Готовим печень лося рецепты

Содержание
  1. Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
  2. Полезные свойства печени
  3. Противопоказания
  4. Жареная печень лося, простой рецепт
  5. Приготовление
  6. В сметане
  7. Процесс приготовления
  8. Паштет из лосятины
  9. Как приготовить?
  10. Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы. Печень лося — Рецепты
  11. Классический рецепт на сковороде
  12. Состав ингредиентов
  13. Что допускается добавлять и менять в составе
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Украшение и правила подачи на стол
  16. Приготовление
  17. В мультиварке со сметаной
  18. Состав ингредиентов
  19. Что допускается добавлять и менять в составе
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Украшение и правила подачи на стол
  22. Как сделать лосятину полезней и приятней?
  23. В кляре с луком
  24. Состав ингредиентов
  25. Что допускается добавлять и менять в составе
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Украшение и правила подачи на стол
  28. Печень жареная
  29. С картошкой
  30. Состав ингредиентов
  31. Что допускается добавлять и менять в составе
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Украшение и правила подачи на стол
  34. Как приготовить?
  35. Жаркое из печени и других субпродуктов лося
  36. Состав ингредиентов
  37. Что допускается добавлять и менять в составе
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Украшение и правила подачи на стол
  40. Пошаговое приготовление
  41. Паштет из печени лося
  42. Состав ингредиентов
  43. Что допускается добавлять и менять в составе
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Украшение и правила подачи на стол
  46. Как готовить?
  47. Походный вариант с солью
  48. Состав ингредиентов
  49. Что допускается добавлять и менять в составе
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Украшение и правила подачи на стол
  52. Быстрый рецепт приготовления печени
  53. Калорийность печени лося
  54. Потенциальная опасность и противопоказания
  55. Полезные советы
  56. Полезные свойства печени
  57. Как приготовить печень лося, чтобы получился вкусный паштет
  58. Мясо лося: польза и вред
  59. Польза лосятины

Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества

  • 4 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Кристия Михальчук

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Жареная печень лося, простой рецепт

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

В сметане

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

Паштет из лосятины

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.

Как приготовить?

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

Источник

Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы. Печень лося — Рецепты

Классический рецепт на сковороде

Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.


Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.

Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • печень лося – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 л;
  • репчатый лук – 800 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть печень от сгустков крови, немного обсушить и удалить всю пленку, различные протоки.
  2. Далее, необходимо поделить субпродукт на крупные куски и снова сполоснуть водой из-под крана, а потом сложить в эмалированную посуду и залить молоком. Время вымачивания составляет не менее 2,5 ч.
  3. В это время следует почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Достать из молочного продукта печень и еще раз хорошо промыть, обмокнуть салфетками, чтобы снять остатки влаги.

  • Теперь требуется разогреть на среднем огне сковороду со сливочным и растительным маслом, выложить куски субпродукта в 1 ряд и обжарить с обеих сторон. Не стоит добиваться стойкой корочки. Если после прокола зубочисткой не выделяется кровь, значит, пора прекращать тепловую обработку.
  • Нужно переложить печень в тарелку, а в оставшемся жире пассеровать подготовленный лук до мягкости в течение 3-х мин.
  • Вернуть кусочки субпродукта в сковороду к овощу, подсолить, поперчить и подержать под крышкой, установив минимальное пламя не больше 4-х мин, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусом друг друга.
  • Украшение и правила подачи на стол

    Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.

    Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.



    Приготовление

    Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

    Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

    Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

    Читайте также:  Профитроли соленые начинки рецепты

    Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

    Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

    Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

    Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

    Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

    Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

    В мультиварке со сметаной

    Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.

    Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • субпродукт – 900 г;
    • сметана – 100 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 3 головки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • молоко – 1 л;
    • постное масло для обжарки;
    • соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое руководство:

    1. Как и в предыдущем рецепте, печень сохатого необходимо предварительно тщательно промыть, срезать прожилки и пленку. Далее, поделив на крупные куски, замочить в молоке минимум на 2 часа.
    2. В это время нужно подготовить овощи, очистив их, промыв и нарезав: морковь тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
    3. Выставить на мультиварке режим «Жарка» на 10 мин., налить в чашу постное масло и разогреть.

  • Выложить в кипящий жир печень, которую предварительно нужно промыть от молока и немного обсушить.
  • Теперь следует засыпать овощи и пассеровать содержимое.
  • Дальше требуется сменить режим на «Тушение», влить ¼ стакана воды, смешанной со сметаной и готовить в закрытом состоянии еще 15 мин., не забыв незадолго до сигнала добавить прессованный чеснок.
  • Украшение и правила подачи на стол

    Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.

    Как сделать лосятину полезней и приятней?

    Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

    • овощами;
    • крупами;
    • кисломолочными продуктами.

    Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

    Лось животное свободное и благородное. Он живёт в экологически чистых лесах, поэтому его мясо является достаточно безопасным. Вкусовые особенности оценили ещё древние люди. У здоровой особи короткое и плотное тело и такая же шея. В пищу желательно употреблять мясо самок, считается, что оно вкуснее. Возраст лося, должен быть не более трёх лет, в противном случае мясо будет волокнистым и жёстким и его перед приготовлением придётся вымачивать в маринадах или вине. Мясо используют для приготовления наваристых бульонов и котлет, а также для рагу. Любая дичь, содержит много природной соли, поэтому блюдо лучше не сдабривать приправами. Все части тела находят применение, печень лося едят, как самостоятельное блюдо, почки имеют приятный сладковатый привкус, а истинным деликатесом для гурманов, считаются губы животного.

    В кляре с луком

    Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.

    Состав ингредиентов

    Состав:

    • печень лося – 1 кг;
    • молоко – 0,5 л;
    • растительное масло для жарки – 4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 крупный плод.

    Для кляра:

    • вода – 200 мл;
    • коньяк – 2 ст. л.;
    • мука – 200 г;
    • соль, сахар – по 1 ст. л.;
    • постное масло – 1 ст. л.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.

    Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Первым делом необходимо тщательно промыть кусок печени водой из-под крана, обязательно удалить всю пленку на поверхности и разделить на 3 части.
    2. Подготовленный продукт нужно сложить в эмалированную чашку, залить молоком комнатной температуры.
    3. Через 2 часа содержимое требуется вылить в раковину и снова промыть проточной водой. Печень следует промокнуть кухонными салфетками и нарезать поперек кусками, как для отбивных, толщиной примерно в 1 см.
    4. В отдельной таре необходимо приготовить кляр, для которого достаточно смешать сначала сухие ингредиенты, а потом соединить с коньяком, разбавленным с водой. Масса должна получиться без комков, в этом поможет венчик.
    5. Нужно разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом на среднем огне.
    6. Куски печени для удобства требуется брать вилкой и полностью окунать в кляр.
    7. Жарить следует по 2-3 мин. с каждой стороны, стараясь не дать подгореть корочке.
    8. Выкладывать необходимо на решетку или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
    9. Отдельно на остатке растительного масла требуется пассеровать репчатый лук, очищенный и нашинкованный полукольцами.

    Украшение и правила подачи на стол

    Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.

    Печень жареная

    Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.

    Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.

    • 1 кг лосиной печени.
    • 250 г лука.
    • 80 гр. топленого сала.
    • Соль.
    1. Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
    2. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
    3. Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
    4. Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо.
    5. Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.

    Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.

    Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.

    • Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов.
    • Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.
    • Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью.
    • Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно.
    • Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников.
    • Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.

    Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.

    Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.

    Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

    Как приготовить печень лося вкусно

    Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

    По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

    Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

    Читайте также:  Чтобы не ломались ногти рецепты

    Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

    Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

    Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

    Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

    Еще приготовление печени лося

    Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

    Польза лосиной печени

    На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

    Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

    Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

    Возможный вред печени лося

    Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

    Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

    Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

    Паштет готов! Его можно намазывать на подсушенный хлеб или свежие багеты.

    Паштет можно приготовить и немного иначе. Для этого жарить печень необходимо на большом количестве куриного или гусиного жира, также их можно смешать с оливковым маслом. Сначала необходимо обжарить печенку, затем добавить к ней большое количество лука. Через мясорубку пропускать нужно будет несколько раз, чтобы консистенция была однородная и нежная, вязкая. При подаче на стол можно оформить паштет, присыпав его сверху тертым яйцом и зеленью.

    Поговорим в общем о мясе лося. Такой деликатес отличается невысокой энергетической ценностью. Его калорийность всего 100 ккал на 100 гр продукта. Также в нем небольшое количество жира, он составляет приблизительно седьмую часть от общей массы. Польза мяса лося обусловлена, в частности, наличием в химическом составе витаминов группы В, витамин РР, а также большим количеством полезных микроэлементов.

    Это мясо очень питательное, а также из него можно много чего приготовить, так как оно универсальное. У лосятины солоноватый вкус, что позволяет в некоторых случаях совсем не солить блюдо.

    Субпродукты лося также активно используются в кулинарии. В частности, печень, можно варить и употреблять как самостоятельное блюдо. Также ее часто жарят в лосином жире, либо делают из нее начинку для пирожков.

    Кстати, особенный деликатес – губы лося. Есть очень много способов, как их приготовить, но скажем сразу, что такое кулинарное произведение вряд ли когда-то станет очень популярным, из-за своей специфичности.

    Отметим также такой момент, что мясо лося – экологически чистое, так как их не кормят современными смесями и комбикормами, а также не пичкают антибиотиками. Поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья, в силу того, что животные обитают в чистых лесах. Это очень подходит для людей, которые являются сторонниками здорового питания.

    Пищевая ценность продукта: 21,4г белков, 1,7г жиров, 0г углеводов

    Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

    Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

    С картошкой

    Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.

    Состав ингредиентов

    Продуктовый набор:

    • картофель – 800 г;
    • печень – 700 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • вода – 200 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • свежая зелень – 1/3 пучка;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для обжарки.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое руководство:

    1. Печень, как всегда, следует предварительно подготовить, тщательно промыв, сняв пленку и срезав не нужные протоки. Вымачивать субпродукт потребуется в течение 1,5 ч, поделив сразу на порционные кусочки и залив водой, а лучше молоком.
    2. Спустя положенное время нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей из-под крана. Выложить на кухонное полотенце и дать стечь всей жидкости.
    3. В этот промежуток необходимо успеть снять верхний слой с луковицы и нашинковать ее полукольцами.

  • Следует выложить овощ на сковороду, разогретую со сливочным маслом, и пассеровать на среднем огне до мягкости.
  • Далее, требуется добавить печень и продолжать жарить в том же режиме еще 10 мин., постоянно помешивая.
  • Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера (мелкие быстро разварятся). Теперь необходимо их выложить в сковороду, влить воду, а после закипания внести немного соли и лавровый лист.
  • Тушить следует на слабом огне под крышкой в течение 12-15 мин.
  • Необходимо дать настояться, чтобы продукты хорошо напитались вкусом и ароматом друг друга.
  • Украшение и правила подачи на стол

    Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.

    Как приготовить?

    Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

    Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

    С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

    Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

    Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

    Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

    Жаркое из печени и других субпродуктов лося

    Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • печень сохатого – 500 г;
    • сердце, легкое и почки лося – по 300 г;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • мука – 60 г;
    • сливочное масло – 120 г соуса и 80 г для обжарки субпродуктов;
    • соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое руководство:

    1. Субпродукты следует сначала тщательно промыть под краном, удалить все лишнее (пленки, протоки, остатки пищеводов и сгустки крови). Далее, нужно все порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
    2. В это время требуется очистить репчатый лук и разложить в целом виде на противне, застеленным пергаментом. Необходимо немного сбрызнуть постным маслом и запечь в духовке в течение 30 мин., но этот промежуток может отличаться в зависимости от размера овоща.
    3. Отдельно на сковороде нужно обжарить муку на сливочном масле и вместе с луковицами перемолоть в однородную кашицу в блендере.

    Украшение и правила подачи на стол

    В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия заключаются в следующем:

    1. Промываем печень в холодной воде.
    2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
    3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
    4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
    5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
    6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
    7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
    8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
    9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
    10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
    11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
    12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.

    Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

    Паштет из печени лося

    Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • морковь – 1 крупный корнеплод;
    • молоко – 300 мл;
    • лук репчатый – 1 большая головка;
    • сливочное масло – 80 г;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.

    Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговая инструкция:

    1. Печень лося нужно первым делом тщательно промыть в холодной воде, обтереть салфеткой и аккуратными движениями снять пленку и удалить протоки.
    2. Вымачивать следует в течение 2-х ч в молоке, поставив чашку в прохладное место.
    3. Необходимо вынуть субпродукт, сполоснуть и поделить небольшими кусочками со стороной примерно в 2 см.
    4. Теперь требуется тщательно промыть овощи, очистить и порезать: луку придать форму кубиков, а морковь измельчить на крупной стороне терки.
    5. Нашинкованные продукты нужно отправить на разогретую с растительным маслом сковороду и пассеровать на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. Следует выложить, отжав жир, в чашу блендера.
    6. На этой же сковороде обжарить печень, выкладывая порционно в один слой, до полного исчезновения крови.
    7. Субпродукт требуется отправить к овощам, посолить, посыпать перцем и перемолоть в однородную массу, которую впоследствии остудить.
    8. Отдельно нужно взбить размягченное сливочное масло, соединить оба состава и разложить по небольшим контейнерам.
    9. Требуется выдержать блюдо в холодильнике не менее 4-х ч.
    Читайте также:  Очень вкусная печень свиная рецепты принцип

    Украшение и правила подачи на стол

    Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.

    Как готовить?

    Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

    1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
    2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
    3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
    4. Огурцы шинкуем соломкой.
    5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
    6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
    7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
    8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
    9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
    10. Добавляем соль и перец.
    11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
    12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

    Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

    Походный вариант с солью

    Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.

    Состав ингредиентов

    Набор продуктов:

      печень лосиная – 2 кг;

  • соль – по вкусу;
  • шампура или длинные палки – 4-5 шт.
  • Что допускается добавлять и менять в составе

    Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое приготовление:

    1. Печень необходимо промывать даже в полевых условиях. Для этого подойдет вода из родника или просто кипяченная в котелке.
    2. Сразу требуется снять пальцами аккуратно пленку и осмотреть кусок на остатки проток, которые тоже нужно удалить.
    3. Нарезать субпродукт следует на крупные кубики весом не менее 200 г и надеть на заранее ошкуренные палки или шампура, оставляя около 30 см между друг другом.
    4. На каждом куске необходимо сделать надрезы, которые заполнить солью. В данном случае это делается не только для вкусовых качеств, но и ускоренного приготовления.
    5. Палки следует втыкать вокруг костра с небольшим уклоном к центру. Главным условием будет подветренная сторона, чтобы печень не пропиталась дымом и не начала горчить.
    6. Обязательно требуется поворачивать шампура для равномерного приготовления.

    Украшение и правила подачи на стол

    В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.

    Быстрый рецепт приготовления печени

    Если же отведать печени с запахом костра вам не удалось, а вот приготовить дома ужин на скорую руку – очень необходимо, вы можете приготовить печень согласно вот такому вот быстрому, во всех отношениях, рецепту. Итак, нарежьте печень небольшими кусочками, так, чтобы их толщина была не более 2-х сантиметров, уложите их на предварительно раскалённую сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжаривайте кусочки печение в течение 3-х минут, а затем – переворачивайте. Достаточно будет 8-10 мнут, для того, чтобы печень обжарилась. После этого её можно будет посолить и выложить в отдельную ёмкость. Для того, чтобы печень не была сухой – обжарьте в большом количестве масла или жира – что кому по вкусу, репчатый лук, так чтобы он был золотистого цвета, и посыпьте им вашу жаренную печень. Её можно будет подавать к картофелю, к кашам, или к макаронам, или кушать просто с хлебом.

    Калорийность печени лося

    Лось – вольное животное, которое питается натуральной пищей и постоянно находится в движение. Все это способствуют практически полному отсутствию жиров и вредных веществ. В таблице указана пищевая ценность субпродукта в сыром виде. Эти показатели могут существенно меняться в зависимости от способа приготовления.

    Калорийность Белки Углеводы Жиры
    125 ккал 20 г 4 г 3 г

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.

    Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

    • подвергнуть замораживанию в морозильной камере в течение 6-8 дней;
    • вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.

    Лосятина противопоказана при:

    • подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
    • мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;
    • индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

    При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

    Но употребление следует ограничить 100 г в день, два раза в неделю из-за образования большого количества мочевой кислоты, которая может негативно влиять на работу поджелудочной железы.

    Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.

    Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

    Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

    А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

    Полезные советы

    При использовании мяса и внутренних органов диких животных необходимо всегда прислушиваться к советам профессионал, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:

    • Требуется употреблять только хорошо проваренную или прожаренную печень во избежание заражения гельминтами.
    • Некоторые отказываются от вымачивания, желая сохранить естественный запах. Но этого делать не стоит, если на обед приглашены гости, которые ни разу не пробовали блюд из лосятины.
    • Нельзя увеличивать время термической обработки, потому что нежный субпродукт может стать жестким и не пригодным к еде.
    • Резиновым он будет и, если для подливы в горячую сковороду с обжаренными кусками влить холодную жидкость. Ее следует всегда подогревать.
    • Для лосиной печени прекрасно подходят практически все рецепты для субпродукта из говядины, если выбраны правильные подготовительные шаги.

    Полезные свойства печени

    Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

    К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

    Как приготовить печень лося, чтобы получился вкусный паштет

    Вкусный паштет из печёнки лося готовят с большим количеством сливочного масла, поэтому он получается нежной консистенции.

    • печёнка лося – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 50 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 500 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • дижонская горчица – 50 г;
    • паприка сладкая – 10 г;
    • перец чёрный молотый – 2 г;
    • петрушка – 1 пучок.
    1. Лосиную печёнку очистите от плёнок и протоков, нарежьте небольшими кусками.
    2. Положите в кипящую воду, и варите на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
    3. Нарежьте мелко репчатый лук.
    4. Очищенную морковь натрите на тёрке.
    5. Мелко нарубите чеснок.
    6. Положите овощи на сковороду, со сливочным маслом, заправьте солью, горчицей, паприкой.
    7. Когда масло расплавиться на сковороде, уменьшите нагрев и обжаривайте овощи до мягкости, помешивая около 10 минут.
    8. С вареной печёнки слейте воду, добавьте в кастрюлю овощи в сливочном масле, и измельчите массу блендером.
    9. Добавьте к полученному паштету нарезанную зелень петрушки и 2 зубка чеснока, поперчите по вкусу, попробуйте на соль, и ещё раз взбейте массу блендером.
    10. Переложите паштет в миску, залейте сверху оливковым маслом, а когда остынет, поставьте в холодильник.

    Из печени лося можно приготовить много вкусных блюд — пожарить её на сковородке или сделать нежный печёночный паштет, который может долго храниться в холодильнике.

    Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

    Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

    Мясо лося: польза и вред

    Польза лосятины

    Лосятина богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для строительства новых тканей и нормального функционирования сердца. Среди других компонентов лосиного мяса:

    Лосятина считается наиболее чистым в экологическом плане мясом. Животные практически не выращиваются на убой, а добываются в процессе охоты. Это исключает наличия в мясе антибиотиков и иных вредных веществ, которые присутствуют в мясе животных, выращиваемых на убой.

    Польза и вред мяса лося уже давно изучены, однако массового распространения лосятина не получила, что объясняется сложностями добычи мяса. Известно, что лосятина оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, благодаря высокому содержанию йода и цинка. Лосятину также рекомендуется употреблять мужчинам: продукт оказывает благотворное действие на репродуктивную систему представителей сильного пола. Заменив свиное мясо лосиным, можно значительно снизить риск развития атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Лосятина подходит для приготовления первых блюд, котлет, гуляшей, пельменей. Из мяса получаются густые наваристые бульоны, несмотря на низкое содержание жира в продукте. К сожалению, приобрести качественное мясо лося не всегда возможно, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

    Если лосятина предлагается впервые, то лучше опробовать ее в небольшом количестве – не исключена вероятность аллергических реакций на мясо лося. При отсутствии индивидуальной непереносимости лосятину можно безбоязненно включать в рацион. Наибольшей пользой характеризуется мясо молодых самок.

    Лосятина отличается большей жесткостью по сравнению с другими видами мяса. Для устранения этого недостатка мясо выдерживают до двух суток в маринаде.

    Жилистое мясо пойдет на приготовление котлет и тефтелей, пельменей и других блюд, где используется фарш. Лосятина обладает специфическим привкусом, который пытаются отбить с помощью приправ и рассолов. Для улучшения вкусовых качеств мяса его обмазывают горчицей или выдерживают в уксусе.

    Любители лосятины должны знать, что мясо следует подвергать длительной термической обработке – сохатые нередко болеют финнозом. Желательно перед покупкой тщательно осмотреть мясо. Потребителей должны насторожить овальные пузырьки в мышечной ткани. Угрозу здоровью представляет плохо проваренное или прожаренное мясо, в котором могут сохраняться возбудители болезни.

    Наибольшую пользу организму принесет мясо молодого животного, обитавшего в экологически благополучном районе. Но даже если вы уверены в качестве мяса, то злоупотреблять им все-таки не стоит. Зато в небольшом объеме приготовить мясо быстро и вкусно всегда будет полезно, но несложно.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector