Готовим дома бабушкины рецепты

Содержание
  1. Бабушкины рецепты
  2. Лучшие рецепты каталога
  3. Рецептов: 44
  4. Бабушкины рецепты блюд
  5. Записи сообщества Поиск Бабушкины рецепты блюд запись закреплена Смородина черная (замороженная) — 400 гр., Показать полностью. Сахар — 200 — 250 гр.(получается кисленько, хотите слаще — добавьте больше сахара) Вода — 2 ст.л., Йогурт (кефир 3,2%) — 500 мл., Ванильный экстракт — 1 ст.л., Ликер сливочный (или смородиновый) — 1 ст.л. В сотейник положить замороженную смородину, всыпать сахар, влить 2 ст.л. воды, поставить на средний огонь, и постоянно помешивая довести до кипения и поварить минут 15. Отваренную ягоду охладить до комнатной температуры. Остывшую ягоду переложить в блендер и взбить до состояния пюре. Пюрированную смородину процедить через сито, чтобы отделить от косточек и кожуры. В отдельную чашку переложить ягодное пюре, йогурт (кефир), ванильный экстракт, ликёр. Перемешать всё силиконовой лопаточкой. Перелить массу в мороженицу и перемешивать до твердой консистенции (примерно 30 минут, на минимальной скорости) Мороженое можно сразу же подавать (или переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру) Вынуть из морозильной камеры за 10 минут до подачи Бабушкины рецепты блюд запись закреплена Профитроли с творожным кремом Ингредиенты на 15 штук: Тесто: Показать полностью. 200г муки 100г масла 180г воды щепотка соли 2г 300г яиц (5шт крупных) Крем: 320 г творога 175г масла 90г сахарной пудры 65г сгущенки 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. коньяка или десертного вина сахарная пудра для посыпки 1.Для теста сложите в кастрюльку маслj, залейте водjq, положите щепотку соли. Доведите до кипения. 2.Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите. Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С. 3.Яйца разболтайте в миске. 4.Добавляйте понемногу яичную смесь, вымешивая тесто миксером или лопаткой. 5.Готовое тесто отсадите на противень любым удобным способом. 6.Выпекать при 220С 15 минут, потом при 180С 25 минут. Остудить. 7.Приготовить крем. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления. Добавить несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце добавить коньяк. 8.Творог протереть через сито в готовый крем. Взбить. 9.Пустышки разрезать и наполнить кремом. Можно из мешка, можно просто ложкой. 10. Перед тем, как есть – хорошо остудить и посыпать пудрой. Шоколадный заварной крем: Данное количество рассчитано на 25-30 небольших профитролек 500 г молока 4 больших яичных желтков 75 г (6 ст.л.) сахара 3 ст. л. кукурузного крахмала, просеянного 200 г горького шоколада, расплавленного 40 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры Заварной шоколадный крем: В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. В то же время объедините и слегка взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Когда молоко закипит, вылейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Затем, когда смесь станет однородной – процедите все через сито обратно в кастрюльку. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно мешая венчиком, пока она не закипит. Взбивайте еще 1-2 минуты и, затем, введите растопленный шоколад. Перемешайте до объединения и снимите с огня, добавив сливочное масло. Очень хорошо перемешайте. Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка. Сборка: Начинять профитроли можно двумя способами: 1. Аккуратно срезав ножом верхнюю шапочку, с помощью ложки наполнить серединку кремом и прикрыть отрезанной крышечкой. Этот срез в дальнейшем замаскируется глазурью. 2. С помощью кондитерского шприца с длинной и узкой насадкой. Проткните до середины пирожное и выдавите небольшое количество крема. Когда стоит остановится – вы поймете сразу – профитроль надуется, как шарик. Уберите готовые пирожные в холодильник. Автор рецепта — albina-zaripova Источник Готовим дома бабушкины рецепты Растопить 200-250 г масла или маргарина. Взбить 2 яйца с 4 ст.л. сахара, слить жир, добавить ароматизатор (бабушка и мама добавляли ванилин, мне больше нравится цедра). Частями добавить 3 стакана муки, вымесить до однородной массы. Разделить на 2 шара. Положить на 2 часа в морозилку. Противень смазать жиром. Духовку нагреть до 200 С. Один шар потереть на крупной терке прямо на противень, равномерно распределяя крошку. Выложить тонкий слой густого и кислого варенья, джема или повидла, сверху натереть второй шар. И в духовку до золотисто-коричневого цвета. Холодным разрезать на полоски, потом на ромбики. Чем хорош этот вариант, что тесто можно приготовить заранее и положить в морозилку. В принципе, один раз оно у меня точно месяца 2 лежало забытым. А когда «гости на пороге», или на наворотные десерты нету сил или желания, то можно быстренько достать шары из морозилки, потереть (лучше это доверить мужчине, после долгого лежания на холоде они очень крепкие), выложить начинку и в духовку. Полчаса максимум — все готово. )) СТАРИННАЯ ПИТЕРСКАЯ РЖАНАЯ ВАТРУШКА С КУРАГОЙ ИЛИ ТВОРОГОМ 200г сметаны, 200г масла (сливочного или растительного), щепотка соли, 2-3 ст.л. сахара или меда, 1,5 ч.л. гашеной соды, 3-3,5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2,5 стакана ржаной. Для начинки: 300г кураги, 100г воды или белого вина, 50г меда или сахара, или 500г творога, мед или сахар по вкусу, лимонная цедра, при необходимости немного сметаны. Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 — 3,5 ст-на ржаной муки или 1 ст-н пшеничной и 2,5 ст-на ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку. 1. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи. 2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны. Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при Т=180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста. Вернуться к началу Mamka Домомучительница Зарегистрирован: 08.02.2003 Сообщения: 5554 Откуда: Riga-Israel Добавлено: Пн Ноя 10, 2003 20:58 Заголовок сообщения: Ой , какая темка , прелесть просто , у меня бабулина тетрадочка рецептов есть , да есче всяких тетушек, двоюродных бабушек и других дальних и близких родственниц.Предлагаю не только рецепты , а есче вкратце и истории о бабушках писать , интересно , по-моему, ведь они такую жизнь прожили, романы можно сочинять А пока пишу Коржики бабы Фани 200г масла 2 стак.муки 1 яйцо простокваша 1/2 стак.Порубить , замесить, в холодильник на 1/2 часа.раскатать толсто , наколоть , вырезать кружечки.В блюдцах( в одном яйцо, в другом сахар) обмакнуть в яйцо и в сахар. Пряник медовый ( баба Фаня) 2 яйца 1 стак сахара соду погасить молпоко или крепкий чай постное масло -2 стол.л.- все ето смешать.потом добавить 200г. меда , вскипяченного и охлажденного , 2.5 стак муки.Протвень смазать маслом и в горячую печь на 40 мин. _________________ «А сейчас я займусь вашим воспитанием,» сказала бабушка удава. «Знаете ,» сказал слоненок,»мы вообще очень хорошо питаемся» Вернуться к началу Клара_С Хранительница очага и рецептов Зарегистрирован: 31.07.2003 Сообщения: 10441 Откуда: Израиль Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 11:37 Заголовок сообщения: Дала рецепт в вопросах и поняла,что это же рецепт нашей бабушки Флудн(медовые казенаки) Рецепт бабы Ани. 1кг.мёда(можно искусственного) 1ст. сахара 12кг орехов мелко нарезанных 400гр. шкидей марак или нарезанного печенья 25 гр. молока 100гр.масла слив. 1 нетёртый лимон Чугунок или другую посуду смазать растительным маслом. Налить мёд и варить 5 минут. Добавить сахар и варить ещё 3 минуты Добавить орехи варить ещё 5 минут Добавить шкедим или печенья варить ещё 10 минут В конце добавляем молоко,сл. масло и лимон. На досточку кладём плёнку,увлажняем её и выкладываем ещё горячую смесь и придаём ей желаемую форму(прямоугольник,круг).Даём застыть и мокрым ножом режем на кусочки. Комментарии бабы Ани:если готовим из искусственного мёда-время варки можно увеличить на пару минут.Когда добавляем печенье получается более мягкая консистенция,сухарики-твёрже. Чтобы не ошибиться-в конце варки выложить чуть смеси на отдельную тарелку,дать чуть подстыть и убедиться,что консистенция нормальная(для начинающих). Приятного аппетита! _________________ Улыбок вам! Мой домик и каталог рецептов. Вернуться к началу Гость Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 12:53 Заголовок сообщения: Торт «Тетя Клепа» 3 яйца, 1 ст. сахара, 100 г маргарина, 1 ч.л. соды, 1 л. меда ставится в миске на водяную баню на 20 минут, смесь увеличивает свой объем, добавляется 2 банки по 0,5 л муки, замешивается мягкое тесто и делится на 7 частей. Испекаются коржи в жаркой печи на промасленной бумаге. Крем: 0,5 л сметаны и 1 мт. молотых орехов. Вернуться к началу Monika Шеф-повар Зарегистрирован: 04.11.2002 Сообщения: 2260 Откуда: Israel Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 15:05 Заголовок сообщения: У нас в семье этот древний рецепт известен под кодовым названием «Пирог от Ани» 200 г маргарина (масла) растопить, добавить 1 яйцо + 1/2 стак сахара + 1 ч ложка соды гашенной уксусом + 2 стакана муки. Хорошо перемешать, дать немного постоять. Разделить на 2 части — первую выложить в форму (у меня квадратная, 28X28) разровнять руками, выложить сверху любую сладкую начинку, затем покрыть 2-й частью теста. Я просто отрываю кусочки и разбрасываю. Все! Начинки: варенье любое, джем, лимоны прокрученные с сахаром (если один лимон — то просто перемолоть, смешать с сахаром — и все) Я люблю много лимонов через мясорубку + сахар (по вкусу), поставить на огонь, когда закипит — влить крахамал (1-2 стол ложки, разведенных с водой.) Количество крахмала зависит от количества лимонов. У меня на 6-7 лимонов — 2 стол ложки крахмала. Получается очень красиво и вкусно — всегда просят рецепт. Вернуться к началу Соня Палочка-выручалочка Зарегистрирован: 28.02.2003 Сообщения: 17895 Откуда: Russia Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 16:59 Заголовок сообщения: Mamka писал(а): Ой , какая темка , прелесть просто , у меня бабулина тетрадочка рецептов есть , да есче всяких тетушек, двоюродных бабушек и других дальних и близких родственниц. Предлагаю не только рецепты , а есче вкратце и истории о бабушках писать , интересно , по-моему, ведь они такую жизнь прожили, романы можно сочинять Прекрасное предложение написать немного о тех, чьи рецепты вам достались. Ну, хотя бы, откуда родом, где жили-были, кем были, с кем были. и т. д. и т. п Пишите. Вернуться к началу Djuimovochka Младший повар Зарегистрирован: 13.10.2002 Сообщения: 163 Откуда: Estonia Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 23:07 Заголовок сообщения: а мозет отделчик новии. 😮 кто за? Вернуться к началу Nevena Младший повар Зарегистрирован: 06.10.2003 Сообщения: 190 Добавлено: Ср Ноя 12, 2003 4:09 Заголовок сообщения: В нашей семье все женщины по маминой линии любили стряпать такой хворост (за уши потом не оттащишь). 1 стакан муки, 1 яйцо, полстакана сметаны, 1 ст.л. сахара, лимонная цедра, 2 ст.л. водки, растительное масло, сахарная пудра для посыпки. Яйцо взбить со сметаной, добавить натертую цедру, просеянную муку и водку, смешать тесто и поставить его в холодильник на полчаса. Потом раскатать его в тонкий (ок. 2 мм) пласт, нарезать лентами шириной 4 см, а затем кусочками длиной ок. 8 см. В середине сделать продольный надрез, не доходя до концов полоски, а затем один кончик полоски продеть в этот надрез и слегка растянуть края. Жарить во фритюре. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой. Ну вот, воспоминания детства нахлынули. Бабушкина сестра, Валентина, когда к нам в гости приезжала, она укладывала его в ведро, потому как в миске не помещался. Источник
  6. Готовим дома бабушкины рецепты
Читайте также:  Бисквит с персиками рецепты

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Бабушкины рецепты блюд

Бабушкины рецепты блюд запись закреплена

Узнай по дате рождения, какая икона нужна именно тебе! Невзгоды обойдут твой дом стороной

Многие религии очень пристально и с уважением относятся к дате рождения человека: считается, что именно этот день влияет на судьбу, а также определяет ангела-хранителя.

Икона-заступница
Показать полностью.
В христианстве принято считать, что у каждого из нас есть личный ангел-хранитель, которого можно определить по имени или по дате рождения человека. Сегодня мы рассмотрим последний случай, а также расскажем об индивидуальной иконе-заступнице!

22 декабря — 20 января
Люди, родившиеся в эти числа, находятся под покровительством святого Сильвестра и преподобного Серафима Саровского. Православным стоит приобрести Державную икону Божьей Матери. Перед ней необходимо молиться о честности и правде, сердечной радости и любви к ближнему, о даровании душевных и телесных исцелений.

21 января — 20 февраля
Те, кто родился в эти дни, находятся под покровительством святых Кирилла и Афанасия. А вот иконами-заступницами считаются Владимирская икона Божьей Матери и икона «Неопалимая купина».

21 февраля — 20 марта
В этом промежутке времени людей оберегают ангелы-хранители Милентий Антиохский и святой Алексий. А иконой-заступницей считается Иверская Богоматерь. Образ помогает людям, которые раскаялись в своих грехах. Икона оказывает большое влияние на людей с душевными и телесными болезнями.

21 марта — 20 мая
Людям, родившимся в этих числах, стоит молиться иконе «Споручница грешных», а их ангелами-хранителями являются Иоан Богослов, святые Тамара и Стефан. В основном люди обращаются к иконе за помощью в духовном прозрении, за избавлением от уныния и печали, за исцелением от тяжких недугов.

Читайте также:  Рецепты здорового фаст фуда

21 мая — 21 июня
Рожденным в эти дни следует считать своими ангелами покровителями святых Алексея Московского и Константина. А молиться необходимо иконам «Взыскание погибших», «Неопалимая купина» и Владимирской иконе Божьей Матери.

22 июня — 22 июля
Святой Кирилл — главный заступник тех, кто родился в этот период. Молиться необходимо ангелу-хранителю, а также иконе Казанской Божьей Матери. Молитвы перед ее образом помогают найти решение в сложных вопросах, исцелиться от болезней. Также икону принято ставить у кроватки ребенка, зная, что Богородица присмотрит за малышом.

23 июля — 23 августа
Илья Пророк и святой Николай будут хранить тех, кто родился в эти дни. А заступницей станет икона Покрова Пресвятой Богородицы. Молитва перед образом способна защитить от всех зол, бед и недугов, даря успокоение и благодать.

24 августа — 23 сентября
Родившихся в эти дни охраняют святые Александр, Иоанн и Павел. А молиться нужно Страстной иконе-заступнице.

24 сентября — 23 октября
Родившихся в эти дни берет под свое крыло Сергей Радонежский, а помогает им икона-заступница Воздвижения Креста Господня.

24 октября — 22 ноября
Иконы Иерусалимской Божьей Матери и Скоропослушницы охраняют людей, родившихся в этот период. А вот ангелом-хранителем принято считать святого Павла.

23 ноября — 21 декабря
Святые Николай Угодник и Варвара будут охранять людей, родившихся в этот период. Заступницами считаются иконы Богородицы Тихвинской и «Знамение».

  • Записи сообщества
  • Поиск

Бабушкины рецепты блюд запись закреплена

Смородина черная (замороженная) — 400 гр.,
Показать полностью.
Сахар — 200 — 250 гр.(получается кисленько, хотите слаще — добавьте больше сахара)
Вода — 2 ст.л.,
Йогурт (кефир 3,2%) — 500 мл.,
Ванильный экстракт — 1 ст.л.,
Ликер сливочный (или смородиновый) — 1 ст.л.

В сотейник положить замороженную смородину, всыпать сахар, влить 2 ст.л. воды, поставить на средний огонь, и постоянно помешивая довести до кипения и поварить минут 15. Отваренную ягоду охладить до комнатной температуры. Остывшую ягоду переложить в блендер и взбить до состояния пюре.
Пюрированную смородину процедить через сито, чтобы отделить от косточек и кожуры. В отдельную чашку переложить ягодное пюре, йогурт (кефир), ванильный экстракт, ликёр. Перемешать всё силиконовой лопаточкой. Перелить массу в мороженицу и перемешивать до твердой консистенции (примерно 30 минут, на минимальной скорости)

Мороженое можно сразу же подавать (или переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру) Вынуть из морозильной камеры за 10 минут до подачи

Бабушкины рецепты блюд запись закреплена

Профитроли с творожным кремом

Ингредиенты на 15 штук:

Тесто:
Показать полностью.
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)

Крем:
320 г творога
175г масла
90г сахарной пудры
65г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или десертного вина

сахарная пудра для посыпки

1.Для теста сложите в кастрюльку маслj, залейте водjq, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
2.Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите. Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
3.Яйца разболтайте в миске.
4.Добавляйте понемногу яичную смесь, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
5.Готовое тесто отсадите на противень любым удобным способом.
6.Выпекать при 220С 15 минут, потом при 180С 25 минут. Остудить.
7.Приготовить крем. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления. Добавить несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце добавить коньяк.
8.Творог протереть через сито в готовый крем. Взбить.
9.Пустышки разрезать и наполнить кремом. Можно из мешка, можно просто ложкой.
10. Перед тем, как есть – хорошо остудить и посыпать пудрой.

Шоколадный заварной крем:
Данное количество рассчитано на 25-30 небольших профитролек
500 г молока
4 больших яичных желтков
75 г (6 ст.л.) сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала, просеянного
200 г горького шоколада, расплавленного
40 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры

Заварной шоколадный крем:
В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. В то же время объедините и слегка взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Когда молоко закипит, вылейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Затем, когда смесь станет однородной – процедите все через сито обратно в кастрюльку. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно мешая венчиком, пока она не закипит. Взбивайте еще 1-2 минуты и, затем, введите растопленный шоколад. Перемешайте до объединения и снимите с огня, добавив сливочное масло. Очень хорошо перемешайте. Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.

Сборка: Начинять профитроли можно двумя способами: 1. Аккуратно срезав ножом верхнюю шапочку, с помощью ложки наполнить серединку кремом и прикрыть отрезанной крышечкой. Этот срез в дальнейшем замаскируется глазурью. 2. С помощью кондитерского шприца с длинной и узкой насадкой. Проткните до середины пирожное и выдавите небольшое количество крема. Когда стоит остановится – вы поймете сразу – профитроль надуется, как шарик. Уберите готовые пирожные в холодильник.
Автор рецепта — albina-zaripova

Источник

Готовим дома бабушкины рецепты

Растопить 200-250 г масла или маргарина. Взбить 2 яйца с 4 ст.л. сахара, слить жир, добавить ароматизатор (бабушка и мама добавляли ванилин, мне больше нравится цедра). Частями добавить 3 стакана муки, вымесить до однородной массы. Разделить на 2 шара. Положить на 2 часа в морозилку.

Противень смазать жиром. Духовку нагреть до 200 С. Один шар потереть на крупной терке прямо на противень, равномерно распределяя крошку. Выложить тонкий слой густого и кислого варенья, джема или повидла, сверху натереть второй шар. И в духовку до золотисто-коричневого цвета.

Холодным разрезать на полоски, потом на ромбики.

Чем хорош этот вариант, что тесто можно приготовить заранее и положить в морозилку. В принципе, один раз оно у меня точно месяца 2 лежало забытым. А когда «гости на пороге», или на наворотные десерты нету сил или желания, то можно быстренько достать шары из морозилки, потереть (лучше это доверить мужчине, после долгого лежания на холоде они очень крепкие), выложить начинку и в духовку. Полчаса максимум — все готово. ))

СТАРИННАЯ ПИТЕРСКАЯ РЖАНАЯ ВАТРУШКА С КУРАГОЙ ИЛИ ТВОРОГОМ

200г сметаны, 200г масла (сливочного или растительного), щепотка соли, 2-3 ст.л. сахара или меда, 1,5 ч.л. гашеной соды, 3-3,5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2,5 стакана ржаной.

Для начинки: 300г кураги, 100г воды или белого вина, 50г меда или сахара, или 500г творога, мед или сахар по вкусу, лимонная цедра, при необходимости немного сметаны.

Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 — 3,5 ст-на ржаной муки или 1 ст-н пшеничной и 2,5 ст-на ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики.

Сверху выложить начинку.

1. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи.

2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны. Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при Т=180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста. Вернуться к началу

Mamka
Домомучительница

Зарегистрирован: 08.02.2003
Сообщения: 5554
Откуда: Riga-Israel
Добавлено: Пн Ноя 10, 2003 20:58 Заголовок сообщения:
Ой , какая темка , прелесть просто , у меня бабулина тетрадочка рецептов есть , да есче всяких тетушек, двоюродных бабушек и других дальних и близких родственниц.Предлагаю не только рецепты , а есче вкратце и истории о бабушках писать , интересно , по-моему, ведь они такую жизнь прожили, романы можно сочинять
А пока пишу
Коржики бабы Фани
200г масла
2 стак.муки
1 яйцо
простокваша 1/2 стак.Порубить , замесить, в холодильник на 1/2 часа.раскатать толсто , наколоть , вырезать кружечки.В блюдцах( в одном яйцо, в другом сахар) обмакнуть в яйцо и в сахар.
Пряник медовый ( баба Фаня)
2 яйца
1 стак сахара
соду погасить
молпоко или крепкий чай
постное масло -2 стол.л.- все ето смешать.потом добавить 200г. меда , вскипяченного и охлажденного , 2.5 стак муки.Протвень смазать маслом и в горячую печь на 40 мин.
_________________
«А сейчас я займусь вашим воспитанием,» сказала бабушка удава.
«Знаете ,» сказал слоненок,»мы вообще очень хорошо питаемся»
Вернуться к началу
Клара_С
Хранительница очага и рецептов

Зарегистрирован: 31.07.2003
Сообщения: 10441
Откуда: Израиль
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 11:37 Заголовок сообщения:
Дала рецепт в вопросах и поняла,что это же рецепт нашей бабушки

Флудн(медовые казенаки) Рецепт бабы Ани. 1кг.мёда(можно искусственного)
1ст. сахара
1\2кг орехов мелко нарезанных
400гр. шкидей марак или нарезанного печенья
25 гр. молока
100гр.масла слив.
1 нетёртый лимон

Чугунок или другую посуду смазать растительным маслом.
Налить мёд и варить 5 минут.
Добавить сахар и варить ещё 3 минуты
Добавить орехи варить ещё 5 минут
Добавить шкедим или печенья варить ещё 10 минут
В конце добавляем молоко,сл. масло и лимон.
На досточку кладём плёнку,увлажняем её и выкладываем ещё горячую смесь и придаём ей желаемую форму(прямоугольник,круг).Даём застыть и мокрым ножом режем на кусочки.
Комментарии бабы Ани:если готовим из искусственного мёда-время варки можно увеличить на пару минут.Когда добавляем печенье получается более мягкая консистенция,сухарики-твёрже.
Чтобы не ошибиться-в конце варки выложить чуть смеси на отдельную тарелку,дать чуть подстыть и убедиться,что консистенция нормальная(для начинающих).
Приятного аппетита!
_________________
Улыбок вам!
Мой домик и каталог рецептов.

Вернуться к началу
Гость

Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 12:53 Заголовок сообщения:
Торт «Тетя Клепа»
3 яйца, 1 ст. сахара, 100 г маргарина, 1 ч.л. соды, 1 л. меда ставится в миске на водяную баню на 20 минут, смесь увеличивает свой объем, добавляется 2 банки по 0,5 л муки, замешивается мягкое тесто и делится на 7 частей. Испекаются коржи в жаркой печи на промасленной бумаге.
Крем: 0,5 л сметаны и 1 мт. молотых орехов.
Вернуться к началу Monika
Шеф-повар

Зарегистрирован: 04.11.2002
Сообщения: 2260
Откуда: Israel

Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 15:05 Заголовок сообщения:
У нас в семье этот древний рецепт известен под кодовым названием «Пирог от Ани»
200 г маргарина (масла) растопить, добавить 1 яйцо + 1/2 стак сахара + 1 ч ложка соды гашенной уксусом + 2 стакана муки. Хорошо перемешать, дать немного постоять.
Разделить на 2 части — первую выложить в форму (у меня квадратная, 28X28) разровнять руками, выложить сверху любую сладкую начинку, затем покрыть 2-й частью теста. Я просто отрываю кусочки и разбрасываю. Все!

Начинки: варенье любое, джем, лимоны прокрученные с сахаром (если один лимон — то просто перемолоть, смешать с сахаром — и все) Я люблю много лимонов через мясорубку + сахар (по вкусу), поставить на огонь, когда закипит — влить крахамал (1-2 стол ложки, разведенных с водой.) Количество крахмала зависит от количества лимонов. У меня на 6-7 лимонов — 2 стол ложки крахмала. Получается очень красиво и вкусно — всегда просят рецепт.

Вернуться к началу
Соня
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17895
Откуда: Russia
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 16:59 Заголовок сообщения:
Mamka писал(а):
Ой , какая темка , прелесть просто , у меня бабулина тетрадочка рецептов есть , да есче всяких тетушек, двоюродных бабушек и других дальних и близких родственниц. Предлагаю не только рецепты , а есче вкратце и истории о бабушках писать , интересно , по-моему, ведь они такую жизнь прожили, романы можно сочинять

Прекрасное предложение написать немного о тех, чьи рецепты вам достались. Ну, хотя бы, откуда родом, где жили-были, кем были, с кем были. и т. д. и т. п
Пишите.

Вернуться к началу
Djuimovochka
Младший повар


Зарегистрирован: 13.10.2002
Сообщения: 163
Откуда: Estonia
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 23:07 Заголовок сообщения:
а мозет отделчик новии. 😮 кто за?
Вернуться к началу
Nevena
Младший повар


Зарегистрирован: 06.10.2003
Сообщения: 190

Добавлено: Ср Ноя 12, 2003 4:09 Заголовок сообщения:
В нашей семье все женщины по маминой линии любили стряпать такой хворост (за уши потом не оттащишь).

1 стакан муки, 1 яйцо, полстакана сметаны, 1 ст.л. сахара, лимонная цедра, 2 ст.л. водки, растительное масло, сахарная пудра для посыпки.

Яйцо взбить со сметаной, добавить натертую цедру, просеянную муку и водку, смешать тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
Потом раскатать его в тонкий (ок. 2 мм) пласт, нарезать лентами шириной 4 см, а затем кусочками длиной ок. 8 см.
В середине сделать продольный надрез, не доходя до концов полоски, а затем один кончик полоски продеть в этот надрез и слегка растянуть края. Жарить во фритюре.
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Ну вот, воспоминания детства нахлынули. Бабушкина сестра, Валентина, когда к нам в гости приезжала, она укладывала его в ведро, потому как в миске не помещался.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector