- Блюда из куриной грудки
- Куриная грудка — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов
- Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
- Сочное филе курицы в сметанном соусе
- Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
- Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
- Вкусные куриные грудки в яичном кляре
- Тушеная куриная грудка с овощами
- Нежное куриное филе с сыром
- Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
- Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
- Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях
Блюда из куриной грудки
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд из куриной грудки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить куриную грудку вкусно!
Куриная грудка — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из куриной грудки
Рецептов в подборке: 503 шт.
Ингредиенты
Грудка куриная без кожи — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 100 мл.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 700 г
Молодой кабачок — 1 шт.
Сыр «Гауда» — 70 г
Свежий укроп — 4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Рафинированное растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Паприка молотая — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 2 шт.
Красный перец чили — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Чеснок сушеный в порошке — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 400 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Специи — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сыр твердый — 100 г
Ингредиенты
Куриное филе – 2 шт. (500 г)
Молотый черный перец – по вкусу
Кефир/йогурт – 200-250 мл
Сыр твёрдый – 100-150 г
Средиземноморские травы – по вкусу
Паприка – по вкусу
Масло растительное – по желанию
Ингредиенты
Куриное филе – 500-600 г
Молотый черный перец – по вкусу
Смесь сушеных средиземноморских трав – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок свежий – 1-2 зубчика или сушеный по вкусу
Петрушка – 0.5 пучка
Картофель – 0.5-0.7 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Шампиньоны – 500 г
Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 3 щепотки
Сливки – 150-200 мл
Майонез / сметана – 1 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Куриная грудка без кости — 1 шт. (или 2 куриных филе)
Помидор свежий — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Приправа для курицы — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 400 г
Специи для курицы — 1/2 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Уксус винный — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправа для птицы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Куриный окорок — 400 г
Соль и перец — по вкусу
Приправа для птицы — 1 ч.л.
Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 500 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Крахмал — 4-5 ст.л.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 350 г
Картофель — 5 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль и приправа для мяса — по вкусу
Лук репчатый — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Куриная грудка — ценнейший продукт, причём как с пищевой, так и с кулинарной точки зрения. Ведь из неё можно приготовить уйму вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу и безудержным гурманам, и серьёзно настроенным бодибилдерам, и утончённым дамам. Отбивные, жаркое, балык, бастурма, шашлык, рулеты, бульоны, гуляш, домашние сосиски. Из куриной грудки можно приготовить что угодно. Главное, использовать правильные рецепты, которые позволяют «выжать» из грудки максимум вкуса при минимальных затратах времени и энергии.
Источник
Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов
Филе куриной грудки – универсальное и быстрое в приготовлении мясо. При должной фантазии рецепты ее приготовления можно разнообразить и иметь в запасе десятки вариантов вкусных обедов и простых ужинов.
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.
Время готовки: 35 мин.
- Куриная грудка 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Масло растительное 60 мл.
Сочное филе курицы в сметанном соусе
Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Сметана – 210 г;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль и приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
- Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
- Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
- Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
- В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
- Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
- Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
- Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.
Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
- Зелень, соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
- На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
- Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
- Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
- Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.
Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
- Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
- Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
- Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
- Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
- Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
- Подавать в горячем виде к отваренному рису.
Вкусные куриные грудки в яичном кляре
Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – полчашки.
Процесс приготовления:
- Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
- Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
- В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
- В небольшую мисочку высыпать муку.
- Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
- Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
- Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
- В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
- Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.
Тушеная куриная грудка с овощами
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
- На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
- Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
- Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
- Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
- Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
- Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
- Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Нежное куриное филе с сыром
Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Сыр – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Укроп – 15 г;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
- В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
- Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
- Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см. Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
- Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
- Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
- Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
- Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
Куриное филе, обжаренное с шампиньонами, обладает неповторимым ароматом. Блюдо быстро готовится и рассчитано на неопытных кулинаров.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 170 г;
- Шампиньоны свежие – 160 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- Специи и соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное – 5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать мясо курицы кусочками среднего размера, посолить, добавить сушеный чеснок и приправы по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для жарки курицы, а можно сделать собственную смесь на основе тех приправ, которые есть дома.
- Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло без запаха. Обжаривать куриное филе, убавив огонь до среднего, до появления румяного золотистого цвета.
- Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить лук в сковороду к мясу и обжаривать все вместе еще в течение 5 мин., постоянно мешая.
- Шампиньоны помыть, обсушить на бумажных салфетках. Порезать грибы тонкими пластинками.
- В сковороду добавить шампиньоны, перемешать. Жарить, помешивая, еще примерно 10 мин. до того момента, пока жидкость из грибов не выпарится.
- Готовое блюдо подать к столу горячим с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или спагетти. Можно полить готовым соусом по вкусу.
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
- Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
- Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
- Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
- Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
- Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
- Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
- Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
- Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
- По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях
Курица, запеченная в панировочных сухарях, по вкусу напоминает мясо в обычном кляре, однако кусочки сухарей больше чувствуются на языке. Таким образом, готовое куриное мясо получается нежным внутри и обладает легкой хрусткостью снаружи.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука пшеничная – сколько возьмет;
- Соль, перец – на свой вкус;
- Сухари панировочные – для кляра;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Грудки промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Снять шкурку и срезать лишний жир. Снять куриное мясо с костей.
- Порезать получившееся филе на средние кусочки. На столе разложить пищевую пленку или разрезанный целлофановый пакет, разложить кусочки мяса, накрыть пленкой и аккуратно несильно отбить.
- Каждый кусочек курицы посолить с 2 сторон.
- Муку и панировочные сухари разложить в 2 разные тарелки. Сухари можно делать дома самостоятельно, высушивая батон на подоконнике и затем перемалывая его в кухонном комбайне.
- Яйца взбить вилкой и слегка посолить, смешать со специями.
- Каждый отбитый кусочек филе хорошо обваливать в муке, далее окунать в яйца и обваливать в панировочных сухарях.
- Сковороду с маслом разогреть на среднем огне, выложить все кусочки филе в панировке.
- Жарить грудки с обеих сторон по 4 мин.
- После жарки филе в сухарях выложить на бумажное полотенце и слегка им промакнуть, чтобы убрать лишний жир.
Источник