- Гороховый суп на курином бульоне
- Как приготовить гороховый суп на курином бульоне — 15 разновидностей
- Куриный гороховый суп по-домашнему
- Гороховый суп с копчёными окороками
- Гороховой суп «Из печи» с беконом
- Гороховый суп-пюре с копченостями
- Куриный суп с зеленым горошком и плавленым сыром
- Мятный суп-крем с замороженным горохом
- Гороховый суп с куриными фрикадельками
- Гороховый суп с шампиньонами на курином бульоне
- Суп с нутом на курином бульоне
- Пучеро – испанский гороховый суп
- Гороховый суп с копчеными крылышками
- Нежный суп-крем с зеленым горошком
- Суп-пюре из гороха и брокколи
- Гороховый суп куриной тушенкой
- Гороховые щи на курином бульоне
Гороховый суп на курином бульоне
Гороховый суп на курином бульоне – чудесная альтернатива мясу. Он вполне может заменить этот продукт, так как содержит много аминокислот, схожих по составу с белком. Именно поэтому верующие люди так любят поститься именно с гороховыми супами.
Горох очень полезен. Так, по количеству витаминов группы В он имеет преимущество перед хлебом, испеченным из муки грубого помола. Также в бобах есть изолейцин, селен, фтор, железо и другие микроэлементы, участвующие в жизненных процессах человека, а входящий в состав тиамин, замедляет процессы старения.
Гороховый суп хозяйки любят готовить на копчёностях. Так он получается намного вкусней, интересней, с пикантным «копченым» ароматом.
Совет кулинара: если для супа вы используете обычный круглый горох, его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Многие кулинары рекомендуют брать колотый горох, который варится в течение получаса.
Как приготовить гороховый суп на курином бульоне — 15 разновидностей
Куриный гороховый суп по-домашнему
Классический рецепт легкого горохового супа.
Ингредиенты:
- 200 г гороха.
- 200 г картофеля.
- 350 г куриных кусков.
- 60 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- 50 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень, лавровый листик.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Куриные куски опустить в кастрюлю и варить в трех литрах воды вместе с горохом до полуготовности бобов.
Лук, морковь нарезать тонко и пассировать на постном масле 15 минут.
Картофель нарезать в виде кубиков и опустить в кастрюлю с мясом и горохом. Проварить 10 минут и ввести зажарку, соль, лавровый лист.
Суп разлить по тарелочкам и подавать с рубленой зеленью.
Гороховый суп с копчёными окороками
Для этого супа берем колотый горох, который не требует предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- Стакан колотого гороха.
- Два копченых окорока.
- 200 г картофеля.
- Лук, морковь, чеснок.
- 100 мл постного масла.
- Лавровый лист.
Приготовление:
В кастрюлю влить 2,5 литра воды. Опустить куриные копченые окорочки и промытый колотый горох. Все проварить с момента закипания в течение 20 минут.
Картошку нарубить кубиком и переложить в кастрюлю.
Лук, морковь нашинковать и пассировать на постном масле 10 минут. В конце жарки ввести давленые два зубка чеснока. Поджарку доводить до готовности в течение двух минут.
Когда горох, картофель размягчатся, суп посолить, добавить лавровый лист и положить поджарку. Блюду даем прокипеть на медленном огне и выключаем плитку.
Гороховой суп «Из печи» с беконом
Данный супчик готовится в горшочках и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Два литра куриного бульона.
- 1,5 стакана колотого гороха.
- Стакан мелкорубленого картофеля.
- 200 г бекона.
- По 100 г лука и моркови.
- 40 г томатной пасты.
- 50 мл постного масла.
- 5 г кориандра.
- Пучок укропа.
Приготовление:
Предварительно подготавливаем горшочки вместимостью 250 мл.
Лучок, морковку пассируем в масле до размягчения. В конце тушения вводим томатную пасту, кориандр и доготавливаем в течение пяти минут.
Горох промываем. Бекон режем пластинками.
В каждый горшочек выкладываем понемногу картофеля, поджарки, гороха, бекона, соли и заливаем горячим куриным бульоном.
Горшочки поместить в духовку, закрыть крышками, включить температуру нагрева 240 градусов и готовить в течение часа. Готовый суп подавать прямо в горшочках горячим и посыпанным рубленым укропом.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Интересный, вкусный суп-пюре очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
- 0,5 кг копченых окорочков.
- 200 г картошки.
- 100 г лука.
- 80 г моркови.
- 1,5 стакана колотого гороха.
Приготовление:
Горох промываем, заливаем водой (примерно 2,5 л) и варим полчаса.
Лук, морковь нарезать крупно и обжарить на сковороде в постном масле.
Окорочка опустить к гороху на несколько минут, чтобы бульон приобрел запах копченостей. После вынуть и разобрать на мясо и кости.
Картофель нарубить кубиком и переложить в кастрюлю. Варить до готовности.
Поджарку добавить в суп. Блюдо посолить и проварить до размягчения всех компонентов.
Готовый суп измельчить блендером и подавать с кусочками копченого мяса.
Куриный суп с зеленым горошком и плавленым сыром
Мягкое на вкус, полезное блюдо можно смело включать в рацион капризных малоежек.
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- 170 г картофеля.
- 100 г репчатого лука.
- 420 г консервированного горошка.
- Два плавленых сырка.
- Соль, зелень.
Приготовление:
В двух литрах воды отварить куриную грудку, достать, остудить и отделить мясо от костей. Мякоть нарезать ломтиками.
В бульон опустить рубленый картофель и нашинкованный мелко лук. Варить до готовности картофеля.
Суп посолить и добавить баночку консервированного зеленого горошка. Через две минуты ввести тертые сырки. Блюдо проварить до полного растворения сыра и снять с огня. Подавать с рубленой зеленью.
Мятный суп-крем с замороженным горохом
В супе практически нет калорий, зато пользы организму он принесет немерено.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона.
- 500 г замороженного зеленого гороха.
- 6 стеблей свежей мяты.
- Сахар, соль.
- 120 мл сливок.
Приготовление:
Куриный бульон довести до кипения и в кастрюлю положить пол килограмма замороженного гороха. Проварить 20 минут и добавить мятные стебли.
Суп заправить солью и сахаром по вкусу.
Когда горох сварится, вынуть мяту.
С помощью блендера измельчить содержимое кастрюли в пюре.
Готовое блюдо подавать со сливками или сметаной.
Совет кулинара: сливками можно разбавить весь суп. Для этого их предварительно разогреваем и вливаем тонкой струей в уже пюрированное блюдо. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Гороховый суп с куриными фрикадельками
Супчик согреет в холод и подарит отличное настроение.
Ингредиенты:
- Два литра воды.
- Стакан замоченного гороха.
- Луковица, морковка.
- Пучок укропа.
- Три зубчика чеснока.
- 50 г сливочного масла.
- Приправы, соль.
- Для фрикаделек:
- 300 г куриного фарша.
- 3 ст. л отварного риса.
Приготовление:
В кипящую воду добавить размоченный горох и варить до готовности. На это уйдет около часа времени.
Лук, морковь нарезать и обжарить на сливочном масле.
Из фарша и риса сформировать шарики и опустить в кастрюлю с уже проваренным горохом. Следом положить поджарку, соль, приправы. Суп подавать с рубленой зеленью.
Гороховый суп с шампиньонами на курином бульоне
Гармоничное сочетание грибов и гороха в супе создает невероятный вкусовой эффект!
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона.
- 1,5 стакана колотого гороха.
- 300 г шампиньонов.
- 100 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- Стебель лука-порея.
- 50 мл постного масла.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Горох промыть и отварить в курином бульоне до полной готовности.
Шампиньоны порубить пластинками или кубиками. Жарить на подсолнечном масле, пока вся жидкость не испарится.
Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, а стебель порея – кольцами. Продукты соединить и переложить к грибам. Все тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Бульон с горохом посолить, положить лавровый лист, поджарку из шампиньонов и овощей. Суп проварить еще несколько минут и снять с огня.
Суп с нутом на курином бульоне
Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Кило куриных кусков.
- 300 г нута.
- 280 г лука.
- 150 г моркови.
- По щепотке шафрана, базилика и тмина.
- Соль, масло для жарки.
Приготовление:
Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.
Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.
Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.
Совет кулинара: нут, как и горох, требует предварительной подготовки. Для этого замочите его на ночь, а с утра можете приступать к приготовлению вкусного блюда.
Пучеро – испанский гороховый суп
Пучеро – испанское национальное блюдо. Готовится с большим количеством мяса.
Ингредиенты:
- 450 г говядины.
- 190 г куриной мякоти.
- 200 г гороха.
- 120 г вареной колбасы.
- 50 г сала.
- 150 г моркови.
- 150 г репчатого лука.
- Лук репчатый 1 шт.
- Три лавровых листика.
- 10 г чеснока.
- 40 г куриных яиц.
- 100 г зелени.
- 80 г панировочных сухарей.
- 80 мл постного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
Горох зам замачиваем на ночь или используем колотый, быстро разваривающийся.
Говядину измельчаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с горохом. Заливаем 2,8 литрами воды и варим до размягчения гороха.
Лук, морковку, вареную колбасу режем и вместе с лавровым листом перекладываем в кастрюлю с горохом и мясом. Суп готовим еще 30 минут.
Куриное мясо, половину луковицы и сало пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перец и делаем мясные клецки.
Клецки обваливаем в панировке, обжариваем в сковороде и закладываем с суп. Блюдо довести до готовности и выключить плиту.
Гороховый суп с копчеными крылышками
Вкусный, яркий суп готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 250 г гороха.
- 0,5 кг копченых куриных крыльев.
- 200 г картофеля.
- 60 г лука.
- 80 г моркови.
- 15 г чеснока.
- Соль, перец, приправы.
Приготовление:
Горох замачиваем, а через пять часов ставим варить в двух литрах воды.
Картофель рубим на кубики и добавляем к гороху спустя 40 минут варки.
Измельченные лук и морковку пережариваем в сковородке.
Крылышки разделить по суставам и положить в суп. Блюдо проварить пять минут и ввести поджарку, лавровый лист и рубленый чеснок. Суп посолить, заправить специями и довести до готовности.
Нежный суп-крем с зеленым горошком
Для приготовления этого супа понадобится замороженный горошек. Замачивать его не нужно, а сразу использовать по назначению.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона.
- 100 г бекона.
- 120 г картофеля.
- 100 г лука.
- 380 г зеленого гороха.
- 0,5 ст. нежирных сливок.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
В глубоком сотейнике разогреть масло. Бекон порезать пластинками и переложить в сотейник. Хорошенько обжарить и вынуть. На выделившемся от бекона жирке поджарить рубленую картошку (по 1 минуте с двух сторон.)
Лук, морковь нашинковать и отправить к картофелю. Протушить пять минут, засыпать горохом и влить куриный бульон. Все варить в течение часа.
Когда компоненты в супе станут готовыми, взять блендер и пюрировать содержимое.
Сливки разогреть и аккуратно ввести в суп. Блюдо хорошенько разогреть, но не кипятить.
Супчик подавать с кусочками обжаренного бекона.
Суп-пюре из гороха и брокколи
Полезное блюдо очищает организм и способствует похудению.
Ингредиенты:
- 250 г замороженного гороха.
- 200 г соцветий брокколи.
- 150 г картофеля.
- Литр куриного бульона или воды.
- Соль, оливковое масло.
Приготовление:
Суп можно варить как в кастрюле, так и в любой кухонной технике по типу мультиварки.
Замороженный горох, соцветия брокколи, рубленый картофель заливаем бульоном и ставим варить на 20 минут.
Когда все продукты размягчатся, суп посолить и перемолоть блендером.
Блюдо подавать с сухариками и несколькими каплями оливкового масла.
Гороховый суп куриной тушенкой
Суп готовить легко. Вместо куриной тушёнки можно использовать любую другую.
Ингредиенты:
- 120 г колотого гороха.
- 200 г картофеля.
- 1,5 л куриного бульона.
- 400 г куриной тушенки.
- Лук, морковь, лаврушка.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Бульон вскипятить, посолить и добавить промытый горох. Проварить 20 минут.
Картофель нарубить и переложить к гороху. Готовить еще 15 минут.
Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле, ввести в суп и томить на медленном огне 20 минут.
Блюдо поперчить, добавить лавровый лист и положить тушенку. Суп довести до кипения и выключить плиту.
Гороховые щи на курином бульоне
Вкусное, насыщенное блюдо хорошо на ужин.
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона.
- ¼ вилка капусты.
- 200 г моркови.
- 100 г лука.
- 20 г чеснока.
- 10 г сахара.
- Щепотка острого перца.
- 250 г зам. зеленого горошка.
- 200 г брокколи.
- Соль, перец, лаврушка.
Приготовление:
Куриный бульон вскипятить, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и нашинкованную белокочанную капусту.
В разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук. В конце пассировки добавить чеснок и тертую морковь.
Когда капуста в кастрюле чуть размякнет, к ней заложить зеленый горошек и брокколи. Через пять минут ввести поджарку. Суп проварить около 30 минут и отставить. Подавать с зеленью.
Источник