- Как мариновать зеленый горошек
- Подготовка сырья
- Рецепты маринованного горошка
- «Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой
- Горошек в «классической» заливке с уксусом
- Пряный маринад с морковью
- Видео
- Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму
- Польза и вред
- Какой горох подходит?
- Простые и вкусные рецепты
- Со стерилизацией
- Рецепт 1. С уксусом
- Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
- Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
- Рецепт 4. С душистым перцем
- Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
- Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
- Рецепт 7. С цветной капустой
- Рецепт 8. С кабачком
- Рецепт 9. С морковью
- Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
- Без стерилизации
- Рецепт 11. Соленый горошек
- Рецепт 12. С пикантным огурчиком
- Как правильно закатать в банки?
- Как консервируют на производстве?
- Полезные советы
- Заключение
Как мариновать зеленый горошек
Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.
Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.
Подготовка сырья
На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.
Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.
При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.
Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.
Рецепты маринованного горошка
Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.
«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой
По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.
Выход: 3 банки объемом 0,5 л
Ингредиенты:
- горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
- Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
- Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
- Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.
После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:
- Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
- После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.
Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.
Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».
Горошек в «классической» заливке с уксусом
Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.
Выход: 1 л (2 полулитровые банки)
Ингредиенты:
- горох зеленый (лущенный) – 1,2-1,3 кг;
- вода (для маринада) – 0,5 л;
- соль каменная пищевая – 0,5-1 ст. л.;
- сахар – 0,5-1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Технология консервирования:
- Отобранные зерна гороха промыть, ссыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 5-15 минут (в зависимости от твердости горошин), постоянно снимая пену. Чтобы определить готовность сырья, нужно время от времени пробовать отдельные зерна на вкус.
- Параллельно простерилизовать банки и крышки.
- Сварить маринад – закипятить воду, добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дождаться пока закипит и убрать с огня.
- Отварной горох откинуть на дуршлаг и сразу разложить его в банки «по плечики», залить горячим маринадом, прикрыть крышками.
- Поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей соленой водой, стерилизовать минимум 15-20 минут, а лучше 40-45.
- Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.
Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Пряный маринад с морковью
Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.
Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)
Ингредиенты:
- горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
- корица, палочка – 0,5 шт.;
- кардамон, зерна – 6-9 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
- сахар – 50-100 г;
- уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.
Приготовление:
- Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья).
- Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.
- Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй.
- В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.
- Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному в первом рецепте.
- Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.
Видео
Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму
На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Польза и вред
Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.
Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- 20% от витамина С;
- 66% от витамина В1;
- 90% от витамина В2 и так далее.
Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- сладкими продуктами или чаем.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Какой горох подходит?
Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.
К мозговому горошку относят следующие сорта:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- беркут;
- преладо;
- медовик;
- адагумский;
- тропар.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Простые и вкусные рецепты
Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
- 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Со стерилизацией
Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:
p, blockquote 24,0,1,0,0 —>
- сначала обрабатываются отдельно банки;
- затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.
Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Рецепт 1. С уксусом
Начнем со списка ингредиентов:
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- 600 г гороха;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- 0,1 л уксуса 9%;
- 1 л воды.
Принцип действий предельно простой:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- Заготовить все ингредиенты.
- Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
- Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
- Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
- Воду слить, откинуть на дуршлаг.
- Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
- После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
- Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
- Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
- Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
- Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.
Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- Горошек промыть и отправить вариться.
- В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
- В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
- Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
- Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- по 0,1 кг сахара и соли;
- 75 мл уксуса 9%
- 3 кг горошка;
- вода.
Последовательность действий еще проще:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
- Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
- Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
- Закрыть простерилизованными крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.
Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Рецепт 4. С душистым перцем
Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
На 1 литр маринада:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление сводится к следующим шагам:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
- Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
- Откинуть на дуршлаг.
- Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
- Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- свежий горох;
- 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.
В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
- Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
- Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
- Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
- Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
- Добавить лимонную кислоту в банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.
Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 48,1,0,0,0 —>
- молоденькие стручки гороха;
- 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
На 1 литр маринада:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
- 40 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как правильно замариновать:
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
- Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
- Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
- Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
- Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
- Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
- Закатать.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Рецепт 7. С цветной капустой
Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
- 0,5 кг горошка;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,2 л масла растительного;
- 0,1 л уксуса винного;
- 50 г тмина;
- 30 г горчичных семян;
- 20 г соли;
- 400 мг аспирина.
Приготовление:
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
- Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
- Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
- Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
- Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
- Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
- Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Рецепт 8. С кабачком
Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- 2–3 средних кабачка;
- 0,3–0,4 кг горошка;
- 3 сладких перца;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- по 7 ст. л. соли и сахара;
- 0,35 л уксуса 9%;
- перец по вкусу.
Приготовление:
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
- Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
- Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
- Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать.
Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Рецепт 9. С морковью
Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
- 1 кг моркови;
- 1 кг горошка;
- 20 г соли на 1 л воды.
Приготовление:
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
- Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
- Стерилизовать в течение 20 минут.
- Закатать, укутать, дать остыть.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг красного перца;
- 5 шт. лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
- Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
- Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
- Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
- Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Без стерилизации
Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.
p, blockquote 72,0,0,1,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Рецепт 11. Соленый горошек
Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
- 2 кг горошка;
- 60 г соли.
Принцип действий:
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
- Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Смешать с солью, уложить в банки.
- Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в холодильнике.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Рецепт 12. С пикантным огурчиком
Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг гороха;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.
Приготовление:
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
- Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
- Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
- Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
- Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
- Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
- В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.
Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
Выделим несколько правил:
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Как консервируют на производстве?
На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
- 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
- 2 часа после очистки до начала переработки.
Весь процесс можно разделить на три больших этапа:
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
- сбор и транспортировка;
- первичная обработка горошка;
- вторичная обработка для получения консервов.
К первичной обработке можно отнести:
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
- удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
- калибровка сортов по размеру и весу.
Под вторичной обработкой подразумевается:
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
- бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
- инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
- наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Полезные советы
Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
- Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
- Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
- Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
- Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
- Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
- После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.
Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Заключение
Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —> p, blockquote 96,0,0,0,1 —>
С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.
Источник