- Тотальная заморозка! 20 идей для замораживания, которые сэкономят вам время и деньги
- Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням: покажу 10 блюд
- Меню и закупка
- Меню на неделю
- Панкейки, сырники и запеканка
- Котлеты и гречка
- Рыбные стейки
- Фаршированные перцы и голубцы
- Картофельные дольки
- Пицца
- Гуляш
- Полуфабрикаты
- Больше историй о деньгах и жизни в бесплатной рассылке Т—Ж
- 7 готовых блюд, которые можно заморозить впрок и сэкономить время на готовке
- Они не меняют ни вкуса, ни внешнего вида после морозильной камеры.
- 1. Плов
- 2. Фаршированный перец
- 3. Сырники
- 4. Пицца
- 5. Рис
- 6. Картофельное пюре
- 7. Котлеты, тефтели, колбаса
Тотальная заморозка! 20 идей для замораживания, которые сэкономят вам время и деньги
Только личный опыт. Прочитайте, если не верите, что можно жить на 3-5 тысяч рублей в месяц. Ваши голова и морозилка — отличные помощники в экономном питании 🙂
Важно! Замораживать и хранить всё надо только в плотных контейнерах и пакетах. Иначе некоторые продукты рискуют приобрести аромат морозилки. Идеально подойдут плотные пластиковые контейнеры с крышкой (обязательно квадратной или прямоугольной формы!) и пакеты с клипсой, я их потом мою и использую ещё много раз повторно.
1. Лень каждый раз натирать на тёрку морковку в суп? Не хотите отдавать по 70 рублей за килограмм в не сезон? Закупитесь морковью осенью с минимальной ценой. Потратьте пару часов, чтобы почистить её и натереть. Затем расфасуйте в тонкие пакеты на клипсе, чтобы заготовки было удобно хранить.
2. Таким же образом можно делать готовую зажарку или просто основу для супа . Морковь, лук, можно сразу свёклу — всё это отлично фасуется по пакетам и также отправляется в морозилку. Только жареный лук лучше не хранить так дольше 3-х месяцев.
3. Купили целую курицу, но не собираетесь сейчас готовить суп? Я делаю так. Разделываю, снимаю филе с грудок. В итоге остаётся один скелет. Его я просто кидаю в большую кастрюлю, и он там варится около часа без моего присмотра. Потом процеживаю бульон, отправляю в чистую кастрюлю и уже увариваю одну жидкость до максимального концентрата. Его остужаю и переливаю в форму для льда. Замораживаю и пересыпаю в пакет. Кубики идут и в суп, и на соусы, и для варки круп хорошо подходят.
Ещё я так делаю, когда покупаю целую треску. Голову и скелет — на бульон!
4. Блины отлично переносят заморозку. Раньше я грешила тем, что с голодухи могла купить блинчики в магазине, чтобы поджарить дома. Сейчас я выделяю час времени, чтобы напечь громадную стопку обычных блинов. Сворачиваю трубочкой, выкладываю на разделочную доску и замораживаю. Потом убираю в плотный пакет. Они компактно хранятся, а потом здорово экономят время и деньги. Можно разморозить в микроволновке, я же люблю на сковороде.
5. Аналогично куриному бульону можно заранее заготовить бульон овощной. Я варю сельдерей, морковь и луковицу. Процеживаю, увариваю, замораживаю порционно. Потом варю с его участием супы, гречу и рис, делаю соусы к пасте или мясу.
6. Томатный соус. Я люблю соус Dolmio, покупаю на акциях большую банку, но мы даже вдвоём с мужем не успеваем его съесть до того, как пойдёт плесень (состав максимально натуральный). Так что я в первый же день фасую по маленьким контейнерам порционно, замораживаю, а потом накануне вытаскиваю один в холодильник, к утра размораживается. Можно и в микроволновке.
7. Томатный соус собственного производства. Сама я тоже готовлю соус, раз в 2-3 месяца делаю большой сотейник. Обычно туда идёт томатная паста, чеснок, болгарский перец, лук я добавляю только сушёный гранулированный. Гора специй, базилик. Иногда баклажан. Всё это остужаю и также порционно замораживаю.
8. Котлеты. Я знаю, что не все фанаты размороженных котлет, но меня устраивает, если они не из магазина и если это экономит мне время. Можно заморозить заготовки из сырого фарша, я же замораживаю готовые. Пару часов на приготовление — а потом на пару месяцев есть экспресс-ужин в морозилке. А ещё можно заготовить фрикадельки впрок. Их замораживать лучше на разделочной доске, чтобы не слиплись.
9. Основа для печенья. Подсмотрела это на Ютьюбе. Основа для американского печенья с шоколадной крошкой (там мука, масло и сахар) скатывается в шарики и замораживается. Потом эти шарики прямо в замороженном виде можно положить на противень, и через 15 минут будет свежее печенье.
10. Супы. Если в супе нет картошки и сливок, то он отлично переносит заморозку. Суп я советую замораживать в квадратных контейнерах порционно, чтобы сэкономить место. Опять же, никакой картошки! Она ужасна после разморозки.
11. Уезжаете, но в магазине остаётся только начатый пакет молока? Заморозьте его! После разморозки молоко не потеряет свой вкус и на блины так точно сгодится. Я частенько так замораживаю молоко перед поездкой, потом без проблем использую его при варке каши.
12. Хлеб и булочки. Хлеб кусковой проложите чем-нибудь, чтобы было удобно брать куски по отдельности. Потом в микроволновку, духовку или тостер — и свежий хлеб готов. Кстати, я хлеб держу в холодильнике, а перед употреблением подсушивают на сковороде по полминуты с каждой стороны. У меня хлеб никогда не портится, я всегда успеваю его съесть.
13. Ароматное масло. Хранится около месяца, но уже здорово разнообразит ваш стол. Сливочное масло нагреваете до комнатной температуры, потом вмешиваете туда любимые травы, специи, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваете и скатываете в колбаску из фольги. Потом отрезаете шайбочки и отправляете в готовое блюдо. Даже «макароны без всего» преобразятся.
14. Ягоды в сезон можно замораживать прямо в глубоких контейнерах, но держите их под крышкой. 1 килограмм замороженной брусники стоит около 250 рублей в магазинах, у меня — бесплатно из леса. Я только на «ничейных» ягодах экономлю тысячи 3 в год, это брусника и черника. Морсы и компоты варю регулярно! Вкус насыщеннее, чем у магазинных пакетированных.
Совет! Для заморозки овощей и фруктов используйте нижнюю полку морозилки с самой низкой температурой. Так в заготовках останется больше витаминов. Хранить можно уже на других полках.
15. Багет с травами. Берёте небольшой багет (можно самый дешёвый!), делаете несколько глубоких надрезов по диагонали и засовываете туда ароматное масло из п. 13. Замораживаете в плотном пакете. Потом вытаскиваете — и на 15 минут в духовку. Очень вкусно! Себестоимость рублей 15 выходит, а я такие раньше покупала готовые заготовки в отделе заморозки по 80.
16. Тёртый сыр. Я люблю пиццу. Сейчас у меня нет духовки, поэтому я его заготавливаю только в лаваш. Покупаю по акции обычный твёрдый сыр и моцареллу для пиццы. Натираю сыр на крупную тёрку, потом убираю в плоский пакет на клипсе. Перед готовкой добавляю нужное мне количество на пиццу или в лаваш и отправляю готовиться.
Если вы замораживаете томатный соус и сыр, то держите про запас готовые основы для пиццы. Так у вас в любой момент будет быстрый перекус, пицца будет готова с таким конструктором за 20 минут. Не полезно, зато выгодно для кошелька и лучше, чем во многих доставках.
17. Основа для WOK. Мы с мужем полюбили быстрый ужин, когда просто обжариваем овощи, иногда с курицей соломкой, отвариваем лапшу (удон, собу), смешиваем и заливаем соусом терияки. Для нас это быстро и сытно. Чтобы ускорить процесс, я заранее нарезаю морковь, перец и шампиньоны соломкой и замораживаю их порционно. Теперь такая база всегда есть дома, да ещё и подготовленная. Приготовление сокращается до 15 минут вместо 30-40 минут.
18. Свежая зелень. Если добавляете зелень в суп, то можете заранее заморозить её в сезон, не покупая каждый раз втридорога зимой. Здесь важно просушить всё, что помыли, а потом можно порезанные укроп, петрушку и базилик отправлять прямо в контейнер без заморозки на разделочной доске. Получается рассыпчатая зелень. И сушить ничего не надо.
19. Творог и творожные сырки. С сырками я не очень, покупаю крайне редко, а вот если вижу творог с хорошей скидкой — могу купить пачек 10 сразу, сэкономив кругленькую сумму. А сырки сразу после морозилки мне и вовсе кажутся вкуснее, не такие приторные из-за низкой температуры.
20. Дольки лимона. Если любите чай с лимоном, купите парочку на акции, порежьте дольками, заморозьте на разделочной доске, а потом храните в плотном пакете. Чай с таким получается даже ароматнее!
Источник
Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням: покажу 10 блюд
Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.
В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.
Меню и закупка
Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.
Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.
Меню на неделю
После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 ₽ — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.
Я не покупала муку, она была дома, и овощи — лук, морковь, картофель: это у нас все свое, привезенное из деревни.
После закупки приступаю к приготовлению блюд. Одной с готовкой справиться невозможно, поэтому привлекаю мужа. Обычно я отвечаю за первые блюда — супы, каши и голубцы, а он за вторые: плов, котлеты и гарниры.
Заранее подготавливаю чистые и сухие контейнеры: для первых блюд более высокие, для вторых пониже. Котлеты, зразы, стейки, пельмени и сырники я храню в специальных пакетах для заморозки — так они не склеиваются. Для заморозки блюд на неделю мне пригодится 10 высоких контейнеров, 12 низких и 8 пакетов. Температура в морозильной камере должна быть −18 °C и ниже.
Я не замораживаю молочные каши, так как использую быстрозавариваемые хлопья, в которые достаточно добавить горячее молоко. Также не отправляю в морозилку фрукты, кисели, салаты из свежих овощей, вареные яйца, омлет, спагетти, горячие бутерброды и макароны.
Панкейки, сырники и запеканка
Сколько хранить в морозильнике: до 4 месяцев
Готовые и остывшие панкейки я раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Перед завтраком их достаточно разогреть в микроволновой печи в течение трех минут.
То же самое я проделываю с сырниками. После их приготовления отправляю в холод. Только перед тем как есть, их следует разморозить в холодильнике, а уже потом разогреть в микроволновке. Если планируете завтракать сырниками, то лучше переложить их в холодильник еще вечером. Блины, оладьи и маффины хранятся по такому же принципу.
Готовую творожную запеканку я разрезаю на куски и заворачиваю каждый в пищевую пленку, чтобы сэкономить место в морозильнике. За час до еды я достаю запеканку и оставляю оттаивать при комнатной температуре. Затем выкладываю запеканку на противень и разогреваю 5—8 минут в духовке при температуре +150 °C.
Котлеты и гречка
Сколько хранить в морозильнике: не больше месяца
Обычно я тушу гречку с морковью и луком, а котлеты обжариваю на масле. Оба блюда остужаю и раскладываю порционно по контейнерам: в одном контейнере — и каша, и котлеты.
Блюдо необходимо достать за 2—3 часа до еды и сначала подержать при комнатной температуре, а затем разогреть на сковороде или в микроволновке. Гречка с котлетами может храниться в холоде до четырех недель.
Куриные котлеты, зразы, мясные стейки и жареная куриная грудка замораживаются по той же технологии, что и котлеты. Срок хранения такой мясной продукции — не больше месяца.
Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев
Приготовленные супы достаточно остудить до комнатной температуры, разлить в контейнеры и поставить в морозилку. Супы можно размораживать в микроволновке в режиме «Разморозка» и уже потом подогревать на плите или оставлять оттаивать в холодильнике, но на это уйдет около пяти часов.
Супы прекрасно переносят заморозку и после нее остаются вкусными и ароматными.
Сколько хранить в морозильнике: до 2 месяцев
Я не добавляю картошку в рагу, если планирую его заморозить. Если картофель в замороженном супе выглядит разваристым и не меняет консистенцию и цвет, то в рагу он становится синим. Не знаю, с чем это связано, но блюдо выглядит неаппетитно.
Поэтому я тушу только кабачок, морковь, капусту, баклажан, болгарский перец, лук и томаты. После того как рагу остынет, выкладываю в сухой контейнер и отправляю в морозилку.
По такому же принципу готовлю тушеную капусту, замораживаю в контейнере, а перед ужином держу блюдо в холодильнике пару часов и затем просто разогреваю на плите.
Рыбные стейки
Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев
Если просто сложить стейки в один пакет или контейнер, то куски слипнутся во время заморозки. Поэтому я раскладываю стейки в пакет для заморозки в один слой, отправляю в морозилку на 4—5 часов , а потом уже перекладываю в контейнер.
Размораживать рыбу нужно постепенно: пару часов подержать в холодильнике, затем оставить при комнатной температуре.
Фаршированные перцы и голубцы
Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев
Готовые перцы остужаю и перемещаю в контейнер. Перед употреблением контейнер нужно поставить в холодильник на 5—6 часов , а затем разогреть в микроволновке. При температуре −18 °C перцы могут прожить в холоде до трех месяцев. Для голубцов система заморозки, хранения, разморозки и разогрева точно такая же.
Картофельные дольки
Сколько хранить в морозильнике: до 3 недель
Как только дольки запекутся, их необходимо остудить и сложить в контейнер.
В морозилке печеный картофель пролежит не более трех недель без изменения вкусовых качеств и структуры. А вот картофельное пюре замораживать не стоит: оно расслаивается и становится скользким.
Пицца
Сколько хранить в морозильнике: до 6 месяцев
Перед отправкой пиццы в морозилку ее необходимо обернуть пищевой пленкой. Когда соберетесь есть, дайте пицце постоять в этой же пленке 20 минут при комнатной температуре, а затем освободите от пленки и разогрейте в духовке.
Гуляш
Сколько хранить в морозильнике: до 2 месяцев
Когда гуляш остынет, перекладываю его в контейнер и отправляю в морозилку. В одном контейнере у меня три порции гуляша. Замораживаю ровно столько контейнеров с гуляшом, сколько раз мы будем есть его на неделе.
Не замораживайте гуляш, в который добавлена сметана, сливки или томатный соус. Такая заправка при разморозке расслоится, и гуляш станет кислым.
Полуфабрикаты
Уже сваренные пельмени и вареники замораживать не стоит: на выходе получите слипшееся невкусное нечто. Если вдруг кто-то не доел пельмени, я их жарю на сковороде и убираю в холодильник — на следующий день можно спокойно разогреть и съесть.
Больше историй о деньгах и жизни в бесплатной рассылке Т—Ж
Каждую неделю мы присылаем подборку лучших статей про деньги.
Нашу бесплатную рассылку читают более 450 тысяч человек: как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Как тратить меньше, но жить лучше. Присоединяйтесь и вы:
Источник
7 готовых блюд, которые можно заморозить впрок и сэкономить время на готовке
Они не меняют ни вкуса, ни внешнего вида после морозильной камеры.
Готовить каждый день – прекрасная привычка, которая позволяет всегда есть свежие продукты. Но не всегда это возможно, а если честно, — очень неудобно, так как отнимает массу времени и сил. Иногда времени на приготовление ужина вообще нет, и в этом случае выручают «полуфабрикаты». Нет, не те, что продаются в магазинах, их вообще стоит обходить стороной. А те, что вы приготовили собственными руками в выходные и заморозили.
Вот семь блюд, которые не меняют ни вкуса, ни вида в морозильной камере. А хранить их можно несколько месяцев.
1. Плов
Идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки подойдет рассыпчатый плов, свежеприготовленный и охлажденный до комнатной температуры. Сложите его в порционные пакеты (примерно столько, сколько нужно на один ужин) или разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку.
Чтобы разморозить и разогреть, выложите плов на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне.
2. Фаршированный перец
Удобное для заморозки блюдо, которое легко делить на порции. Секрет его в том, что замораживать нужно уже готовые, то есть отваренные перцы. Приготовьте их, как обычно, затем достаньте из подливы и дайте ей стечь. Обсушите, переложите на доску для заморозки в один слой и слегка приморозьте (в течение пары часов). Затем разделите на порции и переложите в пакеты. В них фаршированный перец занимает меньше места, а хранится до трех месяцев.
Если с перцами заморозить соус, размораживать можно прямо в нем: растопите подливу в сковороде, выложите в нее перцы и протомите на малом огне. Если соуса нет, заранее переложите перцы из морозилки в холодильник, разморозьте, а затем разогрейте.
3. Сырники
Прекрасно переносят хранение до четырех месяцев. Замораживайте их готовыми и охлажденными. Промокните сырники салфеткой, чтобы убрать остатки масла, сложите по пять-шесть штук в пакет или обмотайте пищевой пленкой.
Размораживайте в холодильнике: просто переложите сырники туда вечером, а утром прогрейте на сухой сковороде. Вкусный завтрак за пять минут готов!
4. Пицца
Неприхотливый полуфабрикат, который прекрасно хранится до полугода. Приготовьте пиццу с любой начинкой, охладите и разрежьте на порционные куски (так она займет меньше места). Оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозилку.
Перед употреблением оставьте при комнатной температуре на час, а затем поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
5. Рис
Рис – отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам, поэтому иметь его запас «под рукой» удобно. Но замораживать нужно только рассыпчатый рис, иначе после разморозки вы получите комок непривлекательной каши.
Чтобы сделать его рассыпчатым, добавьте чуть меньше воды при варке и долейте в воду чайную ложку уксуса. После приготовления остудите, пересыпьте в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. В течение двух часов периодически доставайте контейнер и встряхивайте его, так рисинки не слипнутся между собой.
Разморозить рис можно в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды и протомив под крышкой.
6. Картофельное пюре
Картошка плохо переносит заморозку, но это не относится к картофельному пюре. Оно прекрасно сохраняется при низких температурах до четырех месяцев, если приготовлено на молоке, и до шести – если на картофельном отваре.
Техника заморозки проста: приготовьте пюре, охладите до комнатной температуры и поставьте на три часа в холодильник. Затем переложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Размораживайте в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством воды.
7. Котлеты, тефтели, колбаса
Со свежеприготовленными мясными изделиями в морозилке ничего не происходит, а по вкусу их не отличить от свежих. Приготовьте котлеты, охладите их и разделите на порции (на один раз). Каждую порцию оберните пищевой пленкой и сложите в морозильную камеру.
Полуфабрикат хранится до трех месяцев, а размораживать мясные блюда удобно в микроволновке или протушив в подливе со специями, томатным соусом.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник