- Гороховый суп с копченым окорочком
- Вариант 1: Классический гороховый суп с копченым окорочком
- Вариант 2: Быстрый рецепт горохового супа с копченым окорочком
- Вариант 3: Гороховый суп с копченым окорочком (суп-пюре)
- Вариант 4: Гороховый суп с копченым окорочком и сыром
- Вариант 5: Гороховый суп с копченым окорочком и томатом
- Рецепт горохового супа с копчеными окорочками
- Гороховый суп с копчеными куриными окорочками
- Ингредиенты
- Пошаговое описание приготовления с фото
- Похожие рецепты
- С копченой курицей и сельдереем
- С копчеными голенями
- С копчеными ножками в мультиварке
Гороховый суп с копченым окорочком
Вариант 1: Классический гороховый суп с копченым окорочком
Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.
Ингредиенты
- 150 грамм гороха;
- 400 грамм окорочка;
- 70 грамм лука;
- 80 грамм моркови;
- 2 литра воды;
- 300 грамм картофеля;
- 30 грамм масла;
- 20 грамм укропа;
- соль, перец, лавр.
Способ приготовления
Воду, в которой набухал горох, нужно вылить. Продукт промыть, добавить чистую воду, поставить на плиту и варить до мягкости. Если горох набух хорошо, то по времени это займет около получаса.
Нарезать очищенные картофелины кубиками, закинуть к гороху, теперь суп можно посолить. Довести до кипения, проварить до мягкости.
Очистить овощи, нарезать луковицу кубиками, выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Морковку натереть, добавить к луку через пару минут. Обжарить вместе до румяного цвета.
Нарезать копченый окорочок небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, как только сварится картошка. Довести до кипения.
Добавить в суп овощи из сковороды, размешать. Потомить блюдо на маленьком огне около семи минут.
Порубить укроп, добавить в кастрюлю, кинуть лавровый листочек, после закипания выключить. Накрыть гороховый суп, оставить на плите, чтобы он немного настоялся.
Горох кипит больше часа и никак не хочет вариться? Возможно, все дело в жесткой воде. В этом случае нужно добавить в кастрюлю маленькую щепотку пищевой соды.
Вариант 2: Быстрый рецепт горохового супа с копченым окорочком
Это не совеем классический, но зато очень быстрый рецепт горохового супа. Он готовится с замороженным зеленым горошком. Аналогично можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты
- 350 грамм горошка;
- 2 картофелины;
- 1 копченый окорочок;
- 1 луковица;
- 3 ложки масла;
- 1 перец;
- 1 морковка;
- специи и зелень.
Способ приготовления
В кастрюлю налить 1,7 литра воды, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить порезанную картошку. Величина кусочков на свое усмотрение, отварить 7-8 минут до полуготовности, затем присолить.
Нарезать мелкими кубиками луковицу, переложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до полупрозрачности. Очистить морковку, натереть, добавить к луку, размешать. Еще через пару минут выложить нарезанную мелкими кубиками перчинку. Пассеровать овощи до мягкости.
Добавить в кастрюлю к картошке зеленый горошек, проварить до мягкости.
Окорочок нарезать, косточки убрать. Пересыпать в кастрюлю.
Следом добавить обжаренные овощи из сковородки, размешать. Попробовать гороховый суп на соль, при необходимости добавить еще специй. Проварить еще три минутки.
Заправить блюдо сухой или свежей зеленью, выключить плиту.
Считается, что форма нарезки овощей в супе должна быть одинаковая. Так как основным ингредиентом является горох, то нужно делать кубики. Если бы блюдо готовилось с вермишелью, то предпочтение нужно отдавать соломке, брусочкам.
Вариант 3: Гороховый суп с копченым окорочком (суп-пюре)
Супы-пюре подкупают своим великолепным вкусом и нежнейшей консистенцией. Для приготовления такого блюда лучше использовать колотый горох, который быстро варится.
Ингредиенты
- 200 грамм гороха;
- 2 картофелины;
- 1 окорочок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- зелень, долька чеснока;
- специи.
Способ приготовления
Вымочить горох несколько часов в холодной воде. После этого переложить в кастрюлю для варки, добавить 2 литра бульона или простой воды, поставить на плиту и отварить в течение 35 минут.
Нарезать картофель мелкими кубиками, пересыпать к гороху, продолжая варку.
Нарезать морковку и луковицу, порубить чеснок, пересыпать овощи в кастрюлю. Варить еще 15 минут до полной мягкости овощей.
С окорочка снять кожу, убрать косточку и закинуть их в суп для аромата. Кусочки мяса аккуратно нарезать, но не добавлять. Эта курица нужна для подачи супа.
Как только все продукты будут готовы, вынуть из кастрюли кости, суп посолить и измельчить блендером. По вкусу добавить любые другие специи.
Разлить блюдо по тарелкам, в каждую добавить кусочки копченой курицы и нарезанную зелень.
Если гороховый суп готовится не на один раз, то лучше его сделать немного жиже. По мере настаивания блюдо загустеет и превратится в настоящее пюре.
Вариант 4: Гороховый суп с копченым окорочком и сыром
Для приготовления такого супа используется консервированный горошек и плавленый сыр. Блюдо необыкновенно вкусное, при этом приготовить его можно за 30-40 минут. Этот суп без пассеровки, то есть овощи предварительно в масле не обжариваются.
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 банка горошка;
- 2 сырка в фольге;
- 1 луковица;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 окорочок.
Вскипятить 1,8 литра воды. Нарезать картошку и морковь кубиками, выложить в кастрюлю. Проварить пару минут.
Очистить луковицу, покрошить мелкими кусочками, добавить в суп, немного его присолить, варить почти до готовности картофеля.
Открыть банку с горошком, обязательно слить с продукта всю жидкость, переложить в кастрюлю.
Нарезать окорочок кусочками произвольной формы. Можно просто разломить на несколько частей. Добавить в кастрюлю к овощам, проварить все вместе минут пять.
Плавленые сырки нужно измельчить, можно просто натереть. Добавить в суп, размешать. Попробовать на вкус, при необходимости блюдо еще посолить.
Проварить гороховый суп еще немного, пока весь сыр не разойдется в бульоне. Затем добавить зелень, можно кинуть лавр и готово!
Натирать плавленые сырки сложно, они постоянно прилипают. Чтобы облегчить процедуру, рекомендуется смазывать терку. Также можно сырки предварительно подержать немного в морозилке.
Вариант 5: Гороховый суп с копченым окорочком и томатом
Томатный вариант насыщенного супа. Для заправки будут использоваться свежие помидоры, но также можно взять пасту, в этом случае ее количество зависит от концентрации.
Ингредиенты
- 160 грамм гороха;
- 2 картофелины;
- 1 перец;
- 1 копченый окорочок;
- 1 луковица;
- специи, зелень;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст. л. масла.
Способ приготовления
Размоченный горох пересыпать в кастрюлю с двумя литрами воды, отварить до мягкости.
Нарезать картофель небольшими кубиками, засыпать в кастрюлю с супом, варить вместе с горохом около двенадцати минут.
Нарезать обычными кубиками луковицу, натереть морковку, выложить эти овощи в сковородку и на среднем огне обжарить.
Нарезать перец, добавить в сковороду, готовить вместе еще пару минут, овощи должны стать мягкие.
Помидоры разрезать пополам и натереть. Перелить к остальным овощам, потушить в сковороде до сгущения массы.
Нарезать окорочок, переложить в суп, посолить, проварить пару минут.
Добавить овощи с помидорами из сковородки, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый суп под крышкой минут пять, огонь сделать минимальный.
Готовое блюдо приправить зеленью, перцем, добавить лавровый листок.
В куриной коже очень много жира. Если готовится диетический вариант супа, то нужно ее убирать, оставляя только мясо. Также рекомендуется исключить картофель. Его в диетических блюдах с бобовыми культурами не сочетают.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепт горохового супа с копчеными окорочками
Иногда хочется побаловать себя легким и вкусным супчиком. Сделать блюдо еще более насыщенным и ароматным помогут свежие копчености. С их помощью получится приготовить действительно ароматное угощение, которое каждому придется по вкусу.
Гороховый суп с копчеными куриными окорочками
Для того, чтобы во время приготовления не возникало никаких сложностей, стоит заранее подготовить все компоненты, которые могут потребоваться. Использовать стоит исключительно свежие продукты, чтобы приготовленный суп получился не только вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты
С помощью данного подробного рецепта вкусное блюдо получится приготовить не только у опытных кулинаров, но и у новичков.
Для приготовления горохового супа с копчеными окорочками потребуются следующие ингредиенты.
- 300 грамм копченых окорочков;
- 80 грамм гороха;
- 250 грамм картофеля;
- 40 грамм репчатого лука и моркови;
- 10 грамм корня петрушки;
- 650 мл бульона;
- Специи и соль по вкусу.
Пошаговое описание приготовления с фото
Картофель необходимо тщательно помыть и очистить, а затем нарезать на небольшие кубики. Также кубиками нарезается морковь, лук и петрушка. Горох несколько раз промывается в холодной воде, а затем оставляется в ней настаиваться на протяжении нескольких часов, что позволит значительно сократить время приготовления горохового супа.
Дальше можно приступить к приготовлению бульона. Для этого окорочка заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их стоит не более 20 минут. После этого с них срезается все мясо, которое нарезается небольшими кубиками. Морковь, лук и петрушка поджариваются на растительном масле до тех пор, пока они станут достаточно мягкими.
Затем в бульон помещается подготовленный горох и варится до тех пор, пока он станет мягким. Дальше добавляется картофель и смесь доводится до кипения. Только после этого добавляются поджаренные овощи и окорочка. Суп варится до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления добавляются специи и соль по вкусу.
Похожие рецепты
Сегодня можно найти достаточно много самых разных способов приготовления горохового супа с копченостями. Каждое блюдо получается по своему вкусным и ароматным, поэтому для разнообразия стоит ознакомиться и с другими рецептами приготовления невероятно аппетитного супчика.
С копченой курицей и сельдереем
Приготовить очень ароматный и полезный суп можно даже если использовать другие виды копченостей, а не только окорочка. Достаточно полезным и при этом оригинальным можно назвать суп с копченостями и сельдереем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 200 грамм копченостей;
- 150 грамм ветчины;
- Лук и морковь для поджарки;
- 30 грамм сельдерея;
- 30 грамм бекона;
- 250 грамм картофеля;
- Свежий острый перец по вкусу;
- Соль и любимые специи.
Ветчина нарезается сначала на небольшие кубики. То же самое касается лука, моркови, сельдерея и красного острого перца. Горох несколько раз промывается в холодной воде и оставляется минимум на 3 часа настаиваться. Также мелко нужно нарезать бекон.
После этого на хорошо разогретой сковороде нужно поджаривать бекон до тех пор, пока из него вытопится совершенно весь жир. Затем бекон убирается в отдельную емкость, а на жире поджариваются овощи до золотистого цвета.
За счет использования жира из бекона овощи будут иметь весьма оригинальный вкус.
Копчености необходимо залить водой и проварить на протяжении получаса. Дальше курица нарезается на небольшие кубики и снова отправляется в полученный бульон. Туда же добавляется картофель, ветчина, овощи и горох. Суп варится до готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления необходимо добавить специи и поджаренный бекон. Этот вариант ароматного супа отлично будет сочетаться с сухариками, которые добавляются в тарелку непосредственно перед подачей на стол.
С копчеными голенями
Суп получается оригинальным и невероятно вкусным. Чтобы его правильно приготовить, стоит заранее собрать все необходимые ингредиенты.
- 400 грамм копченых голеней;
- 100 грамм вяленых томатов;
- 80 грамм лука;
- 120 грамм гороха;
- 40 грамм моркови;
- 700 мл воды;
- Специи и соль по вкусу;
- 30 грамм сливочного масла и 50 грамм гренок.
Все овощи необходимо нарезать на кубики, а горох промыть и оставить в воде на несколько часов. Затем лук вместе с морковью поджаривается на сливочном масле. Голени отвариваются не более 20 минут, достаются из полученного бульона. Мясо нарезается на небольшие кубики. Затем в бульоне нужно сварить горох, чтобы он стал мягким. Только после этого добавляются все остальные компоненты и суп варится до готовности. За несколько минут до окончания приготовления стоит добавить все специи и соль. Подавать такой супчик лучше всего с ароматными гренками, которые будут подчеркивать его невероятный вкус.
С копчеными ножками в мультиварке
Копчености придают супу весьма оригинальный вкус и насыщенный аромат, который многим понравится. Кроме того, такое блюдо считается не калорийным и одновременно с этим отлично утоляет голод. Для приготовления горохового супа с копчеными ножками в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты.
- 350 грамм копченых ножек;
- 250 грамм картофеля;
- По 40 грамм репчатого лука и моркови;
- немного гороха;
- 50 грамм растительного масла и несколько долек чеснока;
- Томатная паста по вкусу;
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Сначала совершенно все овощи нарезаются на небольшие кубики одинакового размера. Горох стоит замочить в воде на несколько часов, предварительно тщательно промыв его. Дальше стоит установить на мультиварке режим «Жарка. Овощи» и подождать пока чаша нагреется. Затем наливается растительное масло и добавляются дольки чеснока. Когда чаша достаточно хорошо прогреется, а растительное масло впитает в себя аромат чеснока, дольки достаются и туда добавляются лук с морковью и томатная паста. Жарить овощи стоит не более 10 минут. Дальше нужно установить режим «Варка» или же «Суп» и добавить все остальные ингредиенты. Блюдо будет готовиться примерно час, в зависимости от того, какая именно модель мультиварки используется. В том случае, если вы собираетесь добавлять лавровый лист, то делать это лучше всего после того, как устройство будет выключено, а суп полностью приготовится. В самом конце стоит срезать с ножек мякоть и нарезать ее кубиками, добавить в суп, который будет подаваться вместе с зеленью.
Гороховый суп с копчеными окорочками понравится многим любителям вкусно покушать. Он получается невероятно вкусными и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.
Источник