Гороховый суп рецепт с калорийностью

Гороховый суп

Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох залить водой, дать настояться 2 часа.
  2. Лук, морковь и картофель почистить. Укроп помыть и порезать.
  3. Курицу обмыть, залить водой, довести до кипения и снять накипь.
  4. Огонь убавить, посолить, добавить лук, лавровый лист и перец. Варить на медленном огне 1 час.
  5. Бульон процедить, куриное мясо разобрать от костей и порезать кусочками.
  6. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
  7. С гороха слить воду и хорошо промыть.
  8. В бульон положить картофель и варить 10 минут.
  9. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать морковь 5 минут.
  10. В бульон засыпать горох, добавить морковь и варить 40 минут.
  11. За 3 минуты до окончания варки добавить укроп.
  • Бульон:
  • Курица — 1 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2гр.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Горох (половинками) — 2 ст.
  • Укроп (по вкусу) — 20 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Источник

Гороховый суп

Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
  • Свинина — 400 гр.
  • Горох — 150 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 40 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Источник

Гороховый суп

Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
  • Свинина — 400 гр.
  • Горох — 150 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 40 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
Читайте также:  Рецепт рождественского имбирные пряники

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Источник

Диетический гороховый суп: 7 лучших рецептов

Гороховый суп диетический или нет? Калорийность вареного гороха 68 ккал, с бульоном и того меньше. Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Включает жесткие пищевые волокна, полезные для кишечника, витамины А, Б, С, Е, РР, К, калий, кальций, магний, йод, серу, железо.

Таким образом, гороховый суп – диетическое блюдо, в нем содержится от 30 до 90 ккал на 100 грамм. Он сытный, согревает в холода. Если собираетесь сесть на диету зимой, супчик из гороха можно готовить по 3 раза в неделю. Летом его приятно кушать со свежей зеленью. Особенно порадуют суп-крем и суп-пюре.

1. Гороховый суп с фрикадельками без картошки

  • 1,5 ст. колотого гороха;
  • 300 г куриного филе;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • луковица репка;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 г зелени;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком, соль.

Калорийность: 53 ккал.

Аппетитный, питательный, хоть и диетический супчик понравится всем, особенно детям. Худеющим он даст много белка и чувство сытости даже без картошки. Диетический гороховый суп с фрикадельками заменяет и первое, и второе. Поскольку калорийность низкая, можно съесть на обед целую тарелку и не беспокоиться о фигуре.

Если хотите приготовить вкусный и оригинальный гороховый суп, этот диетический рецепт придется кстати. Из этого количества мяса получается примерно 17-18 фрикаделек.

  1. Замочите горох на 2 часа.
  2. Слейте воду и положите горох в кастрюлю.
  3. Залейте горошек новой водой и поставьте на огонь.
  4. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пенку.
  5. Посолите и варите 40 минут.
  6. В это время мясо нарежьте кусками, лук и чеснок крупными дольками.
  7. Прокрутите курицу, лук и чеснок через мясорубку.
  8. В полученный фарш разбейте яйцо.
  9. Тщательно перемешайте.
  10. Намочите руки водой и накрутите из фарша шарики.
  11. Опустите фрикадельки в кастрюлю и варите суп еще 10 минут.
  12. Морковь натрите крупно и тоже загрузите в суп.
  13. Положите душистый перец, лаврушку и варите 5 минут.
  14. Измельчите зелень, положите в кастрюльку и поварите еще 10 минут.

2. Диетический гороховый суп с грибами

  • 1 стакан дробленого гороха;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец на свой вкус;
  • немного зелени для украшения.

Калорийность: 82 ккал.

Те, кто хочет приготовить диетический гороховый суп без мяса, рекомендуем взять этот рецепт на заметку. Суп подойдет для разных диет, как блюдо ПП и вегетарианская еда. Непременно понравится всей семье, где хозяйка следит за здоровьем своих близких и выбирает правильное питание.

Супчик получается довольно сытный, быстро усваивается, не оставляя тяжести в желудке. Если не учитывать время замачивания гороха, диетический гороховый суп с грибами готовится 30 минут.

  1. Промойте и залейте горох водой.
  2. Поставьте его в холодильник на 7 часов.
  3. Слейте воду с гороха, положите его в кастрюлю со свежей водой.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  5. Когда вода закипит, приключите до среднего уровня, снимите накипь.
  6. Посолите и варите 35 минут, прикрыв крышкой.
  7. Пока горошек варится, промойте шампиньоны и разрежьте их на несколько частей.
  8. Мелко покрошите лук.
  9. Морковь натрите на крупной терке.
  10. Налейте на сковородку масло, положите туда лук и пассируйте 4-5 минут.
  11. Добавьте к луку морковь и обжаривайте на тихом огне еще 4 минуты.
  12. Выложите на сковородку грибы, поперчите. Обжаривайте вместе с морковкой и луком 15 минут. Грибы пустят сок, затем обжарятся. Не забывайте помешивать.
  13. Пока готовится зажарка, очистите картофель и измельчите кубиком.
  14. Положите картофель в кастрюлю с горохом и варите 15 минут.
  15. Всыпьте зажарку в суп и варите еще 8 минут.
  16. Измельчите зелень и положите в кастрюлю.
  17. Через 2 минуты суп выключите, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Читайте также:  Рецепт пожарить картошку с индейкой

3. Куриный гороховый суп с кабачком

  • куриная грудка;
  • ½ стакана колотого гороха;
  • небольшой молодой кабачок;
  • картофелина;
  • морковка;
  • томат;
  • луковица репка;
  • 5 г свежего укропа;
  • соль, перец, сушеный чеснок, базилик по вкусу;
  • 3 л воды.

Калорийность: 46 ккал.

В этом диетическом рецепте гороховый суп варится без обжарки, поэтому его калорийность совсем низкая. В блюде растительные ингредиенты и куриное мясо. Оно подойдет для приверженцев ПП, тех, кто сидит на диете или просто не хочет поправляться, для многих диетических столов, кроме предназначенных для больных с проблемами ЖКТ.

Бобовые и курица дают нам растительный и животный белок, овощи – витамины и крупную клетчатку. Такой суп гороховый диетический с курицей можно готовить для всей семьи, в том числе и для детей от 2 лет.

  1. Горох промойте и замочите на 2 часа в холодной воде.
  2. Куриную грудку положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, приключите, снимите накипь.
  4. Прикройте крышкой (не полностью), посолите и варите 15 минут.
  5. Пока курица варится, очистите и покрошите овощи (лук мелко, остальное небольшими кубиками).
  6. Достаньте куриное мясо из бульона и поместите вместо него горох, предварительно слив из него воду, в которой он разбухал.
  7. Мясо остудите и покрошите кусками.
  8. Через 15 минут варки положите овощи, кроме томата.
  9. Помидор очистите от кожицы, порежьте дольками и поместите в кастрюлю через 10 минут варки остальных овощей.
  10. Положите специи и варите еще 5 минут.
  11. Измельчите зелень и добавьте в кастрюлю.
  12. Снимите суп с огня, подсолите по вкусу и накройте крышкой.
  13. Дайте настояться 10-20 минут.

4. Диетический суп-пюре на горохе

  • 100г гороха;
  • 1 л воды;
  • 50 мл сметаны 10%;
  • репчатая луковка;
  • соль, черный перец по вкусу.

Калорийность: 37 ккал.

Легкий диетический гороховый суп-пюре подходит и для детской кухни, и для ПП. Если вы сидите на строгой диете, сметану можно исключить. Поскольку калорийность этого блюда крайне низкая и все ингредиенты прекрасно усваиваются, диетологи его рекомендуют даже на ужин. Оно может быть одновременно и первым, и вторым блюдом.

Принцип приготовления несложный. Понадобится блендер. Подается в горячем виде. Суп-пюре можно украсить зеленью: укропом, зеленым луком, листочками свежей мяты. Теперь расскажем, как приготовить диетический гороховый суп с густой, пюрированной основой.

  1. Отварите горох в воде до готовности на медленном огне под крышкой.
  2. Покрошите лук и добавьте в горох.
  3. Поварите еще 5-6 минут.
  4. Отлейте бульон в отдельную посуду.
  5. Оставшуюся кашицу взбейте блендером до однородного состояния.
  6. Залейте в пюре отлитый бульон и снова поставьте на тихий огонь.
  7. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
  8. Помешивая, варите, пока суп не станет густым (примерно 15 минут).
  9. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.

5. Крем-суп с курицей, горохом и сельдереем

  • 1 л куриного бульона или воды;
  • куриная грудка;
  • 1 стакан дробленого гороха;
  • 2 стебля сельдерея;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофелина;
  • 10 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Калорийность: 77 ккал.

Гороховый крем-суп диетический можно готовить без масла, так он будет менее калорийным и жирным. Но если готовить для всех, тем более для детей, лучше добавить маслица. С ним блюдо приобретает мягкость и нежную консистенцию.

Этот рецепт диетического горохового супа с курицей подойдет для щадящей смешанной диеты и ПП. В блюде есть белки, жиры, углеводы, витамины. Оно получается полезным, сытным и оригинальным.

  1. С вечера замочите горох в воде на всю ночь.
  2. Утром слейте с него жидкость, положите в куриный бульон и варите 30 минут.
  3. Очистите овощи, кроме сельдерея, кубиками и загрузите в кастрюлю.
  4. Мясо, промойте, порежьте кусками и тоже положите в суп.
  5. Добавьте сливочное масло, если решили его использовать.
  6. Измельчите сельдерей в блендере до консистенции кашицы.
  7. Через 25 минут после загрузки овощей влейте в кастрюлю кашку из сельдерея.
  8. Помешайте, добавьте молоко.
  9. Через 5 минут варки выключите полупюре.
  10. Готовую массу пропустите через блендер для воздушности.
Читайте также:  Морс облепиха с имбирем рецепт

6. Гороховый суп с сердечками в мультиварке

  • 500 г куриных сердечек;
  • 1 ст. гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • немножко растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 64 ккал.

Если беспокоитесь о своей фигуре и хотите приготовить что-нибудь необычное, рекомендуем этот диетический гороховый суп, калорийность невысокая, жирность минимальная, а вкус великолепный. В его составе совсем немного продуктов. Хотите добавить оригинальности блюду – положите еще кабачок.

Чтобы приготовить диетический гороховый суп в мультиварке, потребуется 3 часа. Конечно, горох нужно предварительно замачивать. Для колотого продукта достаточно 1 часа замачивания. Круглый лучше замочить на ночь, а сам суп готовить на следующий день.

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Обжарьте его немного с маслом в режиме «Жарка».
  3. Залейте лук водой.
  4. Положите в чашу сердечки.
  5. Выставьте режим «Суп» и варите в течение 1 часа.
  6. Спустя час откройте крышку и загрузите замоченный горох без жидкости.
  7. Ставьте мультиварку еще на 1 час в режиме «Суп».
  8. Дальше засыпьте кубики картофеля, положите любимые специи.
  9. Закройте крышку и варите еще час в том же режиме.

7. Диетический суп гороховый с курицей и томатами

  • куриный окорочок на кости без кожи и жира;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 спелых томата;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пачка приправы для морковки по-корейски;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Калорийность: 82 ккал.

Пикантный, чуть остренький куриный гороховый суп все же диетический, поскольку не содержит много калорий и жиров. Можно добавить зелень, тогда супчик напомнит о лете даже в холода.

Отличный вариант для помидорной и гороховой диеты, а также любой щадящей методики похудения. Не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ – к агрессивности гороха тут добавляется острая приправа.

Итак, кому не запрещено, приготовьте диетический гороховый суп с курицей, рецепт пошаговый, поэтому сделать это несложно.

  1. Залейте промытый горох водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Когда закипит, приключите нагрев и снимите накипь.
  3. Поварив 2 часа, положите в него окорочок.
  4. Когда появится новая накипь, снова снимите.
  5. Через 30 минут положите в кастрюлю картошку, порезанную кубиками. Варите еще столько же.
  6. В это время сделайте поджарку. Покрошите лук и обжарьте его на растительном масле.
  7. Томаты опустите на минутку в кипяток и снимите с них кожицу. Нарезав дольками, отправьте к луку и пассируйте 3-4 минуты.
  8. Достаньте половником окорочок из кастрюли, остудите.
  9. Отделите мясо от косточки, покрошите кусочками и положите к пассировке, чтобы немного обжарить. Добавьте к мясу приправу и соль. Вся жарка должна производиться на тихом огне. Это скорее тушение в собственном соку с маслом, чем жарка, поскольку блюдо диетическое. Если получается суховато, влейте несколько столовых ложек в сковородку и потушите.
  10. Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку.
  11. Варите 5 минут.

Готовьте диетический гороховый суп по нашим рецептам и совершенствуйте свое тело. Есть свои рецепты? Присылайте на корпоративный адрес. Мы разместим их с указанием вашего авторства.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector