- 10 средневековых блюд, которые подавали королям, а сегодня можно приготовить дома
- Обычно средневековую еду считают пресной и невыразительной. В конце концов, не было никакого шоколада, картофеля или помидоров (все это было завезено из Америки). Но некоторые средневековые продукты были настолько сильно приправлены, что сегодня их сочли бы неприятными (к примеру, в то время люди любили добавлять розовую воду или лаванду в свои блюда).
- 1 Фунгусы
- 2 Кормарье
- 3 Тосты
- 4 Пейн рагун
- 5 Яйца-пашот
- 6 Соус верде
- 7 Блинчики
- 8 Компост
- 9 Пейн фондю
- 10 Миндальный молочный рис
- Королевское меню. Самые дорогие блюда мира
- Королевский завтрак.
- Королевский обед.
- Королевский полдник.
- Королевский ужин.
- Мясо по-королевски — рецепты с фото. Как приготовить мясо по-королевски в духовке и мультиварке
- Как приготовить мясо по-королевски
- Рецепт мяса по-королевски
- Мясо по-королевски в духовке
- Мясо по-королевски в мультиварке
- Мясо по-королевски с картофелем
- Мясо по-королевски с грибами
- Мясо по-королевски с ананасами
- Мясо по-королевски – секреты приготовления
10 средневековых блюд, которые подавали королям, а сегодня можно приготовить дома
Обычно средневековую еду считают пресной и невыразительной. В конце концов, не было никакого шоколада, картофеля или помидоров (все это было завезено из Америки). Но некоторые средневековые продукты были настолько сильно приправлены, что сегодня их сочли бы неприятными (к примеру, в то время люди любили добавлять розовую воду или лаванду в свои блюда).
Естественно, во времена средневековья лучше всего питались короли и их придворные. И вряд ли можно найти более щедрого короля, чем Ричард II, который был известен по всей Европе своим богатством.
Поэтому нам повезло, что книга рецептов, написанная его лучшими поварами, сохранилась до наших дней. В «Способах приготовления еды» («Forme of Cury») содержится целых 196 рецептов, и сегодня речь пойдет о некоторых из них.
1 Фунгусы
Данный рецепт под № 10 в «Способах приготовления еды» описывает то, как нужно готовить грибы. («фунгус» – средневековое название грибов). Сначала вроде бы все знакомо – лук-порей нужно мелко нарезать и добавить в бульон, а также положить немного шафрана для цвета. Тем не менее, в рецепте также фигурирует «порошок форта». Это была хорошо известная смесь специй в средневековье, очень похожая на современный гарам масала. Порошок форта обычно делали из перца и имбиря или корицы. Однако, поскольку это блюдо делали для короля, вероятно, использовалась более сложная смесь приправ (скорее всего, с гвоздикой или шафраном).
Можно попробовать приготовить дома следующую смесь приправ для грибов: смешать 28 граммов (1 унцию) корицы, 28 граммов имбиря, 28 граммов черного перца, 7 граммов шафрана и 3,5 грамма гвоздики. Перец был самой распространенной специей в средневековой Европе, за ним следовали корица, имбирь и гвоздика. Грибы были дешевы и широко распространены в средневековой Англии. Так что это блюдо было вполне доступным, хотя и не для всех.
2 Кормарье
Иногда королям нужно было удивлять своих гостей, и лучшим способом сделать это — было подать на стол большой кусок свинины в густом соусе. «Кормарье», рецепт № 53, был главным блюдом на королевских праздниках. Красное вино и свиная корейка стоят немало даже по современным меркам, а экзотические специи (кориандр и тмин) стоили тогда целое состояние. Чтобы попробовать это блюдо сегодня, нужно сделать соус из красного вина, молотого перца, чеснока, кориандра, тмина и соли, а затем обжарить в нем свиное мясо. В конце нужно добавить соус в бульон и подавать на стол.
3 Тосты
Да, все верно. Личная кулинарная книга Ричарда II содержит рецепт приготовления тоста – или «тости», как его называли тогда. Однако, если бы сегодня подали подобное в кафе, наверняка, сразу в голову пришла бы мысль, что повар ошибся. Этот рецепт № 93 больше похож на варенье на тосте, чем на современный тост. Нужно смешать красное вино и мед в кастрюле, затем добавить молотый имбирь, соль и перец и варить, пока это все не загустеет. Получившаяся масса намазывается на поджаренный хлеб. Также можно порезать немного свежего имбиря и посыпать тост сверху.
4 Пейн рагун
Если кто-то когда-нибудь задавался вопросом, на что была похожа средневековая конфета, то вот она. Пейн рагун, по сути, является ириской в средневековом стиле, хотя это лакомство подавали вместе с мясом или рыбой, а не в качестве закуски или десерта. Нужно смешать немного меда, сахара и воды и варить это все на медленном огне, затем добавить молотый имбирь. Рецепт фактически призывает повара макнуть в смесь палец. Если пейн рагун зависал, капая с пальца, то он готов. После этого в средневековую «ириску» нужно добавить кедровые орехи и размешивать, пока смесь не загустеет. В конце смесь раскладывают в формочки хлебцов или кексов и оставляют так застывать.
5 Яйца-пашот
Средневековый метод приготовления яиц-пашот (или «почи», как их называли тогда) был почти таким же, как сегодня. Нужно было взять яйца и разбить их в кипящую горячую воду. Их подавали на банкетах на тарелке вместе со специально приготовленным соусом. В рецепте № 90 описывается этот соус, который не похож ни на один современный. Нужно взбить вместе два яичных желтка, сахар, шафран, имбирь и соль. Добавить молоко и варить, пока оно не загустеет, не давая ему закипеть.
6 Соус верде
Сегодня все знают сальса-верде как ключевой компонент современной средиземноморской кухни. Похоже, что Ричард II также был поклонником этого популярного соуса, поскольку тому что «Forme of Cury» содержит рецепт, специально посвященный этому соусу – рецепт № 140. Эта средневековая версия сальса-верде состоит из петрушки, мяты, чеснока, тимьяна, шалфея, корицы, имбиря, перца, вина, панировочных сухарей, уксуса и соли, которые смешивали свежими.
7 Блинчики
Кажется, что блины были популярной средневековой сладкой едой. Средневековые французские блинчики были самыми близкими к современным, но пироги, также называемые «блинчиками», существовали в Англии и Италии. Французский рецепт блинов 1393 года можно найти в поваренной книге Ричарда II. Английская версия представляла собой тесто из муки и яичных белков, которое после охлаждения раскатывалось в сахаре. Конечный результат был больше похож на пончик.
8 Компост
Рецепт № 100 в «Способах приготовления еды» называется компостом, но тогда это слово имело другое значение. По сути, это был средневековый эквивалент бросания всех найденных на кухне остатков овощей в мультиварку и тушения их на медленном огне. Это был, вероятно, самый близкий к крестьянской еде рецепт королевской кухни, но с гораздо более вычурным соусом. Этот специфический рецепт требовал, чтобы корни петрушки, морковь, пастернак, репа, редька, капуста и груши нарезали кубиками и варили до размягчения. Затем их посыпали солью и давали остыть перед тем, как положить в большую миску с перцем, шафраном и уксусом. Затем повар варил вино и мед в кастрюле, после чего добавлял к ним смородину и специи. Этим соусом поливали овощи.
9 Пейн фондю
Хлебный пудинг – это десерт, который обычно едят в Соединенном Королевстве и сегодня. Большинство людей знают, что это блюдо старое, но мало кто знает, что оно на самом деле датируется средневековыми временами. Рецепт № 59 в «Способах приготовления еды» по сути является ранней версией хлебного пудинга. Хлеб жарили в жире или масле. Затем делали сироп следующим образом: яичные белки взбивали в красном вине, добавляя изюм, мед, сахар, корицу, имбирь и гвоздику и варили все это на медленном огне, пока смесь не загустеет. После этого хлеб разламывали, клали в сироп и давали пропитаться. Перед подачей пудинг посыпали кориандром и сахаром.
10 Миндальный молочный рис
Средневековые люди любили готовить с миндалем. Многие рецепты в «Способах приготовления еды» содержат миндаль, поэтому неудивительно, что короли также лакомились миндальным молоком. Рис в этом рецепте привозили с другого конца света, так что только самые богатые могли позволить себе подобное. Сначала готовили рис, сцеживали и клали в кастрюлю. Потом его заливали миндальным молоком и варили еще в течение некоторого времени, после чего добавляли мед и сахар и варили, пока вся смесь не загустевала.
Источник
Королевское меню. Самые дорогие блюда мира
Черная икра, мраморная говядина, фуа-гра и трюфели – всем известные деликатесы. Но не единственные. Сегодня мы хотели бы попотчевать вас самыми дорогими блюдами в мире. Такое королевское меню стоит целое состояние! Неужели все эти кулинарные шедевры так же вкусны, как и дороги? Эх, не знаю, удастся ли мне когда-нибудь ответить на этот вопрос. Может быть, кто-то из наших читателей пробовал что-то из этого списка?!
Королевский завтрак.
Гамбургер «FleurBurger»
2500 долларов
Самый дорогой гамбургер можно попробовать в Лас-Вегасе. На булочке с черными трюфелями слоями выложены фуа-гра и мраморная говядина, пропитанные трюфельным соусом. Блюдо подают вместе с сертификатом подлинности!
Омлет «The Zillion Dollar Lobster Frittata»
1 000 долларов
В Нью-Йорке можно позавтракать самым дорогим омлетом. Его готовят из 6 яиц, сливок, зеленого лука и лобстера. Сверху омлет украшает почти 300 грамм севрюжьей икры.
Пицца “Luis XIII”
8300 евро
Самую дорогую пиццу на завтрак можно отведать в Италии. Готовят её прямо у вас на глазах. В начинку входят красный лангуст, омар, креветки, три вида икры и, конечно же, знаменитая моцарелла из буйволиного молока.
Королевский обед.
Салат “Florette Sea&Earth”
800 евро
Таким салатом вас могут угостить лишь в оксфордском отеле “Le Manoir aux Quat Saisons”. В его составе спаржа, картофель, корнуоллский краб, лобстеры, лангусты и белужья икра. Салат приправлен оливковым маслом, украшен тертым трюфелем и… та-дам! – золотой фольгой!
Суп Буйабес Империал
150-200 евро за порцию
Бульон для этого супа варится из 40 видов морских рыб и морепродуктов, среди которых: лангуст, омар, краб, креветки, кальмар, каракатица, дорада, сибас, барамунди и т.д. Суп варят два дня! Не каждый ресторан имеет право готовить это блюдо. Для этого нужно стать членом Ассоциации Марсельского буйабеса. В России такой ресторан есть в Москве.
Пельмени Golden Gates
2200 долларов за 8 пельменей
Самые дорогие пельмени подают в Нью-Йоркском ресторане с одноименным названием. В состав фарша входит телятина, свинина, лосось и железы рыбы-факел. Последние при варке придают пельменям синевато-зеленый цвет. А ещё в пельмени добавляют железы глубоководного анчоуса. И они начинают светиться в темноте!
Королевский полдник.
Мясной пирог от The Fence Gate
1 700 евро за кусок
Самый дорогой пирог можно попробовать в Англии. В начинке мраморная говядина, китайские грибы мацутакэ, французские грибы блюфут и черные трюфели. На соус для пирога уходит 2 бутылки вина Шато Мутон Ротшильд 1982 года (1800 евро за бутылку). Перед подачей пирог покрывают пищевым золотом.
Золотой пончик
1 000 долларов
Подсластить полдник можно самым дорогим в мире пончиком. Для этого вам придется слетать в Нью-Йорк. Там пекут пончики с белыми трюфелями, сливочным сыром и ягодами годжи. Посыпают пончик съедобным сусальным золотом.
Королевский ужин.
Жемчужные роллы
4 300 долларов за 5 штук
Такие чудо-роллы можно отведать на Филиппинах. В их начинке фуа-гра, семга, манго, маринованный огурец, мясо краба, шафран. Рис варят на артезианской воде с добавлением итальянского бальзамического уксуса 12-летней выдержки. Роллы оборачивают золотой фольгой и украшают 12 жемчужинами и 4 бриллиантами по 0,2 карата.
Самое дорогое мороженое
25 000 долларов
Чтобы жизнь ваша стала ещё слаще, завершите трапезу мороженым от Нью-Йоркского ресторана «Serendipity 3». Этот десерт признан самым дорогим в мире. В его составе 25 сортов шоколада, взбитые сливки и кусочки съедобного золота. Десерт подается в бокале с золотой каймой и алмазами. Ложечка для мороженого тоже золотая. И тоже украшена алмазами. И креманку, и ложечку можно забрать с собой. Уф, ну ладно хоть так.
Вот такая вот лакшери-кулинария!
Источник
Мясо по-королевски — рецепты с фото. Как приготовить мясо по-королевски в духовке и мультиварке
Искусно приготовленное мясо издавна считалось едой, достойной королей. Праздничный стол, на котором присутствует такое эффектное, аппетитное блюдо как свинина по-королевски, может посоперничать с помпезными царскими пирами. Попробуйте и вы приготовить это вкусное, сытное угощение!
Как приготовить мясо по-королевски
Технология приготовления блюда не содержит никаких сложных, непонятных шагов – все просто и относительно быстро, но результат всегда превосходит ожидания. Приготовить мясо по-королевски под силу даже неопытному кулинару. Важно сначала выбрать хороший кусочек свинины, разрезать его на ломти, затем отбить кухонным молоточком, сдобрить майонезом и специями, добавить овощей и сыра, запечь в духовке и наслаждаться восхитительным творением.
Рецепт мяса по-королевски
В оригинале для отбивных по-королевски рекомендуется взять свиную вырезку – она в сочетании с овощами под сырной шубкой получается невероятно ароматной, сочной, вкусной. Однако вполне возможно каждый рецепт мяса по-королевски интерпретировать в зависимости от своих фантазий и предпочтений – взять любой вид мяса и, экспериментируя, сочетать его с разными овощами или даже фруктами – все дело исключительно в вашем воображении и кулинарном мастерстве. Вот несколько базовых рецептов шикарного мясного блюда с фото пошагово.
Мясо по-королевски в духовке
- Время приготовления: 1 час 32 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251,8 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт отбивных по-королевски предполагает запекание в духовом шкафу. Благодаря непрерывному воздействию высоких температур, все ингредиенты равномерно пропекаются, отдают свои соки и вкусы, создавая при этом необыкновенно ароматную и многогранную вкусовую композицию. Освойте для начала самый простой, но очень популярный рецепт — мясо по-королевски в духовке.
- вырезка свиная – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор (крупный) – 3 шт.;
- майонез – 1 пачка (180 г);
- сыр твердых сортов – 250 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Свинину разделить на крупные ломти толщиной 1 см, слегка отбить, с двух сторон присыпать смесью соли и перца, оставить на полчаса.
- Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком.
- Помидоры нарезать не очень тонкими кружочками.
- Сыр натереть.
- На противне разложить куски вырезки, промазать их майонезом.
- Дальше выкладывать лук и помидоры так, чтобы на каждый кусок свинины помещалось по пару колец лука и большому кружку томата.
- Поверх помидоров сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Засыпать все тертым сыром и снова покрыть соусом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Мясо по-королевски в мультиварке
- Время приготовления: 67 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Такое чудо техники, как мультиварка, просто восхитительно готовит разнообразные мясные блюда. Здесь они выходят особенно сочными, ведь пар в процессе запекания не выходит наружу, а остается внутри кастрюльки. Сырная корочка в ней тоже не пригорает, а аппетитно обволакивает мясо. Можно взять за основу классический рецепт и приготовить мясо по-королевски в мультиварке, но гораздо интереснее дополнить его другими продуктами и создать новое, очень вкусное блюдо.
- мякоть свиная – 1 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- моцарелла в шариках – 10 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль, перец.
- Свиную мякоть разделить на стейки величиной с ладонь и отбить, чтобы они стали тонкими, но не разлезлись.
- Каждый кусок приправить солью и перцем.
- Лук и морковь почистить. Луковицу покрошить кубиками. Морковь натереть на средней терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры черри и шарики моцареллы разрезать пополам.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла, включить режим «Жарка».
- Сначала поджарить лук, потом к нему присоединить морковь, грибы и чеснок. Потомить все некоторое время.
- Готовую смесь грибов и овощей отправить в чистую тарелку, подсолить.
- Каждую отбивную щедро смазать майонезом, положить на одну половину неполную столовую ложку начинки, по две половинки помидоров и моцареллы.
- Накрыть второй половиной, как чебурек.
- Сформировать конверты и уложить в чашу мультиварки.
- Верх блюда обильно посыпать тертым сыром.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
Мясо по-королевски с картофелем
- Время приготовления: 58 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дуэт свинины и картофеля практически всегда беспроигрышный. Дополнив мясные стейки этим всеми любимым овощем, у вас должно чудесное основное блюдо для званого ужина или праздничного семейного обеда– мясо по-королевски с картофелем. Технология его приготовления проста, но результат непременно удивит вас и ваших гостей своим непревзойденным вкусом.
- филе свинины – 1,5 кг;
- картофель (крупный) – 9 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежие томаты – 5 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 300 г;
- майонез – 250 г;
- соль, перец.
- Почищенный картофель проварить в подсоленной воде на среднем огне 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать остыть, нарезать кружками.
- Филе свинины нарезать на пластины, слегка отбить, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать на кружки.
- Сыр натереть.
- В смазанную маслом форму выкладывать слои в таком порядке: картошка, отбивная свинина, лук, кукуруза, помидоры.
- Каждый слой слегка смазывать майонезом.
- Верхний слой – тертый сыр.
- Запекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут.
Мясо по-королевски с грибами
- Время приготовления: 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258,5 ккал.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один удачный рецепт свинины по-королевски – вариация с грибами, ведь они прекрасно дополняют вкус мяса, делают блюдо аппетитным и ароматным. Чтобы запечь мясо по-королевски с грибами, можно взять любые свежие грибы, однако идеально подходят шампиньоны – они доступны в любое время года, не нуждаются в предварительной обработке и готовятся очень быстро.
- свинина постная (филе) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- Свинину разделить на порционные куски, отбить.
- Посолить и поперчить, выложить на противень, промазать майонезом.
- Лук нарезать кольцами, разложить на мясо.
- Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, посыпать лук.
- Сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Грибы промыть, просушить, нарезать тонкими пластинками, выложить следующим слоем.
- Посолить, снова сделать сеточку из майонеза.
- Верх посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут.
Мясо по-королевски с ананасами
- Время приготовления: 67 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой тропический сладкий фрукт, как ананас, прекрасно гармонирует со свининой. Он очень широко используется для приготовления различных мясных блюд. Попробуйте приготовить мясо по-королевски с ананасами по следующему рецепту – у вас получится изумительно мягкое мясо под слоем маринованного лука и сладкого ананаса. Все это великолепие украшает аппетитная сырная корочка.
- свиная вырезка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- ананас кольцами – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- маслины – 10 шт.
- Лук нарезать кольцами, сложить в глубокую тарелку. Добавить сахар и уксус. Залить кипятком до верха, перемешать. Оставить на 30 минут, откинуть на дуршлаг.
- Свиную вырезку разделить ножом на 10 равных порций, отбить, посолить, поперчить, разложить на противне, сдобрить майонезом.
- На мясе разложить лук кольцами, накрыть колечками ананаса.
- Верх посыпать тертым сыром, на каждое ананасовое колечко поместить маслину.
- Запекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
Мясо по-королевски – секреты приготовления
Чтобы отбивные по-королевски получились достойными высоких похвал, следует запомнить некоторые полезные секреты приготовления мяса по-королевски:
- Резать мясо стоит поперек волокон – это поможет ему сохранить свои соки и не потерять форму в процессе приготовления.
- Чтобы не испачкать кухню и сохранить мясо сочным, отбивать свинину нужно, обернув каждый кусочек пищевой пленкой.
- Если вы считаете калории, смело готовьте вместо свинины малокалорийные куриные отбивные по одному из рецептов.
- Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза попробуйте использовать легкий соус, в состав которого должна входить сметана, немножко горчицы, щепотка соли и пару капель лимонного сока.
- Корень имбиря прекрасно подчеркивает вкус свинины — подайте его к готовому блюду.
Источник