- Блюда из чечевицы
- Смотрите также
- Чечевица — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Блюда из чечевицы: рецепты с фото
- Пюре из чечевицы
- Чечевица с овощами и маринованными огурцами
- Салаты из чечевицы
- Салат с яблоком и сыром
- Салат с пророщенной чечевицей
- Теплый салат из чечевицы
- Постные котлеты с чечевицей
- Вареники с чечевицей и грибами
- Суп из чечевицы с солеными огурцами
- Чечевичная запеканка с сыром
Блюда из чечевицы
Чечевица — это растение семейства бобовых. Существует несколько видов чечевицы, в кулинарии наиболее популярны: красная, желтая, зеленая и черная чечевица. Из нее готовят супы, каши, вторые блюда и даже выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из чечевицы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Смотрите также
Чечевица — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить чечевицу?
Рецептов в подборке: 76 шт.
Ингредиенты
Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;
Морковь — 3 штуки;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода — 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок (10-20 г)
Ингредиенты
Чечевица любая — около 1 стакана
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Панировка — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Фасоль красная — 3 ст.л;
Фасоль белая — 3 ст.л;
Чечевица разных сортов — 6 ст.л;
Печень куриная — 200 грамм;
Томатная паста — 1 ст.л. (без горки);
Кориандр — 0,5 ч.л;
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица – 1,5 стакана;
Шампиньоны — 300 грамм;
Репчатый лук — 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень укропа или петрушки;
Масло растительное — для жарки;
Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Филе курицы – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
Ингредиенты
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Лук репчатый — 40 г
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода или бульон для варки пельменей
Ингредиенты
Рёбра свиные — 3 шт.
Чечевица — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Универсальная приправа — по вкусу
Растительное масло для жарки
Ингредиенты
Чечевица (любая) — 300-350 грамм;
Вода (или бульон) — 1,5-2 литра;
Лук — 1 крупная головка;
Чеснок — 2-4 зубчика;
Пряные специи масала или карри — по вкусу;
Кориандр молотый — до 1 ч. ложки;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
Лимон — по вкусу;
Дополнительно:
Куриное филе — 250 грамм;
Растительное масло — для жарки;
Чикен масала или т.п.
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Чечевица красная — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный перец молотый — на кончике ножа
Копченая паприка — 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) — 1 ст.л.
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Соль адыгейская — 10 г
Вода (для варки чечевицы) — 4 стакана
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 4 ст.л.
Специи — по вкусу
Петрушка — 1 пучок
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Кунжутная мука — 3-4 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лимонный сок — от 2 ст.л.
Оливковое масло — от 3 ст.л.
Пряности — по вкусу
Для подачи:
Паприка, семена кунжута
Ингредиенты
Чечевица черная — 100 грамм;
Чеснок — 4 зубчика;
Семена горчицы — 1 ч.л;
Семена зиры — 1 ч.л;
Сливочное масло — 30 грамм;
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 стакан
Баклажаны — 1 шт.
Перец сладкий — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для овощей — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 1,5 стакана;
Курага — 0,5 стакана;
Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;
Морковь — 1 штука;
Чеснок пожеланию и по вкусу;
Ароматые травы (итальянские);
Растительное масло — 2 ст. л.;
Ингредиенты
Чечевица красная — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Ассорти красной и желтой чечевицы — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Сушеный тимьян — 3 веточки
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 1 стакан
Чечевица зеленая — 1 стакан
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Кумин — до 0,5 ч. л.
Семена горчицы — до 1 ч. л.
Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
Сок лимонный — 80-100 мл.
Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)
Корица — 0,5-1 палочка
Ингредиенты
Чечевица красная Bravolli — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук репчатый — 1/2 шт.
Перец чили — 1/2 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Гарам масала — 1 ч.л.
Ингредиенты
Зеленая чечевица — 150 грамм;
Сыр «Фета» — 150 грамм;
Крупный крепкий помидор — 1 штука;
Небольшая красная луковица — 1 штука;
Базилик — несколько веточек;
Лимонный сок — 1 ч.л.;
Оливковое масло — 2 ст.л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Чечевица желтая — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 170 г
Перец болгарский красный — 140 г
Сельдерей корневой — 45 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Асафетида (100%) — 0,5 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 200 г
Соленые или маринованные огурцы — 160 г
Горчица (по-французски) — 1,5 ст.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2-2,5 стакана
Сыр — около 50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Соус томатный или аджика — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный — по вкусу
Паприка — для подачи
Растительное масло — 4 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (около 250 г)
Красная чечевица – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда из чечевицы: рецепты с фото
Пюре из чечевицы
В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы красной;
- 1 морковь;
- 20 гр плавленого сыра;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.
Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.
Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.
Чечевица с овощами и маринованными огурцами
Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- маринованные огурцы;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.
Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.
Салаты из чечевицы
Салат с яблоком и сыром
Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 яблоко;
- 100 грамм сыра;
- небольшая луковица;
- белый соус «Майонез»;
- соль по вкусу.
Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.
Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.
В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.
Салат с пророщенной чечевицей
Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:
- 300 гр куриного филе свежего;
- 50 гр пророщенной чечевицы;
- 50 гр сухариков;
- 20 гр листьев салата;
- 1ст.ложка масла оливкового;
- 2 ч. ложки сока лимонного.
Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.
Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.
Теплый салат из чечевицы
Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 морковь крупная;
- 0,5 стакана кураги;
- 3 ст. ложки орехов грецких;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ароматные травы;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.
Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.
На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.
Постные котлеты с чечевицей
Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- овсяные хлопья для панировки (или сухари);
- 1 ст. ложка масла растительного;
- зелень свежая;
- специи, соль по вкусу.
Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.
Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.
Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.
Вареники с чечевицей и грибами
Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 горсти лесных грибов нарезанных;
- 60 гр сыра;
- 200 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
- соль, специи по вкусу.
Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.
Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.
Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку. При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.
Суп из чечевицы с солеными огурцами
Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:
- 1 стакан чечевицы красной;
- 2 огурца соленых;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 2 ст.ложки пасты томатной;
- зелень свежая;
- соль, перец по вкусу.
В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.
Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.
Чечевичная запеканка с сыром
Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр чечевицы;
- 150 гр сыра;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- зелень;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.
В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.
Источник