Горячие домашние чаи рецепты

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Читайте также:  Рецепт как правильно пожарить пельмени


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Горячий чай

Ничто так не согревает зимой, как горячий чай с вкусными и ароматными добавками. Зимой горячий чай со специями, цитрусовыми или травами способен не только согреть, но и уберечь от простуды, восполнив запас витаминов. Какой приготовить чай, зависит только от вас: чёрный или зелёный, с корицей, кардамоном или имбирём, которые, ускоряя кровообращение, как нельзя лучше согреют вас после прогулки по щиплющему нос и щёки морозцу. А может, вы хотите ненадолго вернуться в лето? Тогда заварите себе липовый или малиновый чай или приготовьте горячий чай с травами, один глоток которого сразу унесёт ваше воображение в звенящее от ароматов и разнотравья лето и как рукой снимет усталость.

Травяные чаи или «чаи без чая» могут содержать в составе своих ингредиентов листья и стебли трав, нарезанные небольшими кусочками плоды и веточки растений, лепестки цветов, цедру и мякоть цитрусовых, замороженные, вяленые или сушёные ягоды. При желании в такой чай можно добавить по вкусу немного сахара или мёда. Доставить непередаваемое удовольствие и согреть в зимний холод способен также горячий чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, яблоками, апельсином и лимоном, шиповником, облепихой, чай с добавлением коньяка или хереса…

Горячий чай, созданный вами по собственному рецепту или заимствованному у нас, подарит только самые приятные ощущения и оставит после себя лёгкое послевкусие, дающее силы для покорения новых кулинарных вершин.

Чай с ромашкой, лимоном, яблоком и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. аптечной ромашки,
2 дольки лимона,
¼ яблока,
1 ч. л. мёда.

Приготовление:
В большую чашку положите цветки ромашки, очищенное и нарезанное дольками яблоко, лимон и залейте всё кипящей водой. Чашку накройте и настаивайте чай в течение 10 минут. После чего процедите его и подсластите мёдом.

Чай цитрусовый с коньяком

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. чёрного чая,
2 дольки апельсина,
1 долька лимона,
1 ч. л. коньяка,
1 ст. л. ванильного сиропа.

Приготовление:
Всыпьте в чашку чай, положите цитрусовые дольки, залейте горячей водой и настаивайте 6 минут. В самом конце влейте коньяк и сироп.

Чай с мятой, имбирём и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. зелёного чая,
2 см имбиря,
1 веточка мяты,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Насыпьте в чашку чай. Корень имбиря очистите, мелко нарежьте и отправьте в чашку. Туда же добавьте мяту, залейте всё горячей водой и настаивайте в течение 10 минут. Мёд добавьте по вкусу.

Горячий имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:
1 л воды,
3 ст. л. натёртого или нарезанного имбиря,
3 ст. л. мёда,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 лимон или апельсин,
рубленые листья мяты.

Приготовление:
Бросьте в закипевшую воду натёртый имбирь. После того, как он пару минут покипит, процедите отвар, добавьте перец, лимон или апельсин, мёд и мяту. Дайте немного настояться и подавайте горячим.

Чай имбирный с фиником, гвоздикой и мёдом

Ингредиенты:
1 л воды,
10 г очищенного и измельчённого имбиря,
1 финик,
1 гвоздика,
1 кружок лимона,
100 г мёда.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в воду и кипятите всё на сильном огне в течение 15 минут. После чего настаивайте всё ещё 2 часа. К столу чай подавайте, снова дав ему закипеть.

Чай с брусникой и гвоздикой

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. чёрного чая,
1-2 ч. л. замороженной брусники,
25 мл креплёного хереса,
1 гвоздика,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Положите в чашку чёрный чай, размороженную бруснику и гвоздику, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут. При подаче гвоздику выньте, влейте в чай херес, добавьте сахар по вкусу.

Чай с цитрусовыми, травами и клюквой

Ингредиенты (на 1 чашку):
500 мл горячей воды,
цедра 1 апельсина,
цедра 1 лайма,
1 ст. л. клюквы,
по 1 веточке мяты, шалфея и тимьяна.

Приготовление:
Очистите лайм и апельсин от кожицы и сложите цедру в заварочный чайник. Добавьте туда же ягоды клюквы, веточки мяты, шалфея и тимьяна. Залейте горячей водой и дайте настояться.

Читайте также:  Рецепт приготовления блюда гнезда

Чай «Зимняя сказка»

Ингредиенты (на 4 порции):
1 л воды,
3 ст. л. любого чая,
30 г имбиря,
1 апельсин,
1 лимон,
½ ч. л. молотой корицы,
4 ч. л. мёда.

Приготовление:
Тонко нарежьте имбирь или натрите его на тёрке. Нагрейте в чайнике воду и, не доводя её до кипения, сразу же добавьте в неё тёртый имбирь. Нарежьте кружочками апельсин и лимон и добавьте их в напиток. Всыпьте чай, добавьте корицу, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Затем разлейте напиток по чашкам, добавив в каждую чашку по ложечке мёда.

Чай «Облепиховая нежность»

Ингредиенты (на 4 порции):
1 л воды,
3 ст. л. любого чая,
4 ст. л. замороженной облепихи,
3 палочки корицы или 2 стручка ванили,
4 ч. л. мёда.

Приготовление:
Нагрейте в чайнике воду. Не доводя её до кипения, добавьте в неё чай, облепиху, мяту, корицу или ваниль. Дайте напитку настояться в течение 5 минут, а затем подавайте чай к столу, разлив по чашкам и добавив в него мёд.

Апельсиновый чай со специями

Ингредиенты (на 4 чашки):
2 апельсина,
1 ч. л. зелёного чая,
1 ч. л. молотого имбиря,
2-3 гвоздики,
⅓ ч. л. молотой корицы,
2 звёздочки кардамона.

Приготовление:
Вымойте апельсины и нарежьте их кружочками. Сложите в большой заварочный чайник, туда же добавьте имбирь, специи, зелёный чай, залейте кипятком и оставьте завариваться на 40 минут. Подогрейте чай до горячего состояния, но не кипятите, разлейте по чашкам, добавив по желанию в каждую ложечку мёда.

Мандариновый чай с кардамоном

Ингредиенты:
800 мл воды,
5 г чёрного чая,
1 мандарин,
3 шт. кардамона.

Приготовление:
Сделав на мандарине с помощью острого ножа надрезы и аккуратно, «лепестками», сняв кожуру, предварительно подсушите её, пока шкурка не станет хрупкой. Широкой частью ножа раздавите коробочки кардамона. Обдайте заварочный чайник кипятком, поместите внутрь его шкурки мандарина, кардамон и зелёный чай и залейте всё кипятком. Накройте чайник крышечкой, оберните его полотенцем и дайте чаю настояться от 5 до 10 минут.

Вишнёвый чай с изюмом, корицей и мускатным орехом

Ингредиенты (на 4 чашки):
4 стак. воды,
1,5 стак. замороженных ягод вишни,
1 апельсин или лимон,
1 ст. л. изюма,
½ ч. л. молотой корицы,
3-4 гвоздики,
⅓ ч. л. мускатного ореха,
½ ч. л. молотого имбиря,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все специи в небольшой кастрюльке, залейте водой, дайте закипеть, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут, чтобы специи смогли раскрыть свой аромат. Затем процедите отвар, добавьте в него нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни и промытый изюм. Отвар подогрейте, но не кипятите, налейте в чашки и добавьте по вкусу мёд.

Чай лимонный с мятой

Ингредиенты (на 4 чашки):
1 лимон,
1 ч. л. зелёного чая,
2-3 ст. л. сухой мяты,
⅓ ч. л. молотой корицы,
3 гвоздики,
1 щепотка ванилина,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
В заварочный чайник положите специи, зелёный чай, нарезанный кружочками лимон. Залейте всё чуть остывшим кипятком и настаивайте 1 час под крышкой. После чего в настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте, но не кипятите его и, разлив в чашки, добавьте по вкусу мёд.

Горячий чай «Ароматы Нового года»

Ингредиенты (на 2 чашки):
200 мл кипятка,
1 полная ч. л. чёрного чая,
3-4 коробочки кардамона,
1 щепотка молотой корицы,
100 мл свежевыжатого мандаринового сока,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
В предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник всыпьте чёрный чай. Добавьте кардамон, корицу, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тем временем выжмите из мандаринов сок, доведите его почти до кипения и через сито перелейте в чайник с чаем. Затем добавьте по вкусу мёд, перемешайте и разлейте по чашкам.

Пряный клюквенный чай

Ингредиенты:
1,5 л кипятка,
3 ч. л. чёрного чая,
1 небольшой корешок имбиря,
½ стак. клюквы,
1 палочка корицы,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Слегка раздавите клюкву ложкой, чтобы большинство ягодок лопнуло. Несколько раз ополосните кипятком заварочный чайник, насыпьте в него чай, добавьте корицу и имбирь и залейте кипятком. Буквально через минуту добавьте клюкву. Дайте 3-4 минуты настояться и наслаждайтесь ароматным чаем, добавив в него по вкусу мёд.

Ингредиенты:
400 мл кипятка,
2 ч. л. зелёного чая,
1 веточка розмарина,
4 дольки лимона,
40 г свежего имбиря.

Приготовление:
Положите в ошпаренный кипятком заварочный чайник розмарин, лимонные дольки и нарезанный пластинками имбирь (главное соблюсти пропорции: чуть больше розмарина – чай получится горьковатым, больше имбиря – острым), затем положите зелёный чай. Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.

Читайте также:  Шоколад по итальянски рецепт

Чай из шиповника с мёдом

Ингредиенты:
200 мл воды,
20 г плодов шиповника,
15 г мёда,
5 г лимонного сока.

Приготовление:
Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите в течение 10 минут в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке. Дайте 10 минут настояться, затем процедите отвар и добавьте в него мёд и лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты:
1,5 стак. воды,
1 ч. л. чёрного чая,
1 ч. л. цветов ромашки,
1 ч. л. мяты,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кипятком ромашку, чёрный чай и мяту и оставьте на 10 минут настаиваться, накрыв крышкой. После чего процедите настой и, разлив по чашкам, добавьте по вкусу мёд.

Чай из брусничных листьев

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
12 г сушёных листьев брусники,
15 г сахара.

Приготовление:
Обдайте фарфоровый чайник кипятком, насыпьте в него листья брусники, залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут, чтобы чай настоялся. После чего добавьте сахар и разливайте в чашки.

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
5 г сушёных цветков липы,
15 г мёда.

Приготовление:
Залейте цветки липы кипящей водой, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд.

Чай из листьев земляники со зверобоем и мятой

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
10 г сушёных листьев земляники,
2 г сушёной травы зверобоя,
2 г сушёных листьев мяты.

Приготовление:
Залейте смесь листьев земляники, зверобоя и мяты кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Чай из сушёных плодов шиповника и рябины с душицей

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
2 г сушёных плодов шиповника,
10 г сушёных плодов рябины,
5 г сушёной травы душицы.

Приготовление:
Залейте плоды шиповника и рябины водой и варите 5 минут, затем добавьте к ним траву душицы и настаивайте 10 минут.

Чай каркаде с пряностями и лимоном «Уютный вечер»

Ингредиенты:
1,5 л воды,
4 г чая каркаде,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
5 горошин душистого перца,
½ лимона,
2 ст. л. сахара.

Приготовление:
Всыпьте в воду каркаде и все пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. После чего снимите кастрюлю с плиты, плотно накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, процедите напиток, подсластите его по вкусу, разлейте по чашкам, в каждую чашку положите по ломтику лимона и сразу же подавайте к столу.

Марокканский мятный чай с корицей

Ингредиенты:
500 мл воды,
3 ч. л. чёрного листового чая,
1-2 палочки корицы,
4 гвоздички,
цедра апельсина,
цедра лимона или лайма,
1 лайм,
3 ломтика сушёного имбиря,
1 небольшой пучок мяты,
1-2 кусочка коричневого сахара.

Приготовление:
Срежьте цедру с апельсина и лимона, нарежьте её соломкой, мяту помните рукой или ступкой прямо в чайнике. Также положите в чайник корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, нарезанный дольками лайм, имбирь, чай и сахар, залейте всё кипятком и дайте немного настояться.

Чай «Солнце Италии»

Ингредиенты:
2 ч. л. чёрного чая,
2 лайма,
1 пучок мяты,
1 щепотка корицы,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
Заварите чёрный чай, оставьте его настояться на 5-7 минут, затем процедите. Из одного лайма выжмите сок, натрите на тёрке цедру и добавьте в чай, второй лайм нарежьте дольками и оставьте для украшения. Поставьте напиток на огонь, добавьте в него мёд, подождите пока мёд растворится, но не доводите напиток до кипения. Разлив готовый чай по чашкам, добавьте в каждую корицу, мускатный орех, украсьте дольками лайма и подавайте к столу.

Популярный индийский масала-чай

Ингредиенты:
150 мл молока,
250 мл воды,
2 ч. л. крупнолистового чёрного чая,
4 ч. л. сахара,
1 щепотка соли,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца,
1 см имбиря,
1 палочка корицы,
3 зернышка кардамона,
⅛ мускатного ореха.

Приготовление:
Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте чай. Все специи измельчите в ступке или раздавите ножом и, дождавшись, пока жидкость снова закипит, добавьте в неё специи. Дайте напитку покипеть ещё 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте на 15 минут настаиваться. Чай не должен совсем остыть, но и слишком горячим пить его не принято.

И напоследок, чтобы получить настоящее наслаждение от чашечки горячего чая, всегда допивайте его до конца, иначе, оставшись в чашке, он, как говорила моя бабушка, «почувствует себя ненужным и озябнет».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector