- Домашний шоколад: рецепты пошагово
- Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
- Рецепты шоколада своими руками
- Настоящий горький шоколад с какао-маслом
- Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
- Домашний молочный шоколад
- Домашний белый шоколад
- Домашний шоколад с мятными нотками
- Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
- 15 рецептов — как сделать шоколад в домашних условиях
- Шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
- Рецепт своими руками
- Классический из какао
- Настоящий горький шоколад с какао маслом
- Темный шоколад из какао порошка
- Горячий шоколад
- Белый шоколад без какао масла
- Молочный шоколад
- Натуральный шоколад без молока и масла
- Без сахара
- Кофейный шоколад для истинных гурманов
- Шоколадка с начинкой
- С перцем
- С мятными нотками
- С ванильным вкусом
- С орешками и сухофруктами
- С медом
- С ягодами годжи
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
- тертое какао – 150 грамм;
- какао масло – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
- Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
- Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
- Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
- какао-порошок – 100 грамм;
- масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
- Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
- В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
- Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- порошковое какао – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
- Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
- Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
- Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
- какао-масло – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
- ваниль – по желанию.
- Подтопить над паром масло какао.
- Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
- Приправить массу ванилью. Перемешать.
- Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 70 грамм;
- горячая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- листики свежей мяты – 8 штук;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
- ванилин – маленькая щепотка;
- коричный порошок – ½ ч. ложки;
- приправа «Чили» – на кончике ножа.
- В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
- Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
- Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
- Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
- какао-масло – 10 грамм;
- зеленый чай в форме порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- порошковое какао – 1 ст. ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- лимонная цедра – на кончике ножа.
- Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
- Засыпать в масла чай с какао, размешать.
- Подсластить смесь ванилью и сиропом.
- Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
- Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
- Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Источник
15 рецептов — как сделать шоколад в домашних условиях
Приготовить шоколад в домашних условиях можно по классическому рецепту либо с начинками из измельченных орехов, кураги и изюма, сливками, натуральным медом, ванилином. Изготовление диетического шоколада возможно без сахара и молока. Преимущество домашнего десерта заключается в натуральном составе, возможности изменять рецептуру.
Шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Перед тем как сделать домашний шоколад, специалисты рекомендуют изучить рецептуру, техники изготовления плитки, калорийность и состав продукции.
Основные нюансы как сделать шоколад правильно:
- Продукты для десерта должны быть качественными. Классическая плитка содержит только основные компоненты: какао-порошок и масло. Шоколад лучше приобретать в специализированных магазинах.
- Рекомендуется использовать необжаренные бобы и измельчить их до порошкообразного состояния. При замене бобов на готовый порошковый аналог вкус плитки будет менее насыщенным.
- При изготовлении шоколадных плиток для детей бобы лучше заменить на молотые стручки рожкового дерева.
- Начинающим кулинарам рекомендовано учиться создавать шоколад с небольших порций.
- Для придания сладкого вкуса десерту не используется сахарный песок, т.к. кристаллы не растворяются в маслах. Специалисты рекомендуют измельчить вещество с помощью кофемолки и т. п. Оптимально добавить сахарную пудру либо жидкий натуральный мед
- Усилить вкус домашнего десерта можно с помощью специй (ванили, коричного порошка, перца, имбиря).
- Технология приготовления шоколада молочного включает только животные жиры.
- Не допускается растапливание компонентов в микроволновке. Данная тепловая обработка нарушит структуру какао-продукта. Оптимально использовать метод водяной бани.
- Перед приготовлением плиток новичкам рекомендуется ознакомиться, как делается шоколад в качестве основы (белый, горький, молочный). Затем можно осваивать изготовление десерта с начинками.
- В качестве начинок для плиток используются орехи, мята, ванилин, соль и другие ингредиенты.
- При применении в качестве подсластителя меда он добавляется в завершение работы. Не допускается перегревание продукта пчеловодства, т.к. в нем могут образоваться токсичные вещества.
- Для растапливания плитки оптимальная температура — около +38°С, состав регулярно перемешивается для предотвращения перегревания.
- Для застывания шоколадной массы рекомендуется использовать формы из поликарбоната, которые предотвратят кристаллизацию масел и растрескивание плитки. Можно применять также бюджетные силиконовые формы, которые смазывают подсолнечным маслом.
- Больше пользы имеет десерт, приготовленный с тростниковым сахаром.
- При помещении в морозильную камеру шоколад будет твердым, а если на полку холодильника — его текстура будет мягче.
- Горький вкус десерт приобретает при высокой концентрации какао, компонент повышает твердость плитки.
Рецепт своими руками
Приготовить шоколад можно по разным рецептам:
- классический;
- темный из какао-порошка;
- белый диетический;
- молочный;
- с кофейным вкусом;
- с начинками и ароматизаторами;
- без сахара и т.д.
Классический из какао
Масла сливочное и какао растапливаются на водяной бане при температуре +25…+30°С. В состав включается сахар, корица и остальные компоненты. Массу требуется тщательно перемешать до однородной консистенции, добавить измельченные орехи. Десерт немного охлаждается и разливается по формочкам, помещается в холодильник.
Настоящий горький шоколад с какао маслом
Горький шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- тертое какао (150 г);
- натуральный мед либо сахарная пудра (25 г);
- масло бобов какао (100 г).
Перед тем как сделать горький шоколад, какао кусковое разделяется на куски и растапливается на водяной бане. Содержимое посуды регулярно помешивается для предотвращения образования комков. Затем в состав вводят масло и варят в течение 5-10 минут на слабом огне, подсыпая сахарную пудру. Структура массы должна быть однородной с глянцевым блеском.
Темный шоколад из какао порошка
На слабом огне на плите растапливается масло. В отдельной емкости соединяют порошок какао и пудру, пропускают через сито. В жидкое масло добавляются остальные сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Шоколадную массу немного остужают, затем разливают по формочкам и помещают в холодильник на 4-5 часов для застывания.
Горячий шоколад
Необходимо вскипятить молоко, часть (150-200 мл) перелить в другую емкость. В основную массу добавляются тертая или рубленая шоколадная плитка. Состав размешивается до однородной консистенции и вливается в молоко. В массу добавляют сахар, при необходимости его количество уменьшают. Плитка для приготовления напитка должна быть качественной.
Следующий рецепт, как сделать шоколад горячий, предусматривает набор компонентов:
- молоко средней жирности (1 стакан);
- сливки (35 мл);
- черный шоколад (40 г);
- молочный шоколад (20 г);
- соль (1 щепотка);
- коричный порошок (1 щепотка).
Плитка измельчается в емкости и нагревается на слабом огне до растворения. В посуду вливается молоко, состав помешивается. Затем в массу вводят охлажденные сливки и перемешивают до пастообразной консистенции. На небольшом огне состав доводится до кипения, затем приправляется специями. Требуется варить смесь 2-4 минуты на небольшом огне и убрать с плиты.
Крахмал перемешивается со сливками и взбивается до однородной массы. Часть сливок переливается в эмалированную посуду и подогревается на слабом огне. Шоколад растворяется и добавляется с кукурузной смесью к сливкам.
Горячий шоколад с пряными нотками готовят из следующих компонентов:
- молоко (400 мл);
- ваниль (1/2 стручка);
- горький шоколад (50 г);
- корица (1 палочка);
- перец чили (1 шт.).
В эмалированную кастрюлю помещают ваниль, очищенный от семян перец чили, корицу. Компоненты заливают молоком, доводят до кипения и варят на небольшом огне 2-3 минуты. Затем добавляется измельченный шоколад, масса помешивается до растворения ингредиентов. Кастрюлю убирают с плиты, смесь настаивается не меньше 15 минут. Затем состав процеживается, подается в керамической чашке. Объема жидкости достаточно на 2 порции.
Белый шоколад без какао масла
Масло требуется растопить над паром, в состав добавляются остальные компоненты и перемешиваются. Массу приправляют ванилью и взбивают до однородной консистенции. Шоколад убирается с плиты и переливается в формы. На затвердевание потребуется 1 час при комнатной температуре.
Вариант домашнего белого шоколада готовится из следующих продуктов:
- сухой соевый порошок (1 ст. л.);
- мед или сироп (1 ст. л.);
- порошок какао (1 ст. л.);
- ваниль (1/2 ч. л.);
- кокосовое масло (1/3 стакана).
Подогревается масло, добавляются остальные компоненты. Шоколадная паста разливается по формам и помещается в холодильник.
Молочный шоколад
Готовится молочный шоколад из какао и молока.
В рецепт включены компоненты в следующих пропорциях:
- молоко средней жирности (1/2 стакана);
- порошок какао (75 г);
- топленое масло (25 г);
- просеянная пшеничная мука (1 щепотка);
- сахар (60 г).
Молоко подогревается до +65°С, в состав добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. После появления пенки на поверхности в массу вводится масло, мука. Шоколад убирается с плиты, разливается по формам, охлаждается при комнатной температуре, затем переставляется в холодильник для застывания.
Следующий вариант молочной плитки готовится из таких продуктов, как:
- горький шоколад (120 г);
- ваниль (1 ч. л.);
- сироп (1-2 ст. л.);
- миндальное либо кокосовое масло (1/2 стакана);
- соль (1 щепотка);
- молоко соевое (3 ст. л.).
Необходимо растопить шоколад в эмалированной емкости на огне, смешать с маслом и убрать с плиты. В массу добавляют остальные компоненты и соевое молоко. Смесь взбивается до однородной консистенции. В состав можно добавить наполнители, разлить по формам и поставить в холодильник.
Натуральный шоколад без молока и масла
Приготовление шоколада без молока и масла рекомендовано при соблюдении диеты, аллергии на молочные продукты.
В состав плитки входят следующие ингредиенты:
- какао (50 г);
- просеянная пшеничная мука (1 ст. л.);
- вода (1/2 стакана);
- сахар (2 ст. л.).
Сухие компоненты заливаются водой и доводятся до кипения. В массу досыпается мука и подогревается в течение нескольких минут до загустевания. Состав убирают с плиты, остужают, разливают по формам и помещают в холодильник.
Без сахара
Сварить шоколад из какао-бобов можно без сахара.
Для диетической плитки потребуются:
- молочная детская смесь (200 г);
- сухое какао (3 ст. л.);
- сахарозаменитель (30 г);
- обезжиренное молоко (150 г).
Сухое молоко разводят в сотейнике с охлажденным обезжиренным молоком с помощью венчика. Емкость ставят на плиту и подогревают на слабом огне, регулярно помешивая. В теплый состав добавляются просеянный какао-порошок и сахарозаменитель. Готовую шоколадную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник либо морозильную камеру на 2-2,5 часа.
Следующий вариант шоколадной плитки без сахара готовится из набора продуктов:
- масло из бобов какао (100 г);
- порошок какао (1 ст. л.);
- сухое молоко (50 г);
- кэроб (1,5 ст. л.);
- орехи (1 горсть);
- кокосовая стружка (по вкусу);
- натуральный мед (1-2 ч. л.);
- изюм и финики (по вкусу).
Масло растапливается в сотейнике, смешивается с жидким медом. В смесь вводятся кэроб и какао при постоянном помешивании. После загустевания в массу добавляется сухое молоко. Наполнители включают в готовый состав. Смесь распределяется по формам и ставится в холодильник на 3 часа для застывания.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Перед тем как готовить шоколад с кофейным вкусом, выбираются следующие компоненты:
- сухое молоко (250 г);
- какао в виде порошка (50 г);
- сахар (500 г);
- масло сливочное (250 г);
- сваренный молотый кофе (2 ч. л.);
- ваниль или лимонная цедра (по вкусу).
Сначала варится кофе, после кипения в состав добавляют ваниль и держат 4-5 минут на небольшом огне. Жидкость процеживается и снова ставится на плиту. Как только состав закипит, вводят сахар и какао, варят еще 5 минут. В емкость добавляется сухое молоко и остальные компоненты. Орехи и цукаты можно ввести в массу на завершающей стадии. Шоколад разливается по формам, остужается и ставится в холодильник.
Шоколадка с начинкой
С перцем
Перед тем как сделать шоколадку, готовится начинка. Перец очищается от семян и помещается в молоко, состав подогревается на плите. Шоколад растапливается. Из молока убирается перец, жидкость вливается в шоколадную массу с остальными компонентами. Огонь на плите уменьшают и варят смесь до загустевания. Сахар и сахарная пудра в производстве не применяются.
С мятными нотками
В ступке перемешиваются специи, листья мяты и сахар до однородности. Молоко подогревается и вливается в состав, смешивается с какао. Емкость с массой ставят на плиту и варят на небольшом огне, постепенно доливая теплую воду. Смесь для начинки после загустевания дополняют маслом сливочным, перемешивают и убирают с плиты. Шоколад переливается в посуду, застеленную полиэтиленовой пленкой либо фольгой. Затем насыпают орехи и выполняют завершающую заливку массы. Остывший состав помещают в холодильник.
С ванильным вкусом
Шоколадная с ванильными нотками плитка готовится из следующих ингредиентов:
- порошок какао (4 ст. л.);
- топленое масло (125 г);
- сахарная пудра (1 стакан);
- ванилин (1/2 ч. л.);
- орехи (грецкие или миндаль);
- изюм.
Необходимо подогреть молоко на плите. В жидкость добавляются сахар и ванилин. На водяной бане расплавляется сливочное масло и переливается в состав с какао-порошком. На небольшом огне массу подогревают в течение 20-25 минут, регулярно помешивая. Орехи и изюм добавляют перед разливанием шоколада по формочкам. Массу ставят в холодильник для застывания на 2-3 часа.
С орешками и сухофруктами
Шоколад разделяется на ломтики и помещается на водяную баню. Орехи и фрукты измельчаются, перемешиваются с растопленной массой. Состав переливают в форму, застеленную фольгой или бумагой для выпечки, ставят в морозилку на 50 минут.
С медом
Шоколад из какао-масла может готовиться с продуктом пчеловодства.
Для работы потребуются следующие компоненты:
- тертое какао (200 г);
- жидкий мед (80 г);
- какао-масло (40 г);
- сухофрукты (вкусу).
Масло измельчается и выкладывается в металлическую емкость. Посуда ставится на небольшой огонь, масло растапливается. Затем в состав добавляют мед и тщательно перемешивают до однородной консистенции. В массу вводят остальные компоненты и взбивают венчиком. В течение 3-4 минут содержимое помешивают на слабом огне. В формы раскладывают кусочки сухофруктов (чернослив, изюм, курагу) и заливают приготовленной смесью. Десерт ставят в холодильник либо морозильную камеру.
С ягодами годжи
Оригинальный рецепт приготовления плитки из следующих компонентов:
- масло бобов какао (10 г);
- какао-порошок (1 ст. л.);
- зеленый чай в виде порошка (10 г);
- кокосовое масло (60 г);
- ягоды годжи (20 г);
- семечки тыквы (20 г);
- жидкий мед либо кленовый сироп (40 г);
- фундук (1 горсть);
- экстракт ванили (2 капли);
- лимонная цедра (1 щепотка).
В эмалированной кастрюле все масла необходимо растопить на водяной бане до пастообразного состояния, В массу высыпается зеленый чай и перемешивается с ванилью и сиропом. Заготовка убирается с плиты и посыпается лимонной цедрой. Форму застилают пищевой пленкой, заливают шоколад, и распределяют по поверхности фундук, семечки тыквы и ягоды годжи. Сделанный десерт помещают в холодильник на 2-3 часа. Авторский рецепт плитки отличается изысканным вкусом, высокой концентрацией витаминов и минералов.
Источник