Как варить гороховый суп «как в советских столовых»
Как только не называют этот древний, но всеми любимый суп! И «гороханный», и «свинобобовый», и «музыкальный»! Но, как бы ни смеялись над этим гастрономическим произведением искусства, нет человека, который этот суп не любит. Некоторые неопытные хозяйки почему-то считают, что правильный гороховый суп варится долго. Их мнение ошибочно. Дело в том что, во-первых, сегодня в магазинах продается только очищенный (вышелушенный) горох, который готовится довольно быстро. Во-вторых, существуют определенные приемы варки, ускоряющие процесс в разы. И предварительное замачивание — не единственный из них. Поэтому на вопрос: «Как правильно варить гороховый суп?» — я отвечу: «Быстро!» Что касается рецептов, то их сотни. Здесь расскажу только о самых любимых, проверенных временем и моими домашними.
Как варить гороховый суп-пюре диетический
Берем воду и горох (на стакан сухого лущеного гороха 3 стакана ледяной воды). Кладем горох, заливаем его ледяной (!) водой, чтобы чуть покрыть бобовые. Быстро доводим до сильного кипения.
Как варить гороховый суп «как в советских столовых»
Одновременно кладем в кастрюлю горох (колотый или нет), кость от сырокопченой свиной рульки и кожу от нее же. Варим долго: при помощи льда шкуру быстрее не сварить. За полчаса до окончания варки добавляем припущенные на сковороде с растительным маслом морковь, лук, сельдерей. Когда все готово, шкурку вынимаем, разрезаем, возвращаем в суп и даем закипеть. Солим. Готово. Я этот рецепт немного усовершенствовала и теперь знаю, как варить гороховый суп «по-советски», но без шкуры. Вместо нее я беру сырокопченую колбасу, которую предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. В нем потом припускаю овощи. Сначала варю горох, но не до состояния пюре, а просто до мягкости. Бросаю колбасу, картошку, овощи, кипячу минут 10 (пока картофель не сварится), а потом солю и добавляю зелень. Вместо колбасы можно взять копченые ребра: это вообще классика жанра.
Как варить гороховый суп с мясом или птицей
Прелесть гороха в том, что его можно использовать в любом виде и варить с любым мясом. Здесь я привожу общие рекомендации для варки мясного горохового супа. Сначала варим бульон: куриный, говяжий, бараний — не важно. Мясо вынимаем, измельчаем. В бульон кладем горох, позже картофель, еще позже — зажарку, в конце добавляем зелень и возвращаем мясо. По такому принципу можно приготовить вкусный суп с любыми мясными продуктами.
Источник
Гороховый суп по-советски
Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа? Ни одно предприятие общепита не обходилось без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно.
Впрочем, определяющим, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления. Поэтому за работу, варим.
Для него покупаем: мясо (какое вам будет предпочтительнее – говядину или свинину) для 2 л бульона – 500–600 г, горох лущеный – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., морковь средняя – 2 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка, бекон – 100 г, соль, лавровый лист.
Конечно, идеально было бы сварить его на бульоне из свиных копченостей – во всяком случае, именно так готовили суп в советские времена. Но сейчас я рекомендую несколько изменить устоявшийся подход. Причины для этого есть. Основная проблема – купить качественно приготовленные копченые грудинку, рульку и даже простые ребрышки достаточно сложно.
Нет, не потому что их нет в продаже, а потому что готовят их не традиционным способом длительного копчения, а ускоренным методом с добавлением ароматизаторов. Хотите такое? Мы – нет! Честно – мы пробовали, бульон получается невкусный, с отчетливым неприятным запахом. Поэтому настоятельно рекомендуем сварить хороший мясной бульон, а для аппетитного аромата добавить обжаренные тонкие ломтики бекона или грудинки. Поверьте, разница есть.
И немного о горохе. Для супа лучше взять горох не колотый, а цельный. Замочить его необходимо перед варкой как минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Будем считать, что хороший мясной бульон у нас уже готов, горох замочен с ночи, и мы может спокойно приступить к сборке супа.
Мясо и овощи необходимо достать из бульона. Овощи выбросить, а мясо, немного остудив, нарезать некрупными кусочками. В бульон запустить горох, дать закипеть и на среднем огне варить до готовности (полной разварки в пюре) гороха. На это уйдет минут 30–40. Пока горох разваривается, мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде с добавлением масла. Бекон достать на тарелку, а в сковородку отправить одну нарезанную морковь (способ нарезки – не принципиален) и луковицу. Все пассеровать в ароматном жире до мягкости.
Через 20 минут после начала варки гороха в бульоне запустить нарезанный кубиками картофель. И минут через 10–15 добавить сюда содержимое сковородки, нарезанное мясо из бульона и бекон. Да, конечно, не забыть попробовать на соль, положить лавровый лист. Пусть немного побулькает на медленном огне, затем снять с плиты и дать супу отдохнуть. Будет очень уместно подать с гренками из белого хлеба. Поверьте, это очень вкусно!
Источник
Как по ГОСТу приготовить гороховый суп?
Очень вкусный гороховый суп по ГОСТу.
Возьмем нужные нам продукты:
Этого количества нам хватит на приготовление четырех порций супа.
Горох предварительно замачиваем на ночь в воде, чтобы он немного размяк.
После хорошо промываем горох и заливаем 600 граммами бульона, варим на маленьком огне до готовности. Лук с морковью немного обжариваем и добавляем к гороху, варим еще немного. Превращаем наш суп в пюре с помощью погружного блендера.
Муку пассируем на сливочном масле, добавляем оставшийся бульон и провариваем до загустения соуса, постоянно помешивая.
Смешиваем получившийся соус с супом и еще немного (5 минут) провариваем.
Очень вкусно такой суп подавать с сухариками.
Можно добавить еще зелень.
На 4 порции берём 140 грамм сухого гороха, 1 небольшую луковицу и морковь, 10 грамм пшеничной муки, 14 грамм сливочного масла, 850 грамм бульона ( на Ваш выбор ).
Горох замачиваем на ночь. Затем его промываем и заливаем 1/4 бульона и варим на небольшом огне до готовности гороха.
Лук и морковь измельчаем и обжариваем немного, а затем добавляем в суп. Варим всё вместе.
С помощью бленждера всё пюрируем или протираем через сито.
Муку поджариваем на масле, разводим оставшимся бульоном и варим до загустения.
Смешиваем наш белый соус с супом, солим, если нужно, доводим до кипения .
Суп подаём с гренками.
Чтобы побыстрее сварить гороховую крупу, я ее сначала на ночь замачиваю. Утром промываю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, а потом на слабом огне варю до готовности, наполовину прикрыв крышкой( полностью закрывать нельзя, иначе убежит). Ни в коем случае не мешаю, иначе пригорит, но, если требуется, понемногу подливаю кипяточку. Во время варки раза три с промежутками вливаю по столовой ложке ледяной воды и по чайной ложке растительного масла — это главные хитрости, чтобы крупа из гороха отлично сварилась. Замечательная получается кашка. А можно и гороховое пюре из нее приготовить, используя блендер. Кому как нравится!
Лучше всего — копченые ребрышки. Суп получается отличный: наваристый и ароматный. Но если ребрышек нет, то сойдет и кусочек копченой колбаски, можно положить и копченые сосиски. Не забудьте приправы, тертую морковь.
Кушать гороховый суп при панкреатите или холецистите не рекомендуют, так как этот продукт вызывает процесс брожения в организме. а это усугубляет течение этих болезней. Также по этой причине горох не следует кушать при ряде других заболеваний. например, подагре, недостаточном кровообращении, при проблемах с желудком и кишечником, при остром нефрите.
Тем не менее, другим людям горох полезен, так как в нем содержится большое количество витаминов. Его полезно кушать сердечникам, страдающим ожирением и многое другое. Кстати, чтобы не вздувался живот и не было бурчания, надо в горох добавлять укроп.
Трудно дать однозначно правильный ответ на этот вопрос. Сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. И конечно же каждый при выборе продуктов для того или иного блюда, руководствуется именно своими вкусовыми предпочтениями. И гороховый суп тут не исключение. Так же огромную роль могут играть национальные, географические и религиозные моменты.
Лично мне довелось кушать гороховые супы, приготовленные на разных сортах мяса. В том числе и на мясе диких животных. Что могу сказать,- лично мне по душе свинина. Именно это мясо я ставлю на первое место, как основу для горохового супа. А если это будут свиные рёбрышки, да ещё и копчёные, то можно смело давать гран-при!
Кладите колбаску спокойно, сама так делаю. Просто копченые ребрышки не всегда бывают под рукой, а бекон жирноват для супа.
Но лучше взять хорошую копченую колбасу, тогда вкус копченостей будет ярче чувствоваться. Неплохо идут копченые охотничьи колбаски, но можно и другие сорта.
Источник
Гороховый суп по госту ссср рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гороховый суп-пюре по ГОСТу
Сегодня захотелось по-настоящему суп. Без изысков и заморочек,что-то такое,чтоб могли поесть не только взрослые,но и мои мега капризные (в еде) детки — Софи и Давид. Тем более,если честно — супы в нашей семье,ну как-то не очень любят,а в жару — тем более.
Как только увидела этот суп у Наташи сразу было принято решение: на обед будет Гороховый Суп-пюре по ГОСТУ
Скажу сразу — гороховые супы варила и раньше,но вот этот — просто фантастика!Настолько он понравился всем и даже моим малышам.Все идеально для нас,хороший облегчённый вариант,идеален для лета.
Рецепт и способ приготовления — копирую со слов автора (Наташи)
Состав на 4 порции:
140 г сухого гороха
40 г репчатого лука (1 небольшая луковица)
40 г моркови (1 маленькая морковка)
10 г сливочного масла
10 г пшеничной муки
850 г бульона
Замачиваем горох на ночь.
Промываем горох, заливаем 3/4 бульона и варим на небольшом огне до готовности гороха.
Лук и морковь немного припускаем и добавляем к гороху. Варим все вместе.
Пюрируем все блендером или протираем сквозь сито.
Муку пассируем на масле, разводим оставшимся бульоном и варим, постоянно помешивая, до загустения. Смешиваем наш белый соус с супом, солим, если это надо, и доводим все до кипения.
Подаем с гренками.
Мои комментарии:
*Варила на курином бульоне (из домашней курицы)
**Добавила ещё 2 дольки чеснока.
***Подавала без гренок
Подвожу итог: суп понравился,будем готовить ещё.И спасибо,большое тебе Наташа,за этот рецепт от всех нас))
Приятного Аппетита.
Источник