- Чили кон карне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты приготовления чили кон карне
- Сделано в Техасе
- Какие ингредиенты использовать
- Рецепт чили кон карне
- Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!
- Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!
Чили кон карне
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
- красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зуб.
- сельдерей – 1 черешок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- помидоры свежие или консервированные – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 400-500 мл
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
- кинза – небольшой пучок
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Источник
Секреты приготовления чили кон карне
Чили кон карне известно многим благодаря своей остроте и сытности. Это мексиканско-техасское блюдо готовится из фарша и перца с добавлением множества специй. Не зря с испанского чили кон карне переводится как «чили с мясом». Готовится оно довольно просто, но не очень быстро. Ведь смысл блюда заключается в том, чтобы томить все ингредиенты в сковороде 2 часа для объединения ароматов. Надо сказать, запах на кухне в этот момент стоит потрясающий! Поэтому, если вы любитель остреньких закусок на ужин, готовьте вместе с нами идеальное чили кон карне и подавайте горячее мясное рагу с рисом, сметаной или начос.
Сделано в Техасе
Если вы не читали рассказ «Волшебный поцелуй» американского писателя О. Генри, прочтите хотя бы это «вкусное» описание блюда, о котором мы сегодня говорим. И вы сразу захотите приготовить чили кон карне! «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne, блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились небу истинного южанина».
Уже после того, как было написано это произведение, оказалось, что любимое американцами блюдо изобрели в Техасе, по одной из версий, конечно же. Но об этом написали во влиятельной газете The New York Times, поэтому степень доверия к этому факту возросла, и блюдо теперь относят к мексиканско-техасской кухне.
Какие ингредиенты использовать
В классическом рецепте используется говядина, но нежирная свинина тоже допускается. Повара не рекомендуют покупать фарш в магазине, лучше сделать его самостоятельно из хорошего куска мяса. Также говядину можно порубить мелкими кусочками — оба варианта измельчения возможны. Что касается перца чили, его нужно брать как можно больше, но в то же время не переборщить — достаточно трех штук. Фасоль же — необязательный ингредиент, в некоторых районах Техаса ее совсем не добавляют.
Овощи считаются важным дополнением для этого блюда, они делают его вкус и консистенцию разнообразнее. Вы будете правы, если приготовите классическое чили кон карне с чесноком и луком. Помимо них, можно добавить томаты или болгарский перец. Также можно взять кукурузу, баклажан или цукини.
Без специй не обходится мексиканско-техасский шедевр в любых вариациях! Используйте в своем рецепте орегано, кумин, черный перец и кориандр. Также можно дополнить этот набор паприкой и лавровым листом. А для того, чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, в конце приготовления добавляют кусочек шоколада, мед или немного сахара.
Рецепт чили кон карне
Как известно, рецептов чили столько же, сколько и семей, в которых готовят это блюдо. Мы предлагаем вам один из классических вариантов, а вы по желанию можете дополнить его любым другим ингредиентом, будь то кукуруза или сыр.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 600 г
- фасоль консервированная красная — 400 г
- протертые томаты — 250 г
- бульон — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- болгарский перец красный — 1 шт.
- перец чили — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. л.
- темный шоколад — 15 г
- кумин — ½ ч. л.
- паприка — ½ ч. л.
- орегано — ½ ч. л.
- мускатный орех — ½ ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи: болгарский перец и лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок и чили измельчите.
2. В сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите фарш и обжарьте мясо в течение 3 минут на высоком огне.
3. Переложите фарш в тарелку и в эту же сковороду добавьте еще масла, болгарский перец и лук. Готовьте до золотистости.
4. Добавьте измельченный чеснок, чили и все специи. Перемешайте.
5. К овощам выложите фарш, накройте содержимое сковороды крышкой и потомите 10 минут.
6. Влейте бульон, затем выложите протертые томаты, добавьте сахар и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
7. Добавьте фасоль и темный шоколад. Перемешайте и томите еще 15 минут. Если понадобится, влейте еще бульона.
8. Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Кстати, чили кон карне в каком-то смысле напоминает борщ — если настоится денек, будет вкуснее. Поэтому, если осталась лишняя порция, уберите ее в холодильник. Завтра вы ее тоже съедите с удовольствием!
Источник
Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!
Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 30 м.
Ингредиенты (4 порции)
Вода — 250 мл
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый красный молотый — 0.4 ч.л. (или свежий острый красный перец по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры в собственном соку — 150 г (томатная паста или томатный сок)
Сельдерей стебель — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу (зира, орегано, тимьян — по щепотке)
Фасоль красная — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
2. Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.
3. Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать. На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.
4. Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
5. Болгарский перец мелко нарезать. Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи. Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках. Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.
6. Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.
7. Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью. Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Источник