Гороховая каша с зажаркой рецепт

Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо

Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.

Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:

  1. горох колотый – 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. лук репчатый – 2 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
  6. масло растительное – 30 мл;
  7. укроп – 20 г.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

Читайте также:  Рецепт острого салата с кальмаром

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Затем солим и перемешиваем.

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Источник

Гороховая каша с овощной зажаркой

Блюдо получается питательным, сытным, богатым белками и радует ярким цветом и благоухающим ароматом овощей.

Ингредиенты для «Гороховая каша с овощной зажаркой»:

Основа

Овощная зажарка

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.2 ккал
белки
22.2 г
жиры
42.6 г
углеводы
228.7 г
Порции
ккал
163.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
72.9 ккал
белки
2 г
жиры
3.8 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Гороховая каша с овощной зажаркой»:

Горох залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать не менее 50 минут. Воду слить и залить одним литром кипятка, довести до кипения и варить на небольшом температурном режиме 50 минут. В конце варки посолить.

Подготовить овощи для зажарки: нарезать кабачок, баклажан, перец.

Нашинковать морковь, измельчить лук. Раскалить в сковороде растительное масло, добавить подготовленные овощи, посолить и жарить до готовности минут 20, установив среднюю температуру.

При подаче в гороховую кашу добавить овощную зажарку. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления печеночного торта

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо получается питательным, сытным, богатым белками и радует ярким цветом и благоухающим ароматом овощей.

Похожие рецепты

Шикарная простота

Тефтели из чечевицы

Рис с овощами по мотивам конгри

Стручковая фасоль в мучном соусе

Чечевичные фрикадельки

Нут со шпинатом и помидорами

Тефтели из зеленой чечевицы

Горошница для гурманов

Тушеная фасоль «Родина джаза»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фантазия»

Рулет «Рождественский привет»

Японский чизкейк из трех ингредиентов

Комментарии и отзывы

8 декабря 2020 года golubga #

8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года Демурия #

8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

5 декабря 2020 года ИРепка #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

5 декабря 2020 года Ирушенька #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Ange77 #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года a070175 #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года nattela v #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года alarm clock #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года nelliundco #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Valushka2003 #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года ma-ma sveta #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Okoolina #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Himbeeren #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года solnce 0606 #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года filatovaolja #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года filatovaolja #

8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Сурик #

6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как приготовить спаржу по корейски рецепт

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гороховая каша с овощной зажаркой

Гороховая каша сама по себе – еда скучная, но если придумать для нее правильный овощной топинг-зажарку, вот тогда будет то, что надо!

Горох хорошо сочетается со сладковатыми вкусами, поэтому в ингредиенты мы добавим свеклу, во вкусе которой такая сладость есть и морковку — ведь обжаренная мороковка тоже всегда дает небольшую сластинку Кроме того, добавим и сахар, но совсем чуть-чуть, только чтоб воощи слегка карамелизовались. Дорабатывать вкус гороховой каши с зажаркой можно при помощи специй: куркума, зира, имбирь. Но

Возьмем морковь и лук, натрем их на мелкой терке.
Сначала обжариваем на подсолнечном масле лук, добавив небольшое количество муки для основы.

Когда лук чуть зазолотится, отправляем к нему морковь, мелко нарезанный болгарский перец, заранее отваренную и мелко порезанную или натертую свеклу, а также пару столовых ложек томатной пасты. Характерного сладковатого вкуса добиваемся, добавляя в процессе обжарки немного сахара и уксуса. Ждем пару минут, помешивая – зажарка готова!

Теперь дело осталось за малым: уж что-что, а приготовление гороховой каши не потребует больших усилий.

Колотый сухой горох перебираем, 3-4 раза промыв в холодной воде – важно смыть гороховую муку, которая даст при варке большое количество пены. Если хотите, чтоб горох сварился быстро, предварительно его можно замочить.
Отправляем горох в кастрюлю, залив 350 мл воды. Готовьте кашу до разваристого, полугустого состояния. В конце процесса посолите ее.
Учитывайте и то, что до сильной густоты кашу варить не следует: после того, как варка будет закончена, нужно дать каше постоять 10-15 минут и она схватится, станет плотной. Убедившись в том, что каша приобрела нужную консистенцию, добавляем в нее приготовленную зажарку и тщательно перемешиваем. Пара веточек петрушки – и можно подавать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector