- Кальмар горячего и холодного копчения, доступные рецепты
- Калорийность копченого кальмара
- Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой
- Польза и вред копченого кальмара
- Полезные качества мяса моллюска
- Копчение кальмара в аэрогриле
- Классический рецепт
- На винном маринаде
- Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения
- Процесс приготовления салата и его подача к столу
- Холодное копчение колец кальмара
- Горячее копчение колец кальмара
- Маринады для 1 кг моллюсков
- С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться
- С чем едят копченого кальмара
- Рецепты
- Салат с картофелем
- Салат с корейской морковкой
- Салат с яблоком
- Почему можно получить отравление копчёным кальмаром
- Как выбрать кальмара
Кальмар горячего и холодного копчения, доступные рецепты
Один из способов готовки кальмара — его копчение
Иметь в своём распоряжении домашнюю коптильню очень удобно, ведь это постоянная возможность получить удовольствие от приготовленных собственными руками изысканных деликатесов. Благодаря стремительному развитию технологических процессов, вам даже не нужно беспокоиться о подготовке дров. В целом процесс копчения представляет собой популярный вид тепловой обработки, который оказывает на продукт консервирующее воздействие. При осуществлении процесса копчения происходит обезвоживания продуктов, и они получают приятный привкус и аромат дыма, которым они окутываются на протяжении определённого времени. Значительно изменяются в итоге не только вкусовые характеристики, но и потребительские особенности продуктов питания.
Копчению подвергаются множество сортов рыбы, мяса, а также такие морепродукты, как кальмары. Они уже сами по себе считаются изысканным деликатесом, а копчёные блюда из них так и вовсе достойны высших похвал. На сегодняшний день все магазины и прилавки в киосках просто заполнены копчёными кальмарами, но они абсолютно ничего общего не имеют с настоящим продуктом. Приготовить его вы можете своими руками у себя дома. Готовить его можно в коптильне любой конструкции, принимая во внимание также тот факт, что для копчения можно воспользоваться аэрогрилем.
Калорийность копченого кальмара
Калорийность копчености зависит от того, как способом его готовили:
- Приготовленный горячим способом копченый кальмар имеет калорийность на 100 грамм 200 ккал. Содержание белков – 30 г, жиров – 10 г, углеводов – 1 г.
- Приготовленные холодным методом кольца кальмара копченые имеют калорийность 140 ккал на 100 г продукта. Содержание белков – 29 г, жиров – 1,98 г, углеводов – 0 г.
Из этих данных видно, что углеводов в копченом кальмаре практически нет, что очень хорошо для человеческого организма.
Интересно знать! Если взять копченые щупальца кальмара, то БЖУ будет другим. В данном продукте содержится: белков – 57 г, жиров – 1 г, углеводов – 3 г. Калорийность – 254 ккал/100 г.
Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 200 г
- Крабовые палочки – 150 г
- Пекинская капуста – 200 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сметана – 150 г
Приготовление:
Кальмаров и крабовые палочки нарезать тонкими полосками. Тонко нарубить капусту и зеленый лук. Продукты смешать и заправить майонезом, а при желании слегка присолить и поперчить.
Польза и вред копченого кальмара
Благодаря богатому составу, кальмар, обработанный горячим или холодным методом, приносит много пользы для организма человека.
Важно! Состав полезных элементов в мясе кальмара намного больше, чем в говяжьем, курином, телячьем или индюшачьем мясе.
Данный морепродукт наделен:
- витаминами (В1, В2, В6, В9, А, Е);
- микроэлементами (селен);
- макроэлементами (калий, натрий, хлор, кальций, магний, цинк).
Кальмар, обработанный горячим или холодным дымом, является отличным источником белка, что полезно для полноценного обмена веществ. При употреблении продукта:
- работа обменных процессов, сердечно-сосудистой и эндокринной системы приходит в норму;
- мышечная ткань становится крепче;
- из организма выводятся вредные вещества.
Несмотря на положительные качества, копченый моллюск может нанести и вред организму:
- ртутное или пищевое отравление (случается из-за некачественного продукта);
- аллергическая реакция.
Необходимо знать! Старайтесь употреблять копченый морепродукт в умеренных порциях. Во время обработки дымом используются канцерогенные вещества, которые могут навредить организму. Лучше не кушать копчености чаще двух раз в неделю.
Полезные качества мяса моллюска
Тем не менее, людям кальмар запомнился исключительно своими вкусовыми качествами. Поначалу различные блюда их этого моллюска являлись визитной карточкой народов средиземноморья, но современная цивилизация, торговая сеть и служба доставки сделала этот продукт доступным каждому ценителю вкуса морепродуктов.
Мясо кальмаров очень богато белками. Профессиональные диетологи отмечают пользу белка для нормализации энергетического баланса. Даже не агитируя к белковой диете, специалисты отмечают, что при расщеплении этого продукта организм вынужден тратить энергию, что означает избавление от лишнего веса.
Но все сказанное выше вовсе не означает, что нужно налечь на морепродукты. Составление рациона – задача не из легких. В ней нужно учитывать и содержание других элементов. В нашем продукте массой 100 грамм содержится всего 100 тысяч калорий. Такая низкая калорийность позволяет кальмару получить статус диетический пищи.
Основная массовая доля, как и у всех представителей подводного царства, приходится на воду. Белок же при этом составляет лишь 18 г. Но это очень высокий показатель, особенно, если учесть, что жира и углеводов в моллюске около 2 грамм.
Для тех, кто интересуется составом продукта, можно привести общие данные. Так, экзотический продукт пополнит кладовую организма тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Примечательно то, что в кальмарах содержится витамин С, хотя мы склонны его искать только в продуктах растительного происхождения.
Богат кальмар и минералами, его мясо практически идентично рыбному. Здесь присутствует калий, кальций, магний, фосфор, молибден, медь, кобальт, никель.
Но не всех интересуют научные термины. Зачастую потребитель хочет знать, какую пользу с точки зрения медицины несет тот или иной продукт. Некоторые минеральные вещества, особенно если они действуют комплексно, способны положительно воздействовать на работу сердца и сосудов. Калий предотвращает накапливание воды в организме, это явление часто мучает обладателей лишнего веса. Водно-солевой баланс является основным направлением исследования некоторых диетологов.
Белок считается основным строительным материалом в растущем организме. Но сформировавшемуся индивидууму они тоже необходимы, особенно, если он занимается спортом или активными нагрузками. Вещество, следящее за нормой холестерина, а также регулирующее давление, позволит употреблять мясо кальмара, как профилактическое средство. Речь идет о таурине, которого в нашем продукте предостаточно.
Вкусовые качества любая рыба приобретает за счет содержания экстрактивных веществ. Они способны воздействовать положительным образом на пищеварительные процессы. Среди этих веществ такие востребованные, как лизин и аргинин. Способность замедлять процессы старения были обнаружены еще в древности, а причиной служат антиоксиданты, образующиеся на основе селена. Наконец, йод вносит неоценимый вклад в работу эндокринной системы.
Копчение кальмара в аэрогриле
При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску. Желтый цвет – признак старого моллюска.
Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.
Классический рецепт
- Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
- Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
- Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
- Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.
На винном маринаде
- Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
- Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
- Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
- Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
- Положить тушки.
- В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
- На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.
Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким.
Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения
Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.
Читайте сейчас: Шаурма с копченой курицей: пошаговый рецепт
Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:
- вычистить внутренности;
- снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
- тщательно промыть;
- выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.
Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:
- Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
- Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
- На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
- Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
- По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.
Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом.
Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать салат из копченого кальмара, читайте в нашей статье.
Процесс приготовления салата и его подача к столу
Прежде чем приготовить пикантную закуску к праздничному столу, следует подготовить все продукты. Для этого с корейской моркови аккуратно сливают всю жидкость. Затем овощи, лишенные рассола, выкладывают в глубокую миску и добавляют к ним копченые кальмары, предварительно нарезанные тонкими полосками. Также в общую тару добавляют кубики свежих огурцов и порубленную свежую петрушку. Все продукты сдабривают специями и нежирным майонезом. На выходе получают очень пряную закуску, которую выкладывают в пиалу и преподносят к праздничному столу вместе с любыми алкогольными напитками.
Холодное копчение колец кальмара
После обработки морепродукта холодным дымом сохраняются все полезные свойства. Чтобы лакомство вышло действительно вкусное, необходимо:
- Кальмар, очищенный от пленки и внутренностей, а также промытый в воде, выложите в кипящую соленую воду (на 1 л воды 25 г соли). Через 20 секунд достаньте и дайте ему остыть. Эта процедура необходима для того, чтобы копченое мясо стало нежнее.
- Вывесьте продукт на сквозняке для просушивания.
- Через 120-160 минут поместите продукт в коптильню и коптите на протяжении 9-11 часов при температуре 25-35 градусов.
- По окончании времени достаньте деликатес и проветрите на сквозняке. Через 5-6 часов подавайте продукт на стол. Если же вы собираетесь долго хранить продукт, то лучше его поместить в вакуумную упаковку.
Интересно знать! Для идеального вкуса в коптильню холодного метода подойдет щепа дуба или ольхи.
Горячее копчение колец кальмара
Перед копчением моллюсков разморозить, очистить и снять пленку. Солят кальмаров по традиционным рецептам. Например, на 500 г тушек потребуется:
- 1 ч. л. приправы;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка.
Читайте сейчас: Рецепт копченых ребрышек с картошкой
Кальмар – это не рыба и долго солить нет необходимости, через 30 минут можно укладывать на решетку.
Маринады для 1 кг моллюсков
- 1 ч. л. горького и душистого перца, паприки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Тушки натереть полученным составом и оставить в холодном месте на полчаса.
- 1 шт. лимона;
- 1 ч. л. душистого и горького перца, тимьяна;
- 100 мл подсолнечного масла;
- чеснок.
Выдавить сок из лимона и смешать с остальными ингредиентами. Натереть кальмаров рассолом и поставить в холодное место на полчаса.
Рассол на 600 г тушек:
- 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, мяты, чеснока;
- 200 г соли.
Развести ингредиенты жидкостью до кашки и положить в маринад моллюсков, оставить на 30 минут.
Можно каждую штуку опускать на 15 секунд в подсоленную жидкость: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура позволяет получить более нежное мясо моллюска. Затем разрезать тушку на кольца, насадить на шпажки для шашлыка, положить для просыхания на 4 часа.
Поместить в коптильное устройство на 10 часов. На дно насыпать ольховых или дубовых опилок. Поставить поддон для сбора жидкости. Готовить при температуре 25 градусов. Когда кольца будут готовы, они станут золотистого цвета. Проветрить их на воздухе 5 часов.
С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться
Многие думают, что копченый моллюск подается только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство прекрасно дополнит следующие блюда:
- Различные салаты. Например: салат с морковью по-корейски получается очень пикантным на вкус;
- салат с яйцом и рисом;
- салат со свежим огурцом;
- салат с репчатым луком (маринованным или свежим).
- Паштет или паста для бутербродов.
- Рыбная пицца. Именно кусочки кальмара, обработанного холодным или горячим дымом, придадут блюду изысканный вкус.
- Суп с копченостями и рисовой лапшой.
- Роллы и суши.
Покупайте кальмаров и готовьте из них копченый деликатес самостоятельно. Главное – придерживайтесь правил копчения, и тогда мясо морепродукта получится нежным и вкусным.
С чем едят копченого кальмара
Многие полагают, что копченый моллюск подается как отдельное блюдо под пиво. Но он прекрасно подходит в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты:
- с морковью по-корейски;
- с яйцом и рисом;
- со свежим огурцом;
- с репчатым луком.
Из него делают пасту для бутербродов и пиццу, суп с лапшой, роллы и суши. Копченый моллюск хорошо гармонирует с приправами, черным перцем, зеленью, особенно зеленым луком. Свежий огурец дополняет свежести. Из приправ отлично подходит орегано и укроп. Салат с рыбой, кальмаром, сыром и помидорами обладает замечательными вкусовыми качествами.
Рецепты
Зачастую готовят салаты с копченым кальмаром с добавлением риса, яблок, картофеля, кукурузы, яиц, сыра, огурцов, крабовых палочек, корейской моркови.
Салат с картофелем
- картофель – 2 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кальмар копченый – 200 гр.
Картофель, сваренный в мундире и вареные яйца нарезать кубиком. Лук – кольцами. Огурец – соломкой либо натереть на крупной терке. Кальмар порезать длинной соломкой. Заправить майонезом или сметаной с рубленой зеленью и чесноком. Соль и перец – по вкусу.
Салат с корейской морковкой
- морковь по-корейски – 150 гр;
- копченый сыр – 150 гр;
- копченый кальмар – 150 гр;
- яйца – 3 шт.;
- огурец соленый или свежий – 2 шт.;
- горошек или кукуруза консервированная – 150 гр;
- чеснок.
Кальмар, сыр, яйца и огурец нарезать соломкой. Добавить горошек или кукурузу и корейскую морковку. Заправить оливковым маслом с чесноком или майонезом.
Салат с яблоком
- кальмар копченый – 250 гр;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яблоко кислое – 3 шт.;
- сыр – 100 гр.
Лук нарезать кольцами и замочить в маринаде из воды и уксуса 1:1 на 15-20 минут. Вареные яйца, твердый сыр и яблоко натереть на крупной терке. Кальмар нарезать кольцами. Соединить все ингредиенты и добавить замоченный лук. Заправить майонезом или сметаной.
Копченый кальмар хорош как самостоятельное блюдо в качестве закуски или как составляющее салатов или основных блюд. Кальмар горячего или холодного копчения, приготовленный самостоятельно в домашних условиях хорош вдвойне. Мало того, что это вкусно, это еще и безвредно в отличие от магазинного продукта.
Почему можно получить отравление копчёным кальмаром
Вред кальмаров связан с их местом обитания. В морской среде много токсичных веществ, а мясо кальмара впитывает ядовитое вещество – ртуть. Этот токсин вызывает как отравление, так и расстройство нервной системы.
Если тушки старые, то они с запахом тухлой рыбы и при варке сильно пенятся. Лучше выбросить мясо, чтобы не отравиться. Морепродукт может быть заражен опасной бактерией сальмонеллой. Поэтому приобретать продукт необходимо в магазинах в герметичной упаковке с указанием срока годности и производителя.
Как выбрать кальмара
Чтобы моллюск после копчения получился вкусным и не горьким, а мясо обладало идеальной структурой, важно знать о тонкостях выбора правильных тушек:
- они должны быть небольшими – до 500-700 г;
- шкурка – розоватая или сиреневая;
- мясо кальмара – белое;
- при покупке замороженного товара нужно смотреть на концентрацию льда – не более 8%;
- после размораживания проверить качество мяса можно по упругости и плотности – при надавливании пальцем волокна быстро возвращаются в изначальный вид.
Перемороженный или испорченный кальмар после отваривания имеет тухлый запах, а в процессе приготовления в воде образуется много пены.
Источник