Готовим борщ с фасолью рецепт

Содержание
  1. Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото
  2. Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
  3. Как приготовить борщ с фасолью
  4. Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
  5. Как варить украинский борщ с фасолью
  6. Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото
  7. Как готовить борщ с консервированной фасолью
  8. Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  9. Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
  10. Очень вкусный борщ с фасолью — бесподобные рецепты
  11. Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой
  12. Украинский борщ с фасолью – очень вкусно
  13. Бесподобный борщ на свиных ребрышках с фасолью и болгарским перцем
  14. Как приготовить борщ в мультиварке
  15. Постный борщ с консервированной фасолью
  16. Как варить борщ с фасолью и килькой в томате
  17. Как приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами
  18. Видео-рецепт: красный борщ с фасолью и курицей

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.
Читайте также:  Салат айсберг фета рецепты

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Очень вкусный борщ с фасолью — бесподобные рецепты

Слово «борщ» найдет отклик в сердце каждого славянина. Сытное, наваристое первое блюдо является самым популярным из супов русской, украинской, и не только, кухни. Сегодня варим очень вкусный борщ с фасолью. Рецепты борща, как отпечатки пальцев – у каждой хозяйки свой. Готовьте с сушеной или консервированной фасолью, помимо классических овощей – капусты, свеклы, лука и моркови, добавляйте болгарский перец, грибы.

Используйте любое мясо – свинину, говядину, курицу. Яркий цвет, восхитительный аромат на всю квартиру – праздничное настроение членам семьи обеспечено. Благодаря этому, у кушанья имеются все качества, чтобы войти в список лучших блюд мировой кулинарии. Предлагаю вам бесподобные рецепты борща, освоив которые вы прослывете знатной и хлебосольной хозяйкой, вам остается только выбрать и засучить рукава.

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

  1. Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  2. Красная фасоль – 50 гр.
  3. Вода – 2,5 литра.
  4. Свежая капуста – 250 гр.
  5. Картошка – 6 клубней.
  6. Свекла – 400 гр.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Морковка – 2 шт.
  9. Чесночные зубчики – 3 шт.
  10. Томатная паста – 140 гр.
  11. Зеленый лук – 2 перышка.
  12. Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  13. Укроп, петрушка – пара веточек.
  14. Лаврушка – 3 листика.
  15. Черный перец – 10 горошек.
  16. Уксус 9% — большая ложка.
  17. Сахарный песок – столько же.
  18. Соль – 3 чайные ложечки.
Читайте также:  Вкусные бурятские буузы рецепт

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Украинский борщ с фасолью – очень вкусно

Украинский борщ – это песня с признанием в любви. Приготовьте мужу, и вы навсегда завоюете его сердце. Готовится, как правило, на свинине. Подается с чесночными пампушками.

  • Свинина на кости (или ребрышки) – 300 гр.
  • Красная фасоль – стакан.
  • Свекла, морковка – по 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Капуста – небольшой вилок.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Томатная паста – 3-4 большие ложки.
  • Лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
  • Корень или зелень петрушки, сельдерея.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Яблочный уксус – 1-2 ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Замочите фасоль, залив холодной водой на 5-6 часов.
  2. Сложите свиное мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, удалите пену.
  3. Положите в бульон луковицу целиком, корень петрушки и сельдерея, чтобы борщ получился ароматным.
  4. Варите 30 минут, добавьте замоченную фасоль. Подождите, пока содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Варите борщ до полной готовности свинины и фасоли.
  5. Одновременно приготовьте зажарку для борща. Порежьте кубиками вторую луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковную стружку. Обжарьте до красивой румяности.
  6. Отдельно обжарьте крупно натертую свеклу. В конце плесните яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла яркости. Переложите к луку с морковкой. Подлейте пару половников бульона из кастрюли. Потушите 3-5 минут на тихом огне.
  7. Добавьте пасту-томат, сахар, заправьте перцем, лаврушкой посолите.
  8. Удалите из бульона коренья, целую луковицу. Вытащите мясо, от делите от костей, порежьте кусочками. Подлейте немного воды, чтобы дополнить объем жидкости в кастрюле.
  9. Отправьте вариться картошку. Спустя 10 минут положите шинкованную соломкой капусту. Если любите, чтобы капуста похрустывала, добавляйте её чуть позже, вместе с зажаркой.
  10. Проварите борщ минут 5, заложите обжаренные овощи.
  11. Доведите содержимое до кипения, попробуйте на вкус. Подкорректируйте его на соль и кислоту. При необходимости добавьте лимонную кислоту.
  12. Порубите зубчики чеснока, зелень, отправьте в кастрюлю. Выключите плиту. Подержите борщ с фасолью под крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Бесподобный борщ на свиных ребрышках с фасолью и болгарским перцем

Этим борщом никогда не наешься, душа будет требовать еще и еще. Считается, что это украинский рецепт, но моя мама, родом из ярославской деревни, готовила только так.

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста, белокочанная – 500 гр.
  • Свекла – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Острый перец, красный – стручок.
  • Душистый перец – маленькая ложка.
  • Лаврушка, соль.
  1. Замочите фасоль на несколько часов.
  2. Залейте ребрышки достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на полный огонь. После закипания удалите пену.
  3. Почистите и измельчите овощи. Лук и помидоры мелкими кубиками, морковь крупно потрите. Мякоть болгарского перца покрошите соломкой, стручок острого перца порежьте колечками, убрав семенную часть.
  4. Картофель превратите в средние кубики. Капуту и свеклу шинкуйте соломкой. Зубчики чеснока порубите в крошку.
  5. Пассеруйте лук, затем морковь. Отдельно обжарьте свеклу.
  6. Соедините овощи, добавьте сладкий и острый перец, помидоры.
  7. Спустя пару минут совместной жарки выложите томат.
  8. Когда ребра почти сварятся, добавьте в кастрюлю фасоль, картофель. Закипятите, варите до мягкости бобовых.
  9. Достаньте из кастрюли готовые ребрышки, поделите на порции, верните назад.
  10. Проверьте готовность фасоли и картофеля.
  11. Если все в порядке, переложите в борщ капусту.
  12. Спустя 5 минут, добавьте поджарку. Посолите, заправьте перцем, измельченной зеленью.
  13. Дайте первому блюду хорошенько закипеть, выключите. Настаивайте не менее четверти часа, нарыв полотенцем.
Читайте также:  Пицца для детей рецепты теста

Как приготовить борщ в мультиварке

Говорят, что первые блюда, сваренные в мультиварке получаются с более насыщенным вкусом. Я убедилась в этом, и частенько готовлю с помощью этой помощницы современной хозяйки.

Постный борщ с консервированной фасолью

Отличный рецепт для вегетарианского борща. Добавление фасоли придаст блюду необходимую сытность. Готовится со свеклой, но без капусты.

  • Консервированная фасоль – 400 гр.
  • Свекла – 500.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Овощной бульон (вода) – 2 литра.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – по вкусу (1-2 маленькие ложки).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль.
  1. Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на терке с крупными дырочками. Пролейте лимонным соком, перемешайте.
  2. Клубни картошки поделите крупными кубиками, морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте поочередно морковку и свеклу.
  4. Разболтайте томатную пасту в небольшом количестве воды, залейте к овощам. Тушите 3-4 минут од крышкой.
  5. Вскипятите воду или овощной бульон, выложите картофель. Варите 10 минут с момента закипания. Бросьте лаврушку.
  6. Сразу же выложите из баночки консервированную фасоль, обжаренную свеклу с морковью и луком.
  7. Поперчите содержимое, готовьте на маленьком огне 10 минут.
  8. Соедините в плошке сахар, соль, рубленый укроп, раздавленный прессом чеснок. Хорошенько разотрите массу, отправьте в бульон.
  9. Проварите еще буквально пару минут, выключите плиту. Дайте борщу настояться не менее 10 минут.

Как варить борщ с фасолью и килькой в томате

Помните, однажды мы готовили суп с килькой в томате? Если нет – сходите, там отличные рецепты. Здесь представляю классный вариант очень вкусного борща.

  • Килька в томате (желательно обжаренная) – баночка стандарт.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Приправы по вкусу, соль, молотый перец.
  • Вода – 3 литра.

Как сварить борщ:

  1. Заранее замочите фасоль на несколько часов.
  2. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте бобы. Доведите до закипания, сделайте низкий огонь. Готовьте до мягкости.
  3. Одновременно пассеруйте лук, порезанный кубиками, морковку, тертую крупной стружкой. Затем добавьте тертую свеклу. Подлейте капельку воды, тушите до мягкости овощей. при желании добавьте томатную пасту.
  4. Порежьте очищенный картофель, нашинкуйте кочан капусты. Заложите сначала картофель. Спустя 5-10 минут добавьте капустную соломку.
  5. Когда посчитаете, что капуста достаточно мягкая, выложите из баночки кильку. Попробуйте борщ на соль, отрегулируйте вкус.
  6. Дайте супу закипеть, выключите. Настаивайте блюдо под крышкой не менее четверти часа.

Как приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами

Еще один вариант постного первого блюда, но с квашеной капустой и грибами, которые отлично заменят мясо и сделают борщ сытным. Капусту можно брать свежую белокочанную, но будьте готовы к совершенно иному вкусу.

  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны, замороженные лесные) – 200 гр.
  • Консервированная фасоль – стандартная банка.
  • Клубни картофели – 3 шт.
  • Свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Черный перец, соль.
  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с водой, положите квашеную капусту. Пока бульон закипает, быстро почистите овощи. Натрите корнеплоды на терке с большими ячейками, картошку нарежьте суповой соломкой.
  2. Нашинкуйте луковицу, нарежьте пластинами грибы.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем морковь, свеклу. Подлейте капельку любого уксуса, чтобы свекла не изменила свой первозданный цвет.
  4. Выложите на сковороду с овощами томат, подлейте чуток воды. Тушите содержимое в течение 5-7 минут.
  5. Заложите в кипящую воду картофельную нарезку. Варите до готовности.
  6. Затем отправьте в борщ порезанные грибы, фасоль из баночки, овощную поджарку.
  7. Варите суп еще пару-тройку минут, затем заправьте рубленой зеленью и измельченным в крошку чесноком.
  8. Борщ обязательно должен настояться хотя бы четверть часа, чтобы все вкусы соединились окончательно, тогда он станет намного вкуснее.

Видео-рецепт: красный борщ с фасолью и курицей

Хоть и говорят, что это не настоящий борщ, мне очень нравится готовить его с курицей. Сытный наваристый суп получается очень вкусным. Не верите – берите рецепт на вооружение. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector