- Гороховый суп
- Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?
- Состав, полезные свойства горохового супа
- Калорийность всех гороховых супов подряд:
- Таблица калорий
- Использование гороха
- Для каких диет подходит
- Таблица калорийности супов
- Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм
- Классический гороховый суп с курицей
- И немного о секретах…
- Калорийность суп гороховый с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
- Специфическое воздействие
- Рецепт горохового супа с курицей
Гороховый суп
Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Горох залить водой, дать настояться 2 часа.
- Лук, морковь и картофель почистить. Укроп помыть и порезать.
- Курицу обмыть, залить водой, довести до кипения и снять накипь.
- Огонь убавить, посолить, добавить лук, лавровый лист и перец. Варить на медленном огне 1 час.
- Бульон процедить, куриное мясо разобрать от костей и порезать кусочками.
- Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- С гороха слить воду и хорошо промыть.
- В бульон положить картофель и варить 10 минут.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать морковь 5 минут.
- В бульон засыпать горох, добавить морковь и варить 40 минут.
- За 3 минуты до окончания варки добавить укроп.
- Бульон:
- Курица — 1 кг.
- Вода — 2 л.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2гр.
- Перец горошком — 4 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Горох (половинками) — 2 ст.
- Укроп (по вкусу) — 20 гр.
- Растительное масло — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):
Источник
Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?
Состав, полезные свойства горохового супа
Если вы заботитесь о своем здоровье и являетесь сторонниками какой-либо диеты, рассчитать, сколько калорий в гороховом супе без мяса, просто необходимо, однако стоит также знать минеральный и витаминный состав блюда. Своим полезным свойствам гороховый суп обязан основному ингредиенту – гороху, который имеет богатый химический состав. В первую очередь, ценится наличие большого количества растительного белка, необходимого для роста и нормализации репродуктивной функции человека. В числе витаминов, входящих в состав гороха, а, соответственно, и горохового супа, входят витамины группы B, благотворно действующие на развитие нервной системы, препятствуя возникновению депрессий и других нервных расстройств.
Горох – хороший природный антиоксидант, что является следствием наличия в нем большого количества аскорбиновой кислоты, или витамина C, стимулирующего иммунитет. Содержит горох и витамин E, способствующий правильной работы мочеполовой системы, делает лучше кожу и волосы. Помимо этого, горох содержит ряд полезных минеральных веществ, включая калий, кальций, железо, йод и другие. Все они входят в состав гороха, не стоит также забывать, что гороховый суп готовят с добавлением морковки, лука и зелени, которые также полезны организму человека, и все это на фоне низкой калорийности.
Калорийность всех гороховых супов подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен. Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно. В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.
С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов. А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность, какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.
Таблица калорий
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Использование гороха
Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.
В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд – около 10 000 лет.
Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в Россию – хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства – 150 франков, да ещё и золотом.
Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.
Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр – точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.
Для каких диет подходит
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
Название супа | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Биры, г | У Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Бульон овощной | 12 | 0 | 0 | 2,3 |
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | 0 |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | 0 |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | 0 |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.
Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм
Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.
- 0,25 кг сушеного гороха;
- 3 л чистой питьевой воды;
- 50 г оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 10 г соли;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук.
- горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
- после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
- смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
- вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
- в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
- через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
- в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.
Классический гороховый суп с курицей
- вода 1,5 л
- горох (дроблённый) 50 г
- куриная грудка либо филе 200 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка 1/2 пучка
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Совет: чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Калорийность суп гороховый с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп гороховый с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.93 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2189 г |
Белки | 7.98 г | 76 г | 10.5% | 13.6% | 952 г |
Жиры | 12.17 г | 56 г | 21.7% | 28.2% | 460 г |
Углеводы | 25.57 г | 219 г | 11.7% | 15.2% | 856 г |
Энергетическая ценность суп гороховый с мясом составляет 76,93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Специфическое воздействие
Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.
Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.
При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.
Рецепт горохового супа с курицей
Аппетитный гороховый супчик с курицей является одним из самых любимых первых блюд для многих семей, ведь он всегда получается вкусным, насыщенным и питательным. Ещё его неоспоримым плюсом является и то, что при всех своих замечательных вкусовых качествах, он довольно низкокалорийный и вполне может включаться в рацион правильного питания при диетах. Сколько конкретно калорий в гороховом супе вы сможете посмотреть перед описанием рецепта.
Технология приготовления супа во многом зависит от того, какой горох вы выберете – свежий либо сухой, дроблённый, либо цельный. Но вне зависимости от способа приготовления и от вида гороха такая похлёбка всегда неимоверно простая в готовке, за что и полюбилась большинству хозяек.
В этой статье представлено несколько подробных рецептов как варить вкуснейший гороховый суп с курицей. А для того чтобы они были ещё более наглядными, мы сопроводили их фото и видео. Выбирайте любой способ, исходя из того, сколько времени вы можете отвести на готовку, и наличия продуктов. Не бойтесь заменять ингредиенты, берите только те специи и овощи, которые любите.
Источник