- Привет
- Горячие московские закуски.
- Горячие московские закуски.
- Re: Горячие московские закуски.
- Re: Горячие московские закуски.
- Паштет
- Жульен
- Re: Жульен
- Чем закусывал профессор Преображенский. Знали раньше толк в закусках.
- Горячие закуски
- Горячая закуска профессора Преображенского
- Ингредиенты для «Горячая закуска профессора Преображенского»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячая закуска профессора Преображенского»:
- Похожие рецепты
- Пирог мясной с картофельным тестом
- Мясо «Банановая шубка»
- Грудинка, запечeнная с картофелем, под «хреновой шапкой»
- Долма
- Кебабы из говядины с соево-томатным соусом
- Вепрь в красном вине
- Тефтели с сыром фета в томатном соусе
- Панировка для котлет
- Ужин «Мясное удовольствие»
- Попробуйте приготовить вместе
- Капустный салат из советских времён
- Помидоры с суфле из сыра
- Сырник ленивый с сезонной пятиминуткой
- Фотографии «Горячая закуска профессора Преображенского» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
Привет
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Горячие московские закуски.
Горячие московские закуски.
Post by Privet » Mon Apr 28, 2003 5:40 pm
Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки.
Может быть, кто-нибудь поделится рецептами?
Re: Горячие московские закуски.
Post by Capricorn » Mon Apr 28, 2003 8:33 pm
Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки.
Может быть, кто-нибудь поделится рецептами?
Внимательно прочитаем Бугакова. Может быть он упомянул «рецепты» в одном из своих произведении?
Бааа, нашел :
«Мастер и Маргарита»: Глава 7 «Нехорошая Квартира»
Re: Горячие московские закуски.
Post by EMT » Mon Apr 28, 2003 9:21 pm
Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки.
Может быть, кто-нибудь поделится рецептами?
Post by Vadimy » Tue Apr 29, 2003 8:14 am
Попробуйте почитать вот здесь.
Post by Справочник » Tue Apr 29, 2003 8:20 am
Post by Privet » Sun May 04, 2003 12:06 am
Справочник, что там удалось подсмотреть?
EMT, а Вы все с мыслями собираетесь или.
Post by Справочник » Sun May 04, 2003 7:05 am
Privet wrote: Справочник, что там удалось подсмотреть?
EMT, а Вы все с мыслями собираетесь или.
Паштет
Post by DR_35_USA » Sun May 04, 2003 12:44 pm
Жульен
Post by DR_35_USA » Sun May 04, 2003 12:51 pm
* Area : SU.KITCHEN
* From : Ivan Petrov, 2:5020/1171 (Пятница Январь 08 1999 01:44)
AL>>> В романе Булгакова «Собачье сердце» проф. Преображенский
AL>>> утверждает, что водку надо закусывать горячими закусками, а «.
AL>>> из всех московских закусок — эта самая лучшая». О какой закуске
AL>>> идет речь?
NZ>> Умные люди давно сошлись во мнении, что это жюльен.
J> А не осталось ли у кого рецепта жюльена?
Hy, pецепт не pецепт — но как pyководство к действию сойдет.
Беpем шампиньоны (лyчше свежемоpоженные — консеpвиpованные более-менее гpибного вкyса не имеют), pежем их ломтиками (несмотpя на название блюда). Мелко pежем лyк — 1/3 от объема гpибов (в пpоцессе yжаpится), обжаpиваем в сливочном масле (масла — чтобы лyк полyваpился-полyжаpился) до золотисто-полyпpозpачного состояния. Добавляем к лyкy гpибы, жаpим до полyготовности. Добавляем сметанy — пpимеpно 1/5 от объема. Тyшим до готовности. Снимаем с огня, добавляем теpтый сыp — столько, чтобы все блюдо связалось. Pаскладываем в поpционные емкости, посыпаем теpтым сыpом, запекаем до обpазования из сыpа коpочки. Все. Hе знаю, насколько далеко от классической pецептypы, но тем не менее ненамного хyже. Сыp — ни в коем слyчае не колбасный, pавно как и никаких добавок типа «Вегеты» или кyбиков — yбивает гpибной вкyс напpочь.
Re: Жульен
Post by Справочник » Sun May 04, 2003 3:17 pm
DR_35_USA wrote: * Area : SU.KITCHEN
* From : Ivan Petrov, 2:5020/1171 (Пятница Январь 08 1999 01:44)
AL>>> В романе Булгакова «Собачье сердце» проф. Преображенский
AL>>> утверждает, что водку надо закусывать горячими закусками, а «.
AL>>> из всех московских закусок — эта самая лучшая». О какой закуске
AL>>> идет речь?
NZ>> Умные люди давно сошлись во мнении, что это жюльен.
J> А не осталось ли у кого рецепта жюльена?
Hy, pецепт не pецепт — но как pyководство к действию сойдет.
Беpем шампиньоны ( лyчше свежемоpоженные — консеpвиpованные более-менее гpибного вкyса не имеют), pежем их ломтиками (несмотpя на название блюда). Мелко pежем лyк — 1/3 от объема гpибов (в пpоцессе yжаpится), обжаpиваем в сливочном масле (масла — чтобы лyк полyваpился-полyжаpился) до золотисто-полyпpозpачного состояния. Добавляем к лyкy гpибы, жаpим до полyготовности. Добавляем сметанy — пpимеpно 1/5 от объема. Тyшим до готовности. Снимаем с огня, добавляем теpтый сыp — столько, чтобы все блюдо связалось. Pаскладываем в поpционные емкости, посыпаем теpтым сыpом, запекаем до обpазования из сыpа коpочки. Все. Hе знаю, насколько далеко от классической pецептypы, но тем не менее ненамного хyже. Сыp — ни в коем слyчае не колбасный, pавно как и никаких добавок типа «Вегеты» или кyбиков — yбивает гpибной вкyс напpочь.
Источник
Чем закусывал профессор Преображенский. Знали раньше толк в закусках.
Чем закусывал профессор Преображенский, что находится в кокотнице (небольшая металлическая чаша для подачи горячих закусок). Этот вопрос задают многие, но немногие знают на него ответ. Обед в столовой профессора Филиппа Филипповича Преображенского с доктором Иваном Арнольдовичем Борменталем один из самых запоминающихся эпизодов фильма «Собачье сердце» режиссера Владимира Владимировича Бортко.
«. Э. Мм. Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это. я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады. ». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик», — говорил Профессор Преображенский
Филипп Филиппович, человек интеллигентный и проницательный и всякой дрянью водку закусывать не будет, холодными закусками и супом закусывают не уважающие себя люди, уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.
Горячая московская закуска считалась одной из лучших и недорогих закусок под водку того времени (1924 год). Точного рецепта этой бесподобной закуски не сохранилось, но известны основные ингредиенты.
Горячая московская закуска — это говяжий (телячий) костный мозг, бородинский хлеб, соль, черный перец, чеснок, зеленый лук. Отварной мозг, приправленный солью, перцем, чесноком подается на обжаренном на сливочном масле бородинском хлебе круглой формы, сверху посыпается зеленью.
Также существуют запеченный вариант московской закуски, по желанию добавлялась печёнка, почки, свинина, сметана. Знали раньше толк в закусках. А из горячих московских закусок это — первая.
Источник
Горячие закуски
Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Вряд ли горячие закуски часто появляются на столе в будние дни, но уж семейные обеды и праздничные застолья без них сложно представить. Эта категория блюд требует не только подготовки, но и правильного распределения времени, ведь закуска должна быть подана к столу сразу же после приготовления.
Рецептов горячих закусок немало, стоит только озадачиться их поиском. Прежде всего, это всевозможные кокоты, больше известные у нас как «жюльен», овощные и мясные суфле, пирожки и открытые пироги, волованы. Многие горячие блюда могут сыграть роль горячей закуски, если подать небольшую красиво оформленную порцию.
Выбирайте такие рецепты горячих закусок, в которых подготовительные работы можно выполнить заранее, а довести блюдо до готовности или разогреть – когда гости уже за столом.
Источник
Горячая закуска профессора Преображенского
Один из особенно любимых мною фильмов — фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов». Иван Арнольдович выпивает. — А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно. — Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Горячая закуска профессора Преображенского»:
- Сметана — 150-200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (в оригинале смалец) — 2 ст. л.
- Сало (копчёное) — 20 г
- Свинина — 250 г
- Печень говяжья (говяжья или свиная) — 250 г
- Булка (чёрствая; у меня рисовые хлопья — 0,5 стак.) — 100 г
- Горчица (готовая с зёрнами; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2060.2 ккал | белки 113.5 г | жиры 138.9 г | углеводы 79.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.9 ккал | белки 12.3 г | жиры 15.1 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Горячая закуска профессора Преображенского»:
Свинину режем кусочками для обжаривания.
На сковороду выложить порезанное мелко копчёное сало. Когда сало обжарится (не до шкварок) кладём порезанную свинину. Обжариваем всё вместе.
Лук режем полукольцами и добавляем в сковороду к мясу.
Печень порезать крупными кусочками и тоже на сковороду. Всё обжариваем практически до готовности.
Затем берём мясорубку. Прокручиваем содержимое сковороды в фарш.
Добавляем в наш фарш яйцо, размоченную булку (рисовые хлопья), сметану, соль, горчицу.
Всё тщательно вымешиваем до образования однородной массы.
Раскладываем получившуюся массу в формочки. Сверху кладём смалец (сливочное масло).
Ставим наши формочки в разогретую до 180*С духовку минут на 20.
Горячая закуска профессора Преображенского готова!
Нужно сказать, что он был прав. Закусывать (и в особенности за «серьёзным» столом) нужно именно так. Сколько мужчина не выпьет после этой закуски «не развозит». Проверено!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из особенно любимых мною фильмов — фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов». Иван Арнольдович выпивает. — А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно. — Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Пирог мясной с картофельным тестом
Мясо «Банановая шубка»
Грудинка, запечeнная с картофелем, под «хреновой шапкой»
Долма
Кебабы из говядины с соево-томатным соусом
Вепрь в красном вине
Тефтели с сыром фета в томатном соусе
Панировка для котлет
Ужин «Мясное удовольствие»
Попробуйте приготовить вместе
Капустный салат из советских времён
Помидоры с суфле из сыра
Сырник ленивый с сезонной пятиминуткой
Фотографии «Горячая закуска профессора Преображенского» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2020 года ptktyrf42 #
26 октября 2019 года Виталий Муртазин #
8 января 2019 года просто марина 2 #
11 августа 2018 года Larisa_Hanina #
“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Как видим, в повести речь идет о хлебике, а не о закуске, которую едят ложкой. Вольность с этой закуской допустил режиссер Бортко в своем замечательном фильме. Что и вызывает до сих пор споры. Что же касается хлебика, то это, скорее всего, закуска под водку под названием «Темный хлебик».
Горячая закуска «Темный хлебик»
Продукты
на 6 порций:
Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук
Приготовление:
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).
Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.
Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
Лучшей закуски под водочку не найти.
Источник