Гороховый суп с копченым окорочком рецепт

Гороховый суп с копченым окорочком

Вариант 1: Классический гороховый суп с копченым окорочком

Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.

Ингредиенты

  • 150 грамм гороха;
  • 400 грамм окорочка;
  • 70 грамм лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм картофеля;
  • 30 грамм масла;
  • 20 грамм укропа;
  • соль, перец, лавр.

Способ приготовления

Воду, в которой набухал горох, нужно вылить. Продукт промыть, добавить чистую воду, поставить на плиту и варить до мягкости. Если горох набух хорошо, то по времени это займет около получаса.

Нарезать очищенные картофелины кубиками, закинуть к гороху, теперь суп можно посолить. Довести до кипения, проварить до мягкости.

Очистить овощи, нарезать луковицу кубиками, выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Морковку натереть, добавить к луку через пару минут. Обжарить вместе до румяного цвета.

Нарезать копченый окорочок небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, как только сварится картошка. Довести до кипения.

Добавить в суп овощи из сковороды, размешать. Потомить блюдо на маленьком огне около семи минут.

Порубить укроп, добавить в кастрюлю, кинуть лавровый листочек, после закипания выключить. Накрыть гороховый суп, оставить на плите, чтобы он немного настоялся.

Горох кипит больше часа и никак не хочет вариться? Возможно, все дело в жесткой воде. В этом случае нужно добавить в кастрюлю маленькую щепотку пищевой соды.

Вариант 2: Быстрый рецепт горохового супа с копченым окорочком

Это не совеем классический, но зато очень быстрый рецепт горохового супа. Он готовится с замороженным зеленым горошком. Аналогично можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты

  • 350 грамм горошка;
  • 2 картофелины;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки масла;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Способ приготовления

В кастрюлю налить 1,7 литра воды, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить порезанную картошку. Величина кусочков на свое усмотрение, отварить 7-8 минут до полуготовности, затем присолить.

Нарезать мелкими кубиками луковицу, переложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до полупрозрачности. Очистить морковку, натереть, добавить к луку, размешать. Еще через пару минут выложить нарезанную мелкими кубиками перчинку. Пассеровать овощи до мягкости.

Добавить в кастрюлю к картошке зеленый горошек, проварить до мягкости.

Окорочок нарезать, косточки убрать. Пересыпать в кастрюлю.

Следом добавить обжаренные овощи из сковородки, размешать. Попробовать гороховый суп на соль, при необходимости добавить еще специй. Проварить еще три минутки.

Читайте также:  Лучшие рецепты для худеющих

Заправить блюдо сухой или свежей зеленью, выключить плиту.

Считается, что форма нарезки овощей в супе должна быть одинаковая. Так как основным ингредиентом является горох, то нужно делать кубики. Если бы блюдо готовилось с вермишелью, то предпочтение нужно отдавать соломке, брусочкам.

Вариант 3: Гороховый суп с копченым окорочком (суп-пюре)

Супы-пюре подкупают своим великолепным вкусом и нежнейшей консистенцией. Для приготовления такого блюда лучше использовать колотый горох, который быстро варится.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 окорочок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелень, долька чеснока;
  • специи.

Способ приготовления

Вымочить горох несколько часов в холодной воде. После этого переложить в кастрюлю для варки, добавить 2 литра бульона или простой воды, поставить на плиту и отварить в течение 35 минут.

Нарезать картофель мелкими кубиками, пересыпать к гороху, продолжая варку.

Нарезать морковку и луковицу, порубить чеснок, пересыпать овощи в кастрюлю. Варить еще 15 минут до полной мягкости овощей.

С окорочка снять кожу, убрать косточку и закинуть их в суп для аромата. Кусочки мяса аккуратно нарезать, но не добавлять. Эта курица нужна для подачи супа.

Как только все продукты будут готовы, вынуть из кастрюли кости, суп посолить и измельчить блендером. По вкусу добавить любые другие специи.

Разлить блюдо по тарелкам, в каждую добавить кусочки копченой курицы и нарезанную зелень.

Если гороховый суп готовится не на один раз, то лучше его сделать немного жиже. По мере настаивания блюдо загустеет и превратится в настоящее пюре.

Вариант 4: Гороховый суп с копченым окорочком и сыром

Для приготовления такого супа используется консервированный горошек и плавленый сыр. Блюдо необыкновенно вкусное, при этом приготовить его можно за 30-40 минут. Этот суп без пассеровки, то есть овощи предварительно в масле не обжариваются.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка горошка;
  • 2 сырка в фольге;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 окорочок.

Вскипятить 1,8 литра воды. Нарезать картошку и морковь кубиками, выложить в кастрюлю. Проварить пару минут.

Очистить луковицу, покрошить мелкими кусочками, добавить в суп, немного его присолить, варить почти до готовности картофеля.

Открыть банку с горошком, обязательно слить с продукта всю жидкость, переложить в кастрюлю.

Нарезать окорочок кусочками произвольной формы. Можно просто разломить на несколько частей. Добавить в кастрюлю к овощам, проварить все вместе минут пять.

Плавленые сырки нужно измельчить, можно просто натереть. Добавить в суп, размешать. Попробовать на вкус, при необходимости блюдо еще посолить.

Проварить гороховый суп еще немного, пока весь сыр не разойдется в бульоне. Затем добавить зелень, можно кинуть лавр и готово!

Натирать плавленые сырки сложно, они постоянно прилипают. Чтобы облегчить процедуру, рекомендуется смазывать терку. Также можно сырки предварительно подержать немного в морозилке.

Вариант 5: Гороховый суп с копченым окорочком и томатом

Томатный вариант насыщенного супа. Для заправки будут использоваться свежие помидоры, но также можно взять пасту, в этом случае ее количество зависит от концентрации.

Ингредиенты

  • 160 грамм гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 перец;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 луковица;
  • специи, зелень;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст. л. масла.
Читайте также:  Самый лучший рецепт песочного теста

Способ приготовления

Размоченный горох пересыпать в кастрюлю с двумя литрами воды, отварить до мягкости.

Нарезать картофель небольшими кубиками, засыпать в кастрюлю с супом, варить вместе с горохом около двенадцати минут.

Нарезать обычными кубиками луковицу, натереть морковку, выложить эти овощи в сковородку и на среднем огне обжарить.

Нарезать перец, добавить в сковороду, готовить вместе еще пару минут, овощи должны стать мягкие.

Помидоры разрезать пополам и натереть. Перелить к остальным овощам, потушить в сковороде до сгущения массы.

Нарезать окорочок, переложить в суп, посолить, проварить пару минут.

Добавить овощи с помидорами из сковородки, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый суп под крышкой минут пять, огонь сделать минимальный.

Готовое блюдо приправить зеленью, перцем, добавить лавровый листок.

В куриной коже очень много жира. Если готовится диетический вариант супа, то нужно ее убирать, оставляя только мясо. Также рекомендуется исключить картофель. Его в диетических блюдах с бобовыми культурами не сочетают.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Гороховый суп с копченым куриным окорочком

Гороховый суп с копченым куриным окорочком успешно соперничает с гороховым супом с копчеными ребрышками. Разумеется, вкус горохового супа с куриным окорочком имеет несколько другой оттенок, однако вовсе не исключено, что Вам он понравится гораздо больше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут

Ингредиенты

  • Горох сухой – 2-3 горсти
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сода (для вымачивания гороха)
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Промыть горох, положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить на несколько часов. Набухший горох перед варкой тщательно промыть в нескольких водах.

Сварить гороховый бульон. Набухший и тщательно промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне минут 40-60.

Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягким, высыпать картофель в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна и поставить разогревать на сильный огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и жарить на сильном огне минуты 2-3, постоянно интенсивно помешивая. Затем убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.

Порезать копченый куриный окорочок и зелень.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Читайте также:  Рецепты для детей со сметаной

Выложить в гороховый суп зажарку и порезанный копченый куриный окорочок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Добавить в гороховый суп зелень и посолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Гороховый суп с копченым куриным окорочком готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

Источник

Гороховый суп с копченым окорочком

Ингредиенты

Окорочок копченый — 400 г

Картофель — 5-6 шт.

Лук шалот — 4-6 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки

Черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гороховый суп с копченым окорочком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гороховый суп — это неимоверно вкусный, ароматный и сытный суп, приготовленный из простых ингредиентов. Как-то так повелось в нашей семье, что гороховый суп на нашей кухне — редкость. Но это не в наказание, а наоборот, в поощрение — просят у меня его. Хотя я сама его безумно люблю. И когда приходится кушать в общепите, я заказываю из первых блюд гороховый суп.

Готовится он очень просто. Горох никогда заранее не замачиваю. Варится он в среднем 20-30 минут. Первым делом я ставлю вариться горох, а сама в это время подготавливаю все остальные ингредиенты, поэтому времени у меня суп много не занимает.

А вот копчености с горохом, на мое мнение, прекраснейшее сочетание. Суп получается с удивительно аппетитным ароматом и вкусом. Если вы еще не пробовали гороховый суп с копченостями — попробуйте обязательно. Я сегодня буду варить гороховый суп с копченым окорочком.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Горох промыть, залить водой и поставить на огонь. В момент закипания снизить огонь до минимума и снять образовавшийся шум. Это удобно делать шумовкой. Варить до готовности: горох должен стать мягким и рассыпчатым. Время приготовления будет зависеть и от качества гороха, и от качества воды.

Очищенный лук и морковь нарезать мелким кубиком.

Также мелким кубиком нарезать и сладкий перец. Его предварительно необходимо вымыть, очистить от семян и плодоножки. Выложить подготовленные овощи, когда будет сварен горох. Проварить 5-7 минут при слабом кипении.

Очистить и вымыть картофель. Нарезать тонкой соломкой или кубиком, выложить в кастрюлю.

Легонько перемешать и продолжить приготовление на слабом огне еще 10-15 минут.

Измельчить вымытую зелень.

Выложить её в кастрюлю. И сразу же отправить в суп копченый окорочок. Его предварительно необходимо нарезать небольшими кусочками, сняв шкуру. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Через 5 минут снять с огня.

Разлить гороховый суп с копченым окорочком порционно и подать к столу в теплом виде. Суп насыщенный, достаточно густой, сытный и очень вкусный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector