Меню

Гороховый суп с копченым салом рецепт

Рецепт горохового супа с копчёным салом

Классический рецепт горохового супа предусматривает использование копченых свиных ребрышек. Бесспорно, такой суп получится самым вкусным, ароматным, насыщенным. Если же по какой-то причине раздобыть копченые ребра не получилось, альтернативой может стать копченое сало. В результате получится не менее вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким, а сам рецепт приготовления не сильно и изменится. Речь идет про ароматный и наваристый гороховый суп с салом.

Ингредиенты

  • Копченое сало – 100 гр.
  • Ребра свиные – 400-600 гр.
  • Картофель (крупный) – 350 гр.
  • Морковь (крупная) – 70 г.
  • Лук репчатый (крупный) – 50 гр.
  • Горох – 200-250 гр.
  • Вода 3 л.
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Сметана или сливки (по желанию) – 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Свиные ребра разрезать на кусочки, хорошо вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить ребра холодной водой и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить ребра до готовности.
  3. Горох нужно хорошенько вымыть, залить водой и оставить на 3 часа для набухания.
  4. Почистить картофель, лук и морковь.
  5. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь и лук нарезать кубиками как можно мельче.
  7. Копченое сало нарезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
  8. Когда ребра готовы, в кастрюлю можно добавить разбухший горох (он должен быть мягким).
  9. Варить горох нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Приблизительно 1 час.
  10. Затем добавляем в бульон с ребрами и горохом нарезанный картофель и продолжаем варить еще в течение 20 минут.
  11. Хорошо разогреваем сковороду и высыпаем на нее нарезанное кубиками или соломкой копченое сало.
  12. Делаем маленький огонь и топим сало.
  13. Добавляем сначала лук, а затем морковь и обжариваем все до приобретения золотистого цвета. Можно положить ложечку сметаны.
  14. Сало с овощами добавляем в кастрюлю с супом.
  15. Теперь солим и перчим суп по своему вкусу.
  16. Снимаем пробу. Если суп готов, можно добавить мелко нарезанную зелень и выключить.

Советы

  • Подавать гороховый суп с салом копченым, приготовленный по данному рецепту лучше всего с ломтиком свежего белого хлеба или с сухариками. Сухарики приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно белый хлеб или батон нарезать крупными кубиками или длинненькими полосочками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. На это потребуется всего несколько минут.
  • Вместо сырых свиных ребер, из которых будет вариться бульон, можно взять абсолютно любое мясо. Конечно, лучше если это будет свинина, так суп получится более наваристым и ароматным.
  • Для приготовления супа по описному рецепту, можно взять и консервированный горошек. Время приготовления супа тогда немного сократиться, т.к. консервированный горошек разваривается быстрее. А вот вкус от этого совсем не пострадает.
  • Пенку при варке мяса нужно снимать все время, тогда бульон получиться чистым и прозрачным.
  • Перед тем, как мыть горох, его нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор.
  • Промывать горох нужно очень тщательно. Желательно делать это под проточной водой, тогда приготовленное блюдо не будет вызывать вздутия.
  • Если нет времени на замачивание гороха и хочется ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться таким методом: перебранный и промытый горох залить кипятком. Тогда горох разбухнет намного быстрее (приблизительно 30 минут), как раз за то время, пока сварятся ребра.
  • Если приготовление горохового супа планируется на следующий день, можно замочить горох с вечера.

Для приготовления горохового супа с салом, лучше чтобы кусочки сала были с большими мясными прожилками, это сделает суп намного наваристее и ароматнее.

Источник

Гороховый суп с копченым салом рецепт

  • Горох 400 гр
  • Картофель 90 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Сельдерей 40 гр
  • Сало (Шпик свиной) 100 гр
  • Растительное масло 40 гр
  • Вода питьевая 3 л
Читайте также:  Рецепты торт кудрявый пинчер

В детстве я даже на нюх не переносила гороховый суп. Правда, помню, лет в 8, первым моим самостоятельным творением был именно гороховый суп, хоть и с зеленым свежим горошком, только сорванным на огороде. Когда же я сама стала хозяйкой, обзавелась семьей, то это блюдо стало с определенной периодичностью появляться на нашем столе. Кроме того, что гороховый суп очень вкусен, хотя и остается блюдом на любителя, он еще и довольно полезен, благодаря большому содержанию такого незаменимого в нашем рационе продукта, как горох.

Источник

Гороховый суп с копченым салом рецепт

Вкусный суп с ароматом дымка. Сварите на обед полезный и сытный гороховый суп. Описание приготовления: Горох для супа замочите предварительно. Затем приготовьте зажарку и начните варить суп. Количество порций: 6

Ингредиенты

Горох сухой, желтый (половинки) — 1 Стакан

Перец черный молотый — 1 Грамм

Морковь — 1 Штука

Копченый бекон — 150 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Растительное масло — 50 Миллилитров

Картофель — 5 Штук

Пошаговый рецепт

Лук очистить и измельчить.

Морковь натрите на терке.

Горох промойте в нескольких водах. Залейте чистой водой и дайте набухнуть 5 часов.

Слейте воду. Переложите горох в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться. Вариться он будет 30 минут.

Копченое сало или бекон нарезать кубиком.

На растительном масле обжарьте бекон 2 минуты. Теперь добавьте лук. Обжарьте все вместе.

Добавьте морковь. Обжарьте все вместе.

Зажарку отставить на время. Очистите картофель. Нарежьте кубиком.

Когда горох хорошо разварится, добавьте к нему зажарку и картофель. Варите до готовности картофеля.

Посолите, поперчите. Доведите до вкусу другими специями (на ваш вкус). Подайте к столу.

Похожие рецепты

Суп гороховый с копченостями

бульон с копченостями(можно кубик)

Читайте также:  Рецепт свиных котлет с подливкой

корень петрушки- 26г

!. Горох замочить в холодной воде на 3-4 часа

2. Бульон приготовить из бульонных кубиков или в обычном мясном бульоне проварить свиные кости.

3. Лук, морковь и петрушку очистить и нарезать мелкими кубиками

4. Копченую грудинку нарезать кубиками и обжарить до вытапливания жира, затем добавить лук.

Суп гороховый с копченостями

5 больших картофеля

1 большая морковь

300-400 гр копченых ребер

соль , перец , лавровый лист

В кастрюле (3-2,5 л)довести до кипения ребра и варить минут 15. Затем вынуть и насыпать горох, предворительно промыть его. Добавляем лук и морковь. От ребер отделить мясо и порезать мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.Как только горох начнет развариваться добавить картофель(порезанный мелкими кубиками). Посолить и поперчить, добавить 2-3 лаврового листа. .

Гороховый суп с копченостями

Лук репчатый — 1 шт.

Рулька свиная варено-копченая — 400г

Лавровый лист — 2 шт,

Картофель — 2 шт.

Свиные ребра — 400г

Горох зеленый сухой Орегон ТМ «Мистраль» — 1,5 стакана

Перец горошком — 4 шт.

Моровь средняя — 1 шт.

1. Горох замочите на ночь в холодной воде. Перед приготовлением воду слейте и промойте горох.

2. Свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды варите 1ч. , снимая пену.

3. Положите копченую рульку и варите еще 30 минут.

4. Выньте мясо, порежьте на куски, бульон процедите, снова поместите мясо в кастрюлю, залейте бульоном.

Источник

Гороховый суп с копченым салом

Ингредиенты

Горох сухой — 0,5 ст.

Лук репчатый — 1 шт.

Сало варено-копченое — 80 г

Окорочок куриный — 100 г

Картофель — 2 шт.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

  • 35 кКал
  • 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим гороховый суп с копченостями — вряд ли кто-то устоит перед ним! Сегодня из копченостей возьмем куриный окорочок и варено-копченое свиное сало, грудинку. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны, т.к. это кладезь растительного белка. Одна тарелка горохового супа удовлетворяет суточную потребность человека в белке.

Читайте также:  Салат овощной торт слоями рецепт

Для более быстрого приготовления горох нужно замочить, лучше с вечера. Эту процедуру еще рекомендуют для уменьшения газообразования.

Возьмите продукты по списку.

Замоченный с вечера горох промойте и залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Ее будет много, поэтому не отходите от плиты в момент закипания, чтобы бульон не убежал. Добавьте шкурки от сала и курицы, варите до мягкости гороха.

Добавьте еще стебли зелени и часть мелко нарезанного лука. Когда горох почти сварится, введите нарезанный кубиком картофель.

Грудинку нарежьте брусочками, курицу без кожи — кубиком. Курицу добавьте в суп.

Натрите морковь на крупной терке.

Сало поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Слегка поджарьте, а потом потомите до готовности.

Заправьте суп подготовленной зажаркой, удалив стебли зелени.

Подавайте гороховый суп с копченым салом на обед со свежей зеленью.

Источник

Гороховый суп с копчёным салом. ❤

Я готовлю разные супы, и вообще люблю готовить. Мне повезло, мой муж не прихотлив к еде, поэтому от него всегда слышу «Спасибо большое, накормила»🙆‍♀️.

Горох колотый — 250 гр.(у меня «Мистраль»)

Копчёное сало — 150 гр.

Картофель — 2 шт.(среднего размера)

Морковь — 1 шт.(среднего размера)

Перец болгарский — 1шт.

Чеснок — 3 зубчика

Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Зелень по вкусу(у меня кинза, укроп)

Горох заливаем водой и оставляем на 1 час. Потом его промываем, заливаем водой и ставим варить на средний огонь. Обязательно снимаем пену, после закипания варим 40 минут.

Картофель чистим, моем, режем кубиками и добавляем к гороху. Варим 10 минут.

Сало очищаем от шкурки, нарезаем соломкой и отправляем на сковороду.

Сало превращается в аппетитные шкварочки. К шкварочкам добавляем нарезанный лук и натертую на средней терке морковь. Зажарку перчим.

Болгарский перец режем и отправляем к гороху, туда же отпраляем зажарку. Томим на медленном огне еще 10 минут. Давим чеснок и режем зелень, добавляем в суп и томим еще 5 минут.

Отключаем огонь и даем супу настоятся 1 час. Полезный и сытный суп готов!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки❤!

Источник

Adblock
detector