Гороховый суп постный
2 стакана гороха,(или половинок гороха)перебрать от мусора.
хорошо промыть
замочить в воде, пока не увеличится в размере(часа 2 ,можно менять воду 2 раза)
Если нужно очень быстро. В кастрюлю наливаем 2 литра воды ставим на огонь.
горох не замачиваем,просто промываем .
В кипящую воду(бульон) высыпаем горох перемешиваем,чтоб не прилип ко дну.(Сухой горох без помешивания может прилипнуть.)Варим 50 минут до полного разваривания можно подавить .
секретик: чтобы горох быстро разварился, в воду в начале варки, добавляем соду пищевую ,совсем чуть чуть(на кончике ножа).
1 морковь маленькую(или половинку )трем на мелкую терку ,обжариваем в растительном (сливочном если для детей)масле.
Добавляем в кастрюлю.
Добавляем 1 литр холодной воды
Солим.(соль Адыгейская:соль,чеснок,кориандр,перец черный,укроп,петрушка)
если нормально относитесь к чесноку ,маленький зубчик на мелкую терку добавим в самом конце перед тем,как выключим огонь.
подать можно с мелко нарезанной зеленью,можно с мелкими сухариками.
Приятного аппетита!
maruta писал(а): |
На счет соды — спасибо отдельное! Я обычно горох на сутки замачиваю (он у нас крупнее и коричневый) и все равно не всегда получается мягким! |
секрет моей сестры она повар раньше была.
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за поддержку,я тоже часто не жарю морковь,отлично выходит.
в таком случае я масло растительное,чтобы пользы больше было в самом конце немного наливаю.
интересно :рецепт был вычислен мною из столовой на море.Тогда я только от мысли гороховый,в шок приходила,мама в детстве,да и сейчас,и бабушка наша,не готовили никогда,муж помню попросил сготовить,я не ев его раньше в ужас приходила.вспоминались усмешки одноклассников в столовой,ни кто не ел в школе,я за компанию тоже,не пробовала даже.
я стала мамой и на море в Новороссийске нас в столовой очень вкусно кормили.
Ожидая своей очереди,с 2 маленькими детьми (младшему 6 месяцев) старшему 1,7 удавалось поесть с мужем только по очереди.
Жду и слышу разговор двух женщин» закормили,то борщ,то суп гороховый,то бо борщ,то суп гороховый».а мысленно даже поняла о каком гороховом супе они говорили,как мне тогда казалось,я ела соус и борщ .на столько вкусно было.
Спасибо поварам,что варят так вкусно.Я теперь всегда такой суп детям варю ,он палочка выручалочка,они очень его любят.
И я теперь тоже.
Кто из за предрассудков(как я раньше) не пробовал сготовьте,не пожалеете.
Приятного аппетита!
Источник
Гороховый суп
Хочу выложить свой рецепт готовки горохового супа( уж не обесуте если он вам не по нравиться- я про про рецепт) , мой муж его ну ооочень сильно любит, а готовить его не так и трудно. Готовлю его без копченостей но с добавлением жидкого дыма, и так приступим:
нам понадобиться:
свиные ребра (можно и просто мясо-кто как любит)
горох-250 гр.
картошка-5 шт.(средние)
морковь-1 шт
лук-1шт.
жидкий дым( на 2 л.-1 ч.л.)
соль по вкусу
перец черный молотый
лавровый лист.
Горох замачиваем на ночь в воде(так он быстрей свариться). Отвариваем мясо, до полуготовности, добавляем горох, тем временем делаем поджарку-лук режем мелко, обжариваем слегка, добавляем тертую морковь, жарим примерно мин. 5, добавляем жидкий дым и тушим еще мин. 5, после черный молотый перец и лаврушку. В горох с мясом (как горох будет почти готов ) добавляем картошку (нарезанную на кубики). Как картошка свариться добавляем поджарку, солим и варим мин. 5. И все. Суп готов. Приятного аппетита.
Источник
Гороховый суп по — Уральски
Я отчетливо понимаю, что гороховых супов на сайте великое множество, но все же хочу Вам предложить рецепт горохового супа именно по — Уральски!
Ведь я сама живу на Урале. Но опять же знаю, что даже у каждой уральской хозяюшки супчик по своему рецептику.
Этот рецепт был найден очень давно в книжечке под названием «Уральская кухня», ее автор В.В Турыгин, выпуском она 1972 года. А ее автор заведующий производством ресторана «Свердловск», после этого я думаю Вы поймете, почему так давно этот суп прочно прижился в нашей семье,все очень просто, потому что это очень вкусно! И в нем есть пара изюминок, в процессе чтения Вы это поймете
вот тарелочка этого вкуснейшего зимнего супчика
Нам потребуется:
мясо грамм 300 — 400 с косточкой
горох сухой — пара горсточек
вода и кастрюлька не менее 3 литров
3-4 картофелины
пара луковиц
пара средних морковок
кусочек копченого сала грамм 50-100(чем больше тем ароматнее)
соль, перец,укроп, петрушка, лавровый лист
Берем кастрюльку и варим в ней бульон из куска мяса с косточкой — я беру свинину, она варится быстрее.
Горох хорошо промываем проточной горячей водой. Заливаем горячей водой.
добавляем его в бульон через полчаса после начала варки и варим еще полчаса
по истечении времени мясо вынимаем из бульона
пока мясо остывает режем морковку тонкой соломкой, лук шинкуем, сало нарезаем малюсенькими кусочками
сковородку разогреваем и на сухой обжариваем сало до прозрачности
добавляем лук и морковку и жарим на среднем огне до полуготовности морковки
ароматы уже такие, что родные начинают крутиться и спрашивать сколько еще ждать ответ прост, минут 30
пока на сковородке аппетитно шкворчат овощи с салом, мы разбираем мясо и чистим и режем картошечку
в кипящий супчик добавляем нашу зажарку и мясо, как только суп закипит, картошечку
ждем закипания и добавляем соль, перец и лавровый лист
варим около 15-20 минут до готовности картофеля, не забываем снимать образующуюся пенку
всыпаем зелень, так как сезон прошел у меня сегодня сушеная, закрываем крышкой
даем нашему супчику настояться, отгоняя от него домашних , аромат потрясающий, как только капельки с внутренней стороны крышки исчезнут, супчик можно подавать.
Источник
Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках (не копченых).
Хочу предложить для детей и взрослых очень вкусный диетический супчик на нежирных свиных ребрышках. Обычно гороховый суп варят с копченостями, но у нас в семье предпочитают более диетическую пищу и мы как-то копчености не очень любим. Гороховый суп варю со свининой ( не жирной ). Можно использовать любой другой бульон, но свинина и горох, как мне кажется, это самое лучшее сочетание. Итак :
Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках
500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
3 средних картофелины
1 луковица
1-2 морковки
соль по вкусу, зелень
Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.
Если горох цельный , то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.
Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.
Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.
Пока варится картофель и горох, слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать — порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассеровать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля )
Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички
Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие ( я не стала вытаскивать )
Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.
Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.
С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.
Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )
Супчик готов. Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Источник