- Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке
- Гороховая каша: особенности блюда
- Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная гороховая каша с мясом в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Гороховая каша в горшочке в духовке — очень сытно и вкусно
- Как приготовить гороховую кашу в духовке
- Горшочки с горохом
- Ингредиенты для «Горшочки с горохом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горшочки с горохом»:
- Похожие рецепты
- Хрустящие оладьи из чечевицы
- Белая фасоль с мясом
- Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»
- Фасоль и чечевица по-флотски
- Гороховая каша по-английски
- Мясные рулетики с гарниром из чечевицы
- Нут с грибами и сыром
- Ленивые голубцы в фасолевой заливке
- Овощи «Хризос Анатоле»
- Попробуйте приготовить вместе
- Острый фасолевый салат с брынзой
- Маринованная моцарелла с соевым соусом
- Сорбе из арбуза с шоколадом
- Фотографии «Горшочки с горохом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке
Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?
Гороховая каша: особенности блюда
Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.
Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.
Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.
Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.
Ингредиенты:
- горох колотый – 180 г;
- кабачок – 200 г;
- луковица репчатая;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль;
- смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
- Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
- Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Сытная гороховая каша с мясом в духовке
Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.
Ингредиенты:
- горох колотый – 250 г;
- свинина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
- Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
- Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
- Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
- Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
- Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
- Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
- Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.
Ингредиенты:
- колотый горох – 170 г;
- куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
- соль;
- сало – 130 г;
- луковица репчатая небольшая;
- морковь;
- черный перец (горошки) – 10 шт.;
- лист лавровый – 2 шт..
Способ приготовления:
- Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
- Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
- Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
- Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
- Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
- Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
- Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
- Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
Читайте также:
Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.
Источник
Гороховая каша в горшочке в духовке — очень сытно и вкусно
Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Подписывайтесь на канал , впереди много чего вкусного.
Как приготовить гороховую кашу в духовке
1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой.
2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками, крупную морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.
3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в сковороду. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.
4. Добавляем немного соли, молотого перца и 1 лавровый листик.
5. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.
6. Горох перемещаем на дуршлаг, промываем, встряхиваем. Добавляем в горшочки. Наливаем в отдельную глубокую миску кипяток. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист, перемешиваем. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку. Вода должна покрывать горох примерно на 2 см.
7. Накрываем крышками или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку. Гороховая каша в духовке готова! Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюд из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.
- Горох сухой — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свинина — 300 г;
- Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Карри — 1 ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 5-6 шт.;
- Вода — 4-5 чашек.
Источник
Горшочки с горохом
Спросите любого, для чего Вам горох? Ответят Вам так: — Из него просто суп неплох. А я угощу Вас кашей, из красок осени нашей. Ведь горох бывает разный: зеленый, желтый, вот только не красный. Но мне удалось все поправить и красок добавить 🙂
Ингредиенты для «Горшочки с горохом»:
- Свинина — 300 г
- Горох (желтый колотый) — 2 стак.
- Клюква (свежая или замороженная) — 0,5 стак.
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Грибы (сухие) — 4 шт
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1568.4 ккал | белки 86.2 г | жиры 98.4 г | углеводы 86.6 г |
Порции | |||
ккал 392.1 ккал | белки 21.6 г | жиры 24.6 г | углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.6 ккал | белки 9.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Горшочки с горохом»:
Мне пришла sms: «Спасите осенний лес».
-Что случилось? Почему? Ничего я не пойму.
А потом позвонил крокодил, и со слезами просил:
— Сварите нам кашу, но только вкуснее, чем та, что прислали на прошлой неделе. У нас в лесу конкурс.
Как же быть? Из чего?
Но потом позвонила свинья:
— Возьмите горох у меня.
А потом позвонили цапли:
— Вам клюквы не передать ли?
И позвонили зайчатки:
Укроп мы сорвали с грядки,
А белки грибочков Вам насушили.
А потом позвонил медведь,
И как начал, как начал реветь…
— Погодите, медведь, не ревите, объясните, чего вы хотите?
Что? Без мяса кашу не варить? Хорошо, я добавлю мяса.
А мартышки достали масло.
Возьмем это масло и обжарим на нем (10 минут) мелко нарезанное мясо.
В конце жарки добавим клюквы яркой. И соли.
Помоем горох и поставим варить, только воду не забудьте подсолить. И опять телефон. Позвонили газели и 20 минут прогалдели. И пока они галдели, сварился горох.
Нарежем укроп, мелко грибочки
и все слоями уложим в горшочки.
Добавим водички!
Отправим в духовку на 40 минут.
ОГО. Здесь хватит не только крокодилам, а всем, кто сегодня звонил нам!
А СКАЗКА ЭТО ИЛИ ПРАВДА — ПРОВЕРИТЬ ВАМ САМИМ НАДО!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Спросите любого, для чего Вам горох? Ответят Вам так: — Из него просто суп неплох. А я угощу Вас кашей, из красок осени нашей. Ведь горох бывает разный: зеленый, желтый, вот только не красный. Но мне удалось все поправить и красок добавить 🙂
Похожие рецепты
Хрустящие оладьи из чечевицы
Белая фасоль с мясом
Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»
Фасоль и чечевица по-флотски
Гороховая каша по-английски
Мясные рулетики с гарниром из чечевицы
Нут с грибами и сыром
Ленивые голубцы в фасолевой заливке
Овощи «Хризос Анатоле»
Попробуйте приготовить вместе
Острый фасолевый салат с брынзой
Маринованная моцарелла с соевым соусом
Сорбе из арбуза с шоколадом
Фотографии «Горшочки с горохом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 июня 2018 года lady farley #
2 ноября 2011 года Jyuliya #
19 октября 2011 года Катуша #
А меня насмешила каша со свининой
«Но потом позвонила свинья:
-Возьмите горох у меня.»
Видно с горохом и хрюшку утащили
19 октября 2011 года Няшка #
19 октября 2011 года Natok-7 #
19 октября 2011 года Haruka #
19 октября 2011 года мисс #
18 октября 2011 года стажер #
18 октября 2011 года Анечка Яковенко #
18 октября 2011 года наташа лучко #
18 октября 2011 года Мария-Софья #
18 октября 2011 года zjefirka #
18 октября 2011 года Ladi Arfa #
18 октября 2011 года ledi701 #
18 октября 2011 года Сильфида #
18 октября 2011 года Викасик # (автор рецепта)
18 октября 2011 года Индочка #
18 октября 2011 года Анянь #
18 октября 2011 года Svetlr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник