Горячая пища с маслом рецепты

Содержание
  1. горячая пища с маслом
  2. Монастырская кухня: луковый суп с капустой, свекольные котлеты (видео)
  3. Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд
  4. Постные оладьи из кокоса и банана
  5. Постные оладьи из тыквы и банана
  6. Оладьи с нутовой мукой
  7. Постные оладьи из кабачков
  8. Лобиани
  9. Кукурузные лепешки мчади
  10. Постные баклажанные рулеты с орехами
  11. Лобио, постный стол
  12. горячая пища с маслом
  13. Постные медовые блины на соевом молоке
  14. Постные яблочные блины на соевом молоке
  15. Постные тыквенно-миндальные блины
  16. Постные запечённые блины с яблоками
  17. Постные блины на яблочном пюре
  18. Блины постные с яблоками и изюмом
  19. Постные блины с яблочным и лимонным соком
  20. Постные блинчики с карамельной тыквой
  21. Постные дрожжевые “мешочки” с яблоками
  22. Постные блины с яблоками
  23. горячая пища с маслом
  24. Постный суп с орехами
  25. Начинка из ботвы свёклы и листьев крапивы
  26. Фарш из солёных грибов
  27. Блинчики с яблоками
  28. Паштет из фасоли
  29. Фасоль отварная с ореховым соусом, постный стол
  30. Фасоль отварная, постный стол
  31. Сладкий перец жареный
  32. Постный грибной суп с сухофруктами
  33. Постный суп из свежих грибов с овощами
  34. горячая пища с маслом
  35. Щи репяные
  36. Минестроне, постный стол
  37. Морковный суп с зелёным соусом
  38. Гороховый суп с томатом
  39. Чечевичный суп с оливками
  40. Томатный суп с чечевицей
  41. Постный суп-харчо
  42. Постный суп-крем из свёклы с гренками
  43. Гречневая каша с баклажаном
  44. Бутерброды с паштетом из белой фасоли
  45. Рецепты постных блюд на каждый день
  46. Общие сведения
  47. Холодные блюда без масла
  48. Горячие блюда без масла
  49. Холодные блюда с маслом
  50. Горячие блюда с маслом
  51. Морепродукты

горячая пища с маслом

Монастырская кухня: луковый суп с капустой, свекольные котлеты (видео)

Гото­вим под руко­вод­ством пра­во­слав­ного повара пост­ный обед с луко­вым супом и све­коль­ными котлетами.

Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд

Пост­ный зав­трак с восточ­ным оттен­ком: пря­ная рисо­вая каша с мор­ко­вью и пече­нье с фини­ками макруд

Постные оладьи из кокоса и банана

Ингре­ди­енты: 50 г коко­со­вой стружки; 300 мл воды; 1 банан; 2 сто­ло­вые ложки сахара; щепотка соли; 1 чай­ная ложка раз­рых­ли­теля; 200–250 г муки; рас­ти­тель­ное масло.

Постные оладьи из тыквы и банана

Ингре­ди­енты: тыква; банан; сахар; соль; корица; вани­лин; раз­рых­ли­тель; мука; рас­ти­тель­ное масло.

Оладьи с нутовой мукой

Ингре­ди­енты: нуто­вая мука — 150 г; каба­чок — 1 шт. (300 г); соль — 1/2 ч.л.; све­жая пет­рушка — 3–4 веточки; чес­ноч­ные зуб­чики — 2 шт.; рас­ти­тель­ное масло — 5 ст.л.

Постные оладьи из кабачков

Ингре­ди­енты: кабачки; соль; цедра; зелё­ный лук; чес­нок; смесь ита­льян­ских трав; перец; крах­мал куку­руз­ный; мука; раз­рых­ли­тель; рас­ти­тель­ное масло.

Лобиани

Лоби­ани — гру­зин­ская лепешка с фасо­лью. В обя­за­тель­ном порядке, по тра­ди­ции, их пекут и едят в Гру­зии 17 декабря – в день свя­той Варвары

Кукурузные лепешки мчади

Ингре­ди­енты: 500 г куку­руз­ной муки высо­кого каче­ства, горя­чая вода, рас­ти­тель­ное масло

Постные баклажанные рулеты с орехами

Бакла­жаны; грец­кие орехи; головка чес­нока; пучок кинзы; уксус; уцхо сунели, шафран, кори­андр; рас­ти­тель­ное масло; соль и перец по вкусу.

Лобио, постный стол

Крас­ная фасоль; лук; чес­нок; тке­мали или томат; рас­ти­тель­ное масло; зелень кинзы; уцхо сунели, шафран, кори­андр, мята; соль, перец по вкусу.

Источник

горячая пища с маслом

Постные медовые блины на соевом молоке

В глу­бо­кой миске сме­шайте сое­вое молоко, воду, рас­топ­лен­ный мар­га­рин, мёд, соль и сахар. Посте­пенно добавьте про­се­ян­ную муку, хорошо пере­ме­ши­вая тесто венчиком

Постные яблочные блины на соевом молоке

В глу­бо­кой миске сме­шайте сое­вое молоко и сок. Добавьте мёд (можно заме­нить на сахар в коли­че­стве 1–3 ст.л.), соль и пере­ме­шайте. Добавьте муку и соду

Постные тыквенно-миндальные блины

Мин­даль залейте кипят­ком и оставьте на 30 минут, затем очи­стите и измель­чите с помо­щью блен­дера. Тыкву очи­стите от кожуры и семян, нарежьте на неболь­шие кусочки и сварите

Постные запечённые блины с яблоками

В глу­бо­кую миску налейте воду, добавьте соль и сахар, пере­ме­шайте до рас­тво­ре­ния. Добавьте про­се­ян­ную муку и тща­тельно пере­ме­шайте до исчез­но­ве­ния комочков

Постные блины на яблочном пюре

Поло­жите в глу­бо­кую миску яблоч­ное пюре. Влейте воду и хорошо пере­ме­шайте. Добавьте частями про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель, сахар и соль

Блины постные с яблоками и изюмом

Яблоки очи­стите, нарежьте мел­кими куби­ками или натрите на круп­ной терке. Выло­жите наре­зан­ные яблоки в сотей­ник, добавьте лимон­ный сок, сахар и изюм.

Постные блины с яблочным и лимонным соком

В глу­бо­кую миску про­сейте муку, добавьте сахар, соль и раз­рых­ли­тель. Пере­ме­шайте. Сме­шайте в чаше яблоч­ный и лимон­ный сок, часть тёп­лой воды и рас­ти­тель­ное масло

Постные блинчики с карамельной тыквой

Измель­чите овся­ные отруби в блен­дере с неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­ного молока. Влейте осталь­ное молоко и добавьте сахар. Посте­пенно всыпьте муку, крах­мал и рас­ти­тель­ное масло.

Постные дрожжевые “мешочки” с яблоками

В глу­бо­кую миску налейте 125 мл теп­лой воды, рас­тво­рите в ней 1 сто­ло­вую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10 минут. Влейте осталь­ную теп­лую воду и всыпьте про­се­ян­ную муку

Постные блины с яблоками

Про­сейте муку, добавьте поло­вину воды, 1 сто­ло­вую ложку сахара и соль. Хорошо пере­ме­шайте вен­чи­ком до исчез­но­ве­ния комочков

Источник

горячая пища с маслом

Постный суп с орехами

Ингре­ди­енты: 1/2 ста­кана фасоли, 3–4 боль­ших клубня кар­то­феля, 2 луко­вицы, 2 шт. мор­кови, пост­ное масло, перец чер­ный, лав­ро­вый лист, соль, 4 грец­ких ореха.

Начинка из ботвы свёклы и листьев крапивы

Ингре­ди­енты: 200 г ботвы свеклы, 3 ст.л. руб­ле­ных листьев кра­пивы, 3 ст.л. рас­ти­тель­ного масла, соль по вкусу.

Фарш из солёных грибов

Ингре­ди­енты: грибы соле­ные 500 г , масло рас­ти­тель­ное 3 ст.л., лук реп­ча­тый 2 головки, мука 1 ч.л., перец по вкусу.

Блинчики с яблоками

Ингре­ди­енты: пше­нич­ная мука 2 ст. (без верха), сахар 2,7 ст.л., соль 1/4 ч.л., яблоки 5 шт., сахар 1/2 ст., вода 1 ст. ложка, вани­лин 1—2 щепотки; сахар­ная пудра 2 ст.л.

Паштет из фасоли

Ингре­ди­енты: фасоль (зерно) 130 г , рас­ти­тель­ное масло 1/2 ст.л., реп­ча­тый лук 1/2 шт., 3%-ный уксус 1 ч.л., соль, чер­ный моло­тый перец по вкусу.

Фасоль отварная с ореховым соусом, постный стол

Ингре­ди­енты: фасоль 2 ст., грец­кие орехи 12—15 шт., хлеб 40 г , чес­нок, рас­ти­тель­ное масло 1/2 ст., вин­ный уксус 1 ст.л., зелень, соль по вкусу.

Фасоль отварная, постный стол

Ингре­ди­енты: 1,5 ста­кана фасоли, 3—4 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, чер­ный перец (по вкусу), зелень петрушки.

Сладкий перец жареный

Ингре­ди­енты: слад­кий перец — 8 струч­ков, под­сол­неч­ное масло 2—3 ст. л., 3%-ный уксус 1—2 ст. л., соль по вкусу.

Постный грибной суп с сухофруктами

Ингре­ди­енты: 750 г кар­то­феля, 100 г лука, 30 г суше­ных гри­бов, 100 г чер­но­слива, 100 г изюма, 2 ст.л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ст.л. муки, 4—5 лом­ти­ков лимона, соль, зелень.

Постный суп из свежих грибов с овощами

Ингре­ди­енты: 300 г све­жих гри­бов, 150 г мор­кови, 400 г кар­то­феля, 40 г рас­ти­тель­ного масла, 30 г зелени пет­рушки, 1,2 л воды.

Источник

горячая пища с маслом

Щи репяные

Ингре­ди­енты: 2 репки, све­жие или ква­ше­ные, 1 мор­ковь, корень пет­рушки, лук, 2 зуб­чика чес­нока, 2 ложки рас­ти­тель­ного масла, чёр­ный перец, щепотка тмина.

Минестроне, постный стол

Ингре­ди­енты: 1,5–2 л овощ­ного бульона, 100 г струч­ко­вой фасоли, по 200 г брок­коли и цвет­ной капу­сты, лук, мор­ковь, мака­роны, 2 поми­дора, бази­лик, соль, 2 ст. л. олив­ко­вого масла.

Морковный суп с зелёным соусом

4 мор­кови, 1 кар­то­фе­лина, 1 корень пастер­нака, 1 луко­вица, укроп, 2 ст. л. кед­ро­вых ореш­ков, рас­ти­тель­ное масло,1 ст. л. лимон­ного сока, соль, перец.

Гороховый суп с томатом

Ингре­ди­енты: 200 г гороха, 5 кар­то­фе­лин, 1 головка реп­ча­того лука, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 2–3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, соль.

Чечевичный суп с оливками

Ингре­ди­енты: 250 г чече­вицы, 1 боль­шая мор­ковка, 3–4 кар­то­фе­лины, головка реп­ча­того лука, бол­гар­ский перец, 2 зуб­чика чес­нока, 1 баночка оли­вок, рас­ти­тель­ное масло, соль.

Читайте также:  Рецепты теста для орехов

Томатный суп с чечевицей

1/4 ста­кана жёл­той чече­вицы, 1 луко­вица, 1 мор­ковка, 100 г корня сель­де­рея, 2 ста­кана томат­ного пюре, 1 лав­ро­вый лист, олив­ко­вое масло, соль и перец по вкусу.

Постный суп-харчо

Ингре­ди­енты: 4 сред­них луко­вицы, 4 поми­дора, 3/4 ста­кана риса, по 3–4 веточки мяты и кинзы, 3 зуб­чика чес­нока, 4–5 ст. л. под­сол­неч­ного масла, соль и чёр­ный перец по вкусу.

Постный суп-крем из свёклы с гренками

По 1 свёкле, мор­кови, поми­дору, луко­вице, зуб­чик чес­нока, укроп, 1 дес. л. сахара, 1 ст. л. лимон­ного сока, соль, 4 ст. л. олив­ко­вого масла, 2–3 лом­тика белого хлеба, паприка, чеснок.

Гречневая каша с баклажаном

Ингре­ди­енты: 1 ста­кан греч­не­вой крупы, 3 ст. л. сое­вого соуса, 1 луко­вица, 2 поми­дора, 1 неболь­шой каба­чок, 3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 2–3 веточки петрушки.

Бутерброды с паштетом из белой фасоли

Фасо­ле­вый паш­тет лучше всего при­го­то­вить с вечера, тогда утром у вас не воз­ник­нет вопро­сов с завтраком.

Источник

Рецепты постных блюд на каждый день

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Принято считать, что питание в Великий пост — вопрос далеко не первой важности: мол, пост не диета. Но тем, для кого еда для не просто топливо для организма, важно найти золотую середину между самоограничением и самоистязанием, иначе вместо возвышенных мыслей вы будете думать только о еде, а то и вовсе подорвёте здоровье. В эту большую подборку вошли рецепты вкусных постных блюд, которые помогут сохранить сбалансированный и разнообразный рацион, не нарушая предписаний поста. Кому помогут эти рецепты?

— тем, кто хочет соблюдать Великий пост по всем канонам, но не знает, что приготовить, кроме банального салата из овощей;
— тем, кто на время поста решил отказаться от отдельных продуктов, например, мяса;
— тем, кто придерживается временных ограничений, например, «Понедельник без мяса»;
— веганам и вегетарианцам;
— тем, кому просто интересны рецепты вкусных блюд без мяса.

Перед тем, как перейти к самим рецептам, настоятельно рекомендую изучить Общие сведения, там даны пояснения, которые будут полезны не только постящимся.

Эта подборка задумана как ваша отправная точка перед приготовлением блюд во время Великого поста. К ней можно и нужно возвращаться, поэтому сразу же сохраните её в закладках.

Общие сведения

Рецепт разбиты на категории, продиктованные строгими требованиями Великого поста. Если вы их не соблюдаете, это деление можно игнорировать. Кроме того, в некоторых из представленных здесь рецептов могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Никакой ошибки тут нет: я включил в подборку только те рецепты, которые можно без труда приготовить в постном варианте. Ниже приведены общие рекомендации, которые помогут вам адаптировать к требованиям Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.

  • Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
  • Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
  • Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой или молоком на растительной основе, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
  • Выдержанный сыр в некоторых рецептах могут заменить пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарными или пивными), которые можно купить в магазинах натуральных продуктов и здорового питания.
  • Рецепт, в котором овощи обжариваются для мягкости (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
  • Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
  • Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
  • Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
  • Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка — бобовые, орехи и шпинат.

Хлеб, который был испечён без добавления яиц и молочных продуктов, можно употреблять в пост. Чтобы у вас на столе был хлеб, в котором не содержится скоромных продуктов, читайте мелкий шрифт на этикетках, или испеките его сами. Такой хлеб будет и вкуснее, и полезнее магазинного.

Домашний хлеб можно испечь на дрожжах или на закваске. Первый способ проще и быстрее, что подходит для начинающих.

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — вкусный пшеничный хлеб с добавлением помидоров.
Пита — ближневосточная лепёшка, в которую можно добавлять начинку.
Фокачча — пышная итальянская лепёшка с розмарином.
Овощная пицца — замените рикотту томатным соусом, в остальном готовьте по рецепту.
Тесто для пиццы за 10 минут — простой базовый рецепт для тех, кто куда-то спешит.

Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.

Домашняя закваска — следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы печь свой хлеб на закваске.

Вырастив свою первую закваску, вы можете испечь один из этих чудесных видов хлеба:

Чиабатта — итальянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
Хлеб по рецепту пекарни «Тартин» — знаменитый на весь мир пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой.
Итальянская фокачча — версия итальянской лепёшки, которая готовится на закваске.
Ржаной хлеб — чёрный хлеб с семечками и сушеными ягодами, без растительного масла.
Чёрный хлеб с луком — готовьте его по рецепту, исключив из него шкварки.

Холодные блюда без масла

Ищете нечто большее, чем просто рецепты.
Рассылка моей Кулинарной школы даст вам знания и навыки, чтобы изменить вашу жизнь к лучшему с помощью кулинарии. Видеурок в подарок каждому подписчику!

Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю (подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост). В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.

Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой.

Салат из свежих огурцов — освежающее и простое первое блюдо.
«Битые» огурцы — китайская классика, острая и пряная.
Японский салат из огурцов — ещё один рецепт лёгкого огуречного салата.
Панцанелла — классический итальянский салат из овощей и чёрствого хлеба.
Салат из свежих помидоров — как и все салаты с помидорами, этот будет вкусен и без масла.

Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.

Читайте также:  Рецепт теста для голов

Лёгкий салат из зелени — приготовьте его, сбрызнув только лимонным соком.
Салат из свежей свёклы — простой и полезный салат, который можно приготовить без растительного масла.
Салат из маринованного фенхеля — свежий и необычный салат из фенхеля.
Салат из редьки — вместо фасоли можно добавить свежие овощи.

Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.

Гаспачо — испанский холодный суп, который можно приготовить из консервированных помидоров.
Огуречный гаспачо — версия холодного супа из огурцов, готовится аналогично томатному.
Смузи — коктейль из взбитых фруктов, для которого можно использовать овсяное молоко или фруктовый сок.

Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.

Брускетты с зелёным горошком и мятой — холодная закуска из хрустящих гренок с размятым зелёным горошком.
Тапенада — классическая французская «намазка» из чёрных оливок.
Тартар из морковки — знаменитое блюдо, которое не станет хуже, если исключить скоромные ингредиенты.
Пико-де-гайо — соус, который можно подать к постным блюдам или просто съесть с хлебом.

Горячие блюда без масла

Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.

Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.

Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем.
Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить.
Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде.
Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок.
Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком.
Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.

Овощные супы — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.

Суп из запечённых перцев — очень вкусен даже без сливок.
Суп из томатов — вкусное, ароматное и согревающее блюдо.
Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка.
Крем-суп из тыквы — приготовьте с растительными сливками или вовсе без них.
Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала.

Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.

Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует.
Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе.
Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.

Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.

Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно?
Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни.
Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.

Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.

Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками.
Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем.
Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени.
Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.

Худо-бедно готовить каши умеют все, поэтому ограничусь парочкой своих рецептов.

Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде.
Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом.

Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.

Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса.
Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост.
Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь.
Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту.
Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.

Холодные блюда с маслом

Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что практически все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также очень выиграют, если готовить их с добавлением постного масла.

Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом.

Салат с печёными баклажанами — простой салат, вкусный даже без сыра фета.
Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста.
«Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща.
Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата.
Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном.
Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи.
Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии.
Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль.

Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.

Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса.
Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего.
Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов.
Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее.
Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде.
Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке.

Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.

Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев.
Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей.
Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам.
Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра.

Горячие блюда с маслом

Применение растительного масла позволяет готовить вкусные блюда даже во время поста. В этом разделе собраны постные рецепты гарниров, горячих закусок и основных блюд на любой вкус.

Читайте также:  Каша овсяная недробленая рецепт

Среди постных блюд особняком стоят горячие блюда из баклажанов, которые при правильном подходе получаются ещё вкуснее, чем мясо.

Тушёные баклажаны — сицилийский взгляд на хорошо знакомое постное блюдо.
Баклажаны на гриле — с сочной сальсой из помидоров они великолепны.
Сациви из баклажанов — постный вариант знаменитого грузинского блюда из курицы.
Пряные тушёные баклажаны — версия баклажанов с другими овощами для тех, кто любит пряную и острую еду.
Стейк из баклажана с пюре из сельдерея — не просто блюдо, а полноценный обед с гарниром.
Баклажаны с чермулой — необычное блюдо, к которому не обязательно добавлять йогурт.

Различные варианты оладий, которые тоже можно приготовить в пост.

Швейцарские картофельные рёшти — классическое блюдо альпийской кухни.
Постные оладьи — полезный завтрак, который стоит попробовать в выходные.

Паста — пример блюда, которое может быть постным и вкусным одновременно. Вместо тёртого сыра пасту можно посыпать хлебными крошками, обжаренными до золотистого цвета.

Паста с сельдереем — сытное и полезное итальянское блюдо.
Спагетти с баклажанами — рецепт пасты, который доказывает, что баклажаны ничем не уступают мясу.
Паста с помидорами черри — лёгкий во всех смыслах рецепт постной пасты.
Спагетти с чесноком и оливковым маслом — минималистичное, но очень вкусное блюдо итальянской кухни.
Спагетти с томатным соусом — зимой лучше использовать не свежие, а консервированные.
Соба — не паста, а японская гречневая лапша, которую можно подать просто с кунжутным маслом.

Не гарниры, а самостоятельные блюда из риса, классика средиземноморской кухни.

Ризотто с грибами и шпинатом — можно приготовить на растительном масле, овощном бульоне и без сыра.
Ризотто с тыквой — сытное ризотто с любимым многими овощем.
Овощная паэлья — испанская классика из риса с овощами.

Лёгкие блюда из овощей, которые могут играть роль и горячей закуски.

Запеченная капуста с томатным соусом — бюджетное и простое, но очень вкусное блюдо из капусты.
Стручковая фасоль с перцем в соусе — простое и вкусное овощное блюдо из фасоли и сладкого перца.
Пряная морковь по-мароккански — блюдо из моркови с пряными африканскими специями.
Жареная черемша — вкусный овощ, начало сезона которого приходится аккурат на Великий пост.
Тушёные кабачки с баклажанами — и снова баклажаны, но на этот раз в сопровождении кабачков.
Тёплый салат из овощей на гриле — салат, который жарится на гриле, смешивается и сразу же подаётся к столу.

Более сытные постные блюда из овощей, к которым не потребуется гарнир.

Гречневая каша с грибами — исключаем сметану, но щедро сдабриваем постным маслом.
Жареные вёшенки с соевым соусом — жареные грибы с овощами в азиатском стиле.
Кассуле из овощей — французское блюдо, в оригинале жирное и тяжёлое, но приготовленное только из овощей.
Запечённый фенхель — этот способ приготовления помогает фенхелю раскрыться во всей красе.
Постные вареники с картошкой и грибами — версия знаменитого украинского блюда, которое подходит для Великого поста.

Блюда из бобовых, которые обязательно нужно есть в пост, чтобы ваш организм получал полноценный набор микроэлементов.

Чечевица с овощами — сытный гарнир, который в пост вполне может заменить и основное блюдо.
Лобио — грузинская классика из фасоли, сытное и вкусное блюдо.
Индийский дал из маша или чечевицы — пряное и вполне самодостаточное блюдо из бобовых.
Нут в томатном соусе — ещё одно вкусное и сытное постное блюдо.

Гарниры — необходимое сопровождение для основных блюд даже в Великий пост.

Картошка с розмарином — гарнир или основное блюдо, решаете только вы.
Пюре из сельдерея — гарнир, который можно приготовить из любого корнеплода.
Тушёная красная капуста — известная классика европейской кухни.
Жареный шпинат с чесноком — вкусный и полезный гарнир.
Булгур с зелёным горошком — яркий и необычный гарнир, который отлично подходит для блюд с соусом.
Картошка на мангале — необычный вариант приготовления всем знакомой картошки.

Пара рецептов в завершение раздела — постная выпечка и десерт.

Калитки с картошкой — открытые карельские пирожки, которые можно приготовить в постном варианте.
Суп из хлеба и сухофруктов — на самом деле никакой не суп, а десерт, который хорош и без сливок.

Согласно правилам Великого поста, есть рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. На эти случаи я приведу здесь несколько рецептов рыбы.

Приготовление рыбы целиком — подходящий вариант для тех, кто делает это впервые или ждёт за столом большую компанию.

Просто рыба в духовке — безошибочный рецепт приготовления любой рыбы.
Запечённая дорада — вкусная и сочная морская рыба, приготовленная в духовке.
Камбала в духовке — мой любимый рецепт приготовления вкусной и доступной морской рыбы.
Жареная рыбка — по этому рецепту вы можете целиком зажарить барабульку, корюшку, ряпушку и другую мелкую рыбку.
Скумбрия в фольге — рецепт приготовления целой скумбрии, которая получается вкусной и сочной.

Решение для праздничного стола — филе и стейки из рыбы, которые намного удобнее есть.

Жареное филе дорады — и рыба, и гарнир, которые готовятся одновременно.
Филе трески в духовке с лимоном — очень простой рецепт доступной морской рыбы.
Стейк из сёмги в духовке — простое блюдо, которое по силам приготовить любому.
Стейк из тунца — шикарная рыба, которую оценят не только постящиеся.
Запечённая треска по-поморски — недорогая морская рыба, которая выглядит очень аппетитно.

И обязательный рецепт икры.

Икра в домашних условиях — как приготовить деликатесную закуску самостоятельно.

Морепродукты

Некоторые считают морепродукты постным продуктом — но в те века, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Есть или не есть морепродукты в пост — решайте сами, а я просто приведу здесь несколько несложных рецептов.

Кальмары — самые доступные из морепродуктов, которые ничуть не хуже и в замороженном виде.

Кальмар с помидорами — вкусное горячее блюдо из мягкого и нежного кальмара.
Жареные кальмары — один из лучших способов приготовить кальмаров.

Блюда из креветок готовятся быстро и просто, а сами креветки, если не пересушить их, получаются очень сочными.

Кускус с креветками — сытное и вкусное блюдо с гарниром, для которого подойдут даже самые маленькие креветки.
Креветки на пару — полезное для здоровье блюдо из сочных креветок.
Креветки с чесноком в масле — классический испанский способ приготовления креветок.

Блюда из различных морепродуктов подойдут на случай, если вы ждёте гостей.

Паэлья с морепродуктами — валенсийское блюдо из риса, сытное и вкусное.
Морское ассорти на гриле — сочные морепродукты, приготовленные на огне.

Большое количество других блюд вы найдёте в Каталоге рецептов — возможно, они также войдут в ваш рацион Великого поста. И если вы дочитали до этого места, обязательно напишите своё мнение, оно очень важно для меня, поскольку на составление этой подборки у меня ушло несколько дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector