большие участки земли. Более того крестьяне варили из гороха не только кашу и суп, но и делали кисель, и даже сыр из гороха и стручков.
В древнем Китае горох также почитали, выращивали самые разные его сорта и делали из него похлебки и каши. А самые сладкие сорта гороха уходили на приготовление саке или микстур от кашля.
Источник
Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
Аппетитная и яркая гороховая каша подходит в качестве гарнира для домашних обедов или ужинов. Продукт выходит питательным и сочетается со многими мясными блюдами и овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
- Горох 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.
- Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.
- Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.
- Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.
- Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы ускорить процесс приготовления гороховой каши и избежать вымачивания, используйте колотый продукт. Его достаточно лишь промыть под водой.
- Далее выкладываем ингредиент в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения.
- После кипения по вкусу добавляем в блюдо соль, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще 10 минут.
- В конце приготовления нарезаем кусочек сливочного масла на небольшие части. Выкладываем ингредиент в готовую кашу. Размешиваем.
- Домашнее блюдо готово. Можно делить на порции и подавать к столу!
Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
- Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
- Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
- Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
- Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
- Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
- Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
- Жарим продукты до золотистого румянца.
- Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
- Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
- Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
- Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка свиная – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часов, после чего промываем продукт несколько раз.
- Далее подготовленный горох отправляем в кастрюлю с двумя стаканами воды. Солим кашу и варим ее до готовности около получаса.
- В это время чистим овощи. Лук измельчаем, а морковь натираем. Жарим продукты до мягкости в сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем к овощам свиную тушенку, размешиваем содержимое, готовим пару минут и выключаем плиту.
- Тушенку перемешиваем с готовой кашей, настаиваем 20 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу!
Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Копчености свиные – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
- Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
- Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
- В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
- В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
- Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
- После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
- Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
- Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
- Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
- Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
- Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
- Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
- Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва горох заливаем холодной водой на несколько часов. Чтобы сэкономить время, можно подготовить продукт с ночи.
- Далее сливаем воду, промываем и перебираем горох.
- Выкладываем ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и после варим под крышкой 40 минут.
- Когда вода выкипит, по вкусу добавляем соль, специи и сливочное масло. Размешиваем кашу, которая уже хорошо разварилась.
- Готовое сытное блюдо дополняем зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Сало – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Сперва вымачиваем горох в воде несколько часов. Чтобы сэкономить время готовки, залейте продукт водой заранее. Можно оставить на ночь.
- Погружаем вымоченный горох в горшочек. Сюда же вливаем воду. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Крышкой закрывать не нужно.
- На мелкие кусочки режем сало. Обжариваем его на сковороде, пока не выделится достаточное количество жира.
- Далее сюда погружаем измельченный репчатый лук, добавляем соль и специи. Размешиваем и жарим до полупрозрачности.
- Через два часа погружаем в кашу поджарку. Держим в выключенной духовке 15 минут, после раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Готово!
Источник