- Гороховый суп
- Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Гороховый суп
- Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Гороховый суп
- Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Диетический гороховый суп: 7 лучших рецептов
- 1. Гороховый суп с фрикадельками без картошки
- 2. Диетический гороховый суп с грибами
- 3. Куриный гороховый суп с кабачком
- 4. Диетический суп-пюре на горохе
- 5. Крем-суп с курицей, горохом и сельдереем
- 6. Гороховый суп с сердечками в мультиварке
- 7. Диетический суп гороховый с курицей и томатами
Гороховый суп
Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Горох залить водой, дать настояться 2 часа.
- Лук, морковь и картофель почистить. Укроп помыть и порезать.
- Курицу обмыть, залить водой, довести до кипения и снять накипь.
- Огонь убавить, посолить, добавить лук, лавровый лист и перец. Варить на медленном огне 1 час.
- Бульон процедить, куриное мясо разобрать от костей и порезать кусочками.
- Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- С гороха слить воду и хорошо промыть.
- В бульон положить картофель и варить 10 минут.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать морковь 5 минут.
- В бульон засыпать горох, добавить морковь и варить 40 минут.
- За 3 минуты до окончания варки добавить укроп.
- Бульон:
- Курица — 1 кг.
- Вода — 2 л.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2гр.
- Перец горошком — 4 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Горох (половинками) — 2 ст.
- Укроп (по вкусу) — 20 гр.
- Растительное масло — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):
Источник
Гороховый суп
Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
- После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
- Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
- Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
- Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
- Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
- Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
- Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
- Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
- Мелко нарубить зелень.
- По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
- Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
- Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
- Свинина — 400 гр.
- Горох — 150 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Петрушка — 40 гр.
- Вода — 2.5 л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):
Источник
Гороховый суп
Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
- Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
- После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
- Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
- Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
- Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
- Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
- Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
- Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
- Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
- Мелко нарубить зелень.
- По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
- Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
- Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
- Свинина — 400 гр.
- Горох — 150 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Петрушка — 40 гр.
- Вода — 2.5 л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):
Источник
Диетический гороховый суп: 7 лучших рецептов
Гороховый суп диетический или нет? Калорийность вареного гороха 68 ккал, с бульоном и того меньше. Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Включает жесткие пищевые волокна, полезные для кишечника, витамины А, Б, С, Е, РР, К, калий, кальций, магний, йод, серу, железо.
Таким образом, гороховый суп – диетическое блюдо, в нем содержится от 30 до 90 ккал на 100 грамм. Он сытный, согревает в холода. Если собираетесь сесть на диету зимой, супчик из гороха можно готовить по 3 раза в неделю. Летом его приятно кушать со свежей зеленью. Особенно порадуют суп-крем и суп-пюре.
1. Гороховый суп с фрикадельками без картошки
- 1,5 ст. колотого гороха;
- 300 г куриного филе;
- 2,5 л воды;
- 1 морковь;
- луковица репка;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 г зелени;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком, соль.
Калорийность: 53 ккал.
Аппетитный, питательный, хоть и диетический супчик понравится всем, особенно детям. Худеющим он даст много белка и чувство сытости даже без картошки. Диетический гороховый суп с фрикадельками заменяет и первое, и второе. Поскольку калорийность низкая, можно съесть на обед целую тарелку и не беспокоиться о фигуре.
Если хотите приготовить вкусный и оригинальный гороховый суп, этот диетический рецепт придется кстати. Из этого количества мяса получается примерно 17-18 фрикаделек.
- Замочите горох на 2 часа.
- Слейте воду и положите горох в кастрюлю.
- Залейте горошек новой водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пенку.
- Посолите и варите 40 минут.
- В это время мясо нарежьте кусками, лук и чеснок крупными дольками.
- Прокрутите курицу, лук и чеснок через мясорубку.
- В полученный фарш разбейте яйцо.
- Тщательно перемешайте.
- Намочите руки водой и накрутите из фарша шарики.
- Опустите фрикадельки в кастрюлю и варите суп еще 10 минут.
- Морковь натрите крупно и тоже загрузите в суп.
- Положите душистый перец, лаврушку и варите 5 минут.
- Измельчите зелень, положите в кастрюльку и поварите еще 10 минут.
2. Диетический гороховый суп с грибами
- 1 стакан дробленого гороха;
- 250 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2,5 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец на свой вкус;
- немного зелени для украшения.
Калорийность: 82 ккал.
Те, кто хочет приготовить диетический гороховый суп без мяса, рекомендуем взять этот рецепт на заметку. Суп подойдет для разных диет, как блюдо ПП и вегетарианская еда. Непременно понравится всей семье, где хозяйка следит за здоровьем своих близких и выбирает правильное питание.
Супчик получается довольно сытный, быстро усваивается, не оставляя тяжести в желудке. Если не учитывать время замачивания гороха, диетический гороховый суп с грибами готовится 30 минут.
- Промойте и залейте горох водой.
- Поставьте его в холодильник на 7 часов.
- Слейте воду с гороха, положите его в кастрюлю со свежей водой.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Когда вода закипит, приключите до среднего уровня, снимите накипь.
- Посолите и варите 35 минут, прикрыв крышкой.
- Пока горошек варится, промойте шампиньоны и разрежьте их на несколько частей.
- Мелко покрошите лук.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Налейте на сковородку масло, положите туда лук и пассируйте 4-5 минут.
- Добавьте к луку морковь и обжаривайте на тихом огне еще 4 минуты.
- Выложите на сковородку грибы, поперчите. Обжаривайте вместе с морковкой и луком 15 минут. Грибы пустят сок, затем обжарятся. Не забывайте помешивать.
- Пока готовится зажарка, очистите картофель и измельчите кубиком.
- Положите картофель в кастрюлю с горохом и варите 15 минут.
- Всыпьте зажарку в суп и варите еще 8 минут.
- Измельчите зелень и положите в кастрюлю.
- Через 2 минуты суп выключите, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
3. Куриный гороховый суп с кабачком
- куриная грудка;
- ½ стакана колотого гороха;
- небольшой молодой кабачок;
- картофелина;
- морковка;
- томат;
- луковица репка;
- 5 г свежего укропа;
- соль, перец, сушеный чеснок, базилик по вкусу;
- 3 л воды.
Калорийность: 46 ккал.
В этом диетическом рецепте гороховый суп варится без обжарки, поэтому его калорийность совсем низкая. В блюде растительные ингредиенты и куриное мясо. Оно подойдет для приверженцев ПП, тех, кто сидит на диете или просто не хочет поправляться, для многих диетических столов, кроме предназначенных для больных с проблемами ЖКТ.
Бобовые и курица дают нам растительный и животный белок, овощи – витамины и крупную клетчатку. Такой суп гороховый диетический с курицей можно готовить для всей семьи, в том числе и для детей от 2 лет.
- Горох промойте и замочите на 2 часа в холодной воде.
- Куриную грудку положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, приключите, снимите накипь.
- Прикройте крышкой (не полностью), посолите и варите 15 минут.
- Пока курица варится, очистите и покрошите овощи (лук мелко, остальное небольшими кубиками).
- Достаньте куриное мясо из бульона и поместите вместо него горох, предварительно слив из него воду, в которой он разбухал.
- Мясо остудите и покрошите кусками.
- Через 15 минут варки положите овощи, кроме томата.
- Помидор очистите от кожицы, порежьте дольками и поместите в кастрюлю через 10 минут варки остальных овощей.
- Положите специи и варите еще 5 минут.
- Измельчите зелень и добавьте в кастрюлю.
- Снимите суп с огня, подсолите по вкусу и накройте крышкой.
- Дайте настояться 10-20 минут.
4. Диетический суп-пюре на горохе
- 100г гороха;
- 1 л воды;
- 50 мл сметаны 10%;
- репчатая луковка;
- соль, черный перец по вкусу.
Калорийность: 37 ккал.
Легкий диетический гороховый суп-пюре подходит и для детской кухни, и для ПП. Если вы сидите на строгой диете, сметану можно исключить. Поскольку калорийность этого блюда крайне низкая и все ингредиенты прекрасно усваиваются, диетологи его рекомендуют даже на ужин. Оно может быть одновременно и первым, и вторым блюдом.
Принцип приготовления несложный. Понадобится блендер. Подается в горячем виде. Суп-пюре можно украсить зеленью: укропом, зеленым луком, листочками свежей мяты. Теперь расскажем, как приготовить диетический гороховый суп с густой, пюрированной основой.
- Отварите горох в воде до готовности на медленном огне под крышкой.
- Покрошите лук и добавьте в горох.
- Поварите еще 5-6 минут.
- Отлейте бульон в отдельную посуду.
- Оставшуюся кашицу взбейте блендером до однородного состояния.
- Залейте в пюре отлитый бульон и снова поставьте на тихий огонь.
- Посолите, поперчите, добавьте сметану.
- Помешивая, варите, пока суп не станет густым (примерно 15 минут).
- Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.
5. Крем-суп с курицей, горохом и сельдереем
- 1 л куриного бульона или воды;
- куриная грудка;
- 1 стакан дробленого гороха;
- 2 стебля сельдерея;
- морковка;
- луковица;
- картофелина;
- 10 мл молока;
- 20 г сливочного масла.
Калорийность: 77 ккал.
Гороховый крем-суп диетический можно готовить без масла, так он будет менее калорийным и жирным. Но если готовить для всех, тем более для детей, лучше добавить маслица. С ним блюдо приобретает мягкость и нежную консистенцию.
Этот рецепт диетического горохового супа с курицей подойдет для щадящей смешанной диеты и ПП. В блюде есть белки, жиры, углеводы, витамины. Оно получается полезным, сытным и оригинальным.
- С вечера замочите горох в воде на всю ночь.
- Утром слейте с него жидкость, положите в куриный бульон и варите 30 минут.
- Очистите овощи, кроме сельдерея, кубиками и загрузите в кастрюлю.
- Мясо, промойте, порежьте кусками и тоже положите в суп.
- Добавьте сливочное масло, если решили его использовать.
- Измельчите сельдерей в блендере до консистенции кашицы.
- Через 25 минут после загрузки овощей влейте в кастрюлю кашку из сельдерея.
- Помешайте, добавьте молоко.
- Через 5 минут варки выключите полупюре.
- Готовую массу пропустите через блендер для воздушности.
6. Гороховый суп с сердечками в мультиварке
- 500 г куриных сердечек;
- 1 ст. гороха;
- головка репчатого лука;
- 3 картофелины;
- 2,5 л воды;
- немножко растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 64 ккал.
Если беспокоитесь о своей фигуре и хотите приготовить что-нибудь необычное, рекомендуем этот диетический гороховый суп, калорийность невысокая, жирность минимальная, а вкус великолепный. В его составе совсем немного продуктов. Хотите добавить оригинальности блюду – положите еще кабачок.
Чтобы приготовить диетический гороховый суп в мультиварке, потребуется 3 часа. Конечно, горох нужно предварительно замачивать. Для колотого продукта достаточно 1 часа замачивания. Круглый лучше замочить на ночь, а сам суп готовить на следующий день.
- Очистите и измельчите лук.
- Обжарьте его немного с маслом в режиме «Жарка».
- Залейте лук водой.
- Положите в чашу сердечки.
- Выставьте режим «Суп» и варите в течение 1 часа.
- Спустя час откройте крышку и загрузите замоченный горох без жидкости.
- Ставьте мультиварку еще на 1 час в режиме «Суп».
- Дальше засыпьте кубики картофеля, положите любимые специи.
- Закройте крышку и варите еще час в том же режиме.
7. Диетический суп гороховый с курицей и томатами
- куриный окорочок на кости без кожи и жира;
- 1 ст. колотого гороха;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 2 спелых томата;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пачка приправы для морковки по-корейски;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- 2,5 литра воды.
Калорийность: 82 ккал.
Пикантный, чуть остренький куриный гороховый суп все же диетический, поскольку не содержит много калорий и жиров. Можно добавить зелень, тогда супчик напомнит о лете даже в холода.
Отличный вариант для помидорной и гороховой диеты, а также любой щадящей методики похудения. Не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ – к агрессивности гороха тут добавляется острая приправа.
Итак, кому не запрещено, приготовьте диетический гороховый суп с курицей, рецепт пошаговый, поэтому сделать это несложно.
- Залейте промытый горох водой и поставьте на сильный огонь.
- Когда закипит, приключите нагрев и снимите накипь.
- Поварив 2 часа, положите в него окорочок.
- Когда появится новая накипь, снова снимите.
- Через 30 минут положите в кастрюлю картошку, порезанную кубиками. Варите еще столько же.
- В это время сделайте поджарку. Покрошите лук и обжарьте его на растительном масле.
- Томаты опустите на минутку в кипяток и снимите с них кожицу. Нарезав дольками, отправьте к луку и пассируйте 3-4 минуты.
- Достаньте половником окорочок из кастрюли, остудите.
- Отделите мясо от косточки, покрошите кусочками и положите к пассировке, чтобы немного обжарить. Добавьте к мясу приправу и соль. Вся жарка должна производиться на тихом огне. Это скорее тушение в собственном соку с маслом, чем жарка, поскольку блюдо диетическое. Если получается суховато, влейте несколько столовых ложек в сковородку и потушите.
- Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку.
- Варите 5 минут.
Готовьте диетический гороховый суп по нашим рецептам и совершенствуйте свое тело. Есть свои рецепты? Присылайте на корпоративный адрес. Мы разместим их с указанием вашего авторства.
Источник