Гороховое пюре для столовых рецепт

Гороховое пюре — вкусно и полезно

Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.

В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.

Польза горохового пюре

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.
  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.
Читайте также:  Рецепт котлет мясо кролика

Этого хватит на 5 порций.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
  2. Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
  3. Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
  4. Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
  5. Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
  6. Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
  7. Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
  9. Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
  10. Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
  11. Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.

Пищевая ценность

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Варианты приготовления блюда

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

Гороховое пюре без замачивания

В составе есть:

  • 0,5 кг. колотого гороха,
  • 3 г. соды, одна морковка,
  • 70 г сливочного масла,
  • луковка,
  • соль,
  • половинка пучка новой зелени.
  1. Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
  2. Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
  3. Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
  4. Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
  5. В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:

Источник

Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления

  • 15 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Elena_Ladypain

Горох является одним из продуктов, которые многим не нравятся. На самом деле большинство просто не представляют, что этот овощ может быть приготовлен вкусно. Из него можно варить не только суп, но и делать многие другие блюда. Например, существует несколько интересных рецептов горохового пюре.

Поскольку оно довольно густое, вы также можете использовать его в качестве намазки на хлеб или тосты, особенно если добавите меньше воды. Если вы любите жидкую консистенцию, долейте больше жидкости, и тогда вы сможете есть это блюдо ложкой. Это означает, что соотношение гороха и воды для пюре может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.

Весеннее пюре

Этот рецепт приготовления горохового пюре предлагает использовать молодой зеленый овощ. Вы можете брать как свежий горошек, так и замороженный, на вкусе блюда это не отобразится. В оригинале рецептура предлагает добавить авокадо, но его можно заменить любым другим источником здоровых жиров. Кроме того, не стесняйтесь добавлять ваши любимые травы и специи. Это гороховое пюре будет готово за 15 минут, и его очень легко сделать. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 стакана свежего либо замороженного зеленого горошка;
  • 1/4 стакана воды, при комнатной температуре;
  • половинка авокадо;
  • 1/2 ч. л. порошка чесночного;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. молотого перца черного;
  • сок половинки лимона.
Читайте также:  Хачапури с капустой рецепт

Как это сделать?

Как приготовить гороховое пюре? Приготовьте горох: отварите его до мягкости. Слейте воду и поместите зерна в блендер или кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Смешайте до однородности. Храните в закрытом контейнере в холодильнике в течение пяти дней.

Вариант с луком и сливочным маслом

Пюре из молодого горошка — это отличное кулинарное решение. Подавайте его как гарнир вместе с жареной рыбой, мясом или курицей. Для этого рецепта горохового пюре вам потребуется:

  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • 500 граммов очищенного свежего или замороженного горошка;
  • 1 маленький репчатый лук или 1 большой лук-шалот, нарезанный;
  • 2 зубца чеснока, порезанные;
  • 1/4 стакана куриного либо овощного бульона;
  • 1 ложка ст. порезанной свежей петрушки или эстрагона;
  • 2 ложки ст. холодного масла сливочного;
  • 2 ложки ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • соль морская и свежемолотый перец черный;
  • 1 ложка чайная свежих листьев мяты, разорванных.

Готовим сытное пюре

В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.

Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.

Вариант с мятой

Нежное и легкое пюре из сладкого горошка, мяты и чеснока становится прекрасным гарниром, особенно при добавлении в него оливкового масла. Это здоровое и вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 граммов замороженного зеленого горошка;
  • 1 большая горстка свежих листьев мяты, около полстакана;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ложки ст. масла оливкового;
  • сок половинки лимона;
  • соль кошерная и свежий перец молотый.

Готовим мятно-гороховое пюре

Как сделать гороховое пюре с мятой? В кастрюле нагрейте достаточное количество воды и доведите до несильного кипения. Добавьте горох и чеснок и варите, пока зерна не станут мягкими, приблизительно семь минут. Слейте воду и слегка остудите в дуршлаге или ситечке.

Добавьте горох и чеснок в чашу кухонного комбайна вместе с мятой. При взбивании влейте оливковое масло через подающую трубку тонким потоком. Измельчайте и смешивайте, пока масса не станет густой. Она должна обладать кремовой консистенцией с заметной текстурой. Добавьте хорошую щепотку соли и перец по вашему вкусу и перемешайте, чтобы совместить. Немедленно подавайте, пока пюре еще теплое.

Приготовление чеснока вместе с горохом помогает убрать излишне резкий вкус, который имеет сырой чеснок, но все же оставляет вам аппетитный аромат. Лимонный сок и мята добавляют также вкус и аромат к сладкому горошку, создавая приятное сочетание.

Вариант со шпинатом

Шпинат считается самым полезным овощем в мире, который особенно хорошо подходит для детей. Если смешать его с молодым горошком, у вас получится блюдо, идеально подходящее для растущего ребенка. Для его приготовления нужно следующее:

  • 1 стакан шпината, нарезанного, плотно уложенного;
  • полтора стакана молодого горошка;
  • половина зубца чеснока.
Читайте также:  Рецепт быстрого теста с майонезом

Как приготовить вкусное гороховое пюре для детей?

Поместите шпинат, горошек и чеснок в кастрюлю либо чашу мультиварки. Залейте водой. Отварите до мягкости. Когда зерна станут очень мягкими, процедите смесь в чашу блендера. Добавьте немного жидкости, в которой варились овощи. Взбейте все до жидкой консистенции.

Вариант с яблоками и шпинатом

Это зеленое пюре подойдет даже самым маленьким детям. Помимо того, что оно сладкое, нежное и вкусное, оно состоит из двух зеленых овощей и одного фрукта, и содержит в себе большое количество белка, кальция, витаминов А и С, клетчатки и железа. Для его приготовления вам требуется следующее:

  • 2 средних яблока;
  • 1/4 стакана шпината, плотно сложенного;
  • 1/4 стакана замороженного либо свежего зеленого горошка.

Готовим пюре из гороха со шпинатом и яблоками

Почистите и нарежьте яблоки. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и варите на протяжении десяти минут. Дайте смеси немного остыть. Переложите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на протяжении тридцати секунд, или до получения однородной массы. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Такое пюре можно хранить 4 дня в холодильнике или 4 месяца в морозильной камере.

Вариант из спелого гороха

Зеленый горошек не всегда можно найти в продаже в свежем виде. Однако и спелые сухие зерна этой культуры могут быть приготовлены вкусно. Рецепт горохового пюре в таком случае будет несколько отличаться, но все равно результат вас приятно удивит. Итак, вам потребуется:

  • 500 граммов желтого гороха, расколотого на половинки;
  • маленький лук репчатый;
  • полстакана оливкового масла;
  • петрушка по вашему вкусу;
  • зеленый лук по вашему вкусу;
  • сок одного лимона;
  • соль поваренная;
  • перец.

Как готовить такое блюдо?

Как правильно приготовить гороховое пюре из желтых зерен? Вымойте горох, поместите его в кастрюлю, залейте водой и дайте ему свариться. Удалите подонки, которые образуются поверх воды. Добавьте порезанный четвертинками лук, соль, четверть стакана оливкового масла. Дайте смеси вариться около часа, пока горох не станет мягким. Смесь должна стать похожей на густую кашу. Используйте блендер и превратите горох в нежное пюре. Добавьте остальную часть масла, лимонный сок, нарезанные лук и петрушку.

Еще один вариант из спелых зерен

Это рецепт горохового пюре в греческом стиле. Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев, а также для постящихся. Добавление лимонного сока и нерафинированного оливкового масла придаст ему интересный вкус и аромат, а каперсы добавят пикантность.

Лучше всего использовать колотый горох, чтобы сократить время на отваривание. Готовое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его отварным рисом и греческим салатом. Итак, вам нужно следующее:

  • 3 стакана желтого колотого гороха;
  • 1 лист лавровый;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 3 лука-шалота, тертых (или половинка красного лука репчатого);
  • 1 ч. л. соли морской, или по вашему вкусу;
  • свежий сок лимонный;
  • орегано;
  • каперсы;
  • нарезанный мелко зеленый лук;
  • оливковое масло первого отжима.

Готовим греческое блюдо

Поместите горох и лавровый лист в большую кастрюлю. Щедро залейте водой (ее уровень должен быть на несколько сантиметров больше). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне на протяжении 45 минут или часа, периодически помешивая. За это время зерна должны стать мягкими, вода выкипеть, и содержимое кастрюли должно выглядеть как каша.

Между тем в маленькой сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте тертый лук-шалот или репчатый. Поджарьте осторожно до мягкости. Примерно за 20 минут до того, как горох сварится, положите в кастрюлю подготовленный лук вместе с солью. Удалите лавровый лист. Переложите готовую смесь в чашу блендера и измельчите зерна в пюре.

Разложите гороховое пюре по глубоким тарелкам. Используя заднюю часть ложки, создайте на его поверхности маленькие «борозды». Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте орегано, каперсами и нарезанным зеленым луком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector