Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 23.07.2018
Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.
Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.
Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.
Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.
Общее время приготовления – 2,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 4 чесночных зубца;
- лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
- Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками.
- Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
- Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
- После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- лимон;
- соль, перец;
- душица, шафран, семя горчицы;
- чеснок.
Приготовление:
- Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
- Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
- Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- полстакана красного вина;
- чабрец, розмарин, душица;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
- В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
- Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
- Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 2 крупных томата;
- 2 баклажана;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
- Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
- Выложите тонким слоем на мясо.
- Картофель почистите и нарежьте дольками.
- Баклажаны нашинкуйте кубиками.
- Овощи разложите по горшочкам.
- В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
- Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Источник
Жаркое из баранины в горшочках
Сытное и потрясающе вкусное жаркое из баранины в горшочках. Особенный аромат блюду добавляют молотый кориандр, хмели-сунели, зеленый лук и чеснок. Из овощей использую только картошку и репчатый лук. Все продукты в горшочки закладываю в сыром виде, поэтому на подготовку жаркого уходит минимум времени. Просто в приготовлении, сытно и очень-очень вкусно.
Порции 2 Время приготовления 70 минут
- 250-300 гр. баранина
- 4 шт. картофель
- 1 шт. репчатый лук
- 4 зубчика чеснок
- 2 стебля зеленый лук
- 1/2 ч.л. кориандр (молотый)
- 2 щепотки хмели-сунели
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Для приготовления можно использовать баранину на кости или филейную часть. У меня была баранина на небольших косточках. Кусок мяса промываем и нарезаем на средние кусочки. Подготовленную баранину размещаем по ½ части на дно глиняных горшочков объемом 500 мл.
2. Семена кориандра отправляем в ступку и перетираем. Семена можно заменить просто на молотый кориандр, но он мне больше нравится в семенах. При измельчении кориандр становится более ароматным. Посыпаем баранину солью, хмели-сунели, кориандром и молотым черным перцем.
3. Лук разрезаем пополам и измельчаем соломкой. Добавляем на мясо по ½ части.
4. Зеленый лук мелко нарезаем, очищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и отправляем все по ½ части в горшочки.
5. Картошку очищаем, нарезаем на средние кубики и отправляем в горшочки. Из овощей еще можно добавить помидор, сладкий перец, кабачок и баклажан.
6. Картофель сверху солим и дополняем черным перцем.
7. Вливаем в горшочки воду так, чтобы она доходила до картофеля. Слишком много воды не добавляем, блюдо при запекании будет сильно кипеть и излишки жидкости будут вытекать наружу и подгорать на горшочках.
8. Накрываем заполненные глиняные горшочки кусками фольги или крышечками и ставим в духовку. Включаем ее на 200 градусов и забываем про блюдо на 60 минут. На кухне появляется чудесный аромат.
9. Через 1 час горшочки вынимаем и открываем. Жидкости останется много. Блюдо потрясающе вкусно пахнет.
10. Вкуснейшее жаркое из баранины ставим на салфетки для горячего и сразу подаем на стол. Картошка получается мягкой, а баранина очень ароматной и нежной, тающей во рту.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник