- Гороховая каша с луком
- Гороховая каша с луком
- Как приготовить гороховую кашу с луком
- Приготовление: Шаг 1
- Гороховая каша с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гороховая каша со вкусом. Жареный лук
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо
- Гороховая каша с луком и морковью – рецепт
Гороховая каша с луком
300 грамм колотого гороха хорошо промыть.
Переложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 минут. Еще раз промыть.
Залить горох водой так, чтобы вода была выше гороха на 2-3 см. Варить горох на среднем огне, снимая пену, 20-25 минут до мягкости.
В готовый горох добавить 1 чайную ложку соли без горки и перемешать.
В сковороде разогреть 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и обжарить мелко нашинкованную луковицу 2-3 минуты.
Готовую гороховую кашу разложить по глубоким мисками.
Добавить с верху на кашу обжаренный лук, украсить по желанию.
Гороховая каша с луком готова. Можно подавать к столу.
Источник
Гороховая каша с луком
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 1 час 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 245 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гороховую кашу с луком
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.
Шаг 2
Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.
После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.
Шаг 3
Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.
Шаг 4
Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.
Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.
Шаг 5
Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.
Шаг 6
Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.
Шаг 7
Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.
Шаг 8
Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.
Шаг 9
Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.
Шаг 10
Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.
Источник
Гороховая каша с луком
Ингредиенты
Горох колотый — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Растительное масло — для жарки;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гороховая каша очень полезна для нашего организма, об этом можно говорить часами. На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания, так, из него варили суп, пекли пироги, готовили каши и кисели. Разнообразие гороховых вкусностей было огромным. Сейчас популярность этого продукта упала, но всё же блюда из гороха обязательно должны входить в наш рацион, так как он является ценнейшим источником белка и способен решить многие проблемы связанные с пищеварением.
Для приготовления каши нам понадобится горох, вода, репчатый лук, растительное масло и соль.
Горох промыть под проточной водой, высыпать в миску и залить литром воды на ночь или на 8-10 часов, если собираетесь готовить на ужин.
Когда горох набухнет, ещё раз его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. На поверхности появится пена, которую нужно убрать с помощью ложки.
Варить горох около часа на медленном огне, не солить, иначе он не разварится. Соль добавить только в самом конце варки. Слить лишнюю воду и размять горох в пюре.
Нарезать мелко репчатый лук, обжарить его на растительном масле.
Добавить лук в гороховое пюре и хорошо перемешать.
К гороховой каше подать соленья или свежие овощи.
Источник
Гороховая каша со вкусом. Жареный лук
Самая большая проблема постных блюд — это отсутствие вкуса. Так вот я вам покажу, как сделать гороховую кашу с ярким вкусом. Вам точно понравится.
Ингредиенты:
Сушеный белый гриб — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Копченая паприка — 0.5 ч.ложки
Зерновой хлеб — ломтик
Зеленый маринованный помидор — 1 шт
Лимон или апельсин
Приготовление:
Половину луковицы мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю с кипящим растительным маслом и сразу добавляем соль и перец.
Зубчик чеснока давим ножом, один сушеный белый гриб ломаем на кусочки и также отправляем в кастрюлю к луку.
В кастрюлю высыпаем половину килограмма гороха и заливаем водой так, чтобы она на два пальца покрывала горох. Добавляем щепотку сахара, он подчеркнет сладость гороха, и половину чайной ложки копченой паприки.
Кастрюлю закрываем крышкой и минут на 40-60 оставляем вариться горох.
Пока варится каша, на сковороде с маслом обжариваем зерновой хлеб.
Вторую половину луковицы нарезаем полукольцами, отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, добавляем в него немного сока лимона или апельсина.
В ступке растираем щепотку тмина с щепоткой соли. А зеленый маринованный помидор режем мелким кубиком.
Готовую гороховую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем жареный лук и нарезанный помидор. Посыпаем тмином и выкладываем несколько кусочков обжаренного зернового хлеба.
Источник
Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо
Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.
Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:
- горох колотый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Гороховая каша с луком и морковью – рецепт
Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.
Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.
Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.
Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.
Затем солим и перемешиваем.
Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.
Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.
Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.
Источник