- Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо
- Гороховая каша с луком и морковью – рецепт
- Гороховая каша с овощной зажаркой
- Ингредиенты для «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
- Похожие рецепты
- Шикарная простота
- Тефтели из чечевицы
- Рис с овощами по мотивам конгри
- Стручковая фасоль в мучном соусе
- Чечевичные фрикадельки
- Нут со шпинатом и помидорами
- Тефтели из зеленой чечевицы
- Горошница для гурманов
- Тушеная фасоль «Родина джаза»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Фантазия»
- Рулет «Рождественский привет»
- Японский чизкейк из трех ингредиентов
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Гороховая каша с овощной зажаркой
Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо
Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.
Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:
- горох колотый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Гороховая каша с луком и морковью – рецепт
Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.
Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.
Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.
Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.
Затем солим и перемешиваем.
Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.
Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.
Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.
Источник
Гороховая каша с овощной зажаркой
Блюдо получается питательным, сытным, богатым белками и радует ярким цветом и благоухающим ароматом овощей.
Ингредиенты для «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
Основа
Овощная зажарка
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.2 ккал | белки 22.2 г | жиры 42.6 г | углеводы 228.7 г |
Порции | |||
ккал 163.2 ккал | белки 4.4 г | жиры 8.5 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.9 ккал | белки 2 г | жиры 3.8 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
Горох залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать не менее 50 минут. Воду слить и залить одним литром кипятка, довести до кипения и варить на небольшом температурном режиме 50 минут. В конце варки посолить.
Подготовить овощи для зажарки: нарезать кабачок, баклажан, перец.
Нашинковать морковь, измельчить лук. Раскалить в сковороде растительное масло, добавить подготовленные овощи, посолить и жарить до готовности минут 20, установив среднюю температуру.
При подаче в гороховую кашу добавить овощную зажарку. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо получается питательным, сытным, богатым белками и радует ярким цветом и благоухающим ароматом овощей.
Похожие рецепты
Шикарная простота
Тефтели из чечевицы
Рис с овощами по мотивам конгри
Стручковая фасоль в мучном соусе
Чечевичные фрикадельки
Нут со шпинатом и помидорами
Тефтели из зеленой чечевицы
Горошница для гурманов
Тушеная фасоль «Родина джаза»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фантазия»
Рулет «Рождественский привет»
Японский чизкейк из трех ингредиентов
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года golubga #
8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года Демурия #
8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года ИРепка #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года Ирушенька #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Ange77 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года a070175 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года nattela v #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года alarm clock #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года nelliundco #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Valushka2003 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года ma-ma sveta #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Okoolina #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Himbeeren #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года solnce 0606 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года filatovaolja #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года filatovaolja #
8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Сурик #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гороховая каша с овощной зажаркой
Гороховая каша сама по себе – еда скучная, но если придумать для нее правильный овощной топинг-зажарку, вот тогда будет то, что надо!
Горох хорошо сочетается со сладковатыми вкусами, поэтому в ингредиенты мы добавим свеклу, во вкусе которой такая сладость есть и морковку — ведь обжаренная мороковка тоже всегда дает небольшую сластинку Кроме того, добавим и сахар, но совсем чуть-чуть, только чтоб воощи слегка карамелизовались. Дорабатывать вкус гороховой каши с зажаркой можно при помощи специй: куркума, зира, имбирь. Но
Возьмем морковь и лук, натрем их на мелкой терке.
Сначала обжариваем на подсолнечном масле лук, добавив небольшое количество муки для основы.
Когда лук чуть зазолотится, отправляем к нему морковь, мелко нарезанный болгарский перец, заранее отваренную и мелко порезанную или натертую свеклу, а также пару столовых ложек томатной пасты. Характерного сладковатого вкуса добиваемся, добавляя в процессе обжарки немного сахара и уксуса. Ждем пару минут, помешивая – зажарка готова!
Теперь дело осталось за малым: уж что-что, а приготовление гороховой каши не потребует больших усилий.
Колотый сухой горох перебираем, 3-4 раза промыв в холодной воде – важно смыть гороховую муку, которая даст при варке большое количество пены. Если хотите, чтоб горох сварился быстро, предварительно его можно замочить.
Отправляем горох в кастрюлю, залив 350 мл воды. Готовьте кашу до разваристого, полугустого состояния. В конце процесса посолите ее.
Учитывайте и то, что до сильной густоты кашу варить не следует: после того, как варка будет закончена, нужно дать каше постоять 10-15 минут и она схватится, станет плотной. Убедившись в том, что каша приобрела нужную консистенцию, добавляем в нее приготовленную зажарку и тщательно перемешиваем. Пара веточек петрушки – и можно подавать!
Источник