Гороховый суп постный
2 стакана гороха,(или половинок гороха)перебрать от мусора.
хорошо промыть
замочить в воде, пока не увеличится в размере(часа 2 ,можно менять воду 2 раза)
Если нужно очень быстро. В кастрюлю наливаем 2 литра воды ставим на огонь.
горох не замачиваем,просто промываем .
В кипящую воду(бульон) высыпаем горох перемешиваем,чтоб не прилип ко дну.(Сухой горох без помешивания может прилипнуть.)Варим 50 минут до полного разваривания можно подавить .
секретик: чтобы горох быстро разварился, в воду в начале варки, добавляем соду пищевую ,совсем чуть чуть(на кончике ножа).
1 морковь маленькую(или половинку )трем на мелкую терку ,обжариваем в растительном (сливочном если для детей)масле.
Добавляем в кастрюлю.
Добавляем 1 литр холодной воды
Солим.(соль Адыгейская:соль,чеснок,кориандр,перец черный,укроп,петрушка)
если нормально относитесь к чесноку ,маленький зубчик на мелкую терку добавим в самом конце перед тем,как выключим огонь.
подать можно с мелко нарезанной зеленью,можно с мелкими сухариками.
Приятного аппетита!
maruta писал(а): |
На счет соды — спасибо отдельное! Я обычно горох на сутки замачиваю (он у нас крупнее и коричневый) и все равно не всегда получается мягким! |
секрет моей сестры она повар раньше была.
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за поддержку,я тоже часто не жарю морковь,отлично выходит.
в таком случае я масло растительное,чтобы пользы больше было в самом конце немного наливаю.
интересно :рецепт был вычислен мною из столовой на море.Тогда я только от мысли гороховый,в шок приходила,мама в детстве,да и сейчас,и бабушка наша,не готовили никогда,муж помню попросил сготовить,я не ев его раньше в ужас приходила.вспоминались усмешки одноклассников в столовой,ни кто не ел в школе,я за компанию тоже,не пробовала даже.
я стала мамой и на море в Новороссийске нас в столовой очень вкусно кормили.
Ожидая своей очереди,с 2 маленькими детьми (младшему 6 месяцев) старшему 1,7 удавалось поесть с мужем только по очереди.
Жду и слышу разговор двух женщин» закормили,то борщ,то суп гороховый,то бо борщ,то суп гороховый».а мысленно даже поняла о каком гороховом супе они говорили,как мне тогда казалось,я ела соус и борщ .на столько вкусно было.
Спасибо поварам,что варят так вкусно.Я теперь всегда такой суп детям варю ,он палочка выручалочка,они очень его любят.
И я теперь тоже.
Кто из за предрассудков(как я раньше) не пробовал сготовьте,не пожалеете.
Приятного аппетита!
Источник
Гороховый суп по — Уральски
Я отчетливо понимаю, что гороховых супов на сайте великое множество, но все же хочу Вам предложить рецепт горохового супа именно по — Уральски!
Ведь я сама живу на Урале. Но опять же знаю, что даже у каждой уральской хозяюшки супчик по своему рецептику.
Этот рецепт был найден очень давно в книжечке под названием «Уральская кухня», ее автор В.В Турыгин, выпуском она 1972 года. А ее автор заведующий производством ресторана «Свердловск», после этого я думаю Вы поймете, почему так давно этот суп прочно прижился в нашей семье,все очень просто, потому что это очень вкусно! И в нем есть пара изюминок, в процессе чтения Вы это поймете
вот тарелочка этого вкуснейшего зимнего супчика
Нам потребуется:
мясо грамм 300 — 400 с косточкой
горох сухой — пара горсточек
вода и кастрюлька не менее 3 литров
3-4 картофелины
пара луковиц
пара средних морковок
кусочек копченого сала грамм 50-100(чем больше тем ароматнее)
соль, перец,укроп, петрушка, лавровый лист
Берем кастрюльку и варим в ней бульон из куска мяса с косточкой — я беру свинину, она варится быстрее.
Горох хорошо промываем проточной горячей водой. Заливаем горячей водой.
добавляем его в бульон через полчаса после начала варки и варим еще полчаса
по истечении времени мясо вынимаем из бульона
пока мясо остывает режем морковку тонкой соломкой, лук шинкуем, сало нарезаем малюсенькими кусочками
сковородку разогреваем и на сухой обжариваем сало до прозрачности
добавляем лук и морковку и жарим на среднем огне до полуготовности морковки
ароматы уже такие, что родные начинают крутиться и спрашивать сколько еще ждать ответ прост, минут 30
пока на сковородке аппетитно шкворчат овощи с салом, мы разбираем мясо и чистим и режем картошечку
в кипящий супчик добавляем нашу зажарку и мясо, как только суп закипит, картошечку
ждем закипания и добавляем соль, перец и лавровый лист
варим около 15-20 минут до готовности картофеля, не забываем снимать образующуюся пенку
всыпаем зелень, так как сезон прошел у меня сегодня сушеная, закрываем крышкой
даем нашему супчику настояться, отгоняя от него домашних , аромат потрясающий, как только капельки с внутренней стороны крышки исчезнут, супчик можно подавать.
Источник
Гороховый суп с ветчиной
На 4-6 порций:
1 ст.л. сливочного масла
1 шт. репчатого лука, измельченного
2 зубка, чеснока, измельченных
150 – 200 гр ветчины (прошутто, панчетты), порезанной (*)
1 лавровый лист
100 гр сухого зеленого гороха
100 гр сухого желтого гороха
1,5 литра воды (бульона)
1 ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
30-50 гр листьев петрушки (½ чашки)
50-100 гр крутонов, для подачи
Накануне вечером замочить горох в воде (8-10 часов).
Горох промыть и обсушить от воды.
Нагреть сливочное масло в глубоком сотейнике.
Добавить лук, чеснок. Готовить 2-3 минуты. Добавить ветчину. Готовить еще 1 минуту.
Добавить лавровый лист, весь горох, воду, соль и перец.
Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, при тихом кипении 45 минут до мягкости гороха и загустения супа.
Удалить лавровый лист.
Перед подачей добавить петрушку и крутоны.
(*) У меня была маленькая свиная рулька, подкопченая. Я проварила рульку с лавровым листом и перцем, около часа. Затем срезала с кости мясо, добавила его к супу вместе с ветчиной и срезала немного шкурки (без жира), тонко ее порезала и тоже добавила в суп. Вместо воды использовала бульон от варки рульки .
Источник
Гороховый суп по — Уральски
Я отчетливо понимаю, что гороховых супов на сайте великое множество, но все же хочу Вам предложить рецепт горохового супа именно по — Уральски!
Ведь я сама живу на Урале. Но опять же знаю, что даже у каждой уральской хозяюшки супчик по своему рецептику.
Этот рецепт был найден очень давно в книжечке под названием «Уральская кухня», ее автор В.В Турыгин, выпуском она 1972 года. А ее автор заведующий производством ресторана «Свердловск», после этого я думаю Вы поймете, почему так давно этот суп прочно прижился в нашей семье,все очень просто, потому что это очень вкусно! И в нем есть пара изюминок, в процессе чтения Вы это поймете
вот тарелочка этого вкуснейшего зимнего супчика
Нам потребуется:
мясо грамм 300 — 400 с косточкой
горох сухой — пара горсточек
вода и кастрюлька не менее 3 литров
3-4 картофелины
пара луковиц
пара средних морковок
кусочек копченого сала грамм 50-100(чем больше тем ароматнее)
соль, перец,укроп, петрушка, лавровый лист
Берем кастрюльку и варим в ней бульон из куска мяса с косточкой — я беру свинину, она варится быстрее.
Горох хорошо промываем проточной горячей водой. Заливаем горячей водой.
добавляем его в бульон через полчаса после начала варки и варим еще полчаса
по истечении времени мясо вынимаем из бульона
пока мясо остывает режем морковку тонкой соломкой, лук шинкуем, сало нарезаем малюсенькими кусочками
сковородку разогреваем и на сухой обжариваем сало до прозрачности
добавляем лук и морковку и жарим на среднем огне до полуготовности морковки
ароматы уже такие, что родные начинают крутиться и спрашивать сколько еще ждать ответ прост, минут 30
пока на сковородке аппетитно шкворчат овощи с салом, мы разбираем мясо и чистим и режем картошечку
в кипящий супчик добавляем нашу зажарку и мясо, как только суп закипит, картошечку
ждем закипания и добавляем соль, перец и лавровый лист
варим около 15-20 минут до готовности картофеля, не забываем снимать образующуюся пенку
всыпаем зелень, так как сезон прошел у меня сегодня сушеная, закрываем крышкой
даем нашему супчику настояться, отгоняя от него домашних , аромат потрясающий, как только капельки с внутренней стороны крышки исчезнут, супчик можно подавать.
Источник
Гороховый суп с рулькой
Чего хочется съесть, придя с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо — нажористой и, конечно, вкусной. Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.
Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,
перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Морковочка в ход пошла.
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …
Ангела вам за трапезой.
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
Источник