- Блюда из молодого картофеля – 8 простых и вкусных рецептов
- Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке по-деревенски
- Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью
- Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом
- Готовим вкусный молодой картофель с молоком в мультиварке
- Как запечь молодой картофель на сковороде с румяной корочкой?
- Молодая картошка на мангале – очень вкусный рецепт к мясу
- Рецепт отварной молодой картошки с укропом и маслом (пальчики оближешь!)
- Видео о том, как быстро приготовить вкусный молодой картофель в микроволновке
- Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеля – 8 простых и вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие мои! Пожалуй, нет ничего вкуснее молодой картошечки, запеченной в духовочке. А еще из нее можно приготовить очень вкусные драники. Сегодня продолжим эту тему и попробуем еще несколько замечательных рецептов приготовления молодого картофеля.
Когда свекровь только начинает приносить нам мелкие клубни, мы с мужем обожаем жарить их на сковороде с солью и растительным маслом. Причем делаем это прямо в кожуре, и она получается настолько вкусной и хрустящей, что невозможно оторваться от такого блюда!
Если у вас есть духовка, попробуйте молодой картофель запечь, например, с беконом. Если предпочитаете пользоваться мультиваркой, то очень рекомендую приготовить картошечку с молоком и сыром – тоже обалденная вкуснятина! Или можете просто отварить с чесноком и зеленью. Приятного кулинарного творчества вам!
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке по-деревенски
Если обожаете деревенскую картошечку, очень рекомендую этот рецепт. Получается отличный гарнир к грибочкам, мясу или салу. Попробуйте обязательно этот ароматный и пряный картофель!
Ингредиенты:
- Картофель – 900 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Паприка – 0,5 чайной ложки
- Сушеные травы (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян) – все по 0,5 чайной ложки
- Масло оливковое – 60 мл
- Лук зеленый – по вкусу
Для соуса:
- Сметана 20% – 150 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, черный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Молодой картофель в кожуре тщательно моем и разрезаем на дольки.
Складываем картофель в миску, посыпаем сушеными травами и тщательно все перемешиваем.
Добавляем соль и оливковое масло, снова хорошенько смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Пока картофель по-деревенски запекается, готовим для него вкусный сметанный соус: смешиваем мелко рубленый укроп, сметану и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно все перемешиваем. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью
Это блюдо можно готовить прямо в форме для запекания! Хрустящая чесночная корочка с зеленью обеспечена. Молодой картофель делается очень быстро и просто.
Возьмите:
- Молодой картофель в кожуре небольшого размера – 500-600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 небольшой пучок
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Картофель тщательно моем и кладем в чистую сухую емкость (можно сразу в форму для запекания). Поливаем растительным маслом и солим, перчим по вкусу.
Измельченный чеснок добавляем к картофелю и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Рубим зелень и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем к столу и наслаждаемся хрустящей молодой картошечкой. Приятного аппетита!
Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом
Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!
Подготовьте:
- Мелкий молодой картофель – 1 кг
- Свинина или бекон – 400 гр.
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Красная паприка (для цвета) – 1 щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, чеснок – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.
Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.
В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Готовим вкусный молодой картофель с молоком в мультиварке
Просто шикарный ужин или обед можно приготовить всего за час! Молодая картошка в молоке и с сыром, а также пряностями получается очень нежной, ароматной и сытной.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Молоко – 200 мл
- Тертый сыр – 200-250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
На дно чаши мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла. Добавляем порезанный кубиками молодой картофель.
Вливаем молоко, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и тертый сыр. Тщательно все перемешиваем.
Выбираем в мультиварке режим ПЛОВ или РИС и устанавливаем его на 1 час. Приятного аппетита!
Как запечь молодой картофель на сковороде с румяной корочкой?
Это, пожалуй, наше с мужем любимое летнее лакомство. Только мы готовим его обычно еще проще – посыпаем только адыгейской солью и все. Но этот рецепт действительно отличный!
Возьмите:
- Картофель молодой (мелкий) – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Картофель хорошенько моем и в один слой выкладываем на сковороду. Солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло.
Ставим сковороду на средний огонь и жарим в течение 15 минут, не забывая регулярно помешивать овощи.
Посыпаем картофель зеленью и чесноком, перемешиваем, выключаем огонь и на 5 минут оставляем настаиваться под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Молодая картошка на мангале – очень вкусный рецепт к мясу
Если вам нужен вкусный, ароматный и хрустящий гарнир к шашлыку, то такой картофель подойдет в самый раз. Более того, его можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда на даче или пикнике. С овощным салатиком, разумеется.
Нам понадобятся:
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло
- Укроп
- Чеснок
- Куркума
- Смесь перцев
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Картофель отвариваем до полуготовности и сливаем воду.
Готовим ароматную заправку для картофеля: смешиваем растительное масло, рубленую зелень, чеснок, куркуму, смесь перцев и соль по вкусу. Горячий картофель перемешиваем с этой заправкой. Кладем в пакет и оставляем так на 2-3 часа, чтобы овощи пропитались ароматными пряностями.
Нанизываем картофель на шампуры и готовим на мангале до румяной корочки. Перед подачей на стол поливаем блюдо оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Рецепт отварной молодой картошки с укропом и маслом (пальчики оближешь!)
Калорийность отварного молодого картофеля (на 100 гр. продукта) составляет всего 61 ккал, поэтому можете не бояться за фигуру. Получается очень вкусный, сытный и в то же время диетический продукт.
Подготовьте:
- 500 гр. молодой картошки
- 50 гр. сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- ½ пучка укропа
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Картофель заливаем водой, солим, ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Перекладываем горячие клубни в стеклянную миску, добавляем сливочное масло, тертый чеснок, нарезанный укроп и немного соли. Хорошенько все смешиваем. Перед подачей на стол при желании посыпаем зеленым лучком. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро приготовить вкусный молодой картофель в микроволновке
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить картошечку, можно использовать для этого даже микроволновку. Тем более, если в ней есть функция Гриль. Но даже без этого режима можно сделать обалденное овощное блюдо к обеду или ужину. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Масло любое
- Приправы ваши любимые
А какое блюдо из молодого картофеля самое любимое у вас? Напишите в комментариях, интересно почитать. А еще если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!
Источник
Блюда из молодого картофеля
Варёная, запечённая, а то и просто обжаренная на сливочном масле молодая картошечка с тонкой, почти прозрачной кожицей и вкусна, и полезна сама по себе. Даже если на скорую руку отварить её и подать со сливочным маслом и укропчиком, получится неплохо, а уж в сочетании с мясом, овощами, рыбой, грибами и всевозможной зеленью и пряными травами.
Блюда из молодого картофеля бывают самыми разными: салаты, оладьи, супы, картофельные блины, пироги, а также картофель печёный, жареный, отварной, тушёный, фаршированный. Даже вареники с начинкой из молодого картофеля можно налепить. Хорошо сочетается молодой картофель с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сметаной, йогуртом, кефиром и сыром).
Блюда из молодого картофеля можно приготовить с тем, что найдётся в холодильнике, в этом и состоит вся прелесть. Начиная поиски новых рецептов, загляните на наш сайт – здесь как раз то, что вам нужно.
Салат из молодого картофеля с луком и редиской
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
1 сладкая белая луковица,
1 небольшой пучок редиски,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сладкой горчицы,
1 ст.л. красного винного уксуса,
зелень петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте ломтиками или соломкой. Редиску нарежьте тонкими пластинками, петрушку измельчите. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник и перемешайте. Для заправки мелко нарежьте луковицу. Горчицу соедините с уксусом, добавьте оливковое масло и перемешайте с измельчённым луком. Этой заправкой залейте салат и хорошо перемешайте. Украсьте готовое блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Салат из молодого картофеля со скумбрией
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
350 г скумбрии горячего копчения,
250 г помидоров черри,
1 вилок зелёного салата,
150 г стручков зелёного гороха.
Для заправки:
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. крупнозернистой горчицы,
2 ст.л. белого винного уксуса,
4 веточки укропа.
Приготовление:
Сварите до готовности картофель в мундире, остудите и очистите от кожуры. Скумбрию очистите от кожи и костей и разберите руками на небольшие кусочки. Стручки зелёного горошка вымойте, отрежьте кончики, нарежьте на небольшие кусочки, затем опустите их в кипящую воду и варите 1-2 минуты. После этого обдайте холодной водой и обсушите. Картофель и помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками. Для приготовления заправки измельчите укроп и смешайте его в небольшой ёмкости с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Выложите в салатник все приготовленные ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.
Суп из молодого картофеля с укропом
Ингредиенты:
400г картофеля,
1 литр воды,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 яичный желток,
200 г белого хлеба для гренков,
зелень укропа, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду опустите морковь, нарезанную кружочками, и корень петрушки, доведите до кипения и добавьте очищенный мелкий молодой картофель и предварительно обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. На медленном огне доведите суп до готовности. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень укропа и снимите с огня. Яичный желток разотрите со сливочным маслом, разведите овощным отваром и влейте в суп, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешайте. Приготовьте из хлеба гренки, подсушив их в духовке, и положите в каждую тарелку перед подачей.
Суп-пюре из молодого картофеля
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
2 стакана молока,
2,5 стак. воды,
1,5 ст.л. сливочного масла,
1 стебель лука-порея,
соль – по вкусу.
Для заправки:
1 желток,
⅓ стак. молока.
Приготовление:
Нарежьте лук-порей и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте к нему нарезанный ломтиками картофель. Залейте водой, добавьте соль и варите 25-30 минут. Когда выйдет время, протрите отваренный картофель вместе с луком через сито, влейте в получившуюся массу горячее молоко и хорошо размешайте. Перед подачей к столу заправьте суп маслом и яичным желтком, смешанным с горячим кипячёным молоком. Отдельно к готовому блюду подайте гренки.
Молодая картошечка «Румяная» со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
молодой мелкий картофель,
сливочное масло, сметана, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире почти до готовности. Слейте воду, картофель отправьте на сковороду с разогретым сливочным маслом и быстро подрумяньте на сильном огне. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.
Запечённый в духовке картофель с хреном и лимоном
Ингредиенты:
750 г мелкого молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Картофель не очищайте, просто тщательно вымойте его. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, хрен и лимонный сок. Затем выложите в форму картофель и тщательно перемешайте с масляной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте картофель в течение 1 часа.
Молодой картофель, запечённый с сыром
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
100-150 г тёртого сыра,
чёрный перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите клубни картофеля примерно одинакового размера, кожицу можете оставить, надрежьте клубни поперёк с одной стороны, не разрезая до конца, толстыми ломтиками. Смажьте маслом форму для выпечки, уложите в неё картофелины разрезами вверх, посыпьте их, стараясь попасть в разрезы, солью, перцем и сыром. Сверху на каждый клубень положите по кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотисто-коричневой корочки.
Молодой картофель в горчично-медовом соусе
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. жидкого мёда,
сок ½ лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Молодой картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Приготовьте соус для заливки картофеля: смешайте горчицу, мёд, лимонный сок и добавьте соль по вкусу. Затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Залейте соусом картофель, чтобы четвертинки картофеля были покрыты со всех сторон. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него картофель. Запекайте при температуре 180°С до готовности.
Молодой картофель, запечённый со свининой
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г свиного ошейка,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте картофель. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и подержите 2 минуты. Затем добавьте к чесноку картофель и снова оставьте на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом чеснока. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите солью и специями по вкусу и обжарьте на растительном масле, добавив нарезанный кольцами лук. Выложите в форму для выпечки картофель, мясо, кусочки перца. Залейте водой, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Молодой картофель с грибами, укропом и чесноком
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г шампиньонов,
1 головка чеснока,
50 г сливочного масла,
растительное масло, зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Молодой мелкий картофель очистите и слегка обжарьте на растительном масле. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на маленьком огне в течение 20 минут. Добавьте соль, перец, измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Тщательно вымытые грибы нарежьте кубиками или ломтиками и обжарьте на сливочном масле 25-30 минут, посолите и поперчите. Затем готовый картофель выложите в сковороду с грибами и прогрейте в течение 10 минут. Перед подачей к столу добавьте в блюдо измельчённый укроп.
Молодой картофель, приготовленный в горшочках
Ингредиенты:
10 клубней молодого картофеля,
1 стак. нежирной сметаны,
зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Если у картофеля совсем тонкая кожица, не очищайте её. Нарежьте картофель кружками, уложите в горшочки, поперчите, посолите, влейте сметану и тушите до готовности в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Картофель в карамели по-датски
Ингредиенты:
600 г мелкой молодой картошки,
25 г сливочного масла,
60 г сахара.
Приготовление:
Отварите картофель в солёной воде в течение 12-15 минут, остудите и очистите от кожуры. Затем выложите в большую кастрюлю сахар и налейте 3 ст.л. воды. Помешивайте смесь на медленном огне, пока она не начнёт превращаться в сироп. Затем выложите картофель, обжарьте до коричневой корочки, добавьте сливочное масло и, помешивая, готовьте 10 минут.
Шашлычки с мясом и молодым картофелем
Ингредиенты:
400г молодого картофеля,
250г филе грудки индейки или свинины,
1 красный и 1 желтый сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сухих специй,
3 ст.л. тёртого сыра,
10 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружками. Для маринада пропустите через пресс чеснок и добавьте в растительное масло вместе со специями и тёртым сыром, хорошо перемешайте. Мясо нарежьте кубиками, перец – кусочками. Маринад разлейте в две миски: в одну выложите картофель, в другую – мясо и перец. Оставьте на 20 минут. Нагрейте духовку до 200°С. На одни шпажки нанизывайте картофельные кружки, на другие, чередуя, мясо и перец. Выложите шпажки на смазанный жиром противень и поставьте их в духовку на 30 минут.
Картофельный пирог с орехами
Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
1 пласт бездрожжевого слоёного теста,
200 мл сливок,
4 яйца,
100г сыра,
100г фундука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 ч.л. тмина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и отварите в подсоленной воде с тмином, затем разрежьте клубни пополам. Тесто предварительно разморозьте, слегка раскатайте и выложите в разъёмную форму для выпечки диаметром 26 см, лишнее тесто срежьте. Растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Сверху на тесто разложите срезами вниз половинки картофеля, посолите, поперчите и посыпьте орехами. Взбейте яйца со сливками и зеленью, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и этой смесью полейте картофель. Посыпьте пирог сыром и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут.
Вареники с молодым картофелем
Тесто для таких вареников приготавливается как на обычные вареники, а вот начинка – это отдельный разговор. Можно приготовить её из молодой картошки с грибами или, например, с сыром. Обе начинки просто великолепны для приготовления вареников. Выбирайте на свой вкус.
Начинка из картофеля с грибами
Отварите молодую картошку в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком на растительном масле, добавив к нему немного сливочного масла. Не накрывайте массу крышкой, чтобы испарилась жидкость. Затем соедините картошку и грибную массу вместе и добавьте соль и перец по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра
С картофелем производите те же действия, что и в первом варианте. Лук измельчите и потушите на сливочном масле. После чего соедините картошку с луком и добавьте в получившуюся массу нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр (можно натереть сыр на крупной тёрке), хорошо перемешайте. Посолите и поперчите начинку по вкусу. К вареникам подайте обжаренное с луком сало.
Запеканка из молодого картофеля с рыбой, укропом и тимьяном
Ингредиенты:
6-8 клубней молодого картофеля,
300-350 г филе трески,
1 небольшой пучок укропа,
1 небольшой пучок тимьяна,
3 ст.л. молотых сухарей,
оливковое масло,
молотый белый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите укроп, с веточек тимьяна снимите листья. Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите, всыпьте листья тимьяна, измельчённый укроп, добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Филе рыбы натрите перцем, выложите в форму, сверху уложите кружочки картофеля, разровняйте, посыпьте сухарями, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.
Блины из молодого картофеля с зеленью
Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин,
½ стак. кефира,
½ стак. муки,
1 яйцо,
любая зелень, соль – по вкусу,
немного соды.
Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку, соду и перемешайте. Картофель натрите на мелкой тёрке и соедините с тестом. Добавьте в него мелко нарезанную зелень и выпекайте на растительном масле.
Нежная молодая картошечка – продукт сезонный, поэтому поторопитесь приготовить разнообразные блюда из молодого картофеля и насладиться их удивительным вкусом.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник