- Гороховый кисель
- Для рецепта киселя вам потребуется:
- Рецепт приготовления киселя:
- Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовления
- Гороховый кисель: несколько секретов приготовления
- Классический рецепт киселя
- Быстрый рецепт для мультиварки
- Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкой
- Кисель с пикантной ноткой
- С грибами
- Старинный кисель из гороха
- Гороховый кисель. Рецепт русской кухни
- Почему гороховый кисель был любимым лакомством москвичей? Попробуйте, это очень вкусно!
- Ингредиенты:
- Как это сделать:
Гороховый кисель
Для рецепта киселя вам потребуется:
- горох — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль – по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт приготовления киселя:
Горох хорошо промыть, залить водой и оставить в холодном месте на несколько часов, чтобы он размок. Воды должно быть в 2 раза больше чем гороха.
Варить горох в течение 2 часов при медленном кипении с закрытой крышкой, чтобы вода не слишком испарялась. Горох варится в несоленой воде. За два часа он разварился почти в хлам.
Можно было аутентично потолочь толкушкой не разварившиеся остатки. Но я все же решила вжикнуть его блендером, мы все-таки не при царе Горохе живем. На этом этапе его нужно посолить по вкусу.
Разлить по формочкам и оставить до полного остывания. У меня он простоял ночь. Затвердевший кисель вытряхнуть из формочки. И щедро посыпать горячим, жареным до карамельной корочки, на душистом подсолнечном масле, лучком. Ну что сказать, наши предки знали толк в простой еде. Я его варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно.
Источник
Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовления
Кисель, сваренный из гороха, является традиционным украинским блюдом. Именно блюдом, а не напитком, как принято считать в России. Гороховый кисель варят, нарезают кубиками, так как он напоминает желе, и подают на полдник или ужин. К блюду подают различные подливки или просто поливают маслом. Удивительная пища, которая оригинальна своей подачей и необычным внешним видом.
Гороховый кисель: несколько секретов приготовления
Современный человек не привык к такому блюду. Но вот еще несколько десятилетий назад это была обыденная пища, которую чаще подавали в пост. Именно в это время на улицы выходили торговцы с лотками, на которых был уложен кисель, политый постным маслом.
Для рецепта горохового киселя используется сушеный горох или уже готовая гороховая мука. Так что свежие бобовые оставьте для другого блюда. Вот несколько важных рекомендаций, которые позволят правильно приготовить традиционное украинское блюдо:
- Для приготовления лучше брать колотый горох.
- Кисель нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не пристал к стенкам кастрюльки.
- Часто при извлечении киселя из форм он с трудом покидает свое «насиженное» место. В результате ломается. Чтобы процесс прошел как по маслу, перед переворачивание форму с киселем на несколько секунд опускают в горячую воду.
Классический рецепт киселя
Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:
- 200 грамм половинчатого гороха;
- чайная ложка соли;
- 3 репчатых луковицы;
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- постное масло.
Как приготовить столь необычное для современности блюдо?
- Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
- Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
- На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
- Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
- Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
- Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
- На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
- Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
- Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.
Быстрый рецепт для мультиварки
Рецепт горохового киселя для мультиварки создан для тех, кто не любит проводить время у плиты. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно.
Для киселя в мультиварке понадобится:
- вода питьевая — 0,5 литра;
- мука гороховая — 200 грамм;
- масло кунжута — 50 мл;
- соль морская — половина чайной ложки;
- щепоть сахара;
- луковица — 1 шт.
Рецепт горохового киселя (с фото):
- Чашу мультиварки промазывают кунжутным маслом, не забывая про дно и ее стенки.
- Высыпают муку.
- Тонкой струйкой выливают к муке указанное количество воды, помешивая. Затем пластмассовым венчиком или специальной ложкой для мультиварки перемешивают муку, чтобы не было комочков. Солят.
- На 5 минут оставляют массу, чтобы настоялась.
- Через 5 минут закрывают мультиварку. Выставляют режим «Гречка/Рис/Каша/Тушение», в зависимости от модели устройства.
- Как только микроволновка просигнализирует об окончании процесса, готовый кисель переливают по формам и оставляют остужаться.
- А пока кисель остывает и застывает, луковицу чистят и нарезают колечками.
- На сковороде разогревают масло кунжутных зерен. Обжаривают на нем луковые колечки, добавив щепотку сахара и соли. Как только лук размякнет и станет золотистым, его снимают с огня.
- Застывший кисель аккуратно извлекают из форм, расположив его на плоском блюде. А сверху укладывают колечки лука.
Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкой
Ингредиенты для киселя:
- мука из гороха — 100 грамм;
- сливочное масло — 20 грамм;
- вода — 300 мл;
- масло растительное без запаха и специи.
- сыровяленая лосятина (можно другой вид мяса) — 100 грамм;
- сухое вино белое — 30 мл;
- 2 луковицы;
- масло растительное — 100 мл.
Готовится блюдо так:
- Муку соединяют с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая кашица.
- Остальную воду кипятят со сливочным маслом и солью. Как только закипит, добавляют разбавленную муку и варят до густоты.
- Горячий кисель переливают в форму и оставляют застывать.
- Лук чистят кубиками, обжаривают на масле.
- Мясо режут тонкой соломкой и отправляют к луку в сковороду.
- Добавляют вино и дают алкоголю выпарится.
- Вынимают застывший кисель из формы, поливают горячей подливой.
Кисель с пикантной ноткой
Любителям поострее подойдет этот рецепт горохового киселя.
- колотый горох — 400 грамм;
- литр питьевой воды;
- масло рафинированное растительное — 30 мл;
- смесь молотых перцев — 3 грамма;
- чесночные дольки — 4 шт.;
- 2 луковицы;
- соль — чайная ложка.
- Горох промывают, пока с него не будет стекать чистая вода.
- Затем его просушивают, выложив на бумажное полотенце.
- Подготовленный горох перемалывают в муку, блендером или кофемолкой.
- Готовую муку пересыпают в кастрюлю с толстым дном. Тонкой струйкой приливают к ней воду. Подсаливают и перемешивают до однородной консистенции, комочков быть не должно.
- Ставят кастрюльку с будущим киселем на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, немного убавляют огонь и варят 40 минут, постоянно помешивая.
- На растительном масле обжаривают нарезанный ломтиками чеснок. Как только он покроется румяной корочкой, его вынимают из сковороды, а вместо него в масло выкладывают лук, нарезанный колечками. Обжаривают до золотистого оттенка.
- Как только гороховый кисель сварится, его перекладывают в миску, добавляют к нему обжаренный лук с чесночным маслом.
С грибами
- колотый горох — 300 грамм;
- вода — 600 мл;
- шампиньоны или вешенки — 200 грамм;
- масло растительное — 50 мл;
- соль по вкусу;
- 2 луковицы.
- Горох перемалывают в муку любым удобным способом. Дополнительно ее просеивают, чтобы крупные частички отсеялись.
- Пересыпают муку в кастрюлю. Добавляют воды. Солят. Тщательно перешивают.
- Ставят массу на огонь. Как только она закипит, убавляют огонь и варят еще минут 10. Постоянно помешивают.
- Горячий кисель переливают в смазанную маслом форму. Оставляют остывать и застывать.
- Грибы промывают и режут тонкими кусочками.
- Лук чистят, режут полукольцами и соединяют с грибами для обжарки в масле на сковороде.
- Застывший кисель аккуратно извлекают из формы, сверху поливают луково-грибной подливкой.
Кисель из гороха — блюдо, которым можно удивить практически каждого. Особенно актуальным становятся рецепты его приготволения накануне постов.
Источник
Старинный кисель из гороха
Традиционный русский кисель в старину не имел с фруктовым напитком ничего общего, да и крахмал, как готовят кисели сейчас, не использовался. Нужную консистенцию получали из злаковых и бобовых растений, а кисели ели ложкой как самостоятельное кушанье.
Знаменитый гороховый кисель до сих пор подают в некоторых ресторанах. Несмотря на свою совершенную простоту и дешевизну, это блюдо теперь считается чуть ли не деликатесом. А были времена, когда готовили его в каждом крестьянском доме, потому что служило оно доступным источником полезных веществ, давало работникам силы, а их детям – здоровье.
Для приготовления горохового киселя нужны три основных продукта: вода, горох и соль. Из сушеного гороха нужно сделать муку, размолов его, например, в кофемолке, или взять уже готовую покупную муку.
Воду (возьмем для пробы четыре 200-граммовых стакана) нужно довести до кипения и, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, заварить ею примерно 140 г гороховой муки с небольшим количеством соли. Тщательно размешать и проварить еще пару минут на медленном огне, тоже постоянно помешивая.
Готовую массу немного остудить и разлить по небольшим формам или выложить в одну большую, а затем охладить. Остыв, кисель приобретет достаточно устойчивую консистенцию, которую – не исключено – можно будет резать ножом (все зависит от соотношения воды и муки). Гороховый кисель можно есть в «чистом» виде, можно подать его с жареным луком, грибами и даже с мясом: он прекрасно дополнит белковую диету.
Случается, о воздухе говорят, что его «хочется пить», настолько он бывает живителен и вкусен. И такое сравнение не так далеко от истины, потому что, действительно, съедобный воздух существует. Скорее, не воздух, а газовая смесь кислорода и азота, заточенная в съедобную сладкую пену &nda.
12 марта 2018 г.
В это трудно поверить, но именно куриная тушка, купленная на одной из дорог Северной Англии и набитая снегом, впервые подтолкнула человечество к мысли о благотворном влиянии холода на сохранность продуктов. Было это еще в 1600-х годах, но идея не погибла в английских сугробах. В начале 20 века не п.
Источник
Гороховый кисель. Рецепт русской кухни
«Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей — снаружи, а внутри — «каток» со снедью.
На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель.» В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи».
- 1.5 стакана гороховой муки;
- 5 стаканов воды;
- 2 солидных луковицы;
- Растительное масло (какое пожелаете — хоть льняное, хоть и вовсе подсолнечное).
Тщательно разбалтываем гороховую муку в воде, солим и варим не меньше 20 минут, постоянно помешивая. Если конститенция требует дальнейшей уварки — действуйте, но помните, что до твёрдого состояния уваривать киселёк вовсе не обязательно. Когда добьётесь желаемой густоты — снимайте кисель с огня и разливайте по любым формам или небольшим глубоким тарелкам, как следует смазанным маслом. Дело за малым — остудить.
Гороховый кисель без хорошо прожаренного лука — что-то непонятное. Поэтому придаём луку аппетитный карамельный цвет, а потом, вытряхнув охлаждённый кисель на тарелку побольше (вот зачем мы маслом формы смазывали), посыпаем его жареным луком. Обильно посыпаем. Да и маслом можно ещё полить, если вам мало кажется.
С этим старинным лакомством хорошо идут соления. Вот и я, как видите, побаловался солёными груздями и волнушками. Чего и вам желаю.
Источник
Почему гороховый кисель был любимым лакомством москвичей? Попробуйте, это очень вкусно!
Знаменитый ягодный десертный напиток имеет средневекового вегетарианского предка.
Пусть вас не обманывает название этого блюда.
Хотя в наши дни вам подадут десертный напиток, когда вы попросите кисель.
Изначально это была настоящая еда, легкая в приготовлении и вкусная, а не сладкая.
И это именно то, что мы предлагаем вам попробовать сегодня!
Каждый россиянин и даже многие иностранцы знакомы с популярным жидким десертом под названием кисель.
Его обычно готовят из фруктов и ягод, с нежным кисло-сладким вкусом.
Кажется, все уверены, что кисель-это древний восторг, хорошо известный средневековым русским, но это не совсем так.
На самом деле эти фруктово-ягодные десерты были новинками XIX века, главной кулинарной модой в ведущих дворянских домах России.
Тем не менее, здесь есть связь со средневековым меню: кисель был древним блюдом, похожим на галатинское, и впервые упоминается в 10 веке Лаврентьевской летописи, одном из самых древних и важных русских исторических документов.
И это был не десерт, а основательный обед.
По словам Владимира Гиляровского, известного писателя и журналиста поздней царской Москвы, гороховый кисель был излюбленным блюдом московских Кучеров и продавался на улицах разносчиками.
Добавление топленого масла или растительного масла во время Великого поста, чтобы ваш кисель был более вкусным.
Можно заварить натуральный кисель и из любых ягод или фруктов.
Горох уже давно выращивают в России, но впервые его завезли сюда из Средиземноморского региона.
Они даже вошли в русский язык с пословицей о том, когда люди хотели подчеркнуть, что что-то было давно: “это было во времена царя Гороха”.
Горох упоминается даже в” Правде Ярослава», знаменитом сборнике древнерусских законов X-XI веков, наряду с другими обычными растениями — пшеницей, рожью, овсом и просом.
Крахмал является важным ингредиентом для приготовления правильного киселя, и который можно найти в зерновых и бобовых культурах.
Горох содержит от 30 до 60 процентов крахмала, в зависимости от сорта.
Кроме того, он был одновременно дешевым и вкусным, поэтому гороховый кисель вскоре стал популярным.
В прошлом гороховый кисель готовили довольно просто: потрескавшийся горох заливали водой и оставляли в традиционной печи на день-два.
Горячая вода вымывает крахмал, затем смесь пропускают через сито и кипятят в печи до загустения.
В наше время этот процесс проходит намного проще и быстрее.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- Немного подсолнечного масла
- Посолить по вкусу
Как это сделать:
1. Горох тщательно промыть, залить водой и оставить в холодном месте на несколько часов для замачивания.
2. Кипятите в течение 2 часов на слабом огне, несоленой и закрытой (вода не должна кипеть). Время от времени медленно помешивайте, чтобы не обжечься.
3. Используйте блендер до однородной массы; соль по вкусу. Разлейте в формы и дождитесь полного охлаждения-обычно на ночь.
4. Выньте из формочек и накройте гороховый кисель хрустящим луком.
Это блюдо напоминает гороховую кашу, только его корпус более однородный и гладкий.
Источник