- Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)
- Похожие рецепты
- Что придает копченый вкус
- Ингредиенты
- Как придать аромат костра горячему блюду
- Гороховый суп пюре с копченым тофу
- Гороховый суп с копчёным адыгейским сыром
- Рецепт вегетарианского горохового супа с сыром
- Гороховый суп с копчёным тофу
- Гороховый суп с копчёным тофу — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Гороховый суп с копчёным тофу
- Гороховый суп с копчёным тофу — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Гороховый суп без мяса, но с копченостями!
- Для приготовления нам понадобится:
Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)
Вегетарианский гороховый суп с копченостями — густой, насыщенный вкусом, с кремовой текстурой и ярким ароматом костра. Да к тому же, супчик очень просто готовится.
Вы уже знаете как приготовить классические блюда адаптированные под вегетарианскую кухню: веганская рыба, стейк из пшеничного мяса, постные голубцы с грибами, оливье, сельдь по шубой и многое другое.
Похожие рецепты
Также среди рецептов на сайте есть не мало интересных вариантов супов на вегетарианский лад: веганский борщ, рассольник, мисо-суп и другие.
Сегодня же вашему вниманию всем знакомый гороховый суп с копченостями в постном исполнении!
Что придает копченый вкус
Как сделать копченый вкус? Есть множество идей! Вкус копчения в вегетарианских блюдах можно добиться с помощью специй, жидкого дыма или продуктов, которые содержат жидкий дым.
Не забывайте, что жидкий дым бывает натуральным (копчение продукта над дымом) или ненатуральным, когда в ход идут различные химические соединения, порой очень опасные для здоровья. Спрашивайте у продавца, читайте этикетки и покупайте специи только в проверенных местах.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вегетарианский гороховый суп на 2-3 порции нам понадобится:
600 мл. воды или овощного бульона
- 1/2 пачки копченого тофу или по 2-3 ст. л. тофу на каждую порцию
- 100 гр. сушеного гороха или 1/2 стакана
- 100 гр. свежего/замороженного зеленого горошка или 1/2 ст. (можно заменить на такое же количество сушеного гороха)
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 стебля лука порея (размером не более, чем стебель сельдерея)
- 1 крупная морковь
- 5 крупных шампиньонов или другие грибы по желанию
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. смеси итальянских трав
- 1/3 ч. л. паприки (не копченой)
- растительное масло
Как придать аромат костра горячему блюду
Итак, вкус «с дымком» в гороховом супе даст копченый тофу. Но есть и другие варианты.
- копченая паприка
- черный кардамон
- смесь свежего имбиря с чесноком
- жидкий дым
Гороховый суп пюре с копченым тофу
- Горох замочите на ночь. Утром горох промойте под проточной водой.
- Нарежьте мелко чеснок, добавьте его к гороху. Всыпьте сушеные травы и паприку. Поставьте вариться до готовности гороха. Бобовые должны хорошо развариться, превратиться в пюре. Если вы готовите суп со свежим горошком, засыпьте его через 30 мин. после закипания сушеного гороха. Варите еще 10-15 мин. или до готовности сушеного гороха.
- Нарежьте мелко репчатый лук, лук порей, сельдерей, грибы, морковь и обжарьте на растительном масле в течение 7-10 мин.
- Слегка обжарьте тофу на растительном масле — отдельно от овощей. Добавьте кубики тофу в бульон, а также овощную зажарку с грибами и варите еще 5-7 мин.
Вегетарианский гороховый суп с копченостями готов. Суп можно пюрировать блендером и подавать на стол.
Источник
Гороховый суп с копчёным адыгейским сыром
Попробуйте приготовить такой вариант горохового супа, поверьте, вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.
Горох полезен содержанием огромного количества белка, а чтобы убрать негативное влияние гороха на кишечник в виде газообразования, нужно просто подольше подержать его в воде, как и другие бобовые продукты.
Горох включает в себя такие разновидности углеводов, которые перерабатываются определенными бактериями только в толстом кишечнике, впрочем, здесь не отстают от бобовых яблоки и капуста. Причина газообразования еще и в том, что семена бобовых содержат много белка для питания во время прорастания весной, а чтобы семечко могло изъять эти питательные вещества, в нем запасены пищеварительные ферменты, именуемые протеазами. Так как белки для семени должны заработать именно весной, то в нем заложены и вещества, которые выступают блокираторами до момента попадания этого семени в определенные условия для роста. Вот и получается, что к нам в желудок вместе с бобовыми попадают и блокираторы протеаз, и они, соединяясь с нашими собственными пищеварительными ферментами, не дают этим ферментам полноценно работать. Разрушить блокираторы можно, позволив семени пробудиться, то есть пойти в рост — для этого мы его и замачиваем, оставляя на ночь в помещении. Например, сою проращивают и ферментируют для получения таких продуктов брожения, как соевый соус, мисо, тофу. Хотя, с другой стороны, почему бы и не побаловать иногда наши полезные бактерии кишечника, ведь при выделении газов они еще и производят витамин К и десяток различных витаминов группы В.
После этого небольшого вступления, надеюсь, вы еще больше зауважали горох и готовы приступить к приготовлению горохового супа.
Рецепт вегетарианского горохового супа с сыром
1 Замачиваем горох в воде: чем дольше, тем спокойнее будет чувствовать себя ваш кишечник. Хотя бы от 5 часов. Горох лучше взять половинками, он быстрее разварится.
2 Ставим вариться горох, не забываем про лавровый листик, у меня горох разварился минут за 40. Пока он варится, нарезаем небольшими кубиками морковь, картофель и сыр.
3 К сварившемуся гороху добавляем картошку, а на топленом масле обжариваем морковь.
4 К обжаренной моркови добавляем имбирь, протертый на мелкой терке, и через минутку все оставшиеся специи, еще минута.
5 Содержимое сковороды и порезанный сыр отправляем в суп, подсаливаем по вкусу, если нравится, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Теперь наш гороховый супчик должен немножко настояться, и можно приступать к трапезе. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.
Источник
Гороховый суп с копчёным тофу
Перед вами очень простой рецепт вкусного горохового супа-пюре с яркой томатной ноткой. Для его приготовления вам понадобится замочить на ночь или на 12 часов колотый горох. Для пряного аромата я взяла набор своих любимых специй, вы же можете взять их на свой вкус. Но я рекомендую использовать копчёную паприку, которая очень хорошо дополняет именно гороховый суп.
Я использую соевый сыр тофу домашнего приготовления (с молотой копчёной паприкой), но в блюдо прекрасно подойдет и магазинный вариант копчёного или обычного тофу.
Гороховый суп с копчёным тофу — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Замоченный на ночь колотый горох промыть, залить чистой водой на 2/3 кастрюли (у меня 3-литровая), поставить на огонь и варить минут 40. Если вода сильно испарится, добавить ещё воды.
2 Пока варится горох, морковь натереть на тёрке. Выложить на сковороду кокосовое масло, разогреть и слегка прогреть на нём специи (кроме сладкой и копчёной паприки). Выложить морковь, томатную пасту и добавить немного воды, тушить минут 5-7 до готовности.
3 Спустя примерно 40 минут от начала варки гороха картофель почистить, разрезать на 4 части и отправить вариться к гороху. Варить минут 10.
4 Затем отправить тушёную морковь и сладкую паприку к гороху, посолить и варить ещё 10 минут. В конце налить кокосовое молоко, добавить копчёную паприку и лимонный сок, перемешать и варить ещё 1-2 минуты.
5 Выключить суп, измельчить всё погружным блендером в однородное пюре. Дать супу настояться 10 минут. В это время на сухой сковороде обжарить с обеих сторон ломтики тофу до румяной корочки, нарезать на кубики, слегка посолить чёрной солью для лёгкого «яичного» аромата. Если не любите чёрную соль, используйте обычную.
Питательный пряный суп готов!
Подавать с кубиками обжаренного тофу, щепоткой немолотой копчёной паприки и сметаной из кешью.
Источник
Гороховый суп с копчёным тофу
Перед вами очень простой рецепт вкусного горохового супа-пюре с яркой томатной ноткой. Для его приготовления вам понадобится замочить на ночь или на 12 часов колотый горох. Для пряного аромата я взяла набор своих любимых специй, вы же можете взять их на свой вкус. Но я рекомендую использовать копчёную паприку, которая очень хорошо дополняет именно гороховый суп.
Я использую соевый сыр тофу домашнего приготовления (с молотой копчёной паприкой), но в блюдо прекрасно подойдет и магазинный вариант копчёного или обычного тофу.
Гороховый суп с копчёным тофу — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Замоченный на ночь колотый горох промыть, залить чистой водой на 2/3 кастрюли (у меня 3-литровая), поставить на огонь и варить минут 40. Если вода сильно испарится, добавить ещё воды.
2 Пока варится горох, морковь натереть на тёрке. Выложить на сковороду кокосовое масло, разогреть и слегка прогреть на нём специи (кроме сладкой и копчёной паприки). Выложить морковь, томатную пасту и добавить немного воды, тушить минут 5-7 до готовности.
3 Спустя примерно 40 минут от начала варки гороха картофель почистить, разрезать на 4 части и отправить вариться к гороху. Варить минут 10.
4 Затем отправить тушёную морковь и сладкую паприку к гороху, посолить и варить ещё 10 минут. В конце налить кокосовое молоко, добавить копчёную паприку и лимонный сок, перемешать и варить ещё 1-2 минуты.
5 Выключить суп, измельчить всё погружным блендером в однородное пюре. Дать супу настояться 10 минут. В это время на сухой сковороде обжарить с обеих сторон ломтики тофу до румяной корочки, нарезать на кубики, слегка посолить чёрной солью для лёгкого «яичного» аромата. Если не любите чёрную соль, используйте обычную.
Питательный пряный суп готов!
Подавать с кубиками обжаренного тофу, щепоткой немолотой копчёной паприки и сметаной из кешью.
Источник
Гороховый суп без мяса, но с копченостями!
А вот какие копчености будут использоваться — смотрите в статье 😉
Для приготовления нам понадобится:
- Горох — 1 стк
- Картофель — 2 шт
- Морковка — 2 шт
- Чеснок — 3 збчк
- Лук — 2 шт
- Копчености — сыр тофу\сейтан\паприка (на выбор или всего по чуть-чуть)
- Специи — перец, соль, муск.орех
- Зелень -укроп, петрушка
- Масло раст.
- Сода — 1\2 ч.л.
Предварительно, минимум за час, заливаем горох теплой водой с добавлением соды. Это нужно для того чтобы горох не вызывал вздутия и быстрее приготовился. Копченостями у нас в этом случае выступит копченый сыр тофу (соевый сыр). Но если у вас есть возможность и есть рядом магазин в котором продается копченый сейтан (мясо из пшеницы), то я вас поздравляю, у вас получится офигенный суп! Если сейтана или тофу нет, попробуйте использовать копченую паприку , она придаст просто невероятный аромат для вашего горохового супа.
Говорят что горох варится 40-45 минут, поэтому сразу же отправляем его вариться. А пока варится горох займемся обжаркой. Морковку натираем, лук нарезаем, чеснок давим и все это отправляем на сковороду вместе с маслом и специями. Пока это все обжаривается нарезаем кубиками тофу и сейтан и тоже отправляем в зажарку пусть все вкусы соединяются вместе.
Картофель добавляем примерно за 20 минут до готовности гороха, минут через 15, добавляем к гороху и картофелю всю пережарку чтобы все вкусы соединились. 5-10 минут и суп полностью будет готов .Мелко нарезаем зелень и отправляем прямо в кастрюлю с супом либо можно порционно в каждую тарелочку.
Великолепный аромат, слюнки текут. и настало время попробовать на что вы потратили час времени. Навар получился просто шикарный. запах зелени на всю кухню.. Суп имеет очень богатый, насыщенный вкус, сытный и ароматный. Рекомендую абсолютно всем.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Было полезно — ставьте лайк! Хотите еще — подписывайтесь!
Источник