- Рыбалка на Дону
- Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
- Гороховая мастырка для рыбалки
- Рецепт приготовления г ороховой мастырки
- Как приготовить гороховую мастырку
- Ингредиенты, необходимые для приготовления
- Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки
- Хранение готовой гороховой мастырки
- Как ловить на мастырку
- Видео
- Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео
- Гороховая мастырка от Михалыча видео
- Мастырка из гороховой муки видео
- Самая быстрая гороховая мастырка для рыбалки за 5-10 минут, чтобы долго не готовить
- Рецепт приготовления гороховой мастырки в микроволновке за 5-10 минут
- Ловля на гороховое тесто.
Рыбалка на Дону
Снасти, оснастка и снаряжение. Испытание нового, описание испытанного.
Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):
Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, — так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть.
Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу!
2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:
Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде.
3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:
Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.
Рецепт прикормки для умеренного течения (работает на всех карповых):
С вечера приготавливаем два крепких новых п/э пакета. Вставляем один пакет в другой.
Насыпаем в такой двухслойный «термос» 1/3 часть килограммового пакета овсянки типа «Геркулес» и двухсот граммовый стакан типа «граненый» макухи. Закручиваем пакет и насухо перемешиваем смесь. Затем аккуратно заливаем в пакет со смесью 0,4-0,6 литра закипевшей воды (крутого кипятка). Эту процедуру на всяк случай лучше совершать над раковиной и помнить, что горячий пар может ошпарить не только руки, но и живот, и даже пенис, если его сверху не защищает живот. Затем, оставляя в пакете с кашей воздух завязываем петлевым узлом его горло (пакета) и, используя полотенце, переминаем кашу в пакете. На ночь пакет заворачиваем в это же полотенце и оставляем до утра. Утром «по холодному» кашу можно домять, а на рыбалке, проделав отверстие в двойном пакете, стравливать необходимое количество вязкой каши для изготовления шариков. Шарики такой каши должны получиться вязкими, создающими привлекающую рыбу муть сразу после опускания на дно. При определенной тренировке такое приготовление прикормки не доставляет хлопот. И главное не надо после каши мыть или выбрасывать кастрюлю!
Источник
Гороховая мастырка для рыбалки
Рецепт приготовления г ороховой мастырки
Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.
Как приготовить гороховую мастырку
Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.
Ингредиенты, необходимые для приготовления
Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:
- Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
- Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
- Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.
Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.
Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки
Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.
Подготовка к работе. Нам потребуется:
- Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
- 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
- Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
- Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
- Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.
Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.
Основная часть работ
Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.
- Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
- Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
- Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
- После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
- Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
- Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
- Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
- Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.
Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.
Хранение готовой гороховой мастырки
Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.
Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.
Как ловить на мастырку
Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.
Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.
Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.
Видео
Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео
Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.
Гороховая мастырка от Михалыча видео
Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча
Мастырка из гороховой муки видео
Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.
Удачи вам на водоемах и НХНЧ!
Источник
Самая быстрая гороховая мастырка для рыбалки за 5-10 минут, чтобы долго не готовить
Этот рецепт реально приносит ощутимые результаты — с рыбой всегда. Сегодня покажу самый быстрый рецепт приготовления гороховой мастырки для рыбалки — для торопливых и ленивых рыбаков.
Каждый, кто пробовал приготовить мастырку из гороха — всегда тратил на это минимум час-полтора, а и то и больше. Но есть, к счастью, весьма интересный и скорый метод сделать уловистую гороховую приманку.
Рецепт приготовления гороховой мастырки в микроволновке за 5-10 минут
Чтобы долго не готовить можно воспользоваться одной хитростью, а именно приготовить мастырку в микроволновке.
Что для этого требуется:
- Гороховая мука — полстакана,
- Манная крупа — полстакана,
- Кипяток — стакан.
Сначала нам необходимо тщательно перемешать муку с манкой. Затем потихонечку вливаем кипяток и начинаем интенсивно перемешивать.
Нужно мешать так, чтобы не оставалось комочков — доводим до однородной консистенции. Далее разравниваем получившуюся кашицу по всей поверхности тарелки.
Теперь нам нужно поставить эту кашу в микроволновку на 2-3 минуты. Вынуть и слегка остудить.
Потом выкладываем её на мокрую ткань и начинаем мять в руках.
Аромат гороха — просто невероятный — никак после варки…
Мастырка получается пластичной, упругой и не прилипает к рукам.
Хранить советую в той же мокрой ткани.
Смотрите видео приготовления:
Очень уловистая приманка на всех карповых. Обязательно стоит приготовить и попробовать на ближайшей рыбалке.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Ловля на гороховое тесто.
Расскажу о моем рецепте теста из гороховой муки, о практике ловли на это тесто и о том, как я больше 40 лет сильно завидовал тем,кто умел его делать и ловил на него и как совсем недавно я все таки его сделал и что из этого вышло.
Гороховое тесто в разных местах называют по разному:гороховая пышка, гороховая мастырка; у нас же,тогда еще в Горьковской области,лет 50 назад,гороховое тесто называли-«мандула»(сейчас так же называют уловистую судаковую джиговую приманку).
В те времена мандулу у нас безоговорочно считали самой крутой насадкой на белую рыбу. Ловили с ней в основном на полудонку (глухую) язей и лещей весом до 3 кг и много другой белой рыбы.
В те времена гороховая мука была в дефиците .Мандулу делали,если в 2-х словах,так:варили горох до готовности,остужали, добавляли сухую манку и подсолнечное масло и разминали эту массу. Вроде все просто.
Но была одна сложность и заключалась она в 2-х противоречивых требованиях к мандуле: 1. она должна быть мягкой и нежной как пух, чтобы ее охотно брала рыба,в т.ч. и трофейная; 2. и в то же время она должна прочно, не слетая,сидеть на крючке. Поэтому получалась мандула далеко не у всех. В том числе неудачно и у меня: варил горох,выходила она или жесткая и рыба шарахалась от нее, или слишком мягкая и слетала с крючка при ударе о воду.
В 2017 году купил я гороховую муку хорошего мелкого помола и 2 года
пытался из нее сделать мандулу: замешивал муку на воде, потом в гороховую муку добавлял обычную муку и снова замешивал на воде- все было бесполезно.
И все таки у меня получилось! В ноябре 2019 года,когда сезон открытой воды уже закончился, я попробовал в ковшик с кипящей водой добавлять понемногу гороховую муку и долго-долго ее мешать. В итоге тесто получилось мягким,с крючка не слетало и в проводку вроде на пару забросов должно было хватить.
Дождался лета 2020 года. В июне 3 раза я ловил на свою мандулу: разная бель до 100г. весом и улов был небогат-1,5-2 кг за раз.Но в августе мое гороховое тесто показало себя так,что мне,даже с моим большим опытом, стало жутковато.Ока,прибыль+ 1,5 м,с утра до обеда в устье речки на мандулу поймал 2-е плотвы с ладонь. Иду на свою любимую обратку. Из за прибыли в низу обратки, на выходе на прямое течение получился идеальный участок для проводки:очень тихое прямое течение,глубина 2 м,ровное дно.
Ни на что не надеясь,делаю заброс в проводку на мою мандулу-есть! Взял плотву на 200 г,на 2-м забросе—густера гр. 300,на 3-м-лещ на 1 кг! В итоге до 7 вечера намолотил я прилично и почти вся рыба неплохая. На следующий день опять сюда,весь день таскал одну за другой плотву, язей, густеру и лещей.В 4 вечера силы у меня , чувствую, кончаются:рыбалка тяжелая, весь день ловишь стоя, после каждого заброса тесто насаживаешь заново. Да и интерес у меня,честно говоря,прошел:это был уже чистый промысел,а главное,я выполнил свою задачу- убедился в силе мандулы!
Хватит комплиментов мандуле,перехожу к практике.
Сначала я изучил несколько рецептов с гороховой мукой. Мой рецепт проще,без водяных бань и сухих добавок. Но при этом мой рецепт-физически нелегкое и небыстрое занятие. Сразу может и не получиться, но рецепт несложный, нужны только старание и терпение.
Понадобятся:вода,гороховая мука,ковшик,столовая ложка,мед,подсолнечное масло,мягкая тряпочка и п/э пакет.
Наливаю в ковшик 1-н стакан воды,ставлю на газ, довожу до кипения,газ убавляю наполовину и насыпаю в воду каждый раз где-то по пол чайной ложки муки тоненькой струйкой и мешаю не меньше 40 раз . Снова насыпаю столько же муки,40 раз мешаю, при этом еще тщательно соскребаю остатки со стенок и по периметру дна и мешаю еще 10 раз. . И так все повторяю, добавляя муку, до тех пор,пока тесто не загустеет так,что его станет очень трудно мешать. Чем больше и тщательнее мешать,тем лучше выйдет тесто.(Как только тесто начнет густеть,убавляю газ до минимума).
В этот момент газ выключаю ,ковшик убираю с плиты. Как только тесто остынет,достаю его из ковшика и на гладком столе сначала разламываю на кусочки, затем мну ладонями,давлю кулаками, катаю по столу. Мять,давить и катать нужно долго и сильно, чтобы получился однородный шар. Готовый шар опять разламываю на куски, на ладони наношу немного подсолнечного масла (лишь для запаха) и немного меда(1/5 чайной ложки на шар со среднее яблоко) и снова мну тесто до однородного шара.С медом осторожнее: если его будет больше ,чем надо,тесто размякнет и станет непригодным для изготовления шариков для насадки.
Готовый шар помещаю в мягкую тряпочку и в п/э пакет и убираю до рыбалки в холодильник.
На рыбалке отрываю от шара кусок теста с грецкий орех, брызгаю на него 3-4 раза спрей «Анис» и влажными руками(это важно!) тщательно его разминаю и затем из него делаю шарики для насадки размером от мелкой до крупной горошины и опять влажными руками,чтобы шарики выходили однородными и мягкими. В солнечную или сухую погоду шарики помещаю во влажную тряпочку и в открытую коробочку, а коробочку еще и в п/э пакет. В дождь- в сухую тряпочку и в закрытую коробку и в п/э пакет.
На рыбалку всегда берите немного сухой манки. Если тесто окажется слишком мягким,добавьте немного этой манки и разомните до нужной плотности теста.
Ловля в проводку.
Ловится с середины мая по сентябрь язь,лещ,густера,плотва,голавль,елец,чехонь. Удилище без колец,леса 0,16-0,22,поводок 0,12-0,18 мм, поплавок 1,5-3 гр, подпасок в 15 см от крючка.Крючок темный,с коротким тонким цевьем,очень острый, № 5-6 по отечественной нумерации(см. рис 1). Прикорм обязателен. Подсечка мгновенная, при любом изменении в движении поплавка.
Мандула после каждого заброса слетает с крючка,но при этом работает как прикорм.На плотву тесто не больше горошины. Иногда полезно шарик теста расплющить,особенно при ловле плотвы и леща.
Ловля в проводку на мандулу-занятие тяжелое: весь день стоя, после каждого заброса тесто насаживаешь заново. Но все мучения компенсируются отличными уловами.
Ловля на глухую(полудонку).
Ловится та же рыба (но крупнее) и в те же сроки, что и в проводку. Удилища используют и с кольцами и без колец,длиной 5-7 м. Основная леса 0,25-0,35, поводки 0,1 4-0,25 мм.Крючок темный,с коротким цевьем,№7-10 по отечественной нумерации(см. рис . 1).
В 80- 90-х годах на глухую с .мандулой ловили 2-мя способами:ходовым и обычным,на одном месте.
Ходовой способ: Удилище без колец,длиной 5-7 м,оснастка на рис. 2-а. Ловят без прикорма. Ходят вдоль берега, забрасывают,ждут 5-20 минут,если не клюет,меняют место. Смысл этого способа в исключительной уловистости горохового теста. Точное знание мест кормежки бели намного увеличит улов.
На одном месте:Удилища те же .Прикорм взаброс,кормили по разному : кто-то немного,лишь для привлечения;кто-то обильно,не жалея,кидали шары из прикорма. Вот примеры из практики тех лет:
Май-июнь 84 года.Ока,крутой глиняный берег.Мой тесть часто ловил здесь на мандулу на глухую.Тесто он делал просто идеальное-оно было мягкое как пух, но при этом очень долго держалось на крючке.Оснастка была у него мощная(см. рис. 2-б). За эти 2 месяца он поймал:язей на 2,5 и 3 кг,леща на 3 кг, сазана на 2,2 кг, оторвали поводок 0,4 мм лещ и стерлядка, каждый кг по 5 весом.
Июнь 2012 года. Ока, обратка, прибыль + 2 м .Лещ из за усилившегося течения скопился в обратке. Двое ловят на глухую, у обоих одинаковая оснастка,(см. рис. 2-в). У одного на пучок навозников-ни поклевки, другой на мандулу-каждые 10-15 мин вытаскивал леща на 500-800г,удилище у него было всегда в руках. Мандулу он насаживал размером чуть ли не с мелкий грецкий орех.
Август 2020года.Ока,моя любимая обратка на каменной дамбе.19-го августа я ловил здесь только на гороховое тесто собственного приготовления ,одновременно и в проводку и на глухую (оснастка на рис.3).( В качестве бонуса для читателей привожу 2-е уловистые насадки на крупного леща: кусочек зеленого силикона + 5-6 опарышей и кембрик от телекабеля+ 5-6 опарышей).
Поймал на гороховое тесто хорошо, около 6 кг. В проводку взял в 2 раза больше по числу голов, зато на глухую вся рыба крупнее-язи по 500-600 г, лещи по 600-700 г, плотва по200-250 г и под вечер взяла красавица-густера на 450 г.
О горохе все. Будет что интересного в следующих рыбалках на мандулу-вставлю в статью.
Источник