Гост рецепты ссср для детских садов

Что ели дети в 1958 году

Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?

Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

Читайте также:  Плов по афгански пошаговый рецепт

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3. Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.

Полдник

Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.

1-я неделя Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Воскресенье Манная каша
Кофе с молоком
Булка с маслом и телятиной
Яблоко
Суп-пюре картофельный с гренками
Рыба жареная
Салат из овощей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с повидлом
Пудинг из моркови с подливкой
Кисель клюквенный
Хлеб пшеничный
Печенье
2. Понедельник Творог со сметаной и сахаром
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Щи
Котлеты морковные со сметанным соусом
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Омлет
Мусс яблочный
Хлеб ржаной, пшеничный
3. Вторник Пюре картофельное с зелёным горошком
Кофе с молоком
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон мясной с фрикадельками
Капустные котлеты со сметаной
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Гречневая каша
Кисель из сушёных фруктов
Хлеб пшеничный
Печенье
4. Среда Яйцо
Салат из свежих овощей
Молоко
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп из перловой крупы с грибами
Рулет мясной с овощным гарниром
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Винегрет
Ватрушка
Чай с молоком
Хлеб ржаной, пшеничный
5. Четверг Вермишель с молоком
Чай
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Суп рыбный с фрикадельками
Рисовые котлеты с подливкой
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с повидлом
Сырники со сметаной
Желе
Хлеб пшеничный
Печенье
6. Пятница Капуста цветная
Кофе с молоком
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Борщ вегетарианский с гренками
Бефстроганов
Огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с мёдом
Лапша молочная
Кисель яблочный
Хлеб пшеничный или сухарики
7. Суббота Свёкла со сметаной
Какао
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Бульон с клёцками
Котлеты из курицы
Картофель жареный, помидор
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Пирог
Блинчики с творогом
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
2-я неделя Завтрак Обед Полдник Ужин
8. Воскресенье Пюре из разных овощей
Чай
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Бульон мясной с рисом
Зразы, салат из капусты
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с повидлом
Пшённая каша
Печёное яблоко
Молоко
Хлеб пшеничный
9. Понедельник Яичница глазунья
Салат из свежих овощей
Кофе с молоком
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп-пюре из овощей с гренками
Котлеты мясные с морковным пюре
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Вареники
Клюквенный мусс с манной крупой
Хлеб пшеничный
10. Вторник Отварные макароны с маслом
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Суп гороховый
Мясо отварное с пюре из тыквы
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Отварной картофель со сметаной
Чай с молоком
Хлеб ржаной
печенье
11. Среда Кабачки
Кофе с молоком
Булка с маслом и творожной массой
Яблоко
Борщок с фрикадельками
Крупеник
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Бисквит
Омлет
Салат из свежих овощей
Желе
Хлеб ржаной, пшеничный
12. Четверг Манная каша
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Молочный суп с лапшой
Рулет с зелёным горошком
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Тушёные овощи
Сладкий пирог с яблоками
Кисель
Хлеб ржаной, пшеничный
13. Пятница Омлет
Зелёный лук со сметаной
Молоко
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон куриный с гренками
Курица отварная с картофельным пюре, огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Бисквит
Каша рисовая с подливкой
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
14. Суббота Картофель отварной со сметаной
Салат из свежих овощей
Какао
Булка с маслом
Яблоко
Щи зелёные
Тефтели из мяса с гречневой кашей
Компот
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Пирог
Сырники со сметаной
Мусс
Хлеб пшеничный
Печенье
Читайте также:  Тушить кабачки с капустой рецепт

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?

В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector