Меню

Гороховый суп с копченой говядиной рецепт

Гороховый суп с копченой говядиной рецепт

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты

  • 700-800 г говядины (мякоть с голеней)
  • 300-400 г свиных ребер горячего копчения
  • около стакана лущеного (целого) или колотого гороха
  • 3-4 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 40-50 г сливочного масла (или в смеси с растител
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • несколько горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • соль

Способ приготовления

Если мы собираемся варить гороховый суп – то горох для него лучше замочить в воде накануне вечером. Меньше уйдет времени на его варку .

В кастрюлю с 3-4 л холодной воды закладываем куски говядины и копченые ребрышки (если попались длинные – разрубаем). Когда закипит — бросаем горошины перца, накрываем и на небольшом огне варим до готовности мяса, т.е. не менее часа.

Время готовить суповую базу — зажарку (поджарку) для супа. Не поленитесь прочитать о карамелизации овощей – и вы с легкостью станете делать вкусные заправочные супы и многие соусы. Мелко шинкуем лук и морковь, на небольшом огне, помешивая иногда, долго (до 20 минут) томим овощи, пока не станут мягкими и почти прозрачными.

Только после этого добавляем томатную пасту (можно заменить двумя помидорами без кожицы, натертыми на терке). Хорошо перемешиваем и снова томим на огне, пока не карамелизуется томат-паста, о чем скажет цвет – он станет оранжевым. И не забываем перемешивать содержимое сковороды. Заправка готова.

Вынимаем готовое мясо и ребра, даем немного остыть и нарезаем.

Закладываем в бульон размоченный горох и даем покипеть на тихом огне под крышкой минут 10-15, после чего добавляем нарезанные кубиками мясо и картофель, варим до его почти полной готовности – на том же малом огне и под крышкой.

Когда картофель готов, выкладываем в суп заправку, после закипания солим по вкусу и бросаем пару лавровых листиков, снова переводим на небольшой огонь, на котором держим суп еще минут 8-10. После чего, выключив огонь, даем супу настояться еще минимум 15 минут.

Источник

Гороховый суп с копченым мясом

Гороховый суп с копченым мясом

Гороховый суп с копченым мясом просто незаменим в холодные дни. Он получается очень аппетитным и ароматным. Его насыщенный вкус, несомненно, порадует вашу семью.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Горох промываем холодной водой. Затем пересыпаем в мисочку, заливаем холодной водой и оставляем на 8-12 часов.

По истечении времени снова промываем горох, высыпаем его в кастрюлю, заливаем 2-2,5 литрами воды и ставим на медленный огонь. Варим 1-1,5 часа (до мягкости гороха).

Мясные копчёности нарезаем небольшими кусочками.

Очищенную картошку режем небольшими кубиками.

Порезанные мясные копчёности выкладываем в кастрюлю с горохом, усиливаем огонь и доводим суп до кипения. Затем огонь уменьшаем, добавляем картофель и варим минут 15.

На разогретом растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и натёртую морковь.

Обжариваем овощи до мягкости.

В гороховый суп с копченым мясом добавляем обжаренные лук и морковь, соль, перец, хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне в течение 7-10 минут. Затем добавляем порезанную зелень и готовим ещё минуты 2.

Приготовленный очень вкусный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам, добавляем сухарики и подаём к столу.

Источник

Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео

Перефразируя инопланетного героя из старого сериала «Альф», можно с уверенность заявить: если вы не любите гороховый суп, вы просто не умеете его готовить! Горячий, густой, ароматный, этот супчик влюбляет в себя с первой ложки. Мы собрали самые лучшие рецепты на любой вкус. В среднем калорийность готового супа составляет 66 ккал на 100 грамм.

Тем же, кто беспокоится о последствиях употребления гороха, мы готовы открыть маленький секрет. Замачивание бобов в холодной воде на несколько часов лишает этот продукт всех его «взрывоопасных» свойств.

Простой гороховый суп с мясом – пошаговый фото-рецепт

Для приготовления наваристого горохового супа нужны самые обыденные ингредиенты, которые наверняка найдутся на кухне у большинства хозяек. Процесс приготовления не таит в себе больших сложностей и будет под силу даже начинающему повару.

Чтобы супчик получился особенно наваристым, нужно обязательно варить бульон из мясных костей. Желательно брать говядину или свинину, но курица тоже подойдет.

Ингредиенты

  • Мясо на кости: 500 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Колотый горох: 1 ст.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Масло сливочное или растительное: 50 г
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
Читайте также:  Тортилья по итальянски рецепт

Инструкция приготовления

Стакан гороха (даже если используется колотый) очень тщательно промыть и оставить в чистой воде на 2-3 часа. Кусок мяса вымыть и затем разрезать на кусочки нужного размера. Сложить в кастрюлю, туда же добавить горошины перца, лаврушку, одну очищенную луковицу. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить около 1 часа. Очищенный картофель нарезать брусочками и пока отставить в сторону.

Пока бульон кипит на плите, можно приготовить золотистую поджарку. Лук порезать кубиками или четверть кольцами, морковку натереть на терке или же нарезать соломкой. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

Когда овощи станут мягкими и приобретут характерный золотистый цвет, огонь можно выключать.

Через 40-50 минут от начала закипания бульона, вынуть луковицу и добавить замоченный горох и варить его до размягчения. После этого можно бросить картофель. Примерно через 10 минут после закладывания картошки, выложить в суп готовую овощную зажарку. В конце подсолить по вкусу и по желанию добавить мелко рубленную зелень. Дать настояться под крышкой полчаса.

Есть гороховый супчик на мясном бульоне лучше всего с домашними сухариками. Для чего нужно нарезать белый или черный хлеб кубиками, посыпать приправами и подержать в духовке, пока они слегка подсохнут и зажарятся.

Как сварить вкусный гороховый суп с копченостями

Чтобы придать гороховому супу неповторимый вкус и аромат, в него необходимо добавить немного копченостей. Любители наваристых бульонов будут в восторге. Один только вид супа взбудоражит аппетит и поднимет настроение.

Если бюджет не позволяет использовать продукты, приведенные в рецепте в полном количестве, достаточно взять что-то одно или заменить куриными крылышками.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 300 г;
  • Копченые ребрышки – 300 г;
  • Копченое мясо – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем горох: заливаем его водой и даём постоять 6 часов. Через указанное время, сливаем эту воду и наливаем 4 литра свежей. Кипятим горох на протяжении двух часов. Копченое мясо режем на довольно крупные кусочки.
  2. Копченые ребра отделяем друг от друга, а лук измельчаем ножом.
  3. Очищенный картофель разрезаем на продольные брусочки. Обжариваем лук до полупрозрачности.
  4. Морковь трём на терке. Высыпаем ее в сковороду к луку и жарим еще две минуты.
  5. Через полтора часа в кипящий бульон забрасываем копчености, зажарку и картофель. Не забываем посолить и поперчить. Варим, пока картошка не станет мягкой. За пару минут до выключения огня кладём лавровый лист. При подаче в каждую тарелку нужно положить копченое мясо и ребрышко. По желанию украсить свежей зеленью. Сверху всыпать горсть сухариков или подать тосты отдельно.
Читайте также:  Виды караваев их рецепты

Как приготовить гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей – невероятно вкусный и легкий, при этом достаточно сытный и, что главное, бюджетный. А приготовить его очень легко по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Куркума – 1⁄2 ч. л.;
  • Дробленый горох – 1,5 ст.;
  • Филе курицы – 300 г;
  • Соль, черный перец;
  • Лавровый лист.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый горох заливаем водой и даем постоять минимум час. Затем ставим кастрюлю на огонь.
  2. Нарезаем кубиками куриное филе и отправляем к гороху.
  3. Варим минут 40-50. В процессе снимаем пену с бульона.
  4. Шинкуем лук и трём морковь.
  5. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук.
  6. Отправляем в сковороду морковь и жарим вместе.
  7. Добавляем перец и куркуму.
  8. Чистим картофель, шинкуем кубиками и перекладываем в бульон.
  9. Солим и варим суп до мягкости картофеля.
  10. Закладываем в кастрюлю зажарку и через две минуты выключаем. Даём постоять 15 минут.

Вместо хлеба с гороховым супом хорошо идут сухарики. Их можно подать отдельно в пиале или насыпать горстку непосредственно в тарелку.

Рецепт горохового супа с ребрышками

Очень простой рецепт горохового супа с ребрышками, приготовление которого не займёт много времени. Главное – обязательно заранее замочить горох. Тогда он хорошо набухнет и очень быстро сварится.

Если горох варится долго и плохо разваривается, можно добавить при замачивании или варке небольшую щепотку соды и процесс пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.;
  • Свиные ребра – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Приправа к супу – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень сельдерея – на вкус.

Как готовим:

  1. С вечера хорошо промываем стакан гороха. Замачиваем его в холодной воде. Даём настояться ночь. Наутро промываем и заливаем горох чистой водой. Варим до готовности.
  2. Во вторую кастрюлю кладём ребрышки, одну очищенную морковь и луковицу. Заливаем водой и варим их до полуготовности. Затем достаем все ингредиенты. В кастрюлю закладываем картофель, предварительно порезав его кубиками.
  3. Готовый горох протираем толкушкой в пюре. Пока варится картошка, обжариваем лук до полупрозрачности.
  4. Высыпаем туда же тёртую морковь. С ребрышек снимаем мясо и отправляем в бульон.
  5. После этого закладываем гороховое пюре, добавляем соль и приправу. Высыпаем зажарку и провариваем в течение пяти минут.
  6. Гороховый суп с ребрышками актуален в холодную пору года, когда организму не хватает витаминов и белков. Чтобы сделать его еще полезнее, при подаче в тарелки можно положить немного свежей зелени.

Как варить гороховый суп с колбасой

Даже без большого количества мяса и копченостей можно сварить потрясающе вкусный гороховый суп. Этот рецепт – настоящая находка, когда финансов хватает только на скромный кусочек копченой колбасы.

Если во время варки гороха пенку, образующуюся на поверхности, не снимать, а топить, супчик получится наваристый даже без мяса.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный – 1 ст. (250г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса (копченая) – 200 г;
  • Вода – 3 л;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Что делаем:

  1. Горох замачиваем на срок от пяти до восьми часов. Потом промываем несколько раз.
  2. Варим около часа, пока не разварится в почти пюре.
  3. Лук и морковь чистим, моем. Лук шинкуем кубиками, морковку трём на терке. Обжариваем овощи, периодически помешивая.
  4. Колбасу нарезаем кубиками или полосками и тоже кладём в сковороду. Слегка обжариваем до красивого цвета.
  5. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, отправляем в кастрюлю.
  6. Даём покипеть 15 минут. Добавляем колбасную зажарку. Еще через минуту, когда колбаса отдаст свою соль, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
  7. Укроп моем, измельчаем и высыпаем в суп, после чего даём покипеть еще минуту. Оставляем блюдо постоять 15 минут и разливаем по тарелкам. Подавать лучше всего с белыми гренками.
Читайте также:  Рецепты жареной рыбы с овощами

Гороховый суп-пюре

Сейчас стало очень популярным приготовление различных супов пюреобразной консистенции. Гороховый суп-пюре также пользуется большим спросом. Приготовить его проще простого. Главное, чтобы в наличии был блендер.

Этот рецепт является базовым, на его основе можно готовить гороховый суп с мясом, например, курятиной или индюшатиной. Мясные компоненты в этом случае желательно измельчать отдельно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 70 г;
  • Вода – 1 л;
  • Кинза – на вкус;
  • Желтый горох – 250 г;
  • Соль, перец.

Инструкция:

  1. Пересыпаем горох в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 6 часов. Чистим лук, морковь и картофель.
  2. Сливаем воду с гороха и наливаем новую. Нарезаем картофель брусочками и отправляем его в ту же кастрюлю.
  3. Солим и перчим. Варим суп до мягкости картофеля и гороха. Шинкуем лук, а морковь трём на терке. Жарим овощи на протяжении пяти минут.
  4. Перекладываем жареные овощи в кастрюлю и варим еще 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и в горячем состоянии пюрируем блендером.
  6. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам. По желанию украшаем измельченной кинзой или другой свежей зеленью.

Постный гороховый суп

Ищите идеальное блюдо для поста? Приготовьте обычный гороховый суп. Он богат растительными белками, поэтому надолго сохраняет чувство сытости и хорошо усваивается. Вообще гороховые супы варятся долго, но по этому рецепту его вполне можно сварить за полчаса.

Поскольку мясо здесь отсутствует, можно поэкспериментировать со специями, травами, чтобы получить букет головокружительных вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • Горох — 250 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Специи и соль — по вкусу.

Как готовим:

  1. Вечером хорошо промываем горох, заливаем горячей водой и оставляем так до утра. Воды наливаем на 5 см выше уровня крупы.
  2. Утром заливаем чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости снимаем пену.
  3. Очищенный картофель режем кубиками, отправляем тоже вариться.
  4. Сладкий перец моем, удаляем семена, произвольно нарезаем. Добавляем в суп.
  5. С лука снимаем шелуху, режем кубиками. Очищенную морковь трём на терке.
  6. Обжариваем овощи 5 минут на растительном масле.
  7. Зелень моем, измельчаем на разделочной доске.
  8. Высыпаем в суп зажарку, любимые специи, соль, лавровый лист. Провариваем еще пару минут.
  9. В последнюю очередь выдавливаем чеснок, всыпаем рубленую зелень.
  10. Выключаем огонь, оставляем минут на 10 под крышкой и приступаем к дегустации.

Постный суп из гороха по нашему рецепту ничем не уступает мясному. Он имеет бархатную консистенцию и чудесный вкус, попробуйте и убедитесь в этом сами!

Видео-рецепт: как варить в мультиварке

Если есть мультиварка, то приготовление горохового супа отнимет минимум времени. Ведь умная техника все приготовит сама. Более того, по этому видео-рецепту горох не требует длительного замачивания.

Источник

Adblock
detector