Гороховый суп курином бульоне рецепт

Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне – чудесная альтернатива мясу. Он вполне может заменить этот продукт, так как содержит много аминокислот, схожих по составу с белком. Именно поэтому верующие люди так любят поститься именно с гороховыми супами.

Горох очень полезен. Так, по количеству витаминов группы В он имеет преимущество перед хлебом, испеченным из муки грубого помола. Также в бобах есть изолейцин, селен, фтор, железо и другие микроэлементы, участвующие в жизненных процессах человека, а входящий в состав тиамин, замедляет процессы старения.

Гороховый суп хозяйки любят готовить на копчёностях. Так он получается намного вкусней, интересней, с пикантным «копченым» ароматом.

Совет кулинара: если для супа вы используете обычный круглый горох, его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Многие кулинары рекомендуют брать колотый горох, который варится в течение получаса.

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне — 15 разновидностей

Куриный гороховый суп по-домашнему

Классический рецепт легкого горохового супа.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 350 г куриных кусков.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый листик.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Куриные куски опустить в кастрюлю и варить в трех литрах воды вместе с горохом до полуготовности бобов.

Лук, морковь нарезать тонко и пассировать на постном масле 15 минут.

Картофель нарезать в виде кубиков и опустить в кастрюлю с мясом и горохом. Проварить 10 минут и ввести зажарку, соль, лавровый лист.

Суп разлить по тарелочкам и подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп с копчёными окороками

Для этого супа берем колотый горох, который не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Два копченых окорока.
  • 200 г картофеля.
  • Лук, морковь, чеснок.
  • 100 мл постного масла.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю влить 2,5 литра воды. Опустить куриные копченые окорочки и промытый колотый горох. Все проварить с момента закипания в течение 20 минут.

Картошку нарубить кубиком и переложить в кастрюлю.

Лук, морковь нашинковать и пассировать на постном масле 10 минут. В конце жарки ввести давленые два зубка чеснока. Поджарку доводить до готовности в течение двух минут.

Когда горох, картофель размягчатся, суп посолить, добавить лавровый лист и положить поджарку. Блюду даем прокипеть на медленном огне и выключаем плитку.

Гороховой суп «Из печи» с беконом

Данный супчик готовится в горшочках и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Два литра куриного бульона.
  • 1,5 стакана колотого гороха.
  • Стакан мелкорубленого картофеля.
  • 200 г бекона.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 40 г томатной пасты.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г кориандра.
  • Пучок укропа.
Читайте также:  Пирожки банкетные маленькие рецепт

Приготовление:

Предварительно подготавливаем горшочки вместимостью 250 мл.

Лучок, морковку пассируем в масле до размягчения. В конце тушения вводим томатную пасту, кориандр и доготавливаем в течение пяти минут.

Горох промываем. Бекон режем пластинками.

В каждый горшочек выкладываем понемногу картофеля, поджарки, гороха, бекона, соли и заливаем горячим куриным бульоном.

Горшочки поместить в духовку, закрыть крышками, включить температуру нагрева 240 градусов и готовить в течение часа. Готовый суп подавать прямо в горшочках горячим и посыпанным рубленым укропом.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Интересный, вкусный суп-пюре очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых окорочков.
  • 200 г картошки.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1,5 стакана колотого гороха.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем водой (примерно 2,5 л) и варим полчаса.

Лук, морковь нарезать крупно и обжарить на сковороде в постном масле.

Окорочка опустить к гороху на несколько минут, чтобы бульон приобрел запах копченостей. После вынуть и разобрать на мясо и кости.

Картофель нарубить кубиком и переложить в кастрюлю. Варить до готовности.

Поджарку добавить в суп. Блюдо посолить и проварить до размягчения всех компонентов.

Готовый суп измельчить блендером и подавать с кусочками копченого мяса.

Куриный суп с зеленым горошком и плавленым сыром

Мягкое на вкус, полезное блюдо можно смело включать в рацион капризных малоежек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • 170 г картофеля.
  • 100 г репчатого лука.
  • 420 г консервированного горошка.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В двух литрах воды отварить куриную грудку, достать, остудить и отделить мясо от костей. Мякоть нарезать ломтиками.

В бульон опустить рубленый картофель и нашинкованный мелко лук. Варить до готовности картофеля.

Суп посолить и добавить баночку консервированного зеленого горошка. Через две минуты ввести тертые сырки. Блюдо проварить до полного растворения сыра и снять с огня. Подавать с рубленой зеленью.

Мятный суп-крем с замороженным горохом

В супе практически нет калорий, зато пользы организму он принесет немерено.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 500 г замороженного зеленого гороха.
  • 6 стеблей свежей мяты.
  • Сахар, соль.
  • 120 мл сливок.

Приготовление:

Куриный бульон довести до кипения и в кастрюлю положить пол килограмма замороженного гороха. Проварить 20 минут и добавить мятные стебли.

Суп заправить солью и сахаром по вкусу.

Когда горох сварится, вынуть мяту.

С помощью блендера измельчить содержимое кастрюли в пюре.

Готовое блюдо подавать со сливками или сметаной.

Совет кулинара: сливками можно разбавить весь суп. Для этого их предварительно разогреваем и вливаем тонкой струей в уже пюрированное блюдо. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Супчик согреет в холод и подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Стакан замоченного гороха.
  • Луковица, морковка.
  • Пучок укропа.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Приправы, соль.
  • Для фрикаделек:
  • 300 г куриного фарша.
  • 3 ст. л отварного риса.

Приготовление:

В кипящую воду добавить размоченный горох и варить до готовности. На это уйдет около часа времени.

