- Пирог “Гости на пороге”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог «Гости на пороге» с яблоками – 6 быстрых рецептов
- Общие принципы
- Быстрый рецепт пирога «Гости на пороге» с яблоками
- Простой пирог с яблоками на кефире
- Пирог со сметаной и яблоками
- Насыпной пирог «Гости на пороге» в мультиварке
- Песочный яблочный пирог на майонезе
- Пирог с карамелью в микроволновке
Пирог “Гости на пороге”
«Рецепты моей бабушки» — это популярный прием и формат подачи кулинарных премудростей. В общем, банальный прием, такое себе «общее место». Но если это и впрямь рецепт моей бабушки? Иногда стоит, отказавшись от редакторских «приемов», возвращать опыту его первоначальный смысл.
Это сейчас полюбившиеся рецепты кулинары хранят в закладках на компьютере или записывают в кулинарные блоги. А ведь какой-то десяток лет назад на каждой кухне имелась пухлая папочка с замасленными рецептами и вырезками из газет и журналов. И в нашей семье сохранилась такая папка, в ней и выпечка, и заготовки, и салаты… А главное то, что каждый рецепт – это проверенное временем блюдо, вкусное, достойное внимания.
Один из рецептов выпечки написан рукой моей бабушки, это рецепт быстрого домашнего пирога с вареньем «Гость на пороге», хотя в оригинале он смело именуется тортом.
Такой торт-пирог пекла и моя мама, а сейчас часто готовлю я.
Действительно, пирог быстро и просто замешивается, а выпекается практически в любой духовке.
Я рецепт немного «подогнала» под себя и теперь он выглядит так.
Ингредиенты
- 1 стакан варенья (отлично подойдет малиновое или смородиновое);
- 1 стакан жирного кефира, еще лучше, если он уже начинает кислить;
- 1 стакан сахара-песка;
- 3 яйца (если яйца мелкие, то смело брать 4 штуки);
- щепотка соли;
- щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды и уксус для гашения или 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- примерно 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Приготовление
Духовку нужно включить сразу, как только принято решение печь. Пока достаются продукты и замешивается тесто, она успеет прогреться. Температура нужна 200 градусов.
У яиц отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с солью до хорошей плотной пены.
В другой чашке смешать миксером или венчиком желтки, сахар, кефир, ванилин и варенье. Добавить погашенную уксусом соду.
Всыпать в получившуюся массу муку и замесить однородное тесто. Тут важно получить нужную консистенцию. Тесто не должно быть жидким, должно хорошо держать форму, иначе после добавления белков оно станет совсем жидким и не поднимется в духовке.
Осталось аккуратно ложкой вмешать взбитые белки и выложить тесто в форму, смазанную маслом. Форму лучше брать не широкую, достаточно 20 см.
Под противень в духовку я ставлю железную чашку с водой, это не даст пирогу подгореть снизу. Выпекается пирог от 45 минут до 1 часа, разные духовки справляются с выпечкой за разное время. Готовый пирог равномерно и высоко поднимется, верх будет крепким и зажаристым.
Достать пирог из формы и обязательно чем-то дополнить верх. Самое простое – посыпать сахарной пудрой, но лучше приготовить любую глазурь или помадку. У меня был готовый кофейный сироп, он идеально подошел к малиновому пирогу.
Если время позволяет, то пирог можно прослоить простейшим кремом из сметаны и сахара, тогда он будет действительно похож на восхитительный домашний торт.
Источник
Пирог «Гости на пороге» с яблоками – 6 быстрых рецептов
Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с ситуацией, когда нужно срочно приготовить угощение. Это бывает, если неожиданно заглянули гости или просто захотелось порадовать семью чем-то вкусным, а ни времени, ни желания возиться со сложными вариантами выпечки, состоящей из десятка ингредиентов, нет. В этом случае, следует приготовить пирог «Гости на пороге» с яблоками.
Общие принципы
Свежие яблоки – прекрасный вариант начинки для пирога, который нужно приготовить максимально быстро. Их не нужно готовить. Достаточно помыть и нарезать некрупными дольками.
Чтобы испечь пирог быстро, необходимо использовать бисквитное или песочное тесто. Эти варианты готовятся просто. Можно поступить еще проще – использовать замороженные полуфабрикаты, которые можно купить в магазине или приготовить впрок самостоятельно.
Но нужно учитывать, что замороженному тесту нужно дать время оттаять. А быстрее всего оттаивает слоенное пресное тесто, которое продается в виде пластов, а не свернутое в рулет.
Интересные факты: Знатоки народной медицины утверждают, что яблоки зелёного цвета отлично укрепляют зубы и десна, красные плоды полезны для сердца и сосудов, жёлтые – укрепляют иммунитет.
Если вы решили испечь яблочный пирог «Гости на пороге» максимально быстро, то нужно правильно распределить время.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- включение духовки;
- подготовка посуды для выпечки (смазывание внутренней поверхности маслом или укладка на дно пекарской пергаментной бумагой);
- подготовка начинки;
- приготовление теста;
- выпечка.
Быстрый рецепт пирога «Гости на пороге» с яблоками
Вот, пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления яблочного пирога. Этот вариант хорош еще и тем, что для выпечки нужно минимум ингредиентов.
- 3-4 яйца (зависит от размера, если используется продукт категории «И» или «СО», то достаточно будет 3 штук);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 2 яблока.
Готовить будем при температуре 190 градусов, поэтому сразу нужно включить духовой шкаф. Выпекать можно в любой жаропрочной посуде – в форме или в сковороде без пластиковых деталей. На дно посуды выкладываем круг, вырезанный из пекарской бумаги, слегка смазываем его маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на бумагу, распределяя ровным слоем.
Совет! Чтобы разнообразить вкус пирога, в тесто можно добавить щепотку ванилина, а яблочный слой посыпать молотой корицей.
Теперь готовим тесто: разбиваем в посуду яйца, начинаем взбивать, добавляем сахар. Взбиваем 3-4 минуты. Затем убираем миксер, и прямо в миску с яичной массой просеиваем муку. Быстро, но аккуратно перемешиваем ложкой. Выливаем бисквитное тесто на яблоки, и ставим его в духовку. Готов оно будет минут через 25-30.
Простой пирог с яблоками на кефире
Быстро и просто готовится яблочный пирог, тесто которого замешано на кефире.
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яблока;
- для подачи стоит использовать сахарную пудру, но можно обойтись и без неё.
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, во время которых будем готовить начинку. Для этого просто почистим и порежем небольшими кубиками яблоки.
В кефир вбиваем яйца, вливаем растопленное масло, насыпаем сахар. Все взбиваем, лучше миксером, так получится быстрее. В размешанную массу всыпаем муку. Прямо в тесто добавляем кубики яблок. Перемешиваем. Выливаем в смазанную форму.
Готовим около получаса при 190 градусах. Перед подачей можно присыпать пирог пудрой из сахара.
Пирог со сметаной и яблоками
Такую выпечку можно приготовить быстро, а по внешнему виду и вкусу она настолько хороша, что её можно смело подавать на праздничный стол.
- 600 гр. яблок;
- 0,5 стакана изюма (можно вместо изюма взять курагу или цукаты);
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию – корица молотая.
Нарезаем кусочками яблоки, промываем изюм и смешиваем эти два компонента. По желанию можно добавить немного корицы.
Разбиваем в миску яйца, приготовим миксер. Начинаем взбивать и подсыпаем сахар небольшими порциями. Через пару минут взбивания масса станет пышной и светлой. Ввести в смесь мягкое, но не растопленное масло.
Совет! Если масло у вас лежало в холодильнике, то его нужно размягчить, используя микроволновую печь. На эту операцию у вас уйдет 5-10 секунд. Но не перестарайтесь! Масло не должно растопиться.
Теперь соединяем массу со сметаной. Сметану можно брать любую, но чем более жирным и густым будет продукт, тем более нежной и пышной получится выпечка. Однако жирная сметана «добавит» калорий пирогу, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше взять сметану с низким процентом жирности (10-15%). Еще немного взбиваем массу миксером, масса становится еще более пышной и почти белой.
Осталось всыпать муку, не забыв её просеять. Обязательно добавляем разрыхлитель, размешиваем.
В посуду для выпечки кладем кружок пекарской бумаги, который полностью закрывает дно. Слегка смазываем его маслом. Выливаем примерно половину приготовленного теста. Затем высыпаем фруктовую начинку. Закрываем слой фруктов оставшимся тестом. Готовим 25-30 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190 градусов.
Насыпной пирог «Гости на пороге» в мультиварке
Быстро можно испечь насыпной пирог в мультиварке.
Основа:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакана манной крупы;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя.
Начинка:
- 800 гр. натертых на терке яблок;
- 120 гр. сливочного масла.
Смешиваем все ингредиенты основы, делим массу на четыре части. Тертые яблоки делим на три части. Смазываем чашу маслом и начинаем выкладывать подготовленные части слоями, чередуя основу и начинку. Верхней и нижней частью заготовки обязательно должны быть из сухого «теста».
Масло нарезаем тонкими пластинами и выкладываем по поверхности заготовки пирога, стараясь распределить максимально равномерно. Готовим на «Выпечке» 45-50 минут.
Совет! Этот вариант пирога можно готовить и в пост, заменив сливочное масло 120 мл растительного. Для приготовления диетического варианта пирога масло следует исключить из числа ингредиентов, заменив его тремя четвертями стакана горячего молока.
Песочный яблочный пирог на майонезе
Буквально за 15 минут можно приготовить песочный яблочный пирог и еще 25-30 минут потребуется на выпекание.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 ложки густого джема или варенья;
- 3 яблока.
Масло подогреваем, чтобы оно стало податливым, растираем с яйцами и сахарами. Добавляем разрыхлитель и майонез. Все перемешиваем и выливаем в миску с просеянной мукой. Быстро замешиваем. Тесто должно быть довольно густым, но очень мягким. Такое тесто сложно катать скалкой, проще распределить по противню или форме руками.
В тесте достаточно масла, поэтому смазывать дополнительно противень не требуется. Распределяем тесто в ровный пласт толщиной примерно в один сантиметр. Если сделать более толстый пласт, то ваш пирог не успеет пропечься внутри.
Поверх теста тонким слоем намазываем джем. Затем выкладываем кусочки яблок. Если есть время, то фрукты стоит нарезать дольками и красиво выложить рядами. Если времени нет, то можно нарезать фрукты некрупными кусочками произвольной формы и просто насыпать на поверхность заготовки пирога. Готовим около двадцати минут приблизительно двадцать минут.
Пирог с карамелью в микроволновке
Самое длительное время требуется на выпечку пирога. Духовку нужно предварительно разогреть, а потом еще ждать, когда выпечка пропечется. Выпечка в мультиварке также отнимает немало времени. Поэтому самый быстрый вариант пирога готовится в микроволновой печи.
Если у вас модель с грилем, то эту функцию нужно будет включить, чтобы пирог сверху зарумянился. Если же модель без гриля, то рекомендуется заменить 2-3 чайные ложки муки таким же количеством порошка какао. Благодаря такой замене, пирог будет выглядеть привлекательно и без подрумянивания верхней корочки.
Интересные факты: Сейчас в мире существует около 7000 различных сортов яблок. Но для продажи выращивается всего около сотни сортов. Остальные виды используются в декоративных и технических целях.
Еще один вариант красивого оформления пирога – верх из карамелизированных яблок. Приготовим именно такой пирог.
Начинка и карамель:
- 3 яблока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 30 гр. масла.
Тесто:
- 2 яйца;
- 60 гр. сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 60 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию можно добавить немного ванилина или цедры лимона.
В посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи всыпаем 3 столовые ложки сахара и добавляем воду. Наклоняем посуду в разные стороны, чтобы весь сахар смочился водой. Ставим посуду в печь на 2-4 минуты, у нас должна получиться карамель – масса светло-коричневого цвета.
Совет! Если вы в первый раз печете пирог в микроволновке, то внимательно следите за процессом приготовления. Печи бывают разными, поэтому время приготовления может меняться.
На приготовленную карамель выкладываем кусочками масло, поскольку карамель горячая, масло быстро растает. С яблок срезаем кожуру и убираем косточки. Средний плод разрезаем на 8 частей, более крупные нужно нарезать на большее количество долек. Выкладываем дольки в карамель так, чтобы просветы между кусочками были минимальными.
Тесто готовится просто, сначала смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Вымешивают до однородности. Затем добавляем муку и еще раз размешиваем. Масса получается вязкой. Выливаем массу на тесто. Ставим посуду в микроволновую печь минут на 7-9, готовим на полной мощности. Готовый пирог переворачиваем на блюдо.
Источник