- Гороховый суп на говяжьем бульоне с картофелем
- Приготовление
- Гороховый суп на говяжьем бульоне
- Как приготовить гороховый суп на говяжьем бульоне — 15 разновидностей
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с колбасой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с лапшой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с тыквой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с сыром
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с копчеными ребрышками
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с мясными тефтельками
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с рулькой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с гвоздикой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой грудинкой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне со сладким перцем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с кунжутом
- Гороховый суп на говяжьем бульоне со свежим сельдереем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с плавленым сырком
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с молоком
Гороховый суп на говяжьем бульоне с картофелем
На мой взгляд, гороховый суп на говяжьем бульоне является наиболее удачным вариантом из всех гороховых супов. Не случайно именно его готовят во многих столовых и кафе. Я давно уже заметила, что если есть в меню гороховый суп, то его заказывают очень часто, буквально через одного. Думаю, что и вы такое замечали и не только за другими, но и за собой. И вот парадокс, почему-то многие хозяйки не готовят его дома, возможно считая это блюдо сложным. Уверяю вас, ничего сложного здесь нет и сегодня вы сами в этом убедитесь. Давайте вместе приготовим вкуснейший гороховый суп на говяжьем бульоне.
Приготовление
Выбирая на рынке или в магазине мясо, не переживайте если косточка большая, из нее получается отличный бульон. Вот и я приобрела большой кусок говядины на сахарной кости. Промоем говядину под проточной водой, тщательно выбрав осколки костей после рубки мяса. Отделяем кость от основного куска, оставив на кости достаточное количество мякоти.
В большую кастрюлю положим косточку с мясом и зальем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Ставим на большой огонь, дожидаемся когда начнет закипать бульон и аккуратно, тщательно снимаем пену, несколько раз переворачивая мясо. Затем немного солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 50-60 минут в зависимости от жесткости говядины или пока мясо не начнет отставать от кости.
Пока мясо варится, подготовим горох. Лично мне больше нравится горох половинками, именно его я и покупаю чаще всего. Горох промоем, выберем мусор и оставшиеся пленки, а затем зальем водой, можно чуть теплой. Картошку промоем под прохладной водой, почистим от кожуры и еще раз сполоснем водой. Далее нарежем ее соломкой и зальем водой, чтобы не потемнела.
Пришло время для суповой поджарки. Лук репчатый очистим от шелухи, разрежем пополам и нарежем соломкой. Морковь очистим от шкурки, сполоснем водой и натрем на крупной терке.
На раскаленную сковороду нальем масло растительное без запаха и выложим лук с морковью. Обжариваем овощи на масле, затем добавляем специи, лавровый лист, несколько раз перемешиваем и выключаем огонь.
К этому времени мясо уже сварилось. Вынимаем его шумовкой на большое блюдо. Бульон получился просто замечательный, наваристый, душистый. Теперь самое время засыпать в бульон горох, что и сделаем. Давайте добавим огонь и дождемся пока наш гороховый суп на говяжьем бульоне закипит. Если есть необходимость, снимем пену. Варим горох на медленном огне до его полной готовности.
Мясо немного остыло. Теперь его надо отделить от косточки, нарезать на порционные кусочки и заложить назад в бульон. Когда горох сварится, запустим в суп картофель, а когда закипит, снимем пену и еще раз досолим. Убавим огонь и накроем крышкой.
Итак, горох и картофель сварились. Самое время запустить в суп овощную заправку, что мы и сделаем. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и немного потомим на медленном огне.
Вот собственно и все, приготовление закончено. Разливаем по тарелкам и подаем на стол вкуснейший, ароматный гороховый суп, предварительно посыпав его зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Гороховый суп на говяжьем бульоне
Мы же привыкли видеть это блюдо в качестве обеденной еды. С раннего детства нас приучают, что всегда на обед должна стоять тарелка с дымящимся горячим супом. Не стоит забывать, что нам обычно прописывает доктор: «Легкий суп на мясном бульоне.» Видов супов очень много: вегетарианские, постные, на крепком мясном бульоне, супы-пюре и много др.
Гороховый суп на говяжьем бульоне считается одним из наиболее востребованных среди хозяюшек, так как этот суп можно готовить и быстрым методом или если есть время, то взяться за это блюдо посерьезнее. В основном, за основу берется говяжий бульон, в вегетарианском – овощной.
Классический вариант горохового супа – это говяжий бульон с горохом, морковью, луком и картофелем. Но каких только изменений не претерпел рецепт за его существование! В суп добавляют и разного вида копчености, особенно популярны копченые ребрышки и рулька. Самое главное правило этого супа правильно приготовить горох.
Никогда не добавляйте чеснок в гороховый суп. Этот ингредиент не совместим с вкусом этого блюда, а только его испортит.
Как приготовить гороховый суп на говяжьем бульоне — 15 разновидностей
Гороховый суп на говяжьем бульоне с колбасой
Сколько бы разновидностей горохового супа не было, но в основном, за основу берется говяжий бульон, к приготовлению которого, нужно правильно подойти и тогда это блюдо станет частым на вашем столе.
Ингредиенты:
- Горох 400 г
- Говядина (грудинка) 400 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Колбаса копченая 200 г
Приготовление:
Готовим основу: берем говядину и варим 1,5 – 2 часа, солим перчим, добавляем лавровый лист.
По истечению, достаем мясо и режим его небольшими кусочками. Бульон процеживаем через мелкое сито. Если вы предпочитаете, чтобы горох был в супе, как пюре, его необходимо замочить.
Горох замачиваем в холодной воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Настаивать не менее 1 часа. После промываем и добавляем в суп.
Добавляем в бульон горох и уже нарезанное мясо, варим. Делаем зажарку: на крупную терку натираем морковь.
Лук режим мелким кубиком высыпаем на разогретую сковороду с добавлением сливочного масла.
После того, как бульон с горохом закипит, огонь необходимо убавить и добавить порезанный произвольно картофель.
Колбаса режется мелким кубиком и добавляется в последнюю очередь, через 10 минут выключаем.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с лапшой
Гороховый суп на говяжьем бульоне – неотъемлемая часть обеденного стола. С добавлением домашний лапши суп станет еще интереснее, а дети будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 500-700 г
- Горох 1 стакан
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Для домашней лапши:
- Мука 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Соль 1 щепотка
Приготовление:
Делаем говяжий бульон: мясо очищаем от пленок и жира, добавляем в кастрюлю с водой, ложем целую морковь и луковицу и варим около 2 часов.
Овощи и мясо вынимаем. Мясо разбираем на волокна. Лук нарезаем, морковь на терке и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния.
Нарезанный картофель ложем в готовый бульон и на медленный огонь.
Тесто для лапши: в просеянную муку добавляем щепотку соли и по немного воды, замесив тесто, даем настояться 15 минут.
После раскатываем тоненько с помощью скалки. Получившийся пласт теста сворачиваем трубочкой и нарезаем колечками, разворачиваем каждое колечко – лапшу.
Дать подсохнуть и за 10 минут до готовности супа добавить.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с тыквой
Гороховый суп очень сытное и вкусное блюдо. В приготовление очень важно правильно сделать основу. Тыква в этом супе придает ему нежную текстуру, а сладковатый вкус хорошо сочетается с горохом.
Говяжий бульон можно приготовить красный или белый. Красный получится если мясо предварительно поджарить. Белый – готовится с мясом и овощами, такими как морковь и репчатый лук. Овощи необходимо предварительно запечь в духовке до мягкого состояния (лучше в фольге), затем ложить в бульон.
Ингредиенты:
- Говядина 300 г
- Бекон 200 г
- Горох 1 стакан
- Картофель 3 шт.
- Тыква 300 г
- Сельдерей 1 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох (6-8 часов), варится в говяжьем бульоне 15 минут.
Затем добавляем все твердые овощи: картофель и тыкву, заранее нарезанные. Бекон нарезаем полосками.
Сельдерей измельчаем в блендере до массы пюре. Морковь натираем.
Лук режим кубиком и отправляем на сковороду с беконом, без масла, и обжариваем. Добавляем зажарку и сельдерей в суп.
Варим на медленном огне еще 10 минут.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с сыром
Гороховый суп – это очень сытное блюдо и может показаться, что приготовить его после праздничного застолья будет неуместно, но это не так. Для того, чтобы суп стал первым помощником для восстановления организма. Необходимо изменить его консистенцию и приготовить суп-пюре, тогда легкая текстура и сливочный вкус обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина 300 г
- Горох 1 стакан
- Сливки 20% жирности 200 г
- Твердый сыр 50 г
- Куркума
- Кукурузное масло для жарки
Приготовление:
В заранее приготовленный говяжий бульон ложем хорошо промытый горох и варим около 1 часа.
Говяжий бульон варится около двух часов и обязательно процеживается по истечению времени.
На разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и куркуму, затем морковь перетертую на терке.
По готовности добавляем к гороху. Через 1 час, снимаем суп с огня и перемалываем его с помощью блендера до состояния пюре.
Затем ставим опять на медленный огонь, добавляем сливки и доводим до кипения, после выключаем.
Подавать суп-пюре с тертым твердым сыром и гренками.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с копчеными ребрышками
Наиболее часто встречаются рецепты горохового супа с добавлением копченостей. Все потому, что белковый горох очень хорошо с ними сочетается. И самый популярный из них с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 300 г
- Горох 300 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Копченые ребрышки 500 г
- Сода 1/2 ч.л.
- Лавровый лист
Приготовление:
Горох предварительно замочить теплой водой на 1.5-2 часа. Когда варите горох — необходимо бросить 0,5 ч. л. соды.
Из костей делаем крутой бульон, варим 2 часа, затем процеживаем через сито.
Добавляем в бульон копченые ребрышки и горох, варим до того момента, когда мясная часть начнет отделяться от кости.
Вынимаем и разделяем кости от мяса. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
Затем добавляем зажарку, лавровый лист и копченое мясо в суп и даем покипеть на медленном огне 10 минут.
Подавать с жареными гренками или сухариками.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с мясными тефтельками
Этот рецепт горохового супа с мясными тефтельками послужит палочкой-выручалочкой, когда времени совсем мало. Все что нужно сделать, чтобы горох быстрее сварился – добавить ½ чайной ложки соды, когда будете его варить, а говяжий фарш можно купить уже готовый. Тогда суп не займет много времени, но свои сытные свойства от этого не утратит.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Говяжий фарш 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Перья зеленого лука
Приготовление:
Промойте горох, чтобы вода была прозрачной, положите его в кастрюле, залейте водой и добавьте соду.
Далее готовим тефтели: в фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук, затем яйцо и муку.
Тщательно перемешиваем и немного подсаливаем . Когда вода закипит бросайте мясные тефтельки и картофель.
Лук и морковь обжариваем на сковороде и добавляем за 10 минут до готовности.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с рулькой
Один из очень популярных рецептов горохового супа с такой разновидностью копчености как свиная рулька, прекрасно подойдет, чтобы снять усталость после плодотворной рабочей половины дня. Сытные свойства супа, благодаря белковому гороху, придадут новый заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 400 г
- Варено-копченая свиная рулька 300 г
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 3 шт.
Приготовление:
В заранее приготовленный говяжий бульон ложем промытый горох и рульку, ставим на огонь.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем в суп мелко порезанный сельдерей и картофель.
За 15 минут до готовности добавляем зажарку. Рульку вынимаем, остужаем и нарезаем. Добавляем в готовый суп.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с гвоздикой
Гороховый суп со специями в виде гвоздики, черного перца горошком, куркумы и цельной горчицы – это очень интересный вариант первого блюда, который обладает просто превосходным ароматом и таким же вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Горох 300 г
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Перец черный горошком 4 шт.
- Зерна цельной горчицы ½ ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Томатный сок 200 г
Приготовление:
В заранее приготовленный говяжий бульон добавляем промытый горох и ставим вариться.
Еще одним секретом говяжьего бульона является его основа – минеральная вода. Здесь стоит придерживаться правила – не брать щелочную с соленым вкусом, а в остальном приготовление составляет тот же процесс, что и с обычной водой.
Когда горох практически сварился засыпаем в кастрюльку картофель, после закипания – морковь.
Теперь займемся заправкой для супа. Для этого на разогретую сковороду добавляем гвоздику и черный перец горошком, немного обжарив всыпаем зерна горчицы, постоянно помешивая добавляем растительное масло и порезанный лук.
После того, как лук немного подрумянится, присыпаем его куркумой, затем — томатный сок. Готовый соус выливаем к супу. Даем настояться 15 минут.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем
Нет ничего вкуснее, чем обеденная трапеза, а гороховый суп занимает лидирующие позиции по сытности и по ароматным характеристикам. Как известно, горох – это белковый продукт. Для его легкой усвояемости необходимо добавлять сельдерей или же его корень, тогда суп покажется легким и в тоже время питательным.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть 500 г
- Горох 400 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Копченое сало 200 г
Приготовление:
В заранее приготовленный бульон помещаем промытый горох и начинаем варить.
Обжариваем на разогретой сковороде лук, морковь, сельдерей и сало.
В кипящий горох добавляем картофель, когда он готов добавляем зажарку и говяжье мясо.
Подавать можно с чесночными гренками. Для этого хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с чесноком.
Чеснок удаляем, гренки подаем к супу.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой грудинкой
Суп из серого гороха с копченой грудинкой – национальное блюдо латышской кухни, которое стало у нас очень популярным благодаря его вкусовым качествам. В это блюдо не идет картофель и морковь, но подается оно со стаканом кефира.
Ингредиенты:
- Говядина шея 500 г
- Горох серый 500 г
- Грудинка или шпик 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
Приготовление:
Серый горох замачиваем на 2 часа, затем тщательно промываем и ставим вариться в предварительно подготовленном говяжьем бульоне.
Обжариваем грудинку и лук без масла, достаточно будет жира, который выделится от жировых прослоек грудинки.
Горох варится приблизительно 1 час. После добавляем зажарку и за 10 минут до выключения солим и высыпаем порезанное говяжье вареное мясо.
Гороховый суп на говяжьем бульоне со сладким перцем
Гороховый суп в приготовление очень легкий и самый длительный процесс занимает бульон. Если вы хотите быстрый вариант выбирайте филе, если наваристый — то мясо на кости, соответственно его нужно на много дольше варить. В остальном ингредиенты очень просты, а привнести нотку летней свежести поможет свежий сладкий перец.
Ингредиенты:
- Говядина филе 500 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук зеленый, петрушка
Приготовление:
Подготавливаем мясной бульон: мясо очищаем от всех плёночек и жира, когда мясо сварится закладываем в бульон картофель, морковь (натертую на крупной терке), лук (мелко порезанный), горох (перебранный и промытый).
Варим суп гороховый на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности ложем нарезанный тонкими пластинками сладкий перец, а в конце варки супа мелко рубленую зелень.
Подаем суп гороховый со сметаной.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с кунжутом
Гороховый суп – это вкусное и питательное первое блюдо. Среди множества рецептов, которые не только отличаются своей консистенцией, но и вкусом, гороховый суп с кунжутом кардинально поменяет ваше представление о первых блюдах.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 400 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук порей 1 шт.
- Кунжут 20 г
- Кунжутное масло для жарки
Приготовление:
Отвариваем мясо на кости в течении 2 часов, солим перчим по вкусу.
После процеживаем бульон через сито, мясо отделяем от кости. Из моркови и лука порей делаем зажарку на кунжутном масле.
Ложем в бульон горох, а через 40 минут картофель. За 10 минут до готовности супа высыпаем овощи: морковь и лук порей.
На разогретой сухой сковороде поджариваем кунжут. При подаче, блюдо притрушиваем кунжутной семечкой .
Гороховый суп на говяжьем бульоне со свежим сельдереем
Гороховый суп достаточно популярное блюдо и знакомо нам с детства. Но выбрать из множества вариантов достаточно сложно, поэтому, каждый раз, когда выбор падет на приготовление горохового супа стоит попробовать разные рецепты. Рецепт со свежим сельдереем придает супу особую нотку и легко переваривается, за счет полезных свойств сельдерея.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Говядина на кости 300 г
- Свиная рулька 300 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 шт.
Приготовление:
Варим свиную рульку в заранее приготовленном бульоне. Приблизительно 1 час.
Добавляем зелень и сельдерей , петрушку и лавр нужно перевязать в пучок и положить в суп.
Затем ложем туда промытый горох. Добавим специи.
В закрытое ситечко для чая помещаем несколько бутонов гвоздики, черного душистого перца и опускаем в наш суп. Далее отправляется в кастрюлю картофель, морковь, лук репчатый и сельдерей (все нарезано кубиком). После приготовления рульки вынимаем ее и нарезаем произвольно.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с плавленым сырком
Прекрасный сливочный суп-пюре из гороха с добавлением плавленого сырка имеет нежную консистенцию и очень нравится маленьким деткам. Чтобы дети не забыли вкус этого супа никогда, мясо стоит сначала немного прожарить, а затем варить из него бульон.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Говядина филе 500 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Плавленый сырок 2 шт.
Приготовление:
Обжаривает говядину на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны, затем ложем в кастрюлю и варим бульон (2 часа).
После мясо достаем. Бульон процеживаем через мелкое ситичко . Далее кладем в бульон мелко нарезанные картофель, лук, морковь.
По приготовлению взбиваем все блендером до образования пюре, ставим обратно на огонь и добавляем плавленые сырки, постоянно помешивая, до их полного растворения. Подавать с кусочками мяса.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с молоком
Какое множество рецептов горохового супа, но самый нежные считаются с добавлением молочных ингредиентов. Такие супы приходятся по вкусу не только детям, но и взрослой половине.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой 240 г
- Горох 200 г
- Лук порей 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 250 г
- Картофель 350 г
- Молоко 3,5 % жирности 200 г
- Лавровый лист
Приготовление:
Отвариваем мясо на кости с промытым горохом. Через 1 час добавляем в бульон порезанные лук порей, картофель, лук репчатый и морковь.
После того, как все будет готово с помощью блендера перемалываем все до состояния пюре и добавляем молоко.
Источник