Читайте также:  Рецепты шоколадной колбасы с молоком

Лук, морковь нарезать и обжарить на сливочном масле.

Из фарша и риса сформировать шарики и опустить в кастрюлю с уже проваренным горохом. Следом положить поджарку, соль, приправы. Суп подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами на курином бульоне

Гармоничное сочетание грибов и гороха в супе создает невероятный вкусовой эффект!

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона.
  • 1,5 стакана колотого гороха.
  • 300 г шампиньонов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Стебель лука-порея.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Горох промыть и отварить в курином бульоне до полной готовности.

Шампиньоны порубить пластинками или кубиками. Жарить на подсолнечном масле, пока вся жидкость не испарится.

Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, а стебель порея – кольцами. Продукты соединить и переложить к грибам. Все тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Бульон с горохом посолить, положить лавровый лист, поджарку из шампиньонов и овощей. Суп проварить еще несколько минут и снять с огня.

Суп с нутом на курином бульоне

Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Кило куриных кусков.
  • 300 г нута.
  • 280 г лука.
  • 150 г моркови.
  • По щепотке шафрана, базилика и тмина.
  • Соль, масло для жарки.

Приготовление:

Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.

Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.

Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.

Совет кулинара: нут, как и горох, требует предварительной подготовки. Для этого замочите его на ночь, а с утра можете приступать к приготовлению вкусного блюда.

Пучеро – испанский гороховый суп

Пучеро – испанское национальное блюдо. Готовится с большим количеством мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины.
  • 190 г куриной мякоти.
  • 200 г гороха.
  • 120 г вареной колбасы.
  • 50 г сала.
  • 150 г моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Три лавровых листика.
  • 10 г чеснока.
  • 40 г куриных яиц.
  • 100 г зелени.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • 80 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Горох зам замачиваем на ночь или используем колотый, быстро разваривающийся.

Говядину измельчаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с горохом. Заливаем 2,8 литрами воды и варим до размягчения гороха.

Лук, морковку, вареную колбасу режем и вместе с лавровым листом перекладываем в кастрюлю с горохом и мясом. Суп готовим еще 30 минут.

Куриное мясо, половину луковицы и сало пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перец и делаем мясные клецки.

Клецки обваливаем в панировке, обжариваем в сковороде и закладываем с суп. Блюдо довести до готовности и выключить плиту.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Вкусный, яркий суп готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха.
  • 0,5 кг копченых куриных крыльев.
  • 200 г картофеля.
  • 60 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • Соль, перец, приправы.
Читайте также:  Селедка под шубой королевская рецепт

Приготовление:

Горох замачиваем, а через пять часов ставим варить в двух литрах воды.

Картофель рубим на кубики и добавляем к гороху спустя 40 минут варки.

Измельченные лук и морковку пережариваем в сковородке.

Крылышки разделить по суставам и положить в суп. Блюдо проварить пять минут и ввести поджарку, лавровый лист и рубленый чеснок. Суп посолить, заправить специями и довести до готовности.

Нежный суп-крем с зеленым горошком

Для приготовления этого супа понадобится замороженный горошек. Замачивать его не нужно, а сразу использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 120 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 380 г зеленого гороха.
  • 0,5 ст. нежирных сливок.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

В глубоком сотейнике разогреть масло. Бекон порезать пластинками и переложить в сотейник. Хорошенько обжарить и вынуть. На выделившемся от бекона жирке поджарить рубленую картошку (по 1 минуте с двух сторон.)

Лук, морковь нашинковать и отправить к картофелю. Протушить пять минут, засыпать горохом и влить куриный бульон. Все варить в течение часа.

Когда компоненты в супе станут готовыми, взять блендер и пюрировать содержимое.

Сливки разогреть и аккуратно ввести в суп. Блюдо хорошенько разогреть, но не кипятить.

Супчик подавать с кусочками обжаренного бекона.

Суп-пюре из гороха и брокколи

Полезное блюдо очищает организм и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженного гороха.
  • 200 г соцветий брокколи.
  • 150 г картофеля.
  • Литр куриного бульона или воды.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

Суп можно варить как в кастрюле, так и в любой кухонной технике по типу мультиварки.

Замороженный горох, соцветия брокколи, рубленый картофель заливаем бульоном и ставим варить на 20 минут.

Когда все продукты размягчатся, суп посолить и перемолоть блендером.

Блюдо подавать с сухариками и несколькими каплями оливкового масла.

Гороховый суп куриной тушенкой

Суп готовить легко. Вместо куриной тушёнки можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • 120 г колотого гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 1,5 л куриного бульона.
  • 400 г куриной тушенки.
  • Лук, морковь, лаврушка.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Бульон вскипятить, посолить и добавить промытый горох. Проварить 20 минут.

Картофель нарубить и переложить к гороху. Готовить еще 15 минут.

Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле, ввести в суп и томить на медленном огне 20 минут.

Блюдо поперчить, добавить лавровый лист и положить тушенку. Суп довести до кипения и выключить плиту.

Гороховые щи на курином бульоне

Вкусное, насыщенное блюдо хорошо на ужин.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона.
  • ¼ вилка капусты.
  • 200 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 20 г чеснока.
  • 10 г сахара.
  • Щепотка острого перца.
  • 250 г зам. зеленого горошка.
  • 200 г брокколи.
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

Куриный бульон вскипятить, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и нашинкованную белокочанную капусту.

В разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук. В конце пассировки добавить чеснок и тертую морковь.

Когда капуста в кастрюле чуть размякнет, к ней заложить зеленый горошек и брокколи. Через пять минут ввести поджарку. Суп проварить около 30 минут и отставить. Подавать с зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector