- Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления
- Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
- Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха
- Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
- Как варить гороховое пюре в микроволновке
- Как сварить гороховое пюре на плите быстро
- Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания
- Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.
- Что же нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Приятного аппетита!
- Смотрите короткое видео с рецептом:
Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления
Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.
Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.
В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!
Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.
Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
- Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.
Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.
Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли
и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.
Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.
Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.
Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.
Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха
Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
- Куркума – по желанию
Как варить
Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.
Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.
Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.
Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.
Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.
Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Как сварить
Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха
и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.
Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.
Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.
Как варить гороховое пюре в микроволновке
Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.
Ингредиенты
- Горох – 200 г
- Вода – 0,5 л
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 30-50 г
- Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
- Бекон – по желанию
Приготовление
Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.
Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.
Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.
Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.
Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.
Как сварить гороховое пюре на плите быстро
Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.
Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.
Источник
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания
Гороховое пюре — блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.
Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.
Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:
- Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
- Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
- Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
- Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
- В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
- Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.
Ханум: рецепт в духовке
Советы, как сварить гороховое пюре быстро:
- используйте для варки не целый, а колотый горох;
- не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
- не накрывайте кастрюлю крышкой;
- снимайте шум в процессе варки;
- если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.
Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.
Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.
Когда я выложила видео на Ютубе «Как сварить гороховое пюре без замачивания» оно стало супер-популярным, набрало почти миллион просмотров и больше 20 тысяч лайков. Конечно же были и дизлайки, около 700, но все эти 700 дизлайщиков непременно хотели высказаться и обвинить меня чуть ли ни в приготовлении яда.. Давайте разберемся 😊 Во-первых, я никого не принуждаю готовить именно так, а не иначе. Во-вторых, если блюдо, которое я приготовила, не нравится мне и моей семье, то я никогда его не буду выкладывать и показывать публике. В-третьих, сода используется в таких мизерных количествах, что она никак не может: а) чувствоваться в блюде; б) навредить организму. И в-четвертых: в выпечку соды кладется гораздо больше, но никому и в голову не приходит сказать: «Как это вы добавляете соду. Это же вредно!» Тем более мне многие писали, что готовят таким образом гороховое пюре всю жизнь и при этом чувствуют себя в полном здравии и их желудок, печень, кишечник и другие органы пищеварения в отличном состоянии. Поэтому рецепт проверен годами. Я готовлю горох таким образом, когда забываю его замочить на ночь (а это, к сожалению, частенько случается) или решаю приготовить горох в последний момент. Будете вы пользоваться этим способом – ваше личное дело. Я же делюсь с вами способом варки гороха без замачивания, который узнала несколько лет назад и меня лично он никогда не подводил. И ещё, буду очень рада, если вы, посмотрев видео, не будете высмеивать мой акцент 😊 . У каждого свои недостатки и я думаю, что этот не такой уж и страшный, по сравнению с мировой революцией 😊
Что же нам понадобится:
- 2 стакана гороха
- 4 стакана воды
- 1/3 ч.л. соды
- соль
- куркума (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1: Как я уже говорила, готовлю так если забыла замочить горох на ночь. Горох я хорошо промываю, заливаю холодной водой , чтобы горох был покрыт примерно на 1,5 см и добавляю в соду. Не с горкой! А именно 1/3 чайной ложки. Тут не надо быть щедрым 😊
Шаг 2: Ставлю кастрюлю на огонь и даю закипеть. Когда горох закипает, он образовывает очень много пены. Это свернувшийся белок. Я излишки пены всегда убираю, чтобы она потом не стала выпрыгивать из кастрюли. Делаю маленький огонь и периодически помешиваю.
Шаг 3: Через 15 минут горох уже немного разварился и впитал воду. Необходимо добавить еще воды и я добавляю в него немного холодной! воды . Именно холодной, это также способствует тому, чтобы горох быстрее разварился.
Шаг 4: Еще минут через 15-20 горох хорошо разварился и только теперь я его солю. Также добавляю куркуму. Нам очень нравится эта пряность.
Шаг 5: Если мне необходимо полностью однородное пюре без комочков, то я его взбиваю блендером. Но это делать необязательно.
Шаг 6: Пюре сначала будет достаточно жидким, но оно очень быстро густеет. На это также обратите внимание.
Вот и все. Даем пюре немного настояться и можно всех звать к столу.
Приятного аппетита!
Смотрите короткое видео с рецептом:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен . Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты . Заходите и подписывайтесь!
Источник