Гороховое пюре с тыквой рецепт

Горохово-тыквенное пюре

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень нежное и вкусное пюре можно приготовить из гороха с тыквой. Помимо тыквы, в это блюдо добавляются также репчатый лук и морковь. Горохово-тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир. Рецепт горохового пюре относится к категории постных веганских блюд. Подходит для детского и диетического питания. Если вы не знаете, что бы ещё такого приготовить из тыквы, попробуйте это нежное пюре.

Из гороха я чаще всего готовлю гороховый суп со свиными ребрышками, реже варю кашу. И вот недавно решилась на такой кулинарный эксперимент — соединить горох и тыкву в одном блюде. Получилось неплохо

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Готовить пюре начинаем с вечера. Нужно взять сушеный колотый горох и залить его водой. На 2 стакана гороха примерно 1 литр воды. Горох впитывает в себя много воды и увеличивается в объеме. Размоченный горох гораздо быстрее варится.

Рецепт горохово-тыквенного пюре

  • 2 стакана сухого гороха;
  • 300 грамм тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • лавровый лист, пряности и соль по вкусу.

Размоченный горох заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда горох закипит, можно убавить огонь до среднего и варить около часа. При варке горох может начать «плеваться», будьте осторожны, чтобы не обжечься закрывайте крышку.

Через 20 минут варки к гороху добавляем крупно порезанную очищенную морковь и лук, а также лавровый лист. Варить около получаса.

Тыкву для пюре нужно термически обработать — сварить в микроволновке или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант. Запекать тыкву нужно до размягчения и образования подпалин примерно 50 минут в разогретой духовке. Тыкву предварительно очищают от семян и режут дольками, шкурку снимать не нужно. Когда тыква запечется, отделяем каждый кусочек от шкурки и измельчаем в блендере до состояния пюре.

Сваренный с овощами горох избавляем от излишков воды, выкидываем лаврушку и пюрируем блендером. Соединяем гороховое и тыквенное пюре вместе, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец или другие пряности. Перемешиваем, готово!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник

Гороховый суп-пюре с тыквой

Гороховый суп приобретет более интенсивный цвет и интересный вкус, если добавить в него немного мякоти тыквы.

Читайте также:  Рецепты овощных рагу годовалого ребенка

Любимый многими суп предстает в этом рецепте в обновленном виде – супа-пюре с тыквой. «Основной» вкус у этого первого блюда – гороховый. Бобовые придают особенный аромат, приятную густую крахмалистую текстуру, которая особенно радует в холодную пору года. Тыква разбавляет гороховый вкус, делая его интересным, неоднозначным, более богатым и свежим. Кроме того, ароматный и яркий овощ придаст супу яркий цвет, поднимающий настроение. Чтобы сделать вкус блюда еще более интенсивным, приправьте его пряностями карри и смягчите нежными жирными сливками. Если вы придерживаетесь постного меню, просто откажитесь от сливок.

Как и все блюда на основе гороха, этот суп готовится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, используйте колотый горох или замочите его заранее в холодной чистой воде. А чтобы приготовить первое совсем быстро, используйте гороховые хлопья быстрого приготовления.

Время приготовления: около полутора часов / Выход: около 2 литров

Ингредиенты

  • горох сухой 120 грамм
  • тыква мякоть 300 грамм
  • картофель 2 небольших клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сливки жирные 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • карри 0,5 ч. ложки
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Горох промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.

В это время подготовьте овощную составляющую супа: нарежьте луковицу, а чеснок порубите.

Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости.

Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью. Добавьте эти овощи в сковороду с луком.

Готовьте минут 5-6 на небольшом огне.

Теперь нарежьте тыкву и добавьте ее в сковороду.

Готовьте еще пару минут, затем добавьте специи.

Когда горох практически полностью разварится, отправляйте овощи в суп.

Если необходимо, долейте воды, чтобы она была вровень с овощами.

Накройте суп крышкой и варите до мягкости овощей, после чего тщательно измельчите суп блендером.

Долейте суп водой, чтобы добиться той консистенции, которая вам нравится. Добавьте в блюдо сливки.

Прогрейте суп-пюре, не доводя до кипения, и выключите огонь.

Подавайте гороховый суп-пюре с тыквой, дополнив его свежей зеленью и сухариками, а также ложечкой сметаны или сливок.

Источник

Гороховая каша с тыквой

  • Нам понадобится:
  • Горох (280 гр.)
  • Тыква (мякоть, 590 гр.)
  • Морковь (290 гр.)
  • Лук репчатый (390 гр.)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Томатная паста (6 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Паприка копчёная (2 ст. л. без горки)
  • Кориандр свежемолотый (1 ст. л. без горки)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Майоран сушёный (1 ст. л. без горки)
Читайте также:  Рецепт салата тоскана со свининой

Я уже давно заметила, что бобовые (особенно горох, нут и чечевица) удивительно хорошо сочетаются с тыквой, но до недавнего времени не объединяла эти ингредиенты в простом и обычном для многих блюде — гороховой каше (или же горошнице). Как оказалось — зря, ведь гороховая каша с тыквой получается весьма и весьма вкусной. Ароматная, сытная, нежная благодаря протушенной тыкве, такая гороховая каша станет достойным самостоятельным вегетарианским блюдом или отличным гарниром к мясу или птице. Мне кажется, любителям гороха и тыквы этот рецепт должен прийтись по вкусу.

Как приготовить гороховую кашу с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. Горох хорошенько промоем в холодной воде.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от того, цельный или колотый горох вы будете использовать. Колотый горох готовится быстрее, нежели цельный. Ориентировочно в среднем процесс приготовления с колотым горохом будет занимать часа полтора, с цельным — часа два. Так же можно предварительно часа на три (или на ночь) замочить горох в холодной воде, тогда время приготовления ещё немного сократится. Я обхожусь без замачивания.

2. Тыкву очистим от кожуры и семян и нарежем на небольшие кубики. Морковь и лук нарежем на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.

3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его, накрыв сковороду крышкой, на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.

Морковь стала мягче — сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5.

Источник

Гороховое пюре с тыквой

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион моей семьи не вписывала. А вот тут пришлось.

Муж мой в силу профессии частенько ездит в районы нашей области и вот когда он куда-то туда едет, я прошу его обязательно привезти чего-нибудь вкусного. Замечено, что чем дальше от областного центра, тем продукты натуральнее и вкуснее. Особенно, местного производства. И вот в очередной раз привез муж из командировки обалденного сыра, шикарного масла и убойной сметаны на натуральных сливках.

Вот из-за нее, из-за сметаны, я решила с пюре завестись, дедушкин рецепт вспомнить.


Сложность: просто

Время приготовления:долго — ночь на подготовку, часа 2 на приготовление, но это специфика гороха

Да, это блюдо требует предварительной подготовки, поэтому накануне вечером горох промыла и замочила в воде. А на другой день принялась варить. Варила горох на медленном огне, периодически помешивая, где-то 1 час 25 минут (он должен развариться).

Читайте также:  Молочный кисель для крема рецепт

Где-то через час порезала тыкву (она помимо пользы даст еще и красивый оранжевый цвет). И в отдельной кастрюле, в небольшом количестве воды, поставила ее вариться (соответственно, варится она около 25 минут). Время истекло, горох посолила.

Пришла очередь сметаны, напоминаю, она очень жирная, поэтому добавляю в кастрюлю, не боясь, что свернется. Туда же отправляю сливочное масло. Как только все ингредиенты заправки «разошлись», вытащила лавровый листик и начала пюре взбивать до абсолютно однородной шелковой структуры блендером.
Есть нужно, естественно, горячим. На выходе должно получиться очень нежное, сливочное пюре с интересным вкусом. У меня, по крайней мере, получилось именно такое.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Гороховое пюре с морковью и тыквой

Вкусный способ использовать горох и разнообразить рацион. В горячем виде отличный гарнир, а в холодном — намазка на бутерброды.

Я варю с морковью и тыквой, потому что один горох скучно :), овощи добавляют вкуса и приятного рыжего цвета.

Ингредиенты

1 чайная ложка соды;

1 чайная ложка соли;

Приготовление

Горох промыть до прозрачной воды. Замочить на 8 часов или на ночь. Он увеличится в объеме.

Промыть, залить водой в соотношении 1:2. Добавить чайную ложку соды , она помогает гороху развариться. Поставить варить.

Варить без крышки 10 минут. Не солить. Снимать пену .

Горох при варке не солят, так как соль делает воду жёстче и горох плохо разваривается.

Варят без крышки, потому что много пены и она поползёт на вашу плиту.

Натереть морковь, тыкву очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к гороху.

У меня все заранее натерто, порезано, заморожено :), удобно и экономия времени.

Варить горох с морковью и тыквой еще 10 минут , пока они не станут мягкими. Помешивайте, нажимайте ложкой на крупные кусочки и пюрируйте горох и овощи.

Горох разварится и масса станет похожа на жидкое пюре. Теперь можно посолить, накрыть крышкой и дать настояться. Готово.

В горячем виде пюре жидкое, если не нравится, добавляйте меньше воды при варке.

Если его остудить в холодильнике, то оно густеет. Получается гороховый хумус , который я люблю есть с гренкой или овощами.

Надеюсь, вам было интересно и если кроме горохового супа вы ничего с горохом не делали, то попробуйте приготовить. Если вы готовите пюре и есть что добавить, то пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector