Гороховое пюре с тушенкой рецепты

Содержание
  1. Гороховая каша с тушёнкой
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Гороховая каша с тушёнкой
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Гороховая каша с тушенкой
  8. Описание приготовления:
  9. Гороховая каша с тушенкой
  10. Гороховая каша с тушенкой
  11. Основные принципы приготовления гороховой каши
  12. Подготовка продуктов и посуды для гороховой каши
  13. Гороховая каша с добавлением мяса
  14. Горох с копченой курицей
  15. Горохово-тыквенная каша с грибами
  16. Гороховая каша с овощами и сливками
  17. Десертная гороховая каша
  18. Гороховая каша с тушенкой
  19. Тонкости приготовления гороховой каши
  20. Гороховая каша
  21. Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
  22. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
  23. Ингредиенты
  24. Инструкция приготовления
  25. Рецепт гороховой каши с тушенкой
  26. Вкусная гороховая каша с копченостями
  27. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
  28. Рецепт гороховой каши без замачивания
  29. Очень быстрый рецепт каши из гороха
  30. Советы и рекомендации
  31. LiveInternetLiveInternet
  32. —Рубрики
  33. —Музыка
  34. —Видео
  35. —Поиск по дневнику
  36. —Подписка по e-mail
  37. —Интересы
  38. —Постоянные читатели
  39. —Статистика
  40. Гороховая каша.
  41. Простая гороховая каша (рецепт базовый)
  42. Гороховая каша с тушенкой
  43. Гороховая каша на сливках
  44. Десертная гороховая каша
  45. Несколько советов по приготовлению гороховой каши
  46. Не только гороховая каша…
  47. Гороховая каша с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты

Горох – 200 г (1 стакан)

Тушенка говяжья – 325 г (1 банка)

Морковь – 2 шт. (140 г)

  • 77 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гороховая каша с тушёнкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гороховой каши с тушёнкой возьмите следующие компоненты.

Горох на ночь (или на 8-12 часов) замочите в холодной воде. После чего тщательно промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю с холодной водой (1 литр), доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите на умеренном огне, прикрыв крышкой и периодически помешивая бобовые.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Очищенный лук нарежьте полукольцами.

На сковороду отправьте жир из тушёнки — твёрдое и белое содержимое банки. Растопите его и добавьте подготовленные овощи.

Тушите до мягкости на умеренном огне под крышкой — минут 10-15.

Тушёнку выложите на доску и порежьте на кусочки поменьше. Если мясо мягкое, можно поломать его прямо в банке или уже на сковороде — вариант для ленивых.

Отправьте мясо к овощам и тушите вместе ещё 5-7 минут.

Прошло около часа времени с начала варки гороха. Бобовые хорошо разварились, почти вся жидкость выкипела — то что нужно.

Выкладываем кашу на сковороду к мясу и овощам, перемешиваем и тушим ещё буквально 5-7 минут.

Гороховая каша с тушёнкой готова! Подаём к столу в горячем виде на обед или ужин. Приятного аппетита!

Источник

Гороховая каша с тушенкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда!

Описание приготовления:

Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!

Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим.
В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости.
В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша.
Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Источник

Гороховая каша с тушенкой

Гороховая каша с тушенкой

Всем нам известно о полезных свойствах гороха. В нем много витаминов и микроэлементов, а также легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Данный продукт был весьма распространенным на Руси — из него не только варили суп, кашу и кисели, но и пекли пироги и делали лапшу. В этой статье мы расскажем как приготовить гороховую кашу с минимальными затратами, а также поделимся популярными рецептами этого нехитрого блюда.

На сегодняшний день горох уже не настолько популярный, как раньше, его в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов. Конечно, он и в таком виде является полезным и вкусным, но заменить блюда из свежего или сухого гороха таким образом невозможно.

Его с удовольствием едят дети и люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой или являются вегетарианцами. Также он рекомендуется при изжоге, повышенном сахаре и запорах или при наличии проблем с пищеварительной системой.

Гороховая каша является вкусным, питательным и сытным блюдом, которое почти невозможно испортить. Чтобы каша получилась самой лучшей, необходимо придерживаться некоторых тонкостей и нюансов при ее приготовлении.

Основные принципы приготовления гороховой каши

Если гороховую кашу правильно приправить и перемешать с прожаренным луком, то она получится очень вкусной и питательной.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо должным образом подготовить горох. Самым полезным всегда считался нелущеный горох. Перед варкой его нужно хорошо перебрать, затем промыть несколько раз и замочить в холодной воде на несколько часов. Когда горох набухнет, его нужно довести до кипения и посолить, и уменьшить газ на плите.

Варится каша на маленьком огне в течение часа. При этом ее в обязательном порядке нужно помешивать, чтобы она не пригорела к посуде. В конце варки можно добавить зелень, прожаренный лук, морковку или шкварки, или иные ингредиенты по желанию. Перед употреблением кашу можно заправить сливочным маслом или жирными сливками.

Подготовка продуктов и посуды для гороховой каши

Колотый горох варится быстрее, однако цельный содержит намного больше полезных элементов. Поэтому здесь выбор стоит только за вами. К тому же, в любом супермаркете или магазине без труда можно выбрать сухой горох хорошего качества.

Немаловажную роль для удачного приготовления играет правильным образом подобранная посуда. Она обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет иметь возможность провариваться равномерно.

Гороховая каша с добавлением мяса

Если сытному гороху добавить еще и мясо, то получится просто идеально блюдо, которое обязательно будет частым гостем у вас на обеденном столе. Может, это и не самый праздничный вариант блюда, однако каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и сытной.

  • сухой колотый горох – 2 стакана;
  • вода или мясной бульон – 4 или 5 стаканов;
  • репчатый лук и молотый перец по вкусу;
  • филе свинины – 300 грамм;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала нужно горох промыть и залить проточной водой, оставить настаиваться на ночь. Утром необходимо промыть его еще раз, слить воду и залить снова чистой водой. Пропорции надо соблюдать 1:2. При желании можно добавить свиного бульона. После этого потребуется поставить кастрюльку с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения. Затем следует убавить огонь, а кашу можно подсолить. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится, а горох не развариться. Потом нужно промыть и порезать свинину кубиками или полосками, очистить и порезать лук.

После всех проведенных манипуляций необходимо будет раскалить сковородку и поджарить на ней лук, выложить свинину и накрыть крышкой. Подождать до тех пор, пока мясо потушится до полной готовности. Добавить пряности и посолить.

Уже готовую поджарку надо добавить в кашу и отправить содержимое в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Все, блюдо с добавлением сливочного масла можно подавать к столу.

Горох с копченой курицей

Гороховой каше хорошо подходит вкус копченостей. Блюдо сразу становится ароматным и необычно вкусным. При этом подойдет любое копченое мясо, например, можно взять свиные ребрышки. Солить блюдо рекомендуется в самом конце, так как сами по себе копчености уже соленые, и всегда существует возможность пересолить кашу.

  • горох – 1,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – одна;
  • копченые окорочки – 2 штуки;
  • масло растительное, зелень и соль по вкусу.
Читайте также:  Овощное рагу при язве желудка рецепты

В первую очередь необходимо позаботиться о горохе и замочить его на ночь. Окорочка, в свою очередь, нужно отделить от костей, кожицы и слишком жирных частей. Затем понадобится залить мясо водой, довести до кипения и поварить 10 минут. Если говорить о ребрышках, то их нужно варить в течение 40 минут.

После этого из бульона нужно убрать мясо. Заливаем бульоном горох и доводим его до кипения. Как только бульон закипит, следует уменьшить огонь и варить приблизительно 1,5 часа под крышкой, при этом кашу нужно время от времени помешивать.

Пока каша вариться необходимо подготовить зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности. Мясо с окорочков избавляем от кожи и костей, некрупно режем, добавляем в сковороду с овощами и накрываем крышкой. Жарим, пока лук и морковь не станут мягкими. При необходимости можно в зажарку добавить ложку воды или бульона.

За несколько минут до готовности каши в нее нужно выложить поджарку и зелень. При необходимости посолить. После того, как гороховая каша готова, дайте ей настояться 10-15 минут под крышкой.

Горохово-тыквенная каша с грибами

Прекрасный вариант приготовления обычной гороховой каши в тыкве, которая будет выступать в качестве оригинального и вкусного горшочка для блюда. В этом рецепте горох лучше всего отваривать на мясном бульоне.

  • бульон – 250 миллилитров;
  • тыква – одна;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • грибы белые, шампиньоны – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и специи по вкусу;
  • репчатый лук;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Промытый и заранее замоченный горох нужно отварить. С тыквы необходимо срезать верх и ложкой убрать семена, волокна и мякоть. Затем нарезать и обжарить на сковороде лук, добавить к нему грибы и довести до готовности. После этого надо добавить чеснок и зелень.

В конце кашу необходимо смешать с прожаренными ингредиентами и выложить ее в полость тыквы, добавить масло и закрыть крышечкой. Оставить в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20 минут.

Гороховая каша с овощами и сливками

Кашу, приготовленную по такому рецепту, полюбят и взрослые, и дети. Она не только полезная, но и очень вкусная, и многие дети ее просто обожают.

  • горох – 1,5 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец и луковица – по ½;
  • сливки – 50 грамм;
  • зелень и соль по вкусу.

На ночь надо замочить в воде горох. После этого горох моем и заливаем чистой водой. Далее следует варить его до готовности (примерно 40 минут) на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы горох не пригорел. Потом добавьте в кашу сливки и разомните горох.

После этого нарезаем мелко морковку, лук и перец и тушим их в сковородке с небольшим добавлением воды. В конце следует заправить кашу заправкой из овощей, перемешать и добавить зелень. Каша готова и ее можно подавать к столу.

Десертная гороховая каша

Необычный рецепт гороховой каши в десертном варианте. Это отличный вариант кашки для маленьких детей, который по достоинству оценят и взрослые.

  • горох – 1 стакан;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Предварительно замоченный горох понадобиться залить водой и варить до полной готовности, добавив немного соли. Когда горох будет готов, сделайте из него пюре, добавьте сахар, сливочное масло и мед. Подавать к столу можно с вареньем, взбитыми сливками или сухофруктами.

Гороховая каша с тушенкой

Рассмотрим вопрос, как приготовить гороховую кашу с добавлением мяса. Эта каша получается очень вкусной и ароматной. Это очень простое, насыщенное и вкусное блюдо, которое понравиться всей семье.

  • сухой лущеный горох – 1 стакан;
  • мясная тушенка – 300 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Для начала нужно замочить горох. Потом залить его водой и довести до кипения. После этого нужно снять пену, уменьшить огонь посолить, и варить до готовности.

Теперь приступаем к овощам. Морковку чистим и трем на терке, а лук нарезаем полукольцами. Затем обжариваем их в сковородке на растительном масле. Когда овощи будет почти готовы, добавьте к ним тушенку и еще раз обжарьте.

Уже готовую кашу необходимо смешать с овощами и тушенкой. При желании можно добавить молотый перец и зелень.

Тонкости приготовления гороховой каши

Если вы являетесь поклонником здоровой пищи, то для заправки каши можно выбрать не сливки, а подсолнечное или оливковое масло.

Когда нет времени вымачивать горох, то необходимо поместить его в воду с содой, и уже через час его можно будет отваривать. Только перед варкой его нужно будет хорошенько промыть.

Чтобы каша стала ароматнее, можно положить в кастрюлю в конце варки несколько зубчиков чеснока. Благодаря этому блюдо станет богаче и ароматнее.

Чтобы разнообразить вкус можно добавить в кашу небольшое количество тертого сыра.

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

Читайте также:  Рецепты приготовления печень бобра рецепты

Бекон нарезать соломкой.

Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АЗИЯ (66)
  • Города и Храмы (2)
  • Искусство (14)
  • История (2)
  • Музыка (3)
  • Танцы (3)
  • АУДИО-СТИХИ (24)
  • Произведения. (3)
  • БИБЛИЯ 21 век (15)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (102)
  • ДОК.ФИЛЬМ. (31)
  • Хроники быта. (5)
  • ЖИВОПИСЬ (171)
  • Вел. мастера (30)
  • Зар. художники (79)
  • Сов. художники (62)
  • ЖИЗНЬ (149)
  • ЗДОРОВЬЕ (164)
  • Диеты (30)
  • Кулинария (13)
  • Проблемы (22)
  • Советы (75)
  • Травы, Ягоды (24)
  • ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ (37)
  • Вл.Высоцкий. (10)
  • Марина Цветаева. (8)
  • Олег Погудин (12)
  • Эрте (6)
  • ИМПЕРИИ. (21)
  • ИНТ.ОБО ВСЕМ (282)
  • Люди (96)
  • Обзор (64)
  • Разное (112)
  • Фото (20)
  • ИНТЕРЕСНО (790)
  • Города (136)
  • Здоровье и Красота (181)
  • Обо всем (160)
  • Природа (53)
  • Продукты (200)
  • ИСКУССТВО (519)
  • Зеркало времени (117)
  • Пейзаж (65)
  • Сюрреализм (71)
  • Художники (240)
  • Юв.Искусство (15)
  • ИСТОРИЯ ПЕСНИ. (18)
  • К НАМ ПРИЕХАЛ. (39)
  • КЛИП. (399)
  • Зар. муз (31)
  • Инстр.муз (21)
  • Классика (32)
  • Ретро (77)
  • Сов. муз (44)
  • КОНЦЕРТ (33)
  • Зар. исп. (14)
  • Классика (15)
  • Ретро (12)
  • Сов. исп. (19)
  • КУЛИНАРИЯ. (469)
  • Готовим сами (15)
  • Готовим сами № 1 (18)
  • Готовим сами № 2 (14)
  • Десерты (63)
  • Мясо (80)
  • Пробуем (137)
  • Рыба (29)
  • Салаты. (26)
  • Супы (44)
  • КУХНИ НАР.МИРА (30)
  • МУЗЫКА (346)
  • Зар. муз (51)
  • Инстр.муз (36)
  • Классика (10)
  • Сов. муз (173)
  • ПЛЕЙЛИСТ (67)
  • Инструментал. (15)
  • Классика (5)
  • Ретро (26)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (326)
  • Алкоголь (44)
  • Дизайн. (66)
  • Напитки (49)
  • Продукты (163)
  • ПОМОЩЬ. (34)
  • Сайты (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ. (42)
  • Деяния (23)
  • Иконы (15)
  • ПРИМЕТЫ. (32)
  • РАМОЧКИ. (58)
  • САМОЦВЕТЫ. (16)
  • СТИХИ и МУЗЫКА. (89)
  • СТИХИ. (228)
  • Он. (48)
  • Она. (73)
  • Они. (74)
  • ФИЛЬМ (69)
  • Док.Ф. (7)
  • Мульт. (17)
  • Худ.Ф (27)
  • ФОТО. (403)
  • Животные (41)
  • Птицы (23)
  • Интересно (94)
  • Натюрморты (43)
  • Пейзаж (19)
  • Фарфор (55)
  • Фотохудожники (61)
  • Цветы (23)
  • ЮМОР (69)
  • Видео (22)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Гороховая каша.

Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Читайте также:  Болгарский перец фаршированный мясом рецепты

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль по вкусу.

Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.
Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).
Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Десертная гороховая каша

Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.
Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.
Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Несколько советов по приготовлению гороховой каши

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша…

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

Гороховая каша с тушёнкой

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Гороховая каша с тушёнкой»:

Горох сухой дроблёный 0.75 ст.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Морковь 1 шт.Свинина тушёная консервы 300 гСоль 0.3 ч. л.

Как приготовить гороховую кашу с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой — сытное и вкусное блюдо, которое готовится абсолютно легко и просто, и с таким блюдом может справиться даже начинающая хозяйка. Такое блюдо содержит в себе много белков, что очень важно для любого организма.

Если вы предварительно замочите горох, то приготовление блюда не займёт у вас много времени. Помните, что вкус и качество блюда напрямую будет зависеть именно от качества выбранной вами тушёнки, поэтому уделите этому моменту особое внимание.

Подавайте гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Для работы нам понадобится горох, лук, морковь, свиная тушёнка, соль, лавровый лист.


Шаг 2

Горох (0,75 стакана) промыть и замочить на 6 часов. Воду слить. Отварить горох до готовности с 1 лавровым листом.

Сколько времени варить горох


Шаг 3

Отвар слить, лавровый лист вынуть. Горох слегка размять толкушкой.


Шаг 4

Параллельно очистить лук (1 штуку) и нарезать кубиками. Обжарить лук до прозрачности на жире из тушёнки (он всегда находится сверху банки тушёнки) и подсолнечном масле (1 ст. л.).

Как чистить лук без слёз

Как резать лук без слёз

Как жарить лук до золотистой корочки


Шаг 5

Добавить очищенную и натёртую на тёрке с крупными отверстиями 1 морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Добавить тушёнку (300 г), перемешать и готовить минут 5, до выкипания жидкости.

Как быстро чистить морковь


Шаг 6

Добавить в сковороду подготовленную гороховую кашу и перемешать. Прогреть 1 минуту. Проверить на соль и если есть необходимость — добавить её по вкусу.


Шаг 7

Подавать гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.


Источник

Источник

Оцените статью
Adblock
detector