Гороховый суп по-немецки
У нас аналогичное блюдо называется гороховый суп, а по-немецки – это Erbsen mit Speck. Erbsen mit Speck – немецкое народное и солдатское блюдо.
Erbsen mit Speck в переводе с немецкого означает «горох с салом». Однако салом у немцев считается не наше обычное свиное сало, а продукт, известный у нас как копчёная грудинка или бекон. Обычное сало у немцев называется Schweinfett, что в переводе означает «свиной жир».
Erbsen mit Speck со Средневековья и ещё до конца 40-х годов 20-го столетия в Германии был основным блюдом у людей физического труда – крестьян, рабочих и солдат. Блюдо это чрезвычайно сытное, вкусное и полезное. Кроме того, оно очень простое в приготовлении.
Ещё Салтыков-Щедрин в своих путевых заметках «Прогулка с удовольствием и не без морали» отмечал, что немцы питаются исключительно горохом с салом. В старой немецкой армии была даже песня «Erbsen mit Speck » – настоящий гимн этому незамысловатому блюду. Насколько я знаю, её и ныне поют в Бундесвере.
Erbsen mit Speck несравненно вкуснее обычного горохового супа, сваренного на мясе, с картошкой и с приправами. Могу даже заявить, что наш традиционный гороховый суп по своим вкусовым качествам не идёт ни в какое сравнение с этим шедевром немецкой народной кухни.
Мне приходилось готовить это блюдо изголодавшимся здоровым мужикам, оторванным от дома, в экспедиции, в поле, в походе. Поверите, у некоторых из них во время еды выступали слёзы!
Предлагаю читателям этого журнала рецепт данного блюда.
На кастрюлю объёмом приблизительно 4 – 4,5 л требуется следующее количество продуктов:
- Сухой зрелый горох (целый или половинками) – 1 кг;
- Копчёная грудинка, копчёный бекон, жирная копчёная ветчина, хорошая обычная копчёная колбаса (на выбор; лучше всего использовать обычную копчёную грудинку, не содержащую никаких пряностей) – 0,5-1кг;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2-2,5 л.
Категорически не рекомендую добавлять в это блюдо какие-либо приправы (перец, лавровый лист, лук, морковку, иные коренья, зелень и пр.).
Erbsen mit Speck – блюдо само по себе очень ароматное, и любая, даже самая мягкая и невинная на первый взгляд приправа будет в нём абсолютно лишней.
Также не рекомендую добавлять в Erbsen mit Speck картошку. Ею вы только непоправимо испортите блюдо.
Переберите горох, удалите из него камешки, порченные горошины и прочие примеси. Горох и вообще все крупы очень удобно перебирать на плотном листе белой бумаги формата А4 или А3 (для людей старшего поколения – 11-го или 12-го формата).
Очищенный от примесей горох высыпьте в кастрюлю объёмом не менее 3 л и залейте его холодной водой. Погрузите ладони в эту кастрюлю и минуту-две перетрите горох в воде. Затем воду аккуратно слейте (чтобы горох при этом не высыпался, воду из кастрюли можно сливать через дуршлаг), затем 3 – 4 раза промойте горох холодной водой, помешивая его.
После промывки залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться. Объём воды должен составлять не менее 2 л, так как горох при замачивании увеличивается в объёме почти в два раза. Поэтому его лучше замачивать сразу в той же кастрюле, в которой он будет вариться. Продолжительность замачивания гороха должна составлять не менее 6 часов. Лучше всего замачивать его в течение 12 – 14 часов. Чем дольше замачивается горох, тем быстрее он будет впоследствии вариться.
Кроме того, хорошо замоченный горох не будет развариваться в пюре. Он будет оставаться целым, но при этом совершенно мягким. Разные сорта гороха, а также горох от разных производителей замачиваются неодинаковое время. Горох урожая того же года, хорошего сорта и правильно высушенный на предприятии-изготовителе замачивается до кондиции в течение 6 – 7 часов. Более старый и менее качественный горох замачивается до кондиции не менее 8 – 9 часов.
В принципе замачивание на 12 часов достаточно для доведения до кондиции гороха любого сорта. Критерий его готовности к варке – чтобы замоченные сырые горошины можно было легко, без усилий разжевать.
Пока горох замачивается, нарежьте копчёную грудинку (или иные копчёности) на очень мелкие кусочки (размером с ноготь мизинца, можно даже мельче). Нарезать копчёности желательно непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы они оставались свежими.
Слейте воду из кастрюли с горохом, залейте в неё не менее 2 л кипящей воды, поставьте её на огонь и доведите горох до кипения. Первые 3 – 5 минут после закипания горох будет сильно пениться. Пену желательно снимать ложкой. Добавьте соль, но не пересолите горох, поскольку к нему вы будете добавлять копчёности, которые сами по себе солёные.
Важная деталь – никогда не добавляйте к варящимся крупам сразу много соли, потому что крупы имеют свойство сначала активно впитывать соль, а потом в процессе варки отдавать её обратно. Вследствие этого блюда из круп легко пересолить. Лучше солите варящиеся крупы постепенно. Убавьте огонь под кастрюлей и накройте её крышкой.
Время от времени снимайте крышку и поглядывайте, не сильно ли кипит горох. Горох – крупа коварная. Варясь даже на маленьком огне, он может неожиданно «раскипеться» и побежать из кастрюли.
Горох варите под крышкой до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При этом они не разварятся, а останутся целыми. В идеале, если горох высокого качества, сваренную горошину можно раздавить одними губами. Время варки может быть различным. Высококачественный и хорошо замоченный горох варится иногда всего 10 минут; менее качественный – от 20 до 40 минут. Горох низшего качества может частично развариться, но большая часть горошин всё равно останется целой.
Когда горох сварился, добавьте к нему нарезанные копчёности. Перемешайте их с горохом, доведите смесь до кипения и продолжайте варить её ещё в течение 5 – 10 минут, не более. По истечении этого времени блюдо Erbsen mit Speck готово. Его можно подавать на стол сразу. А можно и дать ему настояться.
Горох с салом, Erbsen mit Speck, вкусен и сразу с огня, и слегка остывшим, и холодным, и на следующий день после приготовления.
Приятного аппетита! Окунитесь в старинную немецкую романтику!
Источник