- Пельмени в горшочках с печенкой «Амур»
- Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью
- Пельмени по-амурски с печенью в горшочках
- Пельмени по-амурски с печенью в горшочках
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пельмени по-амурски
- Пошаговое описание рецепта
- Пельмени амурские в горшочке
- Пельмени в горшочках с печенью
- Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
- Приготовление: Шаг 1
Пельмени в горшочках с печенкой «Амур»
Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!
Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.
Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 200 г;
- вода – 1 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тесто для пельменей:
- вода – 1,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Тесто для лепешки:
- сметана — 250 г;
- мука — 30 г;
- говяжий бульон — 250 мл;
- томат-паста — 50 г;
- печень говяжья — 140 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло сливочное — 60 г;
- соль — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью
- Муку просеиваем в подходящую миску. Добавляем соль, вбиваем куриные яйца. Затем, постепенно вливая воду в миску, замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не жидким. Оставляем заготовку «отдохнуть» на 30 минут. Ее можно прикрыть полотенцем или замотать в пищевую пленку — так тесто не будет подсыхать.
- Пока тесто подходит, подготавливаем фарш для пельменей. Для этого мясо и очищенный лук пропускаем через мясорубку.
- К полученному фаршу добавляем воду, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем с помощью скалки. Вырезаем формочкой кружочки. В качестве формы можно использовать подходящий стакан, чашку, рюмку.
- В серединку каждого кружочка помещаем фарш. Формируем пельмени.
- Слепленные заготовки выкладываем на припорошенную мукой поверхность затем, отправляем их в холодильник.
- Займемся наполнением горшочков. Печень хорошо промываем, удаляем прожилки. Нарезаем продукт соломкой, длиной около 3-4 см. Обжариваем печень не более 5-7 минут на среднем огне.
- Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем на сливочном масле.
- Пельмени отвариваем до полуготовности. Для этого достаточно готовить их 2 минуты после закипания воды.
- Приготовим соус. Для этого на разогретой сковороде поджариваем муку до легкого золотистого цвета. Ее следует постоянно перемешивать, и следить за тем, чтобы она не подгорела. Постепенно вливаем говяжий бульон, постоянно перемешивая содержимое сковороды, и растирая комочки. Когда консистенция станет однородной, вводим сметану и томат-пасту. Солим подливку по вкусу. Протушиваем соус около 3-5 минут на слабом огне.
- Подготавливаем лепешки для горшочков. Муку, яйцо, воду помещаем в подходящую миску, замешиваем тесто. Делим заготовку на четыре части. Раскатываем из каждой лепешку.
- В горшочки закладываем печень, лук, пельмени. Заливаем все это соусом, закрываем лепешкой. Верхушку из теста смазываем яйцом, чтобы в процессе запекания она приобрела аппетитный румяный цвет.
- Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки — около 15-20 минут.
Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.
Автор: Ксения Пономаренко
В дополнение к сказанному:
Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.
Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Пельмени по-амурски с печенью в горшочках
Пельмени по-амурски с печенью в горшочках
Недавно увидела интересный рецепт приготовления пельменей в горшочках с печенью по-амурски. Блюдо получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Пельмени можно взять покупные или домашние. Для этого блюда лучше использовать свиную или куриную печёнь. Пельмени, приготовленные по-амурски, и насытят, и прекрасно разнообразят меню в будний день!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить и мелко нарезать луковицу, выложить её в сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить лук, помешивая время от времени, в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку и обжаривать минут 5. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте их периодически перемешивать.
Печень промыть под водой и нарезать на кусочки размером 2 см х 2 см.
К обжаренным овощам добавить кусочки печени, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
Затем к овощам с печенью добавить сметану, томатную пасту (или кетчуп) и посолить по вкусу.
Перемешать и потомить на небольшом огне 1-2 минуты, затем снять сковороду с огня и дать печёнке с овощами остыть.
Выложить в горшочки часть овощей с печенью. Затем выложить немного замороженных (или свежеслепленных) пельменей. Таким образом, чередуя печень с овощами и пельмени, заполнить горшочки до самого верха. Верхним слоем должны быть овощи с печенью. У меня получилось заполнить 2 горшочка объёмом 450 мл.
В каждый горшочек влить по 100 мл воды (или бульона). Я использовала воду комнатной температуры.
Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Очень вкусные, сытные пельмени, приготовленные в горшочках с печенью по-амурски, подать к столу в горячем виде.
Источник
Пельмени по-амурски
- Нам понадобится:
- пельмени
- куриная печень
- лук
- сметана
- чеснок
- соль
- перец
- немного рубленной зелени.
- А так же тесто на ваше усмотрение — пельменное, слоеное, дрожжевое.
Очень необычное приготовление таких знакомых пельменей! Прикупайте горшочки и готовьте, потом не остановитесь — это очень вкусно!Впервые это блюдо я попробовала у маминой соседки Ирины Славич, которая родом из Благовещенска.
Пошаговое описание рецепта
1. Ставим кастрюлю с водой для пельменей, воду немного подсаливаем и бросаем несколько листиков лавра. Тем временем куриную печень промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок и укроп мелко рубим. Нагреваем сковородку, вливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться лук.
2. Тем временем забрасываем пельмени в закипевшую воду и даем им всплыть. Пельмени надо довести до полуготовости, им еще предстоит готовиться дальше. Выкладываем пельмешки на тарелку, пусть ждут своей очереди.
3. Вот и лук немного подзолотился, добавляем к нему печень, чеснок и обжариваем помешивая до смены цвета печени. Пока суть да дело, готовим соус — сметану смешиваем с мелко нарубленным укропом и ложкой муки, теперь им заливаем печень, солим, перчим по вкусу и даем покипеть минут пять.
4. Вот теперь включаем духовку и нагреваем ее до 180-200 градусов. В горшочки укладываем немного соуса с печенью, затем пельмени, опять соус. Накрываем крышечками из теста. Я замесила на одном яйце не очень крутое тесто и им накрыла. Обязательно делаем дырочки и немного его вдавливаем вниз, а то будет бабах. Отправляем горшочки в духовку и запекаем до золотистого цвета теста. У меня ушло 15 минут.
Источник
Пельмени амурские в горшочке
Пельмени амурские готовятся в горшочках, и широко известны они под названием «Амуры». Считается, что оригинальный рецепт пельменей в наваристой подливе придумали в Приамурье в 70-е годы прошлого века.
Впрочем, за право авторства борются также рестораны на берегах Иртыша и называют это блюдо в своих меню – «Ермак», «Иртышские». Другие уверены, что «Амуры» были фирменным блюдом в ресторане «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. Пельмени продавали по восемьдесят копеек за порцию, а придумала их шеф-повар на соревнованиях по повышению поварской квалификации, где предоставила блюдо, состоящее из остатков продуктов. Потом это блюдо стали готовить во многих ресторанах.
Мясо говядина – 400 гр.
Мясо свинина – 400 гр.
Печень говяжья – 150 гр.
Лук репчатый– 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 60 гр.
Сметана – 250 гр.
Бульон говяжий – 250 гр.
Помидор или томат-паста- 50 гр.
Зелень- по вкусу
Готовим обычные пельмени из свинины и говядины. Варим их до полуготовности в соленой воде. Печень режем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде с луком и чесноком.
В горшочек укладываем полуотваренные пельмени, свежую зелень, половину зажаренной печени, томатную пасту, большую ложку сметаны, черный перец. В горшочек заливаем бульон, оставшийся о варки пельменей или отдельно сваренный говяжий, залепляем сверху тонкой лепешкой из теста.
Горшочки ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. Когда крышечка из теста станет румяной, пельмени готовы. Их можно есть прямо в горшочке, а заедать крышкой из теста.
Источник
Пельмени в горшочках с печенью
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке. Печень проще всего взять куриную, она нежнее на вкус и проще в приготовлении.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 1 час 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
Ингредиенты:
- Пельмени – 0.5 кг
- Печень куриная – 0.5 кг
- Лук репчатый – 1 шт. крупная головка
- Соус – 3 ст.л. томатный
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно приготовить соус из печени. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и потомите на среднем огне на растительном или сливочном масле до зарумянивания моркови и прозрачности лука.
Шаг 2
Затем добавьте куриную печень, порезанную кусочками продолговатой формы. Если будете готовить с говяжьей или свиной печенью, то нужно удалить из них все грубые сосуды и жилы, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Тушите все вместе при помешивании. Очень важно, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, иначе вкус готового блюда будет испорчен.
Шаг 3
Когда кусочки печени запечатаются, т.е. поверхность схватится и не будет видно сырых мест, добавьте томатный соус или кетчуп и сметану. Перемешайте, затем добавьте бульон.
Шаг 4
Потушите все вместе при периодическом помешивании на среднем огне до готовности печени. Соус для пельменей по-амурски готов.
Шаг 5
Пельмени выбирайте на свой вкус: домашние или покупные из предпочитаемого вида мясного фарша. При использовании сырых лучше, если они будут замороженные, так они не слипнутся при загрузке в горшочек.
В каждый горшочек нужно сначала положить соус из печени, примерно одну неполную поварешку. Сверху уложить 11 или немного больше пельменей и добавить ещё порцию соуса с печенью.
Готовьте пельмени по-амурски в духовке или в микроволновке. Учтите рекомендации по приготовлению в своих керамических горшочках, либо просто ставьте их в холодную духовку или в самом начале нагревания.
Ориентируйтесь на следующее время приготовления варианта с сырыми пельменями:
— в духовке при температуре сто восемьдесят-двести градусов – 25-35 минут под крышкой;
— в микроволновке на МАХ мощности – около 10 минут под куполом.
Если ваш вариант будет с готовыми (отваренными) пельменями, то используйте режимы для разогревания:
— в духовке при ста пятидесяти-ста восемьдесяти градусах – около 15 минут;
— в микроволновке на МАX – 3-4 минуты под куполом.
Если не все члены семьи или не все гости любят блюда с печенью, то для них можно приготовить пельмени в овощном соусе, постящимся или вегетарианцам можно подать вареники с картошкой в овощном или грибном соусе. Использование горшочков как раз и позволяет это сделать — готовить одновременно несколько различных вариантов.
Источник