Горшочки рецепты с горохом

Содержание
  1. Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке
  2. Гороховая каша: особенности блюда
  3. Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
  4. Ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Сытная гороховая каша с мясом в духовке
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Гороховая каша в горшочке в духовке — очень сытно и вкусно
  13. Как приготовить гороховую кашу в духовке
  14. Горшочки с горохом
  15. Ингредиенты для «Горшочки с горохом»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Горшочки с горохом»:
  18. Похожие рецепты
  19. Хрустящие оладьи из чечевицы
  20. Белая фасоль с мясом
  21. Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»
  22. Фасоль и чечевица по-флотски
  23. Гороховая каша по-английски
  24. Мясные рулетики с гарниром из чечевицы
  25. Нут с грибами и сыром
  26. Ленивые голубцы в фасолевой заливке
  27. Овощи «Хризос Анатоле»
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Острый фасолевый салат с брынзой
  30. Маринованная моцарелла с соевым соусом
  31. Сорбе из арбуза с шоколадом
  32. Фотографии «Горшочки с горохом» от приготовивших (1)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Читайте также:  Рецепты для украшения новогоднего стола

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.

Читайте также:

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Читайте также:  Бисквит с вином рецепт

Источник

Гороховая каша в горшочке в духовке — очень сытно и вкусно

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Подписывайтесь на канал , впереди много чего вкусного.

Как приготовить гороховую кашу в духовке

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой.

2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками, крупную морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в сковороду. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

4. Добавляем немного соли, молотого перца и 1 лавровый листик.

5. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

6. Горох перемещаем на дуршлаг, промываем, встряхиваем. Добавляем в горшочки. Наливаем в отдельную глубокую миску кипяток. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист, перемешиваем. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку. Вода должна покрывать горох примерно на 2 см.

7. Накрываем крышками или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку. Гороховая каша в духовке готова! Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюд из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Источник

Горшочки с горохом

Спросите любого, для чего Вам горох? Ответят Вам так: — Из него просто суп неплох. А я угощу Вас кашей, из красок осени нашей. Ведь горох бывает разный: зеленый, желтый, вот только не красный. Но мне удалось все поправить и красок добавить 🙂

Ингредиенты для «Горшочки с горохом»:

  • Свинина — 300 г
  • Горох (желтый колотый) — 2 стак.
  • Клюква (свежая или замороженная) — 0,5 стак.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Грибы (сухие) — 4 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1568.4 ккал
белки
86.2 г
жиры
98.4 г
углеводы
86.6 г
Порции
ккал
392.1 ккал
белки
21.6 г
жиры
24.6 г
углеводы
21.7 г
100 г блюда
ккал
168.6 ккал
белки
9.3 г
жиры
10.6 г
углеводы
9.3 г
Читайте также:  Икра сельди рецепты салатов

Рецепт «Горшочки с горохом»:

Мне пришла sms: «Спасите осенний лес».
-Что случилось? Почему? Ничего я не пойму.
А потом позвонил крокодил, и со слезами просил:
— Сварите нам кашу, но только вкуснее, чем та, что прислали на прошлой неделе. У нас в лесу конкурс.
Как же быть? Из чего?
Но потом позвонила свинья:
— Возьмите горох у меня.
А потом позвонили цапли:
— Вам клюквы не передать ли?
И позвонили зайчатки:
Укроп мы сорвали с грядки,
А белки грибочков Вам насушили.
А потом позвонил медведь,
И как начал, как начал реветь…
— Погодите, медведь, не ревите, объясните, чего вы хотите?
Что? Без мяса кашу не варить? Хорошо, я добавлю мяса.
А мартышки достали масло.

Возьмем это масло и обжарим на нем (10 минут) мелко нарезанное мясо.

В конце жарки добавим клюквы яркой. И соли.

Помоем горох и поставим варить, только воду не забудьте подсолить. И опять телефон. Позвонили газели и 20 минут прогалдели. И пока они галдели, сварился горох.

Нарежем укроп, мелко грибочки

и все слоями уложим в горшочки.
Добавим водички!

Отправим в духовку на 40 минут.

ОГО. Здесь хватит не только крокодилам, а всем, кто сегодня звонил нам!

А СКАЗКА ЭТО ИЛИ ПРАВДА — ПРОВЕРИТЬ ВАМ САМИМ НАДО!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Спросите любого, для чего Вам горох? Ответят Вам так: — Из него просто суп неплох. А я угощу Вас кашей, из красок осени нашей. Ведь горох бывает разный: зеленый, желтый, вот только не красный. Но мне удалось все поправить и красок добавить 🙂

Похожие рецепты

Хрустящие оладьи из чечевицы

Белая фасоль с мясом

Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»

Фасоль и чечевица по-флотски

Гороховая каша по-английски

Мясные рулетики с гарниром из чечевицы

Нут с грибами и сыром

Ленивые голубцы в фасолевой заливке

Овощи «Хризос Анатоле»

Попробуйте приготовить вместе

Острый фасолевый салат с брынзой

Маринованная моцарелла с соевым соусом

Сорбе из арбуза с шоколадом

Фотографии «Горшочки с горохом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 июня 2018 года lady farley #

2 ноября 2011 года Jyuliya #

19 октября 2011 года Катуша #

А меня насмешила каша со свининой

«Но потом позвонила свинья:
-Возьмите горох у меня.»

Видно с горохом и хрюшку утащили

19 октября 2011 года Няшка #

19 октября 2011 года Natok-7 #

19 октября 2011 года Haruka #

19 октября 2011 года мисс #

18 октября 2011 года стажер #

18 октября 2011 года Анечка Яковенко #

18 октября 2011 года наташа лучко #

18 октября 2011 года Мария-Софья #

18 октября 2011 года zjefirka #

18 октября 2011 года Ladi Arfa #

18 октября 2011 года ledi701 #

18 октября 2011 года Сильфида #

18 октября 2011 года Викасик # (автор рецепта)

18 октября 2011 года Индочка #

18 октября 2011 года Анянь #

18 октября 2011 года Svetlr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector