- Гороховая каша со шкварками
- Гороховая каша со шкварками
- Советская гороховая каша со шкварками и луком
- Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais) Литовская кухня
- Гороховая каша с луком и шкварками
- Ингредиенты для «Гороховая каша с луком и шкварками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховая каша с луком и шкварками»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гороховая каша со шкварками
- Горох 600 г
- Вода 1200 мл
- Лук репчатый 3 шт
- Сало 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лук зеленый для подачи
- Вам понадобится: 2 ч. 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горох
- Тип блюда:Обед
Горох хорошо промываем и заливаем водой, солим и ставим вариться. При закипании начнет подниматься пена, ее надо снять шумовкой и уменьшить огонь. Варим горох 1 час.
Пока варится горох, делаем шкварки. Для этого сало нарезаем небольшими кусочками и кладем на разогретую сковороду. Жарим до тех пор, пока не вытопится весь жир.
К шкваркам добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его 5-7 минут, до золотистого цвета.
Если горох полностью не разварился, то перебейте его блендером, чтобы каша получилась однородной.
Добавляем в кашу шкварки с луком, вместе с жиром. Добавляем соль (если надо), перец. Все перемешиваем и выключаем огонь.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Источник
Гороховая каша со шкварками
Кто в детстве не ел гороховой каши? Особенно надоедала она в детском саду – либо разваренная в жиденькое пюре, либо, наоборот, недоваренная, с полусырым горохом. Это, однако, вовсе не означает, что гороховая каша не может быть вкусной. Еще как может! Особенно если ее сдобрить небольшим количеством кунжутного масла, а в качестве гарнира добавить шкварки из соленого свиного сала.
Вас смутило слово «гарнир» в этом контексте? Конечно, мы привыкли его употреблять исключительно в значении «добавка к мясным и рыбным блюдам» (так и в словарях). Но изначально французское слово garnir означает «снабжать чем-нибудь необходимым, украшать». Ну а в переносном смысле «гарнир» — это «добавка к чему-то основному». Основное у нас – каша. Значит, вполне уместно добавку в виде шкварок в данном случае назвать гарниром.
Не хотите шкварки – не делайте, каша и без них будет хороша. А не любите кунжутное масло – добавьте любое другое.
Итак, рецепт гороховой каши со шкварками.
Что нужно?
- горох цельный – 800 г
- вода – вдвое больше, чем гороха
- масло кунжутное – 30 мл
- сало свиное соленое с мясными прожилками – 400 г
- соль – по вкусу
Что делать?
- Горох промыть, убрать всплывшие горошины, залить холодной водой (воды в этом случае должно быть примерно вчетверо больше, чем гороха), оставить на ночь или часов на 6-8. Воду за это время можно пару раз поменять, но варить горох лучше в той же воду, в которой он последний раз замачивался.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока каша не приобретет нужную вам консистенцию. Я, например, люблю гороховое пюре. Точное время здесь указать невозможно: все зависит от качества гороха, от того, насколько он у вас разбух в результате замачивания. Варка может занять от получаса до часа. Вор время варки кашу нужно помешивать: горох легко пригорает.
- Пока варится каша, приготовим шкварки. С соленого сала срезать шкурку, сало порезать на мелкие кубики (примерно 1 см), выложить в разогретую предварительно сковороду без жира, накрыть крышкой и жарить на сильном или среднем огне, пока сало не превратится в шкварки. Только не прозевайте момент: от хрустящих шкварок до несъедобных угольков – один шаг!
- Готовые шкварки шумовкой вынуть из сковороды.
- Когда каша будет совсем готова, добавить прямо в кастрюлю кунжутного масла, перемешать – и подавать.
- Подавать гороховую кашу, посыпав ее шкварками.
Источник
Советская гороховая каша со шкварками и луком
Современная молодежь, я думаю, такую кашу точно не ела, а зря. Помню такую кашу готовил мой дед, с утра встанет пораньше и к печке. Какой был с утра аромат в доме, приятно было просыпаться и садиться за стол, на котором стояла на завтрак вкуснейшая гороховая каша со шкварками.
Я часто готовлю такую кашу своей семье, дети любят шкварки и трескуют их только так. По мне дак они намного вкуснее магазинных чипсов.
Кашу я варю ровно час не больше, горох за это время прекрасно развариваться. Беру 1 стакан, у меня он двухсотграммовый и таких же 3 стакана воды.
Варю на медленном огне 40 минут, после смотрю, что горох стал почти весь разваренный, убавляю огонь совсем, чтоб горел еле-еле.
Закрываю крышкой и варю еще минут 20. Ровно через 1 час горох полностью разварился, выключаю газ и оставляю на плите попреть, а этим временем занимаюсь готовкой хрустящих шкварок.
Шкварки делаю из свиного сала, нарезаю их крупно, чтобы было удобно их переворачивать, если нарезать мелко, то пока переворачиваешь одну другая подгорит.
Все равно они сильно уменьшатся в размере, жарю до полного вытапливания сала. При этом постоянно переворачиваю.
И когда они становятся вот такие румянные, как на фото сверху, выключаю огонь.
На вытопленном сале со шкварок обжариваю лук до золотистого цвета.
Готовый лук перемешиваю с кашей в кастрюле, ой, вы бы знали какой аромат идет с кастрюли, не опишешь , ну, думаю, кто ел такую вкусную кашу знает, что это действительно вкусно.
Накладываю в тарелку кашу, а сверху шкварки. Помне дак к такой каше кроме кусочка свежего хлеба больше подавать ничего не нужно.
Единственное что мне не нравится, это то, что после жарки шкварок вся кухня в масле, от шкварок много масленных брызг, надо жарить их осторожно, чтобы горячие брызги не попали на руки или лицо.
А вы готовите такую кашу или шкварки? Странно, что о таких рецептах мало кто помнит, и никто не пишет об этом. Ведь горох очень полезный и вкусный.
Спасибо всем, подписывайтесь на новый канал, чтобы не пропустить бюджетный рецепт или полезный совет.
Источник
Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais) Литовская кухня
Старинная литовская закуска к пиву. В качестве закуски к пиву, по-моему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо. Просто и вкусно!
- 300-400 гр Сухой цельный горох или горох Нут
- Сало
- Бекон или грудинка
- 2 шт. лук репчатый
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль, перец
- По желанию специи
Горох промываем и заливаем водой на ночь.
Добавляем к гороху 1\2 ч.л. соды (замачивание в соде препятствует газообразованию).
Затем воду сливаем, промываем горох, заливаем свежей водой и варим до готовности.
Зерна гороха должны быть целыми, а не развариться в кашу.
Не солим, так как с солью время варки значительно увеличивается. Можно добавить немного растительного масла — на поверхности воды образуется пленка и время варки сократится.
По окончанию варки, воду сливаем. Я, чаще всего, использую горох нут.
Сало и бекон (грудинку) нарезаем либо кубиком либо полосочками. Сало выжариваем до хрустящих шкварок.
Добавляем к салу лук репчатый, нарезанный полукольцами.
Обжариваем. Далее добавляем бекон (грудинку) — обжариваем.
В сковородку добавляем готовый горох, и обжариваем все вместе.
Мне нравится когда горох зажаривается до небольшой корочки. За 2 минуты до конца жарки, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Добавляем соль, перец.
Я добавляю еще копченую паприку.
Приятного аппетита! источник
Этот и тысячи других рецептов в приложении Cookpad
Источник
Гороховая каша с луком и шкварками
Это мой самый любимый рецепт из детства: моя бабушка всегда готовила нам такую сытную, ароматную и очень вкусную кашу. Правда, она шкварки делала из сала, я же больше люблю готовить из бекона. Заходите ко мне, кто не боится лишних калорий.
Ингредиенты для «Гороховая каша с луком и шкварками»:
- Горох — 2 стак.
- Бульон — 4 стак.
- Бекон (можно соленое сало) — 300 г
- Лук репчатый (больших) — 2 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2568.4 ккал | белки 183.5 г | жиры 158.8 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 8.3 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Гороховая каша с луком и шкварками»:
Горох (я использую колотый горох ТМ «Мистраль») хорошо промыть, залить бульоном и варить до готовности 40-50 мин. Можно, конечно, использовать воду, но на бульоне, а особенно курином, каша получается очень ароматной и вкусной.
Пока варится горох, нарежем небольшими кусочками бекон.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Обжарим бекон с двух сторон до золотистых тонких шкварок.
Вытаскиваем шкварки со сковороды.
В вытопившемся жире обжариваем лук до приятного золотистого цвета. Огонь отключим и перемешаем лук со шкварками.
Вот такая каша должна получится (если жидкость осталась, варим до ее полного испарения).
Можно сразу перемешать кашу со шкварками и луком, а можно подать и так, как на фото.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой самый любимый рецепт из детства: моя бабушка всегда готовила нам такую сытную, ароматную и очень вкусную кашу. Правда, она шкварки делала из сала, я же больше люблю готовить из бекона. Заходите ко мне, кто не боится лишних калорий.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
8 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2015 года 0952577181 #
8 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2015 года 0952577181 #
8 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2015 года мисс #
8 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2015 года beautiful woman # (модератор)
8 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник