- Сдобные булочки по ГОСТу
- Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
- Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Русские бриоши»
- Булочки с нутеллой
- Булочки «Французские розочки»
- Булочки с начинкой
- Булочки «Весенние косы»
- Булочки Синнабон
- Крестовые булочки
- Булочки с сырно-ветчинной начинкой
- Булочки от Юлии Высоцкой
- Фотографии «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобные булочки по ГОСТу
Еще один гениальный советский рецепт. Вот казалось бы – ну ничего в нем такого особенного нет – умеренно сдобное тесто с небольшим количеством молока и маргарина и даже без начинки… а в результате получается такое ароматное, воздушное, вкуснейшее чудо! Просто нереально вкусные булочки! Мистика да и только… Приготовьте и убедитесь сами!
Для рецепта вам понадобится: (на 8 булочек по 100 г)
Для опары:
2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)
Для теста:
2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)
65 г яйца (1 очень крупное или 1.5 мелких, а оставшаяся половинка пойдет на смазывание булочек перед выпечкой)
Пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи и все хорошо размешайте.
Сделайте в муке лунку и влейте теплое молоко и воду. Замесите довольно плотное тесто.
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 3 — 4 часа.
Для теста в теплую воду добавьте соль, сахар, вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию и все размешайте до более – менее однородной смеси.
Муку смешайте с дрожжами.
Все подготовленное (муку с дрожжами и сахарную смесь) добавьте к опаре.
Замесите тесто. На этот раз тесто получится довольно жидкое, а вернее вязкое, поскольку в его составе много сахара, который и дает такую консистенцию.
Замешанное тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вмешайте размягченный маргарин.
Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите. Поскольку тесто жидко-вязкое его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете–вытягиваете-складываете-переворачиваете и т.д. в том же порядке минут 7 – 10. В процессе вымешивания, если тесто размазывается, подбирайте – собирайте его скребком и месите дальше.
Вымешанное тесто округлите, положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 2 – 3 часа.
Подошедшее тесто выложите на припыленный мукою рабочий стол и разделите на 8 равных частей. У меня получились по 114 г . Очень желательно делить тесто при помощи весов, чтобы булочки в результате испеклись одновременно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до натяжения внешней поверхности, шов подкатайте до гладкого. В результате у вас должен получиться ровненький шарик.
Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).
Выложите булочки в форму, чтобы расстояние между ними было +- 1 см.
Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения булочек в объеме.
За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания.
Сразу же после выпечки булочки можно слегка смазать сливочным маслом для мягкой корочки.
Приятного вам чаепития!
Рецепт сдобных булочек нашла в интернете. В оригинале он был ровно в 2 раза больше, т.е. на 16 булочек. Ссылку не даю, т.к. просто не помню у кого именно, а гугль выдает такое множество авторов, что даже и не знаю кого выбрать)))
Источник
Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.
Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
Опара
Тесто
Отсобка
Штрейзель
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2871.2 ккал | белки 55.4 г | жиры 65.9 г | углеводы 521.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.7 ккал | белки 6 г | жиры 7.1 г | углеводы 56.1 г |
Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой включаю на 10 минут, затем микро выключаю, и ставлю туда опару.
Через 4 часа, вот так выглядит опара.
Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.
Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в нагретую микроволновку
Тесто через час.
Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.
Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.
И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.
Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень.. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час
Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов
Булочки чудесные. Долгие, но они этого стоят. Год назад я открыла планету по имени Людмила mariana_aga, в моем сознании все перевернулось, вообще отношение к дрожжевому тесту. К большому сожалению она удалила свой первый блог. Буквально по крохам, по блогам, ЖЖ, собираю ее рецепты. Вот эти булочки это ее наследие. ( Это уже потом была телевизионная передача, кстати очень хорошая, познавательная, где пекли и выпекали по рецептам Людмилы. Но это так к слову.) Выпечка по Госту это Вкусно. Очень. Но теперь я понимаю, что ГОСТ это ГОСТ, и очень жаль что его сейчас нет.
Большим открытием для меня стало, чтона Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные. Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.
Похожие рецепты
Булочки «Русские бриоши»
Булочки с нутеллой
Булочки «Французские розочки»
Булочки с начинкой
Булочки «Весенние косы»
Булочки Синнабон
Крестовые булочки
Булочки с сырно-ветчинной начинкой
Булочки от Юлии Высоцкой
Фотографии «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
20 марта larochka 00 # (автор рецепта)
7 июня 2020 года kotovaom #
26 января 2019 года miv000 #
29 января 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года lana107 #
29 апреля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года Marzipan2 #
15 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Romashka_89 #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Romashka_89 #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
31 января 2016 года Haruma #
31 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
27 января 2016 года мама3-х #
28 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года mariana82 #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
22 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
20 января 2016 года ната-62 #
21 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
19 января 2016 года natalka 7908 #
19 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Галина Котенко #
20 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 января 2016 года zalzala #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Плес #
21 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 января 2016 года zalzala #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года каратистка #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 января 2016 года каратистка #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года racoon-80 #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года racoon-80 #
24 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года len4ek #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года tomi_tn #
17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года korowkanya #
17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Dinni #
17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